Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 10:20, курсовая работа
Объектом исследования является цех сборо-сварки на ООО «Сибирский завод металлических конструкций».
Цель работы – расчет норм выработки и времени в цехе сборо-сварки, а также оценка экономического эффекта установки дополнительного мостового крана.
При выполнении курсовой работы были использованы следующие методы исследования – сравнительный метод, детализация и обобщение, вертикальный анализ, горизонтальный анализ, метод построения аналитических таблиц.
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
1.1 Организация труда 7
1.2 Рабочее время 14
1.3 Нормы труда: сущность и виды 22
1.4 Сущность производительности труда 29
1.5 Заработная плата: сущность и понятие 34
2 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 42
2.1 Описание объекта исследования 42
2.2 Методы изучения затрат рабочего времени 43
2.3 Методы расчёта норм труда 51
2.4 Расчет производительности труда 52
2.5 Организация заработной платы 55
2.6 Выводы по аналитической части 58
3 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 61
3.2 Мероприятие по установке дополнительного крана мостового типа 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66
Список использованной литературы 68
Опытный метод. Эксперт знакомится с рабочим местом, средствами и условиями труда и интуитивно, на основе своих субъективных впечатлений и предшествующего опыта, определяет норму труда. Установленная норма труда не является средней величиной, а лишь частным значением возможных затрат рабочего времени. Ее обоснованность, соответствие условиям рабочего места целиком зависят от опыта эксперта. Этот метод не в состоянии обеспечить одинаковую напряженность норм.
Опытно-статистический метод. Нормы труда устанавливают на основе фактических данных о производительности труда за прошедший период. Данный метод не анализирует нормируемый рабочий процесс, способы организации труда и работ, не учитывает технический прогресс и передовой опыт. Поэтому нормы труда, установленные этим методом, включают все недостатки, которые имели место в организации труда и производства в прошлом и отразились в фактических показателях производительности труда.
Экспериментальный
и исследовательский метод
Аналитический
метод нормирования труда назван
так потому, что применяет анализ
как метод исследования процесса
труда. Аналитический метод
Научное нормирование труда есть метод установления необходимых затрат рабочего времени на производство единицы продукции, учитывающий природные, технические, организационные, экономические, физиологические, психологические и социальные факторы труда, то есть всю совокупность факторов, влияющих на производительную силу труда в конкретных условиях.
Техническое
нормирование труда есть метод установления
необходимых затрат рабочего времени
на производство единицы продукции,
учитывающий природные, технические
и организационные факторы
Применение аналитического метода нормирования позволяет глубоко и всесторонне изучить процесс труда и установить технически и научно обоснованные нормы труда, объективно отражающие необходимые и достаточные затраты рабочего времени в конкретных условиях [4].
Производительность труда в рыночной экономике рассматривается как часть общего понятия производительности, которая представляет собой отношение общего объема продукции к затраченным ресурсам на его производство, в то время как производительность труда представляет собой отношение общего объема продукции к количеству затраченного на его производство труда.
Под производительностью труда как экономической категорией заведено понимать эффективность (плодотворность) трудовых затрат, способность конкретной работы создавать за единицу времени определенное количество материальных благ. Повышение производительности труда характеризует экономию совокупной (живой, осуществленной и будущей) работы. Конкретно оно состоит в том, что частица живой работы уменьшается, а осуществленной увеличивается, тем не менее, увеличивается в такой способ, который общая величина трудоемкости товаров уменьшается [1].
Уровень производительности труда определяется количеством продукции (объемом работ или услуг), что вырабатывает один работник за единицу рабочего времени (час, изменение, пору, месяц, квартал, год), или количеством рабочего времени, которое расходуется на производство единицы продукции (выполнения работы или услуги).
Различают производительность живого труда, определяемую затратами рабочего времени в данном производстве на данном предприятии, и производительность совокупного общественного труда, измеряемую затратами живого и овеществленного (прошлого) труда.
Повышение производительности труда имеет место тогда, когда доля живого труда уменьшается, а удельный вес овеществленного труда увеличивается. Этот рост происходит таким образом, что общая сумма труда, заключающаяся в товаре, сокращается. Дело в том, что масса живого труда уменьшается в большей степени, чем растет масса овеществленного труда.
Совокупная экономия рабочего времени, взятая в соответствии с затратами и производственными ресурсами, характеризует эффективность производства.
На предприятиях производительность труда измеряется показателем выработки продукции на одного работника или в единицу времени. В этих случаях показатель учитывает лишь экономию живого труда. В то же время производительность труда можно измерять как отношение физического объема национального дохода к численности работников материального производства.
Факторы
изменения определенного
По
уровню управляемости факторы
-
те, которыми может руководить
хозяйничающий субъект (
-
те, которые находятся вне сферы
управления хозяйничающего
Поскольку
труд есть процессом взаимодействия
рабочей силы со средствами производства,
факторы роста
-
социально-экономические, что
-
материально-технические, что
-
организационно-экономические,
К
группе социально-экономических
К
группе материально-технических
К
группе организационно-экономических
факторов роста производительности
труда принадлежат
По
сфере возникновения и действия
факторы возрастания
-
внутрипроизводственные – те, что
возникают и действуют
-
отраслевые и межотраслевые,
-
региональные – это факторы
роста производительности
-
общегосударственные – это
Для
повышения производительности труда
используют групповую производительность,
автоматизацию, применение компьютеров,
повышение квалификации персонала,
совершенствование методов
Для измерения производительности труда применяются три основных метода: стоимостной, натуральный и трудовой, которые различаются единицами измерения работы.
При стоимостном методе измерения производительности труда объем работы приводится в денежном исчислении.
Стоимостной метод позволяет сравнивать производительность труда работников разных профессий, квалификаций, например кондитера и повара, токаря и водителя. Достоинствами этого метода являются простота исчисления, возможность сравнения уровней продуктивности труда разных производств, а также определения его динамики в разные периоды времени. Но недостатком метода является влияние неценовых факторов: конъюнктуры рынка, инфляции, а также материалоемкости работы.
Натуральный
метод измерения
Натуральный
метод измерения
Разновидностью натурального методы является условно-натуральный метод, когда объем работы учитывается в условных единицах однородной продукции. Пересчет в условные измерители производится, как правило, с помощью переводных единиц (коэффициентов).