Раздел и кооперация труда

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2011 в 04:07, реферат

Краткое описание

Экономическая целесообразность тех или иных форм разделения и кооперации труда определяется тем, в какой мере они обеспечивают максимальную эффективность производства и производительность труда. Прежде всего необходимо обеспечить минимизацию длительности технологического процесса за счет оптимального его дробления на самостоятельные производственные операции. Разделение технологического процесса на отдельные операции требует экономического обоснования границ

Оглавление

Разделение и кооперация труда……………………………………………3
Пример…………………………………………………………………..4
Работа по совершенствованию разделения и кооперации труда………….4
Пример………………………………………………………………………………………..5
Список использованной литературы………………………………………………….8

Файлы: 1 файл

Кули кооперирование труда окончательный вариант.docx

— 69.48 Кб (Скачать)

Частное учреждение образования

«МИНСКИЙ  ИНСТИТУТ УПРАВЛЕНИЯ»

Кафедра экономики и управления на производстве 
 
 

РЕФЕРАТ 

по дисциплине «ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА»

на тему: «Разделение и кооперация труда» 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила студентка

Факультета  экономики

Специальности ЭиУп

 группы 90002с  

Широкая Екатерина Юрьевна

Преподаватель: Кулик В.И. 
 
 
 
 
 

Минск 2011

Содержание:

  1. Разделение и кооперация труда……………………………………………3
    1. Пример…………………………………………………………………..4
  2. Работа по совершенствованию разделения и кооперации труда………….4
    1. Пример………………………………………………………………………………………..5
  3. Список использованной литературы………………………………………………….8
 

 

        1. Разделение  и кооперирование труда
 

     Под разделением труда понимается разграничение деятельности людей в процессе совместного труда, а под кооперацией труда - совместное участие людей в одном или нескольких связанных между собой процессах труда. Разделение и кооперация труда - взаимосвязанные и дополняющие друг друга стороны трудовой деятельности людей.

    Экономическая целесообразность тех или иных форм разделения и кооперации труда определяется тем, в какой мере они обеспечивают максимальную эффективность производства и производительность труда. Прежде всего необходимо обеспечить минимизацию длительности технологического процесса за счет оптимального его дробления на самостоятельные производственные операции. Разделение технологического процесса на отдельные операции требует экономического обоснования границ

оптимальности такого деления. От этого в значительной степени зависит уровень загрузки рабочих и длительность производственного цикла. Критерием оптимальности при этом может служить минимальная суммарная трудоемкость всех образуемых операций с учетом затрат времени по межоперационным процессам.

    Если выразить это условие через суммарное время цикла, то 
     

              Т ц - min, (1) 
               

    В случае равенства времени производственного цикла при различных вариантах характера разделения труда, выбирают тот из них, при котором увеличивается доля оперативного времени работы оборудования.

    При определении численности основных рабочих и расстановке их по рабочим местам на взаимосвязанных последовательных операциях, расчет выполняется в следующей последовательности:

    а) определяется численность рабочих для выполнения  минимальной по

продолжительности операции; 

Ч i min

Н выр tштi

Т см К вн 
 

(2) 
 

где Нвыр – установленная норма выработки в единицу времени;

      tштi – суммарное время на единицу изделия;

    Тсм – сменный фонд рабочего времени одного рабочего;

    Квн – планируемый коэффициент выполнения норм.

 

    б) численность рабочих на каждой последующей операции определяется по формуле 

Ч

tштi   Ч

tшт min 
 
 

i min 
 

(3) 
 

где tшт i    - время выполнения I–ой операции;

    tшт min  - время выполнения минимальной по продолжительности операции;

    Ч i min 

- численность рабочих, выполняющих минимальную по времени

операцию. 
 

    Пример. Рассчитать численность  бригады сборщиков, если     им установлена сменная норма выработки – 148 изделий, а трудоемкость взаимосвязанных последовательно операций равна: 0,25; 0,75; 0,5; 1,0; 0,75мин. 
 
 

    Численность: 

Ч i min 

= 148 х 3,25 : 480 = 1 чел.

на  первой операции    0,25 : 0,25 = 1 чел. на второй операции    0,75 : 0,25 = 3 чел. на третьей операции   0,5 : 0,25 = 2 чел. на четвертой операции 1,0 : 0,25 = 4 чел. на пятой операции      0,75 : 0,25 = 3 чел.

        Всего 13 чел. 
         

    Обеспечение рационального разделения труда на предприятии в рамках того или иного трудового коллектива (бригады, участка, цеха, предприятия) является одним из важнейших направлений совершенствования организации труда. От выбора форм разделения и кооперации труда во многом зависят специализация, планировка и оснащение рабочих мест, их обслуживание, методы и приемы труда, его нормирование, оплата и обеспечение благоприятных  условий труда. Разделение труда обусловливает количественные и качественные пропорции между отдельными его видами, подбор и расстановку рабочих в производственном процессе, их подготовку и повышение квалификации.

     Правильно выбранные формы разделения труда и его  кооперации позволяют обеспечить оптимальную загрузку рабочих, четкую координацию и синхронность в    работе, предупредить монотонность труда путем рационального сочетания физического и умственного труда, сократить потери времени и простои оборудования. В конечном итоге от форм разделения и кооперации труда зависят величина трудовых затрат на единицу продукции и, следовательно,  уровень  производительности      труда.   В   этом   состоит

экономическая сущность рационального разделения и кооперации труда.

    2.  Работа по совершенствованию  разделения и кооперации  труда

    Работа по совершенствованию разделения и кооперации труда осуществляется в такой последовательности:

 

    1) расчет   показателей,   характеризующих   уровень   разделения   и кооперации труда на рабочем месте, в бригаде, на участке, в цехе, на предприятии;

    2) проведение   изучения   существующего   положения   с   помощью фотографии рабочего времени;

    3) проектирование  и  внедрение  рациональных форм  разделения  и кооперации труда.

     Уровень разделения  и кооперации  труда характеризуется системой показателей, к которым относятся следующие:

     1. Общий уровень разделения труда, характеризуемый коэффициентом разделения труда 1 
 

            Крт = 1 - )tврсмn , (4) 
             

где )tвр - суммарное время выполнения рабочим не предусмотренной заданием работы в течение смены, мин;

    Тсм - продолжительность рабочей смены, мин;

      n - число рабочих. 
       

     Пример. В механическом  цехе, по данным полученным методом моментных наблюдений, 20 основных рабочих на  протяжении смены  были заняты в течение 220 мин выполнением работ, не предусмотренных их функциональными обязанностями (ремонт оборудования, транспортировка готовой продукции и др.). Определить коэффициент разделения труда: 
 

Крт = 1 - 220 / (480 * 20) = 0,98. 

    2. Коэффициент занятости рабочих, определяемый по формуле 2 
     

              Кзр = )Тзсмn , (5) 
               

где ΣТз - время занятости (управление механизмами, активное наблюдение,

ручные работы), мин.

     Пример. По данным групповой фотографии рабочего времени десяти рабочих-наладчиков в течение смены, они были заняты выполнением основной работы 4210 мин. Определить коэффициент их занятости: 
 

          Кзр = 4210 / 480*10 = 0,87. 
           

1 Считается, что при рациональном разделении труда рабочий выполняет только работы,

которые предусматриваются заданием. 

2 Используется для определения возможности совмещения профессий и расширения зоны обслуживания.

 

    3. Коэффициент использования рабочих по квалификации, рассчитывается по формуле 
 

              Кик = Rф/ Rр (6) 
               

где Rф – средний квалификационный разряд рабочих;

    Rр – средний квалификационный разряд работ.3 
     
     

    Проектирование и внедрение рациональных  форм разделения и кооперации    труда осуществляется путем анализа вышеприведенных показателей и существующего положения с целью выявления основных направлений его совершенствования, позволяющих  с     минимальными затратами наиболее эффективно использовать оборудование и рабочих за счет перераспределения технологических операций    при    формировании производственных операций; производственных операций между рабочими местами; основных и вспомогательных работ между  соответствующими рабочими.   Полученные данные служат основой для проектирования оптимального разделения и кооперации труда.

     Полный объем необходимой для этой работы информации  можно получить, проведя комплексную фотографию рабочего времени. Ее результат позволяет установить: фактический состав    и    трудоемкость работ применительно к изучаемому объекту; удельный вес каждого из видов работ в общих затратах труда; уровень использования совокупного рабочего времени 
 

Информация о работе Раздел и кооперация труда