Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 16:08, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование проверки товаров и тары организации, направлений ее совершенствования.
Задачами курсовой работы являются:
– исследование экономической сущности, значения и классификации товарных запасов торговой организации;
– обобщение цели, задачи, принципов и способов проверки товаров и тары;
Введение 3
1. Теоретические аспекты проверки товаров и тары в торговле 5
1.1. Экономическая сущность, значение и классификация товарных
запасов организации 5
1.2. Цель, задачи, принципы и способы проверки товаров и тары 10
1.3. Краткая экономическая характеристика филиала
Дрогичинского райпо «Коопзаготпром» 18
2. Проверка товаров и тары организации, направления
ее совершенствования 33
2.1. Нормативное и информационное обеспечение проверки товаров
и тары организации 33
2.2. Инвентаризация товарных запасов и тары: организация и порядок проведения 41
2.3. Проверка состояния бухгалтерского учета товаров и тары,
направления ее совершенствования 49
2.4. Оценка состояния и эффективности использования товарных
запасов в организации 56
Заключение 62
Список использованных источников 66
Товарные запасы в организациях розничной торговли и общественного питания учитываются в розничных ценах без налога с продаж, но с учетом налога на добавленную стоимость, в хранилищах овощей, картофеля, фруктов, на базах и складах, принадлежащих организациям розничной торговли и общественного питания, – в ценах, по которым они числятся на балансе этих организаций.
Товарные запасы учитываются в абсолютных и относительных показателях.
Абсолютная величина товарных запасов
может быть выражена в денежном
выражении и натуральных единицах (пары,
штуки, кг, кубометры, метры
и т. п.) на определенную дату: начало или
конец анализируемого периода, какую-либо
промежуточную дату.
Стоимостные показатели товарных запасов используются в бухгалтерской и статистической отчетности, при анализе, планировании показателей розничного товарооборота.
К относительным показателям
и др. По ним оценивают обеспеченность
товарооборота необходимыми товарными
запасами, эффективность их использования,
анализируют товарооборачиваемость.
Уровень обеспеченности товарными запасами (Утз) определяется елением фактической суммы товарных запасов на конец квартала или года (ТЗ) на однодневный плановый товарооборот следующего за отчетным квартала (РТОодн). Уровень запасов показывает, на сколько дней данные товарные запасы обеспечивают плановый объем продаж.
Товарные запасы в днях рассчитываются в розничной торговле к розничному обороту, в оптовой – к оптовому обороту, в целом по организации – к валовому товарообороту [31, с. 240].
Сравнивая рассчитанную величину товарного запаса в днях на определенную дату с установленным нормативом на данный квартал, можно не только выявить уровень обеспеченности организации товарными запасами, но и принять меры к их оптимизации. Обеспеченность товарными запасами сверх норматива – признак угрозы затоваривания, а не достающая норматива – угрозы перерывов в продаже товаров, неудовлетворения спроса покупателей, невыполнения плана товарооборота.
Следует различать понятие товарооборот, выручка от реализации товаров.
Товарооборот – это обращение товаров, процесс продвижения их от производства к потребителям. Товарооборот бывает оптовый (продажа товаров крупными партиями в розничную сеть для их перепродажи населению, конечным потребителям) и розничный (стоимость товаров, реализованных населению для личного потребления или использования в домашнем хозяйстве, за наличный расчет, а также оплаченных по банковским картам, перечислением денег со счетов вкладчиков банков, кредитам банков и т. п. через розничную сеть, интернет-магазины).
Пересчет стоимости товаров, реализованных населению Беларуси за иностранную валюту, в белорусских рублях осуществляется по курсу национального банка на дату продажи.
Розничный товарооборот включает стоимость:
– товаров проданных в кредит по моменту их отпуска по полной стоимости (розничным ценам), а не фактическим уплаченным взносам;
– товаров, отправленных покупателю по почте;
– товаров, проданных по образцам с использованием информационных систем и сетей;
– стеклянной тары, проданной с товаром, за вычетом стоимости возвращенной порожней посуды и т. п.
Бухгалтерский учет обеспечивает получение сведений о выполнении плана товарооборота. Для этого используется счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности». На счете 90 отражаются доходы и расходы по видам деятельности, для чего открываются субсчеты по отраслевому признаку.
Например, на субсчете 90-1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг» учитываются выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг. Выручка от реализации продукции, товаров, услуг отражается по дебету счетов 50, 51, 52, 55, 62 и других счетов и кредиту субсчета 90-1. Выручка от реализации товаров, продукции, услуг по своему составу включает: налог на добавленную стоимость, прочие налоги и сборы, исчисляемые из выручки от реализации товаров, себестоимость реализованной продукции, товаров, услуг, управленческие расходы, расходы на реализацию, прочие доходы текущей деятельности, прочие расходы по текущей деятельности, прибыль (убыток) от текущей деятельности. Указанная информация может быть использована для проверки правильности отражения в учете доходов и расходов по текущей деятельности, включая выручки от реализации товаров, услуг.
В учебно-методической литературе данный
вопрос рассматривается
с точки зрения проверки (ревизии) товарно-материальных
ценностей (оборотных активов). При
этом цель проверки сводится к обеспечению
сохранности, рационального и эффективного
использования товарных запасов. По мнению
Г. М. Пупко задачами проверки товарно-материальных
ценностей в организации являются:
– состояние учета, хранения и эффективного их использования;
– соответствие
фактического их наличия данным бухгалтерского
учета
и потребностям организации;
– полноты и своевременности оприходования и реализации товаров и тары, сельскохозяйственных продуктов и сырья и др. [24, с. 299].
Хмельницкий В. А. к основным задачам проверки (ревизии) товарно-материальных ценностей относит:
– наличие и обеспечение их сохранности по местам хранения;
– правильность документального оформления движения товарно-материальных ценностей;
– правильное формирование их учетной стоимости;
– полнота и своевременность оприходования и выбытия материальных ценностей (товаров и тары и др.) [27, с. 349].
Шидловская М. С. к целям ревизии товарно-материальных ценностей относит проверку соблюдения дисциплины цен, обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, состояние учета и отчетности. Задачами проверки (ревизии) товарно-материальных ценностей являются: контроль за правильностью, своевременностью и законностью совершаемых операций с товарно-материальными ценностями, за выполнением плановых заданий по объемным и качественным показателям, их реальности и обоснованности [27, с. 264].
Источниками информации служат: первичные документы по поступлению и выбытию товарно-материальных ценностей, ведомости остатков, инвентаризационные описи, сличительные ведомости по результатам инвентаризации, журналы формы К-3, К-5 и др.
Левкович О. А. приводит общепризнанные правила действия (принципы) в ходе проверки: научность, экономичность, действенность, непрерывность, плановость [2, с. 420].
Особенности проявления принципов
и способов проверки товаров и
тары в кооперативных организациях
связаны с порядком ценообразования
на товары; с организацией контроля
за их сохранностью и за соблюдением
дисциплины цен при большой
Основными принципами проверки товаров и тары в организациях потребительской кооперации являются:
1. Принцип материальной ответственности. Прежде всего проверяется соблюдение порядка оформления на работу материально-ответственных лиц, так как на практике встречаются недостатки в подборе кадров, способствующие совершению корыстных преступлений. Наиболее типичными из указанных недостатков являются:
– прием на работу материально-ответственных лиц не имеющих необходимой специальной подготовки;
– прием на материально-ответственные должности лиц, не имеющих опыта обращения с товарно-материальными ценностями и денежными средствами.
Факты приема на работу материально-ответственных лиц, минуя аттестационные комиссии, устанавливаются ревизором путем сравнения протоколов заседания таких комиссий с приказами кооперативной организации о приеме на должности заведующих магазинами, продавцов [18, с. 11].
В ходе проверки устанавливают, заключены ли с лицами, принятыми на материально ответственные должности, договоры о полной материальной ответственности. При бригадной ответственности ревизор проверяет, все ли члены пригады подписали указанный договор, завизирован ли приказ о назначении на должность, связанную с материальной ответственностью, работником отдела кадров, юристом, главным бухгалтером. Материально-ответственные лица должны иметь профессиональную подготовку, знать порядок документального оформления товарных операций, уметь составлять отчет и вести первичный учет. Лиц, ранее судимых за растраты и хищения, не принимают на должности, связанные с материальной ответственностью. В процессе проверки ревизор осуществляет такие действия:
– проверяет личные дела на материально-ответственных лиц, устанавливает качество подбора кадров и отсутствие необходимых документов;
– определяет качественный состав материально-ответственных лиц и специалистов бухгалтерского учета, организующих контроль за документацией и отчетностью завмагов;
– устанавливает численность лиц по
уровню образования (высшее, среднее специальное
и профессиональное образование), какие
меры принимает кооперативная организация
по улучшению качественного состава работающих
в отраслях деятельности (торговля, заготовки,
производство и др.);
– рассчитывает показатели обеспеченности заведующими магазинами и продавцами, эффективности использования рабочего времени и движения их численности;
– определяет показатели текучести кадров по материально-ответственным лицам, бухгалтерам.
В процессе проверки устанавливается, какие меры принимаются правлением райпо, его структурными подразделениями по выявленным недостачам, выполняются ли решения вышестоящих кооперативных органов по обеспечению сохранности товаров и тары, проводится ли учеба и консультирование материально-ответственных лиц по опросам ценообразования на товары, документального оформления поступления и выбытия товаров, соблюдения цен и правил торговли, оценки состояния товарных запасов и товарооборачиваемости, соблюдение сроков реализации товаров, графика и полноты сдачи выручки, отчетности сроков возврата тары и т. п.
Разграничение материальной ответственности предопределяет построение аналитического учета товаров и тары по местам их хранения (магазин, секция, отдел, склад) и материально-ответственным лицам
2. Принцип сплошного и непрерывного контроля за товародвижением кооперативной организации осуществляется путем применения типовых форм первичных товарных, денежных документов, а также использования контрольно-кассовых суммирующих аппаратов, компьютеров, зарегистрированных в инспекции Государственного налогового комитета [2, с. 162].
3. Принцип проверки состояния натурального стоимостного учета товаров и тары в кооперативной организации. Товары и тару в розничной торговле и других отраслях деятельности кооперативной организации учитывают в стоимостном выражении. Натурально-стоимостной учет тары по ее видам и наименованиям ведут материально-ответственные лица в ведомости движения тары товарно-денежного отчета, а бухгалтер ее контролирует на основании первичных документов при проверке отчета. Необходимо проверить как ведется в организации потоварный натурально-стоимостной учет и документирование реализации товаров, принятых на комиссию, изделий из драгоценных металлов и камней, а также товаров, находящихся на складах торговой организации.
4. Принцип проверки учетной цены, определение момента признания выручки от реализации, оценка товаров по себестоимости.
В розничной торговле товары и тара учитываются на счете 41 «Товары». На субсчете 1 «Товары и тара на складах» отражают наличие и движение товаров и тары на складах по покупным (отпускным) ценам поставщиков без НДС. На субсчете 2 «Товары и тара в торговых объектах розничной торговли» ведется учет товаров, находящихся в розничной сети, по розничным ценам с НДС и налогом с продаж. На этих же субсчетах учитывают наличие и движение стеклянной посуды (бутылок, банок) под товарами и порожней по залоговым ценам и тары по отпускным ценам поставщиков. На счете 41 «Товары», субсчете 4 «Товары и тара заготовок» учитывают продукцию, закупленную у сдатчиков по закупочным ценам без НДС.
Метод признания выручки от реализации товаров (продукции, услуг) является составной частью учетной политики Дрогичинского райпо и его филиала «Коопзаготпром».
При продаже товаров населению и хозяйствующим субъектам за наличный расчет, учет выручки в розничной торговле ведут кассовым методом по моменту ее сдачи объектами розничной торговли в установленном порядке. В отдельных случаях торговую выручку магазинов отражают в момент отпуска товаров. Например, сумму рассрочки платежа при продаже товаров в кредит.
Особое внимание при проверке обращается на правильность отражения реализации (выручки) от реализации по мере ее отгрузки покупателям и предъявления к оплате расчетных документов на учетную стоимость отпущенных со склада сельхозпродуктов и сырья и стоимости невозвратной тары. Учет реализации сельхозпродуктов и сырья в «Коопзаготпроме» ведется на счет 90, субсчет 1 «Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг». При признании в бухучете выручки от реализации продукции по оплате расчетных документов покупателями для учета отгруженной продукции применяют счет 45 «Товары отгруженные», субсчет 1 «Товары, переданные для реализации по договору комиссии (консигнации), или субсчет 2 «Товары на ответственном хранении у покупателей».
При проверке поступления товаров и тары особое внимание уделяется соблюдению Положения о приемке товаров по количеству и качеству, утвержденному Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 3 сентября 2008 г. № 1290, регулирующего отношения между поставщиком и покупателем, если актами законодательства, договором или нормативно-технической документацией не установлен другой порядок приемки товаров и тары.
Проверяя соблюдение порядка приемки товаров и тары, ревизор, прежде всего, устанавливает:
– правильность и своевременность приемки товаров;
– факты образования недостач, хищений и порчи товаров при приемке;
Информация о работе Проверка товаров и тары организации, направления ее совершенствования