Разработка мероприятий по повышению прибыли ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» Сосновского района Челябинской области
Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2014 в 10:29, дипломная работа
Краткое описание
Целью дипломной работы является разработка мероприятий по повышению прибыли ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» Сосновского района Челябинской области. Для достижения цели необходимо решить следующие задачи: а) рассмотрение теоретических основ прибыли сельскохозяйственного производства и раскрытие ее особенностей в птицеводстве; б) исследование современного состояния и основных тенденций развития птицеводства; в) провести анализ экономических показателей и финансового состояния ООО «Равис - птицефабрика Сосновская»; г) расчет экономической эффективности предложенных мероприятий.
Оглавление
Введение 6 1 Теоретические основы прибыльности птицеводческих предприятий 8 1.1 Теоретические аспекты прибыли 8 1.2 Диверсификация продукции, как фактор увеличивающий прибыль 23 1.3 Методика расчета диверсификации прибыли и финансовый анализ 30 2 Анализ финансово-экономических показателей ООО «Равис- птицефабрика Сосновская» 44 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» 44 2.2 Анализ экономических показателей деятельности 61 2.3 Анализ финансового состояния предприятия 70 3 Разработка мероприятий по повышению прибыли ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» 75 3.1 Краткое описание мероприятия: внедрение современных систем пчеловождения на производственные площадки ООО «Равис - птицефабрика Сосновская» 75 3.2 Характеристика предложенного мероприятия 79 3.3 Расчет показателей экономической эффективности 80 Заключение 85 Список литературы 87
Расходы признаются в отчете
о прибылях и убытках с учетом связи между
ними и доходами (соответствие доходов
и расходов) (п. 19 ПБУ 10/99 «Расходы организации»,
утвержденная Приказом Минфина России
от 6 мая 1999 г. № 33н). Это означает, что доходы
признаются только одновременно с соответствующими
им расходами (расходами, понесенными
в целях извлечения этих доходов), и наоборот
[6].
Экономическая сущность прибыли
проявляется в следующем:
как результативный показатель
прибыль характеризует эффективность
использования имеющихся ресурсов, успех
(неуспех) в бизнесе, рост (снижение) объемов
деятельности;
как количественный показатель
прибыль представляет собой разницу между
доходами и расходами предприятия.
В современных условиях сводный
показатель, характеризующий финансовый
результат деятельности любой организации
– это валовая (балансовая) прибыль или
убыток.
Стремление к получению прибыли
ориентирует товаропроизводителей на
увеличение объема производства продукции,
нужной потребителю, снижение затрат на
производство. При развитой конкуренции
этим достигается не только цель предпринимательства,
но и удовлетворение общественных потребностей.
Для предпринимателя прибыль является
сигналом, указывающим, где можно добиться
наибольшего прироста стоимости, создает
стимул для инвестирования в эти сферы.
Свою роль играют и убытки. Они высвечивают
ошибки и просчеты в направлении средств,
организации производства и сбыта продукции
[21].
Экономическая нестабильность,
монопольное положение товаропроизводителей
искажает формирование прибыли как чистого
дохода, приводит к стремлению получения
доходов главным образом в результате
повышения цен. Устранению инфляционного
наполнения прибыли способствует финансовое
оздоровление экономики, развитие рыночных
механизмов ценообразования, оптимальная
система налогов.
В процессе анализа хозяйственной
деятельности показатели прибыли
в зависимости от классификационного
признака можно рассматривать по следующим
видовым группам.
По видам хозяйственной деятельности
различают:
прибыль от основной (операционной)
деятельности;
прибыль от инвестиционной
деятельности;
прибыль от финансовой деятельности.
По составу включаемых элементов
различают:
маржинальную (валовую) прибыль;
прибыль от реализации;
прибыль до налогообложения;
чистую прибыль.
В операционной прибыли наибольший
удельный вес занимают доходы, связанные
с выпуском продукции, которая характеризует
профиль и назначение предприятия.
Поэтому предприятие должно
постоянно стремиться к максимизации
прибыли от основного производства.
Маржинальная прибыль –
это разность между выручкой-нетто
и прямыми производственными затратами
по реализованной продукции.
Прибыль от реализации продукции,
работ и услуг представляет собой
разность между суммой маржинальной прибыли
и постоянными расходами отчетного периода.
Прибыль от продаж (прибыль от реализации)
рассчитывается как разность между выручкой
от продаж и полной себестоимостью реализованной
продукции.
Прибыль до налогообложения
включает финансовые результаты от операционной,
финансовой и инвестиционной деятельности,
внереализационные, чрезвычайные доходы
и расходы (до выплаты процентов и налогов).
Характеризует общий финансовый результат.
Чистая (нераспределенная) прибыль —
это та прибыль, которая остается в распоряжении
предприятия после уплаты всех налогов,
экономических санкций и прочих обязательных
отчислений.
В зависимости от характера
деятельности предприятия выделяют:
прибыль от обычной (традиционной)
деятельности;
прибыль от чрезвычайных ситуаций,
необычных для данного предприятия.
По характеру налогообложения
различают:
налогооблагаемую прибыль;
не облагаемую налогом прибыль
в соответствии с налоговым законодательством.
Налогооблагаемая прибыль —
это разность между балансовой прибылью
и суммой прибыли, облагаемой налогом
на доход (по ценным бумагам и от долевого
участия в совместных предприятиях), а
также суммы льгот по налогу на прибыль
в соответствии с налоговым законодательством.
По степени учета инфляционного
фактора различают:
номинальную прибыль;
реальную прибыль, скорректированную
на темп инфляции в отчетном периоде.
По экономическому содержанию
прибыль делится на:
бухгалтерскую прибыль;
экономическую прибыль.
Бухгалтерская прибыль
определяется как разность между доходами
и текущими явными затратами, отраженными
в системе бухгалтерских счетов.
Экономическая прибыль
отличается от бухгалтерской тем, что
при расчете ее величины учитывают не
только явные затраты, но и неявные, не
отражаемые в бухгалтерском учете (например,
затраты на содержание основных средств,
принадлежащих владельцу фирмы) [7].
Положительное значение экономической
прибыли означает, что компания заработала
больше, чем требуется для покрытия стоимости
используемых ресурсов, а значит, компанией
была создана дополнительная стоимость
для тех, кто предоставил ей свой капитал.
По характеру использования
чистая прибыль подразделяется на:
капитализированную (нераспределенную)
прибыль;
потребляемую прибыль.
Капитализированная прибыль —
это часть чистой прибыли, которая направляется
на финансирование прироста активов предприятия.
Потребляемая прибыль —
та ее часть, которая расходуется на выплату
дивидендов, вознаграждения персоналу
предприятия по итогам года, а также на
финансирование социальных программ.
Прибыль балансовая – это финансовые
результаты от реализации продукции (работ,
услуг) основных средств и другого имущества
хозяйствующих субъектов, а также доходы
за вычетом убытков от внереализационных
операций. Составляющие балансовой прибыли
представлены на рисунке 1.1.
Валовая прибыль в отличие от
балансовой прибыли в составе внереализационных
доходов и убытков учитывает уплаченные
штрафы и пени (за исключением суммы штрафов
и пени, перечисленной в бюджет и внебюджетные
фонды). Из расчетной прибыли в первоочередном
порядке производятся отчисления в фонды
экономического стимулирования: в фонд
материального поощрения, фонд социально-культурных
мероприятий и фонд развития науки и техники.
Кроме отчислений прибыли в фонды экономического
стимулирования предусмотренная финансовым
планом часть прибыли направляется на
покрытии плановых затрат; на прирост
оборотных средств, на погашение кредитов
банка, на покрытие убытков жилищно-коммунального
хозяйства. На расширение и реконструкцию
производства при недостатке средств
развития производства и на другие цели,
предусмотренные финансовым планом [8].
Рисунок 1.1 – Составляющие балансовой
прибыли
Вместе с тем на величину прибыли
и ее динамику воздействуют факторы, как
зависящие, так и не зависящие от усилий
предприятия. Практически вне сферы воздействия
предприятия находятся конъюнктура рынка,
уровень цен на потребляемые материально-сырьевые
и топливно-энергетические ресурсы, нормы
амортизационных отчислений. В известной
степени зависят от предприятия такие
факторы, как уровень цен на реализуемую
продукцию и заработная плата. К факторам,
зависящим от предприятия, относятся уровень
хозяйствования, компетентность руководства
и менеджеров, конкурентоспособность
продукции, организация производства
и труда, его производительность, состояние
и эффективность производственного и
финансового планирования.
Использование того или иного
показателя зависит от цели анализа. Так,
для определения безубыточного объема
продаж и зоны безопасности предприятия,
для оценки уровня доходности производства
отдельных видов продукции и определения
коммерческой маржи используется маржинальная
прибыль, для оценки доходности совокупного
капитала – общая сумма прибыли от всех
видов деятельности до выплаты процентов
и налогов, для оценки рентабельности
собственного капитала – чистая прибыль,
для оценки устойчивости роста предприятия
– капитализированная (реинвестированная)
прибыль и т.д.
Значимость того или иного показателя
прибыли зависит от заинтересованных
лиц. Для собственников предприятия важен
конечный финансовый результат – чистая
прибыль, которую они могут изымать в виде
дивидендов или реинвестировать с целью
расширения масштабов деятельности и
упрочнения своих рыночных позиций. Для
кредиторов интереснее общая сумма прибыли
до уплаты процентов и налогов, поскольку
из нее они получают свою часть за ссуженный
капитал. Государство же интересует прибыль
после уплаты процентов до вычета налогов,
т.к. именно она служит источником поступления
денег в бюджет [9].
Пути увеличения прибыли в птицеводческих
предприятиях.
Птицеводство – одна из самых
скороспелых отраслей животноводства.
Это наиболее наукоемкая и динамичная
отрасль агропромышленного комплекса.
Сельскохозяйственная птица отличается
быстрыми темпами воспроизводства, интенсивным
ростом, высокой продуктивностью и жизнеспособностью.
Выращивание и содержание птицы требует
меньших затрат живого труда и материальных
средств на единицу продукции, чем в других
отраслях животноводства. Продукцией
птицеводства является мясо, яйцо, органические
удобрения (помет).
Решение проблемы стабилизации
и возобновления экономического роста
птицеводства, возможно, осуществить только
на основе перехода от преимущественно
экстенсивных к интенсивным ресурсосберегающим
технологиям и формам производства. В
новых условиях хозяйствования повышение
эффективности птицеводства становится
не только главным направлением его развития,
но и практически единственной возможностью
дальнейшего увеличения производства
яиц и повышения доходности предприятия.
В современных рыночных условиях
критерием выживания птицефабрик стало
внедрение новых технологий кормления
и поения, замена изношенного и морально
устаревшего оборудования на более современное,
переход на высокопродуктивные кроссы.
В современных условиях эффективность
птицеводства формируется под воздействием
многих факторов.
Все эти факторы характеризуют
многообразие производственно- хозяйственных
процессов в птицеводстве и должны
учитываться при составлении целевых
программ комплексно, только тогда будет
получена отдача от выделяемых из бюджета
средств господдержки.
К внешним факторам относятся,
прежде всего, нерегулируемые природно-климатические
условия, в зависимости от которых изменяются
не только расходы на энергоресурсы, но
и конъюнктура зернофуражного рынка. Государственные
меры должны быть направлены на снижение
рисков от ухудшения природно-климатических
условий посредством проведения зерновых
интервенций и гарантированного снабжения
отрасли фуражом по индикативным ценам.
Внешние факторы в условиях
рынка связаны также со спросом на продукцию
птицеводства, уровнем платежеспособности
населения, а также ценами на товары-заменители.
Спрос на продукцию птицеводства может
быть повышен с увеличением доходов населения,
что достигается совместными усилиями
государства (посредством стимулирования
занятости населения и повышения пенсий),
сельхозпроизводителей (посредством повышения
производительности труда и его оплаты)
и самого населения (посредством повышения
квалификации в соответствии с требованиями
на рынке труда).
Внутренние факторы зависят
от деятельности руководства птицеводческих
организаций, уровня их компетентности
и инновационности формируемых ими коллективов.
Одним из важнейших этапов инновационной
деятельности является поиск кардинальных
взаимосвязей и взаимозависимостей между
показателями технического уровня, качества
применяемых новшеств с условиями их производства
и эксплуатации и с экономической эффективностью.
Все эти внешние и внутренние
факторы необходимо учитывать при составлении
планов стратегического развития птицеводческих
предприятий.
Эффективность деятельности
организации – отражает уровень эффективности
использования ресурсного потенциала
хозяйствующего субъекта (земли, труда,
капитала) – характеризуется уровнем
ресурсоемкости продукции.
Эффективность организации
зависит от уровня квалификации менеджмента
и работников, от их умения обеспечить
переход организации на инновационную
модель хозяйствования, а также от уровня
интенсивности производственного процесса.
Эффективность деятельности организации
обеспечивает ее конкурентоспособность
на региональном и национальном рынке.
Эффективность производства
продукции отражает уровень применения
технологий при производстве пользующейся
спросом продукции, характеризуется уровнем
ее качества, себестоимости, цены, рентабельности
и других показателей. Эффективность производства
продукции сочетает в себе технологическую
и экономическую эффективность.
Основными показателями оценки
эффективности производства в птицеводстве
является объем валовой и выход товарной
продукции, которые, в свою очередь, зависят
от использования высокопродуктивных
пород птицы, их линий и кроссов. При оценке
линий и кроссов целесообразно определять
такие показатели, как продуктивность
птицы, яйценоскость, среднесуточный прирост
живой массы, выход продукции в расчете
на 1 курицу-несушку, сроки использования
несушек и другие. Сюда же относятся показатели,
определяющие качество продукции (чистота,
размер, цвет, прочность скорлупы яиц,
свежесть, цена, расфасовка яиц и мяса),
сохранность поголовья птицы [10].