Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда на предприятии ООО "Сибирский завод металлических конструкций"

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Января 2012 в 10:20, курсовая работа

Краткое описание

Объектом исследования является цех сборо-сварки на ООО «Сибирский завод металлических конструкций».
Цель работы – расчет норм выработки и времени в цехе сборо-сварки, а также оценка экономического эффекта установки дополнительного мостового крана.
При выполнении курсовой работы были использованы следующие методы исследования – сравнительный метод, детализация и обобщение, вертикальный анализ, горизонтальный анализ, метод построения аналитических таблиц.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 5

1 ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7

1.1 Организация труда 7

1.2 Рабочее время 14

1.3 Нормы труда: сущность и виды 22

1.4 Сущность производительности труда 29

1.5 Заработная плата: сущность и понятие 34

2 АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 42

2.1 Описание объекта исследования 42

2.2 Методы изучения затрат рабочего времени 43

2.3 Методы расчёта норм труда 51

2.4 Расчет производительности труда 52

2.5 Организация заработной платы 55

2.6 Выводы по аналитической части 58

3 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 61

3.2 Мероприятие по установке дополнительного крана мостового типа 61

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 66

Список использованной литературы 68

Файлы: 1 файл

Курсовик готовый.docx

— 128.82 Кб (Скачать)

     Обслуживающими  процессами называются такие, в ходе реализации которых выполняются  услуги, необходимые для нормального  функционирования как основных, так  и вспомогательных процессов. Это  процессы транспортировки, складирования, комплектования деталей, уборки помещений  и другое.

     Производственный  процесс состоит из множества  различных операций, которые соответственно подразделяются на основные (технологические) и вспомогательные.

     Технологическая операция - это часть производственного  процесса, выполняемая на одном рабочем  месте над одним объектом производства (деталью, узлом, изделием) одним или  несколькими рабочими.

     По  виду и назначению продукции, степени  технической оснащенности операции классифицируются на: ручные, машинно-ручные, машинные и аппаратурные.

     Ручные  операции выполняются вручную с  использованием простого инструмента (иногда механизированного), например, ручная окраска, сборка, упаковка изделия  и прочие.

     Машинно-ручные операции осуществляются с помощью  машин и механизмов при обязательном участии рабочего, например, перевозка  грузов на электрокарах, обработка  деталей на станках при ручной подаче.

     Машинные  операции полностью выполняются  машиной при минимальном участии  рабочих в технологическом процессе, например, установка деталей в  зону машинной обработки и снятие их по окончании обработки, наблюдение за работой машин, то есть рабочие  не участвуют в технологических  операциях, а лишь контролируют их.

     Аппаратурные  операции протекают в специальных  агрегатах (сосудах, ваннах, печах). Рабочий  наблюдает за исправностью оборудования и показаниями приборов и вносит по мере необходимости корректировку  в режимы работы агрегатов в соответствии с требованиями технологии [9].

    1.2 Рабочее время

     Рабочее время - время, затрачиваемое на выполнение работы, или время активного пребывания на работе, посвященное выполнению прямых служебных обязанностей. Реально  рабочим временем считается время, отмеченное в табеле, то есть в документе учета времени нахождения на работе.

     В процессе труда работоспособность, то есть способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а  соответственно, и функциональное состояние  организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности  на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и  отдыха.

    1.2.1 Режим труда и  отдыха

     Режим труда и отдыха - это устанавливаемые  для каждого вида работ порядок  чередования периодов работы и отдыха и их продолжительность. Рациональный режим - такое соотношение и содержание периодов работы и отдыха, при которых  высокая производительность труда  сочетается с высокой и устойчивой работоспособностью человека без признаков  чрезмерного утомления в течение  длительного времени.

     Установление  общественно необходимой продолжительности  рабочего времени и распределение  его по календарным периодам на предприятии  достигаются при разработке правил, в которых предусматривается  порядок чередования и продолжительность  периода работы и отдыха. Этот порядок  принято называть режимом труда  и отдыха.

     Один  из основных вопросов установления рациональных режимов труда и отдыха - это  выявление принципов их разработки. Таких принципов три:

     - удовлетворение потребности производства;

     -обеспечение  наибольшей работоспособности человека;

     - сочетание общественных и личных  интересов. 

     Первый  принцип заключается в том, что  при выборе оптимального режима труда  и отдыха требуется определить такие  параметры, которые способствуют лучшему  использованию производственных фондов и обеспечивают наибольшую эффективность  производства.

     Второй  принцип гласит, что нельзя строить  режимы труда и отдыха без учета  работоспособности человека и объективной  потребности организма в отдыхе в отдельные периоды его трудовой деятельности.

     Третий  принцип предполагает, что режим  труда и отдыха должен быть ориентирован на учет и обеспечение в определенной степени удовлетворения личных интересов  трудящихся и отдельные категорий  работников (женщин, молодежи, учащихся).

     В связи с этим следует отметить, что научно обоснованным режимом  труда и отдыха на предприятиях является такой режим, который наилучшим  образом обеспечивает одновременное  сочетание повышения работоспособности  и производительности труда, сохранение здоровья трудящихся, создания благоприятных  условий для всестороннего развития человека [5].

    1.2.2 Методы изучения  затрат рабочего  времени

     Изучение  затрат рабочего времени имеет большое  значение, так как исходя из информации, получаемой в его результате решается большинство задач, связанных с  организацией труда и его нормированием.

     Классификация затрат рабочего времени.

     Так как затраты рабочего времени  разнообразны, их классифицируют в  целях изучения и анализа. 

     Под рабочим временем понимается продолжительность рабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.

     В зависимости от назначения рабочее  время делится на время работы и время перерывов. Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение которой производиться выполняемая работа. Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.

     Время работы в свою очередь подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Тпз ) и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (Тнз ) .

     Время выполнения производственного задания  включает в себя подготовительно-заключительное , оперативное и время обслуживания рабочего места.

     Подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.

     Оперативное время (Топ) – это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.

     Основное  (Тос), или технологическое, время – это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.

     В течение вспомогательного времени (Твс) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы.

     Затраты времени, связанные с уходом за рабочим  местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в  рабочем состоянии в течение  смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Торм ) . В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (Тто) и время организационного (Тобс) обслуживания рабочего места. К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы. К организационному обслуживанию относится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего места в конце смены.

     Время перерывов делится на: перерыв на отдых и личные надобности (Тотл ) , перерывы организационно-технического характера (Тпот ), перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тнтд ).

     Перерыв на отдых и личные надобности – это время, используемое рабочим для отдыха в целях предупреждения усталости, а также для личной гигиены.

     Перерывы  организационно-технического характера  – это время, обусловленное технологией и организацией производства (Тпт), а также нарушениями течения производственного процесса (Тпнт).

     Перерывы, связанные с нарушением трудовой дисциплины – это опоздания, самовольные отлучки с рабочего места, преждевременный уход с работы, то есть простои по вине рабочего.

     В зависимости от назначения, количества наблюдаемых объектов и дифференциации изучаемых затрат времени могут применяются следующие виды наблюдений:

     - фотография рабочего времени;

     - фотография времени использования  оборудования;

     - фотография производственного процесса;

     - хронометраж;

     - фотохронометраж.

     Хронометраж – это изучение и измерение отдельных, циклически повторяющихся элементов операции, отдельных элементов операции. Его проводят, как правило, на работах, которые характеризуются частой повторяемостью и постоянством степени влияния факторов на время их выполнения. Основной задачей хронометража является выявление факторов, влияющих на продолжительность каждого элемента исследуемой операции с целью проектирования ее рациональной структуры в целом и нормальной продолжительности отдельных ее элементов.  При помощи хронометража определяют только действия, входящие в состав оперативной работы, так как из всех видов производительной работы циклически повторяется только она.

     Хронометраж разделяют на: индивидуальный и групповой (бригадный) в зависимости от численности  наблюдаемых рабочих.

     С помощью индивидуального хронометража определяют затраты времени отдельными исполнителями, что позволяет изучить работу с максимальной степенью ее детализации.

     При групповом хронометраже один наблюдатель изучает работу группы рабочих, выполняющих одну производственную операцию. Его применяют для изучения состава группы и рационального распределения в ней работы между рабочими.

     При непрерывном хронометраже проводят непрерывное изучение и замеры длительности всех элементов операции в их технологической  последовательности.

     При выборочном хронометраже изучают и  замеряют продолжительность не всей оперативной работы, а только отдельных  ее элементов.

     Хронометражные  исследования позволяют изучить, прежде всего, оперативное время и потому при использовании хронометража для установления норм приходится пользоваться нормативными материалами и материалами  фотографий рабочего дня.

     К тому же хронометраж имеет ряд  недостатков:

  1. Норму труда при традиционном порядке проведения хронометража основывают на средних фактических затратах рабочего времени теми исполнителями, рабочие места которых были объектами наблюдений;
  2. Обойтись без ошибок при измерении отдельных действий практически невозможно, особенно на кратковременных операциях [6].             

     Фотография  рабочего времени – это вид наблюдений, при помощи которого изучают и анализируют затраты времени одним рабочим или группой, связанные с выполнением того или иного процесса на протяжении всего рабочего дня (смены) или его части, независимо от того, на что затрачено это время. ФРВ не раскрывает технологию и методы осуществления процесса, а лишь фиксирует его протекание.

     Цель  ФРВ в выявлении резервов повышения  производительности, улучшении использования  оборудования.

     По  количеству объектов наблюдения, формам организации труда и так далее  ФРВ подразделяют на индивидуальную, групповую, бригадную, массовую, маршрутную, многостаночную, целевую, фотографию производственного процесса и фотографию использования оборудования .

     Групповой называют фотографию рабочего времени, при которой один наблюдатель одновременно изучает работу нескольких исполнителей.

     В отношении полноты, детальности  и точности групповая фотография существенно уступает индивидуальной, однако, к преимуществам групповой  фотографии относятся возможность  одновременного охвата одним наблюдателем больших групп рабочих, а также  простота записи и обработки, что  приводит к снижению трудоемкости.

     Моментные наблюдения. Так как метод непосредственных замеров, требует больших затрат на их проведение, то в случае, когда предполагается охватить большое число объектов целесообразны так называемые моментные наблюдения. Характерной особенностью метода моментных наблюдений является то, что наблюдатель не находится непрерывно на рабочих местах, а посещает их периодически через случайные интервалы времени. При помощи моментных наблюдений можно анализировать структуру рабочего времени практически на любом количестве объектов.

Информация о работе Совершенствование организации, нормирования и оплаты труда на предприятии ООО "Сибирский завод металлических конструкций"