Раздел «Резюме»

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2013 в 14:45, реферат

Краткое описание

Основной целью деятельности Барановичского хлебозавода филиала РУПП «Брестхлебпром» в соответствии с положением о филиале являются:
- удовлетворение потребности населения хлебобулочными, кондитерскими изделиями и другими продуктами питания в необходимых объемах, в ассортименте и качестве, как через предприятия торгующих организаций, так и через магазины, находящиеся в ведении хлебозавода:
- организация хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли для удовлетворения интересов членов трудового коллектива и собственника имущества;

Файлы: 1 файл

Бизнес-план 2009 г..doc

— 392.00 Кб (Скачать)


1. Раздел «Резюме»

 

Основной целью деятельности Барановичского хлебозавода филиала РУПП «Брестхлебпром» в соответствии с положением о филиале являются:

- удовлетворение потребности населения  хлебобулочными, кондитерскими изделиями и другими продуктами питания в необходимых объемах, в ассортименте и качестве, как через предприятия торгующих организаций, так и через магазины, находящиеся в ведении хлебозавода:

- организация хозяйственной деятельности, направленной на получение прибыли  для удовлетворения интересов членов трудового коллектива и собственника имущества;

- обеспечивает целевое и эффективное  расходование выделенных ему  оборотных средств и ускорение их оборачиваемости.

Предметом деятельности филиала является производство продукции, выполнение работ, оказание услуг, розничная торговля, ремонт и изготовление нестандартного технологического оборудования для пищевой промышленности.

Для более эффективной работы предприятия  и контроля выполнения основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития на предприятии составляется бизнес-план.

Это документ, описывающий цели и  задачи, которые необходимо решить предприятию, способы достижения поставленных целей и технико-экономические  показатели предприятия в результате их достижения.

Бизнес-план дает возможность определить жизнеспособность предприятия в условиях конкуренции, служит важным инструментом для получения финансовой поддержки.

В бизнес-плане на 2009 год по Барановичскому хлебозаводу определены параметры прогноза социально-экономического развития:

1. Объем производства промышленной  продукции в сопоставимых ценах  109,0%;

2. Производство товаров народного  потребления в действующих ценах  115,4%;

3. Выпуск продукции в натуральном  выражении: 

в т.ч. по видам продукции

хлебобулочные изделия 13082 т. или 100,3% к уровню 2008года;

кондитерские изделия 446 т. или 100,9% к уровню 2008 года;

прочая продукция   201 т.

шоколадная глазурь 4 т.

4. Производительность труда 55,96 млн. руб. или 107,7% к уровню 2008 года.

5. Экспорт товаров –   112 тыс.  у.е.

6. Снижение уровня материалоемкости  товарной продукции -   2,0%

7. Показатель по энергосбережению - 12%

8. Уровень рентабельности реализованной  продукции, работ, услуг в промышленности – 8,5%.

Главной целью стратегического  развития предприятия на 2009 г. является модернизация оборудования, внедрение энергосберегающих технологий, увеличение производства высококачественной продукции, внедрение высокопроизводительного оборудования, получение максимальной прибыли.

Для выполнения прогнозных социально-экономических показателей разработаны мероприятия по укреплению материально-технической базы, где предусмотрены:

  • замена оборудования для формовки сухарно-бараночных изделий, приобретение экструдера низкого давления;
  • приобретение и установка технологического оборудования по производству хлебобулочных изделий;
  • приобретение оборудования для производства шоколадной глазури;
  • реконструкции кровли и части помещений цеха № 1 под кафе-бар «Горячий шоколад»;
  • завершение реконструкции ФОКа;
  • замена технологического оборудования по производству формового хлеба на базе печи ХПФ-21.

Ожидаемые источники финансирования на 2009 год:

- инновационный фонд 100 млн. руб.

- амортизационный фонд 1050 млн. руб.

- фонд накопления 226 млн. руб.

-  долгосрочный кредит банка  926 млн. руб.

В результате выполнения производственной программы, плана технического перевооружения, мероприятий по снижению затрат предприятием будет получено от реализации продукции 2515 млн. руб. прибыли.

Финансовая устойчивость предприятия  характеризуется следующими показателями:

  1. Коэффициент текущей ликвидности на 01.01.2009 г. составил 1,26 при нормативе 1,7.
  2. Коэффициент обеспеченности оборотными средствами составил –       0,1 при нормативе 0,3.

Показатели платежеспособности предприятия  по сравнению с началом года значительно улучшились, хотя и не достигли своих нормативных значений.

Таким образом, согласно представленных расчётов, бизнес-план можно признать целесообразным к исполнению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Раздел «Характеристика  предприятия и стратегия его  развития. Анализ финансового состояния»

 

2.1. Информация о предприятии

 

Барановичский хлебозавод образован  в 1939 г. на базе мелких пекарен.

Барановичский  хлебозавод  входит  в  состав  РУПП «Брестхлебпром»  на  правах  обособленного подразделения  без  права  юридического  лица.  Деятельность  филиала  осуществляется  на  основании  «Положения  о  филиале  Республиканского унитарного производственного  предприятия хлебопекарной промышленности «Брестхлебпром»,  утвержденного  30.10.2001г  и  по  Доверенности  № 2  от 04.06.2007 г. выданной  Генеральным директором  РУПП «Брестхлебпром».  Свидетельство о государственной регистрации организации № 200127089  зарегистрировано Брестским  областным  исполнительным комитетом  30 июня  2001 года.

 Унитарное  предприятие реорганизовано  путем  присоединения  Республиканского  унитарного производственного  предприятия  «Барановичский  опытно-механический завод» зарегистрированного Брестским областным  исполнительным  комитетом 30.06.2001 г № 3419, расположенного  по  адресу 225410 г. Барановичи, ул. Текстильная, 24,  в соответствии  с актом приема-передачи   утвержденным   Министром сельского хозяйства и продовольствия  26.10.2005 г., и  присоединено  к  филиалу  Барановичскому  хлебозаводу  как  цех  по  ремонту  и  изготовлению  нестандартного  оборудования.  РУПП  «Брестхлебпром»  является  правопреемником  всех  прав  и  обязанностей  в  отношении  кредиторов  и  должников  в  соответствии  с  передаточным  актом.     

Имущество  филиала  находится  в  собственности  Республики  Беларусь  (республиканская  собственность)  и  принадлежит  ему  на  правах  хозяйственного  ведения.  Владение,  пользование  и  распоряжение  этим  имуществом,  филиал  осуществляет  в  пределах,  определяемых  законодательством,  Уставом  РУПП  «Брестхлебпром»,  «Положением о филиале»,  Доверенностью.  Имущество филиала является  неделимым и не  может быть распределено  по  вкладам (долям,  паям).

 Барановичский  хлебозавод  имеет  следующие (специальные  разрешения)  лицензии:

- на осуществление розничной торговли (включая алкогольный напитки и табачные изделия) и общественное питание № 14010/0376491 от 05.10.2006 г., выдана  Брестским областным исполнительным комитетом;

- на  право осуществления деятельности  в  области  промышленной безопасности  № 02300/0328402  от  01.10.2004 г., выдана Проматомнадзором МЧС  Республики Беларусь;

- на  право осуществления деятельности  в области автомобильного, внутреннего водного, морского транспорта (исключая внутриреспубликанские перевозки  для собственных нужд), выдана Министерством транспорта  и  коммуникации республики Беларусь на основании решения от 29.02.2008 . № 17-Ли;

-  на право осуществления  деятельности по обеспечению  безопасности юридических и физических  лиц  № 02010/0182411,  выдана  Министерством внутренних  дел Республик Беларусь  17.11.2006 г.;

- на  право  осуществления   деятельности, связанной  с   осуществлением  контроля  радиоактивного  загрязнения  № 04080/0107509, выдана  комитетом  по  проблемам   последствия  катастрофы   на  Чернобыльской  АЭС  при Совете Министров Республики  Беларусь  27.04.2004 г.

В настоящее время в его состав входят цеха расположенные на разных площадках:

- цех №1 – удаленная экспедиция;

- цех №2 – по выработке  подового хлеба, в том числе  заварных хлебов с применением термофильных заквасок «Дельбрюк», суточная мощность в ассортименте – 17,3 т.;

- булочный цех - по выработке  булочных изделий, сухарных и  бараночных, суточная мощность в ассортименте:

* булочных изделий 9 т.;

* бараночных изделий (сушек) 36 т.;

* сдобных сухарных изделий 20 т.;

* пироги 0,3 т.;

* хлеба 11 т.

- кондитерский цех - по выработке  мучных кондитерских изделий,  годовая мощность 840 т.;

- пекарня по выработке мелкоштучных  булочных изделий, суточная мощность  в ассортименте 2,5 т.

В состав хлебозавода кроме основных цехов входят:

- участок по производству панировочных  сухарей;

- швейный участок;

- цех по ремонту и изготовлению  нестандартного оборудования;

- три фирменных магазина.

По состоянию на 01.01.2009 списочная  численность работников (без лиц, находящихся в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения возраста трех лет) составляет 582 человек в том числе:

- производственно-промышленного персонала  – 542 человек;

- непромышленного персонала (торговля) – 40 человек.

На Барановичском хлебозаводе  в 2005 г. - 2008 г. была проведена огромная работа по техническому перевооружению. В 2006 г. проведена замена хлебопекарной линии с установкой печи ППЦ 12.38. В 2005 - 2006 г.г. внедрен международный стандарт качества ИСО 9001-2001 и разработана система безопасности продукции ХАССП в кондитерском цеху. В 2007 г. приобретена линия по производству хлебобулочных изделий на базе термомасленной печи DAUB AUTOMATIC типа CATO. Для перевозки кондитерских изделий приобретена автомашина с холодильным агрегатом. В 2008 году оборудована котельная цеха № 1 системой автоматизации для ее работы без операторов. Закуплен кулачковый компрессор «ВUSCH» для замены двух поршневых компрессоров 4 ВУ1-5/9 с целью экономии энергоресурсов.

За 2008 г. выработано новых видов  продукции:

- хлебобулочных изделий 50 наименований  в количестве 7393 тонн на сумму  10999 млн. руб.

- кондитерских изделий 26 наименований  в количестве 31 тонн на сумму  250 млн. руб.

- прочих изделий 2 наименования  в количестве 6,4 тонн на сумму 19,6 млн. руб.

Удельный вес новых видов  продукции в общем объеме производства составляет 54,0%.

Ежесуточно вырабатывается около 60-65 наименований хлебобулочных изделий, 35-40 наименований кондитерских изделий.

Использование производственных мощностей за 2008г.

- по хлебобулочным изделиям  – 51,3%;

- по кондитерским изделиям –  52,6%.

В соответствии с производственной программой и стратегией, разработанной маркетингом, по ее реализации, производственные мощности планируется использовать в 2009 году на 57,5 % по хлебобулочным изделиям и 53,1% по кондитерским изделиям.

Главной целью стратегического  развития предприятия на 2009 г. является  модернизация оборудования, внедрение  энергосберегающих технологий, увеличение производства высококачественной продукции, внедрение высокопроизводительного оборудования, получение максимальной прибыли.

Для выполнения прогнозных социально-экономических  показателей разработаны мероприятия по укреплению материально-технической базы:

  1. замена оборудования для формовки сухарно-бараночных изделий, приобретение экструдера низкого давления;
  2. приобретение и установка технологического оборудования по производству хлебобулочных изделий;
  3. приобретение оборудования для производства шоколадной глазури;
  4. замена технологического оборудования по производству формового хлеба на базе печи ХПФ-21.

2.2. Анализ финансового  состояния

 

Прибыль от реализации продукции  основного производства за   2008 год   составила 1797,4 млн. руб.,  за  2007 год   прибыль от реализации составила 2024,9 млн. руб. Темп роста 88,8%. Прибыль от торговой деятельности составила 49,9 млн. руб., а за прошлый год  121,7 млн. руб. Темп роста 41,0%.  За  2008г. убыток  от реализации  по ремонтному цеху  составил 9,2 млн. руб., за  2007г. был  убыток  в сумме115,0 млн. руб. Общая прибыль от реализации продукции с учетом торговли и цеха РИНО составила за 2008г. 1838  млн. руб., за прошлый год 2032 млн. руб. Темп роста 90,5%.

 Рентабельность реализованной  продукции основного производства  составила 8,3%, за  прошлый год —11,0%. Снижение на 2,7 пункта.   Общая рентабельность по заводу составила 7,6%,  прошлый год 9,8%. Снижение на  2,2 пункта. Бухгалтерская прибыль за текущий год –1732,5 млн. руб., налогооблагаемая- 1893 млн. руб.  За  прошлый год  соответственно 2005 и 2077 млн. руб.

 После уплаты налогов прибыль  в распоряжении предприятия составила  1198,8 млн. руб. и распределена  следующим образом:

  • Резервный фонд 5%- 61,9млн. руб.
  • Фонд потребления 30%-371,3 млн. руб.
  • Фонд накопления и пополнения СОС-  625,9млн. руб.
  • Прочие цели –105,7 млн. руб.
  • Уплата унитарного сбора – 34,0 млн. руб.

Фонд потребления использован  в сумме 367,0 млн. руб. Экономия фонда  потребления составила 4,3млн. руб.  Фонд накопления использован в сумме 153 млн. руб. на финансирование капитальных вложений, в сумме 334,8 млн. руб. на гашение долгосрочного кредита банка и 85,0млн. руб. на гашение процентов по этому кредиту. На восполнение недостатка собственных оборотных средств направлено лишь 53,1 млн. руб.

За  2008 год  использован на финансирование капитальных вложений  весь  начисленный амортизационный фонд  в сумме 876 млн. руб. Введено в эксплуатацию основных средств на сумму 745 млн. руб., выбыло на сумму 200 млн. руб.

             Дебиторская задолженность на 01.01.2009 года составила 1971 млн. руб., в том числе просроченная 572 млн. руб. или 29,0% общей задолженности.  По сравнению с началом года дебиторская задолженность возросла  на 748млн. руб., просроченная увеличилась на 239 млн. руб. Основными должниками на 01.01.2009г. стали ООО «Витрум»-116,7 млн. руб., СООО «Млеч» -49,6млн.руб.,ТЧУП «Белхлебком» -36,3 млн. руб., Барановичский райпотребсоюз- 227,1 млн. руб. Просроченная задолженность частично погашалась через налоговую инспекцию и взаимозачеты.

Информация о работе Раздел «Резюме»