Расчёт себестоимости прибыли и рентабельности продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 14:33, курсовая работа

Краткое описание

Основные задачи, решаемые предприятием в процессе своей деятельности, сводятся к следующему:
• развитие маркетинговых исследований на предприятии;
• повышение качества, расширение номенклатуры и увеличение объемов производства продукции, пользующейся ры­ночным спросом;

Файлы: 1 файл

готовое экономика.docx

— 93.00 Кб (Скачать)

Введение

Промышленная политика страны в 2011–2015 годах будет осуществляться в соответствии с Концепцией и Программой развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998–2015 годы , утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 14 мая 1998 г. № 246 (Собрание декретов , указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 14, ст. 362), где в качестве основной цели развития промышленного комплекса определено обеспечение устойчивых высоких темпов роста на основе модернизации, совершенствования отраслевой и технологической структуры производства и повышения уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции, прежде всего за счет кардинального улучшения ее качества. Предусматривается опережающее развитие наукоемких экспортоориентированных и импортозамещающих производств с использованием ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий при государственной поддержке развития важнейших для экономики республики организаций и усилении ответственности за эффективное использование такой поддержки.

Предприятие – это самостоятельный  хозяйствующий субъект, созданный  предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения  прибыли.

Основные задачи, решаемые предприятием в процессе своей деятельности, сводятся к следующему:

• развитие маркетинговых  исследований на предприятии;

• повышение качества, расширение номенклатуры и увеличение объемов  производства продукции, пользующейся ры­ночным спросом;

• организация процесса материально-технического снабжения  предприятия;

• рост уровня экономической  и экологической эффективности  деятельности предприятия;

• внедрение результатов  научно-технического прогресса в  производство;

• обеспечение безопасности производства и охраны труда работников предприятия;

• подготовка и повышение  квалификации профессиональных кадров;

• развитие систем оплаты и  стимулирования труда работников предприятия;

• обеспечение жилищных, социальных, культурно-оздоровительных  потребностей работников предприятия;

• разработка планов и стратегии  деятельности предприятия.

В условиях рыночной экономики  большое значение для предприятия ,для решения производственных задач и социальных задач имеет уровень квалификации работников , которые должны обладать не только знаниями спец дисциплин ,но и определённым уровнем экономического мышления ,которое позволит успешно решать вопросы повышения эффективности производства , управления предприятием и определённым участком работы ,повышать доход предприятия ,рентабельность производства .Поэтому учебным планом специальности «Технология пищевых производств» для повышения качества уровня теоретических и практических знаний по дисциплине «Экономика организации предусмотрено выполнение курсовой работы по теме:«Расчёт себестоимости, прибыли и рентабельности продукции».

Цель :Закрепить теоретические  знания по дисциплине «Экономика организации».

 

1.Теоретическая  часть

 

Технико-экономические показатели – система измерителей, характеризующая  материально-производственную базу предприятий (производственных объединений) и комплексное  использование ресурсов. Технико-экономические  показатели:

1.Конкурентноспособность  ассортимента

Конкурентоспособность любого предприятия во многом зависит от конкурентоспособности продукции, которую оно производит и предлагает к продаже. Конкурентоспособность  магазина также во многом определяется конкурентоспособностью товара, который  он предлагает к продаже. Однако магазин  предлагает к продаже не один, а  множество товаров, составляющих его  ассортимент. Таким образом, конкурентоспособность  магазина во многом определяется конкурентоспособностью его ассортимента, или, другими словами, конкурентоспособность магазина зависит  от соответствия ассортиментной матрицы  требованиям и предпочтениям  покупателей.

Как известно, конкурентоспособность  — это способность товара или  предприятия достигать успеха в  конкурентной борьбе, или, что то же самое, выглядеть выигрышно на фоне конкурентов. Таким образом, оценка конкурентоспособности ассортимента магазина является неотъемлемым элементом  при определении конкурентной позиции  самого магазина на рынке розничной  торговли.

2.Показатели выпуска продукции  в натуральном выражении, товарная  и реализованная продукция (объем  продаж продукции) характеризуют  во взаимосвязи производственную  и торгово-сбытовую (коммерческую) стороны  деятельности предприятия.

 Выпуск продукции в  натуральном выражении- это фактический  выпуск продукции в натуральных  единицах измерения за анализируемый  период времени. 

Рост показателя чаще всего  свидетельствует о росте объемов  заказа на продукцию предприятия (т.е. идет рост спроса на продукцию).

3.Производительность труда  - это плодотворность, продуктивность  производственной деятельности  людей, измеряемая количеством  времени, затрачиваемым на единицу  продукции, или количеством продукции,  производимой в единицу рабочего  времени. Повышение производительности  труда - объективный экономический  закон развития человеческого  общества. Рост производительных  сил означает экономию не только  живого, но и овеществленного  труда.

Повышение производительности труда зависит от экономически обоснованного  распределения средств между  отраслями, которые производят различные  виды продукции, и выбора наиболее экономичного варианта использования средств  в пределах одной отрасли производства или разных отраслей, выпускающих  продукцию одинакового потребительского назначения (взаимозаменяемых продуктов). Выбор экономичного варианта внутри отрасли и оптимальное распределение  средств между отраслями тесно связаны.

Расчет производительности труда на 1 рабочего

ПТ1раб =

 

4. Численность промышленно-производственного  персонала (работающих). Следует  различать промышленно-производственный  персонал и непромышленный персонал.

В состав промышленно-производственного  персонала входят следующие категории  работающих: рабочие , руководители , специалисты, служащие, которые заняты в основных направлениях деятельности предприятия.

Расчет списочного состава  основных рабочих с учетом смен.

 

где  - списочный состав с учетом смен

 

К – коэффициент резервных  рабочих (1,54)

Расчет количества резервных  рабочих

 

Рост численности работающих связан с расширением производства или видов основной деятельности , либо с увеличением производственной программы. Снижение: либо с увольнениями, либо с сокращением штата.

5.Формы и системы оплаты  труда 

Заработная плата —  это часть общественного продукта, которая в денежной форме выдается работнику в соответствии с количеством  и качеством затраченного труда.

Основная заработная плата  — вознаграждение за выполненную  работу в соответствии с установленными нормами труда (тарифные ставки, оклады, сдельные расценки).

Расчёт затрат на основную з/п

 

Дополнительная заработная плата — вознаграждения за труд сверх установленной нормы, за трудовые успехи и за особые условия труда (доплаты, надбавки, компенсационные  выплаты).

Расчет дополнительной з/п

 

Различают две основные системы  оплаты труда: сдельную и повременную.

Сдельная система оплаты труда производится по сдельным расценкам  в соответствии с количеством  произведенной продукции (работ, услуг).

 Сдельно-премиальную  (заработная плата складывается  из заработка по основным расценкам  и премии за выполнение условий  и установленных показателей  премирования).

Повременной называется такая  форма оплаты труда, при которой  заработная плата работникам начисляется  по установленной тарифной сетке  или окладу за фактически отработанное время.

Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится на основе должностных окладов, установленных  администрацией организации в соответствии с должностью и квалификацией  работника.

Администрация предприятия  может осуществлять доплаты в  связи с отклонениями от нормальных условий работы в соответствии с  действующим законодательством.

Ночным считается время  с 22 часов до 6 часов утра. Оно фиксируется  в табеле каждый час ночной работы, оплачивается в повышенном размере.

К работе в ночное время  не допускаются: подростки до 18 лет, беременные женщины, женщины, имеющие  детей в возрасте до трех лет, инвалиды.

6. Себестоимость — это  сумма затрат данного предприятия  на производство и реализацию  продукции.

Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе производства природных  ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.

Себестоимость является частью стоимости продукции и показывает, во сколько предприятию обошлось производство продукции.

Себестоимость:

Общая себестоимость —  сумма затрат на производство всего  объема продукции

Индивидуальная себестоимость  — затраты на производство только одного изделия

Средняя себестоимость —  определяется делением общей суммы  затрат на количество произведенной  продукции

Виды себестоимости:

Производственная себестоимость  — затраты, связанные с процессом  производства продукции (от запуска  производства до отгрузки на склад  готовой продукции)

Расчет производственной себестоимости

 

 

Полная себестоимость  — сумма расходов, связанных с  производством продукции и расходов по ее реализации (производственная себестоимость + коммерческие расходы).

Расчет полной себестоимости 

Сбполн = Сбпр + Зкомин

Коммерческие расходы  — затраты на упаковку, транспортировку  и рекламу.

Расчет коммерческих затрат

 

 Где  – (7-8%)

Снижение себестоимости  продукции является основным направлением увеличения прибыли и повышения  уровня рентабельности.

Важнейшими показателями, выражающими себестоимость продукции, являются себестоимость всей товарной продукции, затраты на 1 рубль товарной продукции, себестоимость единицы  продукции.

7. Рассматривая прибыль  как экономическую категорию,  необходимо выделить выполняемые  ею функции.

В современной экономической  науке не сложилось единого мнения, что относить к функциям прибыли. Как правило, выделяют две основные функции прибыли — измеритель (мера) эффективности общественного  производства и стимулирующая функция.

Расчет плановой прибыли 

 

Где Р-плановая рентабельность проетируемого изделия (10%)

В условиях рыночных отношений  велика роль показателей рентабельности продукции, характеризующих уровень  прибыльности (убыточности) её производства. Показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовых результатов  и эффективности деятельности предприятия. Они характеризуют относительную  доходность предприятия, измеряемую в  процентах к затратам средств  или капитала с различных позиций.

Расчёт рентабельности 1 тонны

*100%

Показатели рентабельности – это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными  элементами сравнительного анализа  и оценки финансового состояния  предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить в  следующие группы:

Рентабельность продукции  показывает, сколько прибыли приходится на единицу реализованной продукции. Рост данного показателя является следствием роста цен при постоянных затратах на производство реализованной продукции (работ, услуг) или снижения затрат на производство при постоянных ценах, то есть о снижении спроса на продукцию  предприятия, а также более быстрым  ростом цен чем затрат.

Показатель рентабельности продукции включает в себя следующие  показатели:

Рентабельность всей реализованной  продукции, представляющую собой отношение  прибыли от реализации продукции  на выручку от её реализации (без  НДС);

Общая рентабельность, равная отношению балансовой прибыли к  выруч­ке от реализации продукции (без  НДС);

Рентабельность продаж по чистой пробыли, определяемая как отношение  чистой прибыли к выручке от реализации (без НДС);

Рентабельность отдельных  видов продукции. Отношение прибыли  от реа­лизации данного вида продукта к его продажной цене.

Главная цель производственного  предприятия в современных условиях - получение максимальной прибыли, что  невозможно без эффективного управления капиталом. Поиски резервов для увеличения прибыльности предприятия составляют основную задачу управленца.

Расчёт вышеперечисленных  показателей  в курсовой работе поможет  мне как специалисту хлебопекарного производства  раскрыть некоторые  вопросы анализа технико-экономических  показателей деятельности предприятия, касающиеся программы выпуска продукции, технологического процесса изготовления изделий, эффективности использования  материалов, ценовой политики, рентабельности и некоторых других.

Расчеты дадут возможность  получения более точных представлений  и выводов о технико-экономических  показателях деятельности предприятия. В итоге расчетов выявляется результативность той или иной производственной операции и необходимое ресурсное обеспечение.

 

 

 

 

 

 

2.Технико-экономические  расчёты курсовой работы

 

2.1.Расчёт производственной программы в натуральном и денежном выражении.,

Расчёт рабочего периода  оборудования на 2012 год.

Информация о работе Расчёт себестоимости прибыли и рентабельности продукции