Расчёт себестоимости прибыли и рентабельности продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 14:33, курсовая работа

Краткое описание

Основные задачи, решаемые предприятием в процессе своей деятельности, сводятся к следующему:
• развитие маркетинговых исследований на предприятии;
• повышение качества, расширение номенклатуры и увеличение объемов производства продукции, пользующейся ры­ночным спросом;

Файлы: 1 файл

готовое экономика.docx

— 93.00 Кб (Скачать)

Таблица 2.1.1.

Наименование показателей

Количество дней

 

1.Количество календарных  дней

2.Плановые остановки :всего 

в том числе:

-на капитальный ремонт

-на техническое оборудование

-текущий ремонт

3.Рабочий период

 

366

 

34

26

6

2

332

 


 

Расчёт рабочего периода :

(1)

где

дни рабочие

  дней

 

Расчёт объёма производства продукции в натуральном выражении

Таблица 2.1.2

Ведущие оборудование (печь)

Вид продукции

Часовая выработка (кг/ч)

Количество часов работы в сутки

Рабочий период

Выпуск продукции в  сутки (т)

Выпуск продукции в  год (т)

Печь ХПА-40

Хлеб «Гречишный»

863,3

23

332

19,2349

6385,99


 

 Расчёт выпуска продукции  в сутки :

  (2)

где  -выпуск продукции в сутки

 -выпуск продукции в час

  -количество смен

 -время смены

  т

Расчёт количества продукции  в год:

  (3)

где  -выпуск продукции в год

  -рабочий период

  т

Расчёт объёма производства продукции в денежном выражении

Таблица 2.1.3

Вид продукции

Развес изделия (кг)

Выпуск продукции в  год (т)

Оптово-отпускная цена (тыс.руб)

Товарная продукция (тыс.руб.)

Хлеб «Гречишный»

0.4

6385,99

30408,2

194186461,1


 

Расчёт товарной продукции :

  (4)

где  -товарная продукция

  -цена оптово-отпускная

 30408,3=194186461,1

2.2 Расчёт потребности  и стоимости муки, вспомогательного  сырья , топливно-энергетических  ресурсов

Расчёт потребности и  стоимости муки на проектируемое  изделие

Таблица 2.2.1

Наименование сырья

Выпуск продукции в  год(т)

Выход продукции ,%

Потребности в муке ,%

Цена сырья  (тыс.руб.)

Затраты ,тыс.руб

Мука-всего:

в том числе:

-мука пшеничная1 сорт

-мука ржаная обдирная

-гречка

6385,99

141,4

4516,26

-

 

1940,75

 

 

1153,625

 

 

16000

17755352,65

 

6135487,05

 

781465,6

 

 

10838400

Транспортные затраты

       

1420428,2


 

Расчёт потребности в  муке:

  (5)

где -потребность в муке, процент выхода готовой продукции

  т

Пшеничная мука :

4516,26-100

           х-70

х=3161,4

Ржаная мука :

4516,26-100

           х-15

х=677,4

Гречка :

4516,26-100

           х-15

х=677,4

Расчёт затрат на муку:

 (6)

где  -цена сырья ,тыс.руб

 

 

 

Расчёт транспортных затрат:

  (7)

-% транспортных  затрат(8%) по данным действующего  предприятия

 

Расчёт количества и стоимости  вспомогательного сырья

Таблица 2.2.2

Наименование вспомогательного сырья

Норма расхода (кг)

Потребность вспомогательного сырья (тыс.руб.)

Цена за тонну(тыс.руб.)

Затраты (тыс.руб.)

Соль пищевая поваренная

Дрожжи хлебопекарные  пресованные

1,50

 

1

208,13

 

138,75

532,5

 

745,0

36073,6

 

33644,2

Итого

     

69717,8

Транспортные затраты

     

5577,42


 

Расчет потребности вспомогательного сырья

Затраты на вспомогательное  сырьё

 

(8)

Где - норма расхода сырья по рецептуре

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Расчёт транспортных затрат

(10)

 

 

 

 

 

 

 

Расчёт количества и стоимости  топливо –энергетических ресурсов

Таблица-2.2.3

Наименование энергоресурсов

Единицы измерений

Норма расхода на 1 т продукции

Потребность энергоресурсов

Цена за единицу измерения (тыс  . руб)

Затраты(тыс.руб.)

Теплоэнергия

Электроэнергия

Ггал

 

0,02007

 

53,8

128,2

 

343866,3

137,77

 

0,4225

17662,1

 

145070,9

Итого

-

-

-

-

162733


 

Расчёт потребности энергоресурсов

(11)

Где -норма расхода на 1 тонну готовой продукции(установлено по данным действующего предприятия).

 

 

Расчёт затрат энергоресурсов

(12)

 

 

2.3Расчёт численности  работающих и фонда оплаты  труда

Баланс рабочего времени  одного рабочего на 2013 год

Таблица 2.3.1

Наименование статей

Количество дней в год

Календарный фонд времени

Нерабочие дни всего

в том числе:

праздничные

выходные

Плановые не явки всего:

  1. Очередной отпуск
  2. Отпуск в связи с родами
  3. По болезни

365

113

 

9

104

25

5

18

2

Полезный фонд рабочего времени

1725,2


 

Расчет календарных рабочих  дней

(13)

 

где

- дни календарные

- дни нерабочие

Плановые неявки на работы установлены по данным действующего предприятия.

Расчет количества рабочих  дней

(14)

 

Расчет полезного фонда  рабочего времени

(15)

 

Расчет количества основных производственных рабочих

Таблица 2.3.2

Наименование профессий

Разряд

Кол-во рабочих в смену

Кол-во смен

Явочный состав с учетам смен (чел.)

Подмена (чел.)

Списочный состав с учетом смен (чел.)

Пекарь-мастер

Дрожжевод

Тестовод

Машинист тесторазделочных машин 

Укладчик-перевозчик

Упаковщик готовой продукции

Дежурный слесарь

4

4

4

4

 

 

3

 

2

 

 

3

4

2

2

3

 

 

4

 

2

 

 

1

3

3

3

3

 

 

3

 

3

 

 

3

12

6

6

9

 

 

12

 

6

 

 

3

3

4

5

5

 

 

3

 

6

 

 

4

15

10

11

14

 

 

15

 

12

 

 

7

Итого

-

18

-

54

30

84


Количество основных производственных рабочих в одну смену определено по группе предприятия в зависимости  от годовой мощности.

Расчет списочного состава  основных рабочих с учетом смен.

(16)

 чел

где  - списочный состав с учетом смен

 

К – коэффициент резервных  рабочих (1,54)

Расчет количества резервных  рабочих

(17)

 чел

Расчет численности вспомогательных  рабочих, технических исполнителей

Таблица 2.3.3

Наименование профессии

Разряд

Кол-во рабочих в смену (чел.)

Кол-во смен

Списочный состав с учетом смен (чел.)

Контролер

Электромонтер

3

4

1

1

3

3

3

3

Итого вспомог. раб.

-

2

-

6

Уборщица

4

2

3

6

Итого технич. Исполн.

-

4

-

6


 

Численность вспомогательных  рабочих и технического персонала  обслуживающих производственную линию  определено по группе предприятия и  годовой мощности.

Расчет численности специалистов.

Таблица 2.3.4

Наименование профессий

Кол-во в одну смену (чел.)

Кол-во смен

Численность с учетом смен

Начальник смены

Сменный технолог

Микробиолог

Экономист

1

1

 

1

1

3

3

1

1

3

3

1

1

Итого специалистов

4

-

8


 

Численность специалистов запланировано  в соответствии со штатным расписанием  предприятия.

Итоговая таблица численности  работающих проектированного потока.

Таблица 2.3.5

Категория работающих

Численность с учетом смен

Основные производственные рабочие

Вспомогательные рабочие

Специалисты

Технические исполнители

84

6

8

6

Итого

104


 

Расчёт прямого фонда  заработной платы основных и вспомогательных  рабочих

Таблица 2.3.6

Наименование професси

Разряд

Списочный состав с учётом смен (чел)

Тарифная ставка (тыс.руб.)

Полезный фонд рабочего времени(часы)

Прямой фонд з/п,(тыс.руб)

Пекарь-мастер

Дрожжевод

Тестовод

Машинист тесторазделочных машин

Укладчик-перевозчик

Упаковщик готовой продукции

Дежурный слесарь

4

 

4

4

4

 

 

3

 

2

 

 

3

15

 

10

11

14

 

 

15

 

12

 

 

7

9,7

 

9,7

9,7

9,7

 

 

8,34

 

7,16

 

 

8,34

1725,2

 

1725,2

1725,2

1725,2

 

 

1725,2

 

1725,2

 

 

1725,2

251016,6

 

67344,4

184078,8

234282,2

 

 

215822,5

 

1482229,2

 

 

100717,2

Итого

-

84

-

-

2635490,9

Контролёр

Электромантёр

3

4

339,7

5221829,1,34

1725,2

1725,2

43164,5

50203,3

Итого

-

6

-

-

93367,8

Информация о работе Расчёт себестоимости прибыли и рентабельности продукции