Разработка мероприятий по повышению прибыли ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» Сосновского района Челябинской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2014 в 10:29, дипломная работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является разработка мероприятий по повышению прибыли ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» Сосновского района Челябинской области.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
а) рассмотрение теоретических основ прибыли сельскохозяйственного производства и раскрытие ее особенностей в птицеводстве;
б) исследование современного состояния и основных тенденций развития птицеводства;
в) провести анализ экономических показателей и финансового состояния
ООО «Равис - птицефабрика Сосновская»;
г) расчет экономической эффективности предложенных мероприятий.

Оглавление

Введение 6
1 Теоретические основы прибыльности птицеводческих предприятий 8
1.1 Теоретические аспекты прибыли 8
1.2 Диверсификация продукции, как фактор увеличивающий прибыль 23
1.3 Методика расчета диверсификации прибыли и финансовый анализ 30
2 Анализ финансово-экономических показателей ООО «Равис- птицефабрика Сосновская» 44
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» 44
2.2 Анализ экономических показателей деятельности 61
2.3 Анализ финансового состояния предприятия 70
3 Разработка мероприятий по повышению прибыли ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» 75
3.1 Краткое описание мероприятия: внедрение современных систем пчеловождения на производственные площадки ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» 75
3.2 Характеристика предложенного мероприятия 79
3.3 Расчет показателей экономической эффективности 80
Заключение 85
Список литературы 87

Файлы: 1 файл

диплом с.docx

— 294.87 Кб (Скачать)

Расчетный метод. Величина выручки от реализации определяется исходя из величины ожидаемых остатков нереализованной продукции на начало и конец планового периода, а также из величины прогнозируемого выпуска товарной продукции в плановом периоде.

 

                                 Врп = Он + Т – Ок,                            (3)

 

где     Врп –  выручка от реализации продукции,

Он – остатки нереализованной готовой продукции на начало планируемого периода;

Т –  товарная продукция, предназначенная к выпуску в планируемом периоде,

Ок –  остатки нереализованной готовой продукции на конец планируемого периода.

Выручка от реализации продукции рассчитывается и планируется в свободных отпускных ценах предприятия. Затраты же на производство учитываются в бухгалтерском учете по производственной себестоимости. На основе данных бухгалтерского учета рассчитываются переходящие остатки нереализованной продукции на начало и конец планируемого периода по производственной себестоимости. Поэтому возникает необходимость производить перерасчет стоимости этих остатков из производственной себестоимости в цены реализации. Все элементы должны быть в ценах реализации, поэтому применяется коэффициент пересчета реализованной продукции из производственной себестоимости в отпускные цены.

Коэффициент пересчета рассчитывается как отношение выручки от реализации в отпускных ценах к производственной себестоимости реализованной продукции.

Выручка от реализации продукции должна планироваться на стадии разработки финансового плана на год, для чего необходимо знать факторы, от которых она зависит. Величина выручки во многом определяется отраслевыми факторами, но, вместе с тем, необходимо определять факторы, которые значимы для конкретного предприятия.

Важными факторами роста прибыли, зависящими от деятельности предприятия, являются рост объема производимой продукции в соответствии с договорными условиями, снижение ее себестоимости, повышение качества, улучшение ассортимента, повышение эффективности использования производственных фондов, рост производительности труда [12].

К факторам, не зависящим от деятельности предприятий, относятся изменения государственных регулируемых цен на реализуемую продукцию, влияние природных, географических, транспортных и технических условий на производство и реализацию продукции и др.

Под влиянием как тех, так и других факторов складывается валовая прибыль предприятий.

В составе валовой прибыли учитывается прибыль от всех видов деятельности. Прежде всего валовая прибыль включает прибыль от реализации товарной продукции, исчисленную путем вычета из общей суммы выручки от реализации этой продукции (товаров, услуг), налога на добавленную стоимость, акцизов и затрат на производство и реализацию, включаемую в себестоимость. Прибыль от реализации товарной продукции – основная часть валовой прибыли.

Во-вторых, в состав валовой прибыли включается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, т.е. прибыль (или убытки) подсобных сельских хозяйств, автохозяйств, лесозаготовительных и других хозяйств, находящихся на балансе основного предприятия.

При отражении валовой прибыли в бухгалтерском балансе, она называется балансовой. НК РФ трактует ее как прибыль, полученную налогоплательщиком.

 

Итак, обобщим основные формы прибыли:

  • валовая прибыль;

  • прибыль от продаж;

  • прибыль от обычной деятельности;

  • налогооблагаемая прибыль;

  • чистая прибыль;

  • нераспределенная прибыль и др.

В зависимости от той или иной категории прибыли используется та или иная методика ее расчета.

Модель формирования прибыли в современных условиях рыночной экономики России содержит ряд расчетов.

  1. Определение валовой прибыли от реализации продукции (работ и услуг). Прибыль от реализации продукции определяется как разница между выручкой от реализации продукции в отпускных ценах предприятия (без НДС, акцизов и других косвенных налогов и сборов).

 

                             П вал = Врп – Срп,                                  (4)

 

где    П вал – валовая прибыль, руб.;

Врп – выручка от реализации продукции (работ, услуг), руб.;

Срп – себестоимость реализованной продукции, руб.

  1. В себестоимость продукции включаются прямые материальные затраты, прямые расходы на оплату труда и начисления, а также косвенные общепроизводственные расходы.

  1. Определение прибыли от продаж. Есть показатель экономической эффективности основной деятельности предприятия. Рассчитывается путем вычитания из выручки от продажи продукции полной себестоимости данной продукции:

 

                         Ппродаж = Врп – Срп – КР - УР ,                       (5)

или

                         Ппродаж  = Пвал – КР – УР,                            (6)

где   Ппродаж – прибыль от продаж, руб.;

В – выручка от реализации продукции (работ, услуг), руб.;

Срп – себестоимость реализованной продукции, руб.;

П вал– валовая прибыль, руб.;

КР – коммерческие расходы, руб.;

УР – управленческие расходы, руб.

  1. Определение прибыли отчетного периода, т.е. общей, бухгалтерской прибыли, или прибыли до налогообложения. Такая прибыль есть алгебраическая сумма прибылей от основной, операционной деятельности и результата внереализационных доходов и расходов. Прибыль до налогообложения  определяется по формуле:

 

                           Пдон = Ппродаж + ПД – ПР,                        (7)

 

где   Пдон – прибыль  до налогообложения, руб.;

КР – коммерческие расходы, руб.;

ПД – прочие доходы, руб.;

ПР – прочие расходы, руб.

  1. Определение прибыли от обычной деятельности, т.е. прибыли после налогообложения. Чистая прибыль – основной показатель финансовых результатов предприятия. Чистая прибыль (Пчис) может быть рассчитана следующим образом:

 

                Пчис = Пдон + ОНА - ОНО – Нприбыль,                     (8)

 

где    Нприбыль – текущий налог на прибыль, руб.;

ОНА - отложенный   налоговый актив, руб.;

ОНО - отложенное налоговое обязательство, руб.

Определение нераспределенной прибыли отчетного периода производится путем вычитания из величины чистой прибыли суммы распределенной прибыли [17]. Механизм формирования прибыли – прибыль формируется путем сложения поступлений доходов поступивших на предприятие, и вычета из них соответствующих расходов и отчислений. Механизм формирования данных показателей представлен на рисунке 1.4.

Чтобы управлять прибылью, необходимо раскрыть механизм ее формирования, определить долю каждого фактора ее роста или снижения.

В условиях рыночной экономики величина чистой прибыли и показатели, характеризующие финансовое положение, дают обобщенную характеристику деятельности организации.

Очевидно, что организации важно не только получить возможно большую прибыль, но и правильно использовать ту часть, которая остается в ее распоряжении.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о степени эффективности. Её характеризует уровень рентабельности – один из основных показателей экономической эффективности производства.

Рентабельность – это относительный показатель эффективности производства, характеризующий уровень отдачи затрат и степень использования ресурсов.  

 

 

Рисунок 1.4 – Структурированная система показателей прибыли

 

Рентабельность производства и реализации продукции – характеризует величину прибыли, приходящейся на единицу потребленных ресурсов:

 

                                                   (9)

 

где   П – прибыль от реализации продукции;

С – полная себестоимость продукции.

Рентабельность производства отдельных видов продукции (Рп) характеризует прибыльность различных видов продукции:

 

                                                               (10)

 

где    Пед – прибыль в расчете на единицу продукции;

 Сед – себестоимость единицы продукции.

В случае если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (уровня убыточности) может быть использован уровень окупаемости затрат.

Уровень окупаемости затрат представляет собой отношение выручки от реализации продукции к полной себестоимости продукции:

 
                                                                 (11)

 

где    В – выручка от реализации продукции;

 С – полная себестоимость продукции.

Показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100%. Рентабельность продаж (Рпродаж) – показывает, какой процент прибыли получает предприятие с каждого рубля реализации:

 

                                                         (12)

где    П – прибыль от реализации продукции;

В – выручка от реализации.

Рентабельность капитала (Рк) – характеризует отдачу, которая приходится на рубль капитала:

 

                                                                 (13)

 

где    К – размер капитала предприятия (в зависимости от цели анализа, может

        быть совокупным, собственным);

 П – прибыль от  реализации продукции.

Большую роль в обосновании управленческих решений в бизнесе играет маржинальный анализ. В западной экономике этот метод получил название direct costing и практикуется как метод управления затратами с целью максимизации прибыли. В основу этой методики положено деление производственных и сбытовых затрат на переменные и постоянные и использование категории маржинального дохода.

Маржинальный доход предприятия – это выручка минус переменных издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой едины и переменными затратами на нее. Маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль.

Маржинальный анализ (анализ безубыточности) позволяет: 

  1. более точно исчислить влияние факторов на изменение суммы прибыли и на этой основе более эффективно управлять процессом формирования и прогнозирования ее величины;

  1. установить зону безопасности (безубыточности) предприятия;

  1. исчислить необходимый объем продаж для получения заданной величины прибыли;

  1. обосновать наиболее оптимальный вариант управленческих решений, касающихся изменения производственной мощности, ассортимента продукции, ценовой политики, вариантов оборудования, технологии производства с целью минимизации затрат и увеличения прибыли.

При методике маржинального факторного анализа для обеспечения системного подхода при изучении факторов изменения прибыли, и прогнозирования ее величины используют модель типа:

 

                                                              (14)

 

где     v – переменные затраты на единицу продукции;

 Р – постоянные  затраты на весь объем продаж  данного вида продукции.

Точка безубыточности (критический объем производства) характеризует положение самоокупаемости предприятия, т.е. когда выручка равна затратам. Основная цель предприятия – быть выше этого порога. Критический объем производства (Qкр) определяется по формуле:

 

                         
                                   (15)

 

где    FC – совокупные постоянные затраты;

Ц – цена реализации единицы продукции;

VCед – удельные переменные затраты, руб.

Запас финансовой прочности определяет, насколько предприятие может сократить объем реализации, прежде чем оно понесет убытки. В абсолютном выражении рассчитывается как разность между фактическим объемом производства и точкой безубыточности, в относительном – по следующей формуле:

 

                                                             (16)

 

где    Qфакт – фактическим объемом производства;

Qкр – критический объем производства.

Объем продаж для получения заданной величины прибыли:

 

                                                              (17)

где    FC – совокупные постоянные затраты;

Ц – цена реализации единицы продукции;

ПРП – заданная величины прибыли;

VCед – удельные переменные затраты, руб.

 

Предельный уровень цены (Цкр) рассчитывается по формуле:

 

                                                         (18)

 

где    FC – совокупные постоянные затраты;

Ц – цена реализации единицы продукции;

ПРП – заданная величина прибыли;

VCед – удельные переменные затраты, руб.

Операционный рычаг (ОР) показывает взаимосвязь изменения прибыли от изменения выручки на 1%, определяется как:

 

                                    ,                                   (19)

Информация о работе Разработка мероприятий по повышению прибыли ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» Сосновского района Челябинской области