Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 14:33, курсовая работа
Основные задачи, решаемые предприятием в процессе своей деятельности, сводятся к следующему:
• развитие маркетинговых исследований на предприятии;
• повышение качества, расширение номенклатуры и увеличение объемов производства продукции, пользующейся рыночным спросом;
Введение
Промышленная политика страны в 2011–2015 годах будет осуществляться в соответствии с Концепцией и Программой развития промышленного комплекса Республики Беларусь на 1998–2015 годы , утвержденной Указом Президента Республики Беларусь от 14 мая 1998 г. № 246 (Собрание декретов , указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., № 14, ст. 362), где в качестве основной цели развития промышленного комплекса определено обеспечение устойчивых высоких темпов роста на основе модернизации, совершенствования отраслевой и технологической структуры производства и повышения уровня конкурентоспособности выпускаемой продукции, прежде всего за счет кардинального улучшения ее качества. Предусматривается опережающее развитие наукоемких экспортоориентированных и импортозамещающих производств с использованием ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий при государственной поддержке развития важнейших для экономики республики организаций и усилении ответственности за эффективное использование такой поддержки.
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.
Основные задачи, решаемые предприятием в процессе своей деятельности, сводятся к следующему:
• развитие маркетинговых исследований на предприятии;
• повышение качества, расширение номенклатуры и увеличение объемов производства продукции, пользующейся рыночным спросом;
• организация процесса материально-технического снабжения предприятия;
• рост уровня экономической и экологической эффективности деятельности предприятия;
• внедрение результатов научно-технического прогресса в производство;
• обеспечение безопасности производства и охраны труда работников предприятия;
• подготовка и повышение квалификации профессиональных кадров;
• развитие систем оплаты и стимулирования труда работников предприятия;
• обеспечение жилищных, социальных, культурно-оздоровительных потребностей работников предприятия;
• разработка планов и стратегии деятельности предприятия.
В условиях рыночной экономики большое значение для предприятия ,для решения производственных задач и социальных задач имеет уровень квалификации работников , которые должны обладать не только знаниями спец дисциплин ,но и определённым уровнем экономического мышления ,которое позволит успешно решать вопросы повышения эффективности производства , управления предприятием и определённым участком работы ,повышать доход предприятия ,рентабельность производства .Поэтому учебным планом специальности «Технология пищевых производств» для повышения качества уровня теоретических и практических знаний по дисциплине «Экономика организации предусмотрено выполнение курсовой работы по теме:«Расчёт себестоимости, прибыли и рентабельности продукции».
Цель :Закрепить теоретические знания по дисциплине «Экономика организации».
1.Теоретическая часть
Технико-экономические
1.Конкурентноспособность ассортимента
Конкурентоспособность любого
предприятия во многом зависит от
конкурентоспособности
Как известно, конкурентоспособность
— это способность товара или
предприятия достигать успеха в
конкурентной борьбе, или, что то же
самое, выглядеть выигрышно на фоне
конкурентов. Таким образом, оценка
конкурентоспособности
2.Показатели выпуска
Выпуск продукции в
натуральном выражении- это
Рост показателя чаще всего
свидетельствует о росте
3.Производительность труда
- это плодотворность, продуктивность
производственной деятельности
людей, измеряемая количеством
времени, затрачиваемым на
Повышение производительности
труда зависит от экономически обоснованного
распределения средств между
отраслями, которые производят различные
виды продукции, и выбора наиболее экономичного
варианта использования средств
в пределах одной отрасли производства
или разных отраслей, выпускающих
продукцию одинакового
Расчет производительности труда на 1 рабочего
ПТ1раб =
4. Численность промышленно-
В состав промышленно-производственного персонала входят следующие категории работающих: рабочие , руководители , специалисты, служащие, которые заняты в основных направлениях деятельности предприятия.
Расчет списочного состава основных рабочих с учетом смен.
где - списочный состав с учетом смен
К – коэффициент резервных рабочих (1,54)
Расчет количества резервных рабочих
Рост численности работающих связан с расширением производства или видов основной деятельности , либо с увеличением производственной программы. Снижение: либо с увольнениями, либо с сокращением штата.
5.Формы и системы оплаты труда
Заработная плата —
это часть общественного
Основная заработная плата — вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами труда (тарифные ставки, оклады, сдельные расценки).
Расчёт затрат на основную з/п
Дополнительная заработная плата — вознаграждения за труд сверх установленной нормы, за трудовые успехи и за особые условия труда (доплаты, надбавки, компенсационные выплаты).
Расчет дополнительной з/п
Различают две основные системы оплаты труда: сдельную и повременную.
Сдельная система оплаты труда производится по сдельным расценкам в соответствии с количеством произведенной продукции (работ, услуг).
Сдельно-премиальную
(заработная плата
Повременной называется такая форма оплаты труда, при которой заработная плата работникам начисляется по установленной тарифной сетке или окладу за фактически отработанное время.
Оплата труда руководителей, специалистов и служащих производится на основе должностных окладов, установленных администрацией организации в соответствии с должностью и квалификацией работника.
Администрация предприятия может осуществлять доплаты в связи с отклонениями от нормальных условий работы в соответствии с действующим законодательством.
Ночным считается время с 22 часов до 6 часов утра. Оно фиксируется в табеле каждый час ночной работы, оплачивается в повышенном размере.
К работе в ночное время не допускаются: подростки до 18 лет, беременные женщины, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, инвалиды.
6. Себестоимость — это
сумма затрат данного
Себестоимость продукции (работ, услуг) — стоимостная оценка используемых в процессе производства природных ресурсов, сырья, материалов, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию.
Себестоимость является частью
стоимости продукции и
Себестоимость:
Общая себестоимость — сумма затрат на производство всего объема продукции
Индивидуальная себестоимость — затраты на производство только одного изделия
Средняя себестоимость — определяется делением общей суммы затрат на количество произведенной продукции
Виды себестоимости:
Производственная
Расчет производственной себестоимости
Полная себестоимость
— сумма расходов, связанных с
производством продукции и
Расчет полной себестоимости
Сбполн = Сбпр + Зком+Зин
Коммерческие расходы — затраты на упаковку, транспортировку и рекламу.
Расчет коммерческих затрат
Где – (7-8%)
Снижение себестоимости продукции является основным направлением увеличения прибыли и повышения уровня рентабельности.
Важнейшими показателями,
выражающими себестоимость
7. Рассматривая прибыль
как экономическую категорию,
необходимо выделить
В современной экономической науке не сложилось единого мнения, что относить к функциям прибыли. Как правило, выделяют две основные функции прибыли — измеритель (мера) эффективности общественного производства и стимулирующая функция.
Расчет плановой прибыли
Где Р-плановая рентабельность проетируемого изделия (10%)
В условиях рыночных отношений
велика роль показателей рентабельности
продукции, характеризующих уровень
прибыльности (убыточности) её производства.
Показатели рентабельности являются относительными
характеристиками финансовых результатов
и эффективности деятельности предприятия.
Они характеризуют
Расчёт рентабельности 1 тонны
*100%
Показатели рентабельности – это важнейшие характеристики фактической среды формирования прибыли и дохода предприятий. По этой причине они являются обязательными элементами сравнительного анализа и оценки финансового состояния предприятия. При анализе производства показатели рентабельности используются как инструмент инвестиционной политики и ценообразования. Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы:
Рентабельность продукции
показывает, сколько прибыли приходится
на единицу реализованной
Показатель рентабельности продукции включает в себя следующие показатели:
Рентабельность всей реализованной продукции, представляющую собой отношение прибыли от реализации продукции на выручку от её реализации (без НДС);
Общая рентабельность, равная отношению балансовой прибыли к выручке от реализации продукции (без НДС);
Рентабельность продаж по чистой пробыли, определяемая как отношение чистой прибыли к выручке от реализации (без НДС);
Рентабельность отдельных видов продукции. Отношение прибыли от реализации данного вида продукта к его продажной цене.
Главная цель производственного
предприятия в современных
Расчёт вышеперечисленных
показателей в курсовой работе поможет
мне как специалисту
Расчеты дадут возможность
получения более точных представлений
и выводов о технико-
2.Технико-экономические расчёты курсовой работы
2.1.Расчёт производственной программы в натуральном и денежном выражении.,
Расчёт рабочего периода оборудования на 2012 год.
Информация о работе Расчёт себестоимости прибыли и рентабельности продукции