Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2015 в 23:28, курсовая работа
Целью курсовой работы является планирование объёмов производства и реализации продукции на основе теоретического материала и анализа деятельности ЧПУП «Агута» и его совершенствование.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие
задачи:
рассмотреть сущность анализа объема производства и реализации продукции;
проанализировать организационно-экономическую характеристику организации;
Введение
3
1 Роль и значение анализа объёмных показателей в повышении эффективности хозяйственной деятельности промышленной организации
6
1.1 Система показателей производства и реализации продукции промышленной организации
6
1.2 Методики анализа и планирования объёмов производства и реализации продукции организации
12
2 Анализ показателей производства и реализации продукции промышленной организации
22
2.1 Организационно-экономическая характеристика ЧПУП «Агута»
22
2.2 Оценка показателей производства и реализации продукции ЧПУП «Агута»
27
2.3 Анализ влияния основных факторов на количественные показатели деятельности ЧПУП «Агута»
33
3 Резервы и пути увеличения объёмов производства и реализации продукции ЧПУП «Агута» в условиях инновационной экономики
41
Заключение
44
Список использованных источников
Например, выпуск двигателей планируется в штуках и единицах мощности (киловаттах), производство бумаги в тоннах и м2.
В подавляющем большинстве в натуральном выражении нельзя определить общий объём производства в организации из-за разнообразия выпускаемых продуктов.
При большом разнообразии типоразмеров, исполнений продукции примерно одинакового назначения пользуются условно-натуральными измерителями. Условно-натуральные применяются для обобщённой характеристики объёмов производства продукции, например, на консервных заводах используется такой показатель, как тысяча условных банок, на ремонтных организациях - количество условных ремонтов. При использовании условно-натуральных измерителей все виды выпускаемой продукции приводят к одному виду, принятому в качестве базы.
Условно-натуральные измерители также не универсальны. Поэтому применяются стоимостные измерители, которые хотя и более универсальны, чем рассмотренные выше, но неизбежно несут в себе возможность искажений, так как в них отражается овеществлённый труд.
Стоимостные показатели производственной программы используются одновременно с натуральными и трудовыми. Они отражают объём произведенной продукции (услуг) в стоимостных измерителях. Единица измерений - национальная валюта. Кроме того, для характеристики экспорта может применятся валюта других стран, например доллар США.
Основными стоимостными показателями являются:
Валовой оборот - это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период времени всеми цехами организации, независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри организации для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.
Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершённое производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.
Незавершённая продукция- это стоимость незаконченной изготовлением продукции на всех стадиях производственного процесса от первой технологической операции и до приёмки продукции службой технического контроля организации.
Элементный состав валовой продукции включает в себя:
Если часть готовых изделий произведена из материалов заказчика, то при исчислении валовой продукции стоимость сырья и материалов не исключаются из стоимости готовых изделий.
Товарная продукция представляет собой стоимость всех видов готовой продукции, работ промышленного характера и услуг, предназначенных для отпуска на сторону.
Товарная продукция отличается от валовой только тем, что в неё не включают остатки незавершённого производства и внутрихозяйственный оборот.
Внутризаводской оборот (ВЗО) - это стоимость той части выработанных организацией готовых изделий и полуфабрикатов, которая используется внутри организации на собственные промышленно-производственные нужды.
Товарная продукция выражается в оптовых ценах, действующих в отчётном году. По своему составу на многих организациях валовая продукция совпадает с товарной, если нет внутрихозяйственного оборота и незавершённого производства. Элементный состав товарной продукции представлен на рисунке 1.2.
Рассмотренные выше стоимостные показатели искажают представление о собственном вкладе организации в конечный результат её деятельности. Это объясняется тем, что в их состав включается стоимость сырья и материалов, из которых изготавливается продукция. Поэтому, чем выше стоимость используемых материалов, тем больше объём товарной и валовой продукции, хотя выпуск в физических единицах может и не изменяться.
Реализованная продукция - это продукция, фактически отпущенная на сторону и оплаченная покупателем. Объём реализованной продукции в плане определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих к оплате в плановом периоде: готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства; работ промышленного характера, предназначаемых к реализации на сторону, а также реализация продукции и выполнение работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе организации.
Стоимостные показатели имеют между собой взаимосвязь. Общая схема взаимосвязи стоимостных показателей представлена на рисунок 1.3
Рисунок 1.3- Схема взаимосвязи стоимостных показателей
Примечание. Источник: собственная разработка автора.
Трудовые измерители или трудоёмкость, выраженная в нормированных часах, широко применяется для оценки объёмов производства. Трудоёмкость представляет собой количество живого труда, затраченного на изготовление единицы продукции.
В практике плановой работы используются затраты живого труда на единицу продукции по нормам или нормо-часам, фактические затраты труда на единицу продукции (или человеко-часы) и фактические затраты труда на изготовление продукции на определённом виде оборудования (или станко-часы).
Трудоёмкость позволяет определить объём производства на основе затрат живого труда и исключить влияние материалоёмкости. Однако, при малоквалифицированном труде (из-за довольно низкой производительности) объём производства может оказаться значительным, что не будет соответствовать реальности. Поэтому трудоёмкость не может быть использована в качестве основного измерителя объёма производства.
Ограничения данного метода связаны и с эффективностью нормирования труда в организации.
Из выше сказанного следует, что ведя речь об измерителях объемов производства и реализации продукции необходимо отметить, что они являются основой осуществления процесса планирования, реализации и контроля выполнения производственной программы.