Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 16:08, курсовая работа
Целью курсовой работы является исследование проверки товаров и тары организации, направлений ее совершенствования.
Задачами курсовой работы являются:
– исследование экономической сущности, значения и классификации товарных запасов торговой организации;
– обобщение цели, задачи, принципов и способов проверки товаров и тары;
Введение 3
1. Теоретические аспекты проверки товаров и тары в торговле 5
1.1. Экономическая сущность, значение и классификация товарных
запасов организации 5
1.2. Цель, задачи, принципы и способы проверки товаров и тары 10
1.3. Краткая экономическая характеристика филиала
Дрогичинского райпо «Коопзаготпром» 18
2. Проверка товаров и тары организации, направления
ее совершенствования 33
2.1. Нормативное и информационное обеспечение проверки товаров
и тары организации 33
2.2. Инвентаризация товарных запасов и тары: организация и порядок проведения 41
2.3. Проверка состояния бухгалтерского учета товаров и тары,
направления ее совершенствования 49
2.4. Оценка состояния и эффективности использования товарных
запасов в организации 56
Заключение 62
Список использованных источников 66
БЕЛКООПСОЮЗ
УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ
«БЕЛОРУССКИЙ ТОРГОВО-
УНИВЕРСИТЕТ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ»
КАФЕДРА БАНКОВСКОГО ДЕЛА, АНАЛИЗА И АУДИТА
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Ревизия и аудит»
на тему «Проверка товаров и тары организации,
направления ее совершенстрования (на
материале
филиала Дрогичинского райпо «Коопзаготпром»)
Выполнила студентка заочной
формы обучения
факультета «Экономика
и учет»
специальности «Бухгалтерский учет, анализ
и аудит»
группы У-61
Чешун Марина Васильевна
Научный руководитель:
ассистент Томчик В. К.
Гомель 2012
Содержание
В настоящее время, с принятием указов Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь и от 22 июня 2010 г. № 325 «О ведомственном контроле в Республике Беларусь», принципиально изменились подходы к организации и осуществлению контрольной деятельности в стране.
В системе потребительской кооперации в соответствии с названными указами и законодательством Республики Беларусь ведомственные контрольные службы потребительских обществ и их союзов призваны выявлять неиспользуемые резервы повышения эффективности экономической деятельности организаций, проводить системную профилактическую работу, направленную на предотвращение и пресечение правонарушений и злоупотреблений в подведомственных организациях, способствовать улучшению результатов хозяйственно-финансовой деятельности, а также принятию оптимальных управленческих решений [4, с. 48]. Устойчивое финансовое положение кооперативных организаций является необходимой предпосылкой эффективной их деятельности в условиях ограниченности ресурсов, ужесточения конкуренции, увеличением предпринимательских рисков.
В целях достижения высоких конечных финансовых результатов каждая кооперативная организация должна стремиться к повышению эффективности своей деятельности на основе рационального использования ресурсного потенциала, увеличения прибыли. Кооперативные организации занимаются многоотраслевой деятельностью: розничной торговлей, производством пищевых и других товаров, заготовками сельскохозяйственных продуктов и сырья.
В структурных подразделениях кооперативных организаций сосредоточены большие объемы товаров и тары, обращаются большие потоки денежных средств, полученных от реализации товаров. В связи с этим предъявляются высокие требования к управлению деятельностью обособленных структурных подразделений, обеспечению в них сохранности товарно-материальных ценностей, ускорению товарооборачиваемости, к выполнению планов объема деятельности, прибыли.
Это, в свою очередь, вызывает необходимость
совершенствовать контроль за деятельностью
материально-ответственных лиц, за обеспечением
сохранности товаров и тары и их своевременному
и полному оприходованию,
а также списанию в результате реализации
или прочего выбытия.
В современных условиях актуальное значение приобретает правильно организованные и проведенные проверки товаров и тары кооперативных организаций и их структурных подразделений. Особенно следует контролировать своевременность и качество инвентаризаций товаров и тары, проведенных с целью обеспечения сохранности находящихся в подотчете материально ответственных лиц.
Качественно организованная система проверок и инвентаризаций позволяет руководителям райпо и обособленных структурных подразделений, а также облпотребсоюзу систематически и своевременно контролировать состояние обеспечения сохранности товаров и тары.
В учебно-методической и научной литературе рассматриваются теоретические и практические аспекты проверки товароматериальных ценностей, проведения их инвентаризации [1, 2, 3, 5, 9, 13, 14–19, 23].
Однако в последние годы проверке товаров и тары организаций потребительской кооперации в экономической литературе, на наш взгляд, уделяется недостаточное внимание.
Заслуживают внимания методические
подходы к определению
Мало уделялось внимания в литературе принципам и способам проверки товаров и тары, нормативному и информационному обеспечению проверок, направлениям совершенствования бухгалтерского учета товаров и тары.
Целью курсовой работы является исследование проверки товаров и тары организации, направлений ее совершенствования.
Задачами курсовой работы являются:
– исследование экономической сущности, значения и классификации товарных запасов торговой организации;
– обобщение цели, задачи, принципов и способов проверки товаров и тары;
– социально-экономическая характеристика деятельности торговой организации;
– исследование нормативного и информационного обеспечения проверки товаров и тары организации;
– обобщение организации и порядка проведения инвентаризации товарных запасов и тары;
– проверка состояния бухгалтерского учета товаров и тары, определение направлений ее совершенствования;
– оценка состояния и эффективности использования товарных запасов в организации.
Объектом исследования является хозяйственная деятельность филиала «Коопзаготпром» Дрогичинского райпо.
Предмет исследования – проверка товаров и тары филиала «Коопзаготпром» Дрогичинского райпо.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и специальные методы познания, научная и учебно-методическая литература по вопросам проверки товаров и тары организации.
В процессе исследования применялись методы анализа и синтеза, сравнений и др.
Использованы бухгалтерская, статистическая
отчетность, нормативная
и оперативная информация.
Курсовая работа содержит введение, две главы, семь параграфов, заключение, четыре рисунка, 17 таблиц, список использованных источников (31 единица), 67 страниц текста, приложения.
Понятие товарных запасов экономисты
связывают с процессом обществе
Производственные запасы находятся на складах промышленных предприятий и организаций, обеспечивают непрерывность производства материальных благ, запасы в сфере обращения выступают в виде готовой продукции на складах производственных предприятий, товаров в пути следования с мест производства до торговой сети, в оптовой и розничной торговле [25, с. 200]. Несмотря на органическое единство и взаимообусловленность производства и потребления, эти фазы в процессе воспроизводства не совпадают в пространстве и во времени. Это в определенной мере объясняется сезонными колебаниями спроса на некоторые непродовольственные товары при относительно равномерном их выпуске и, наоборот, сезонностью сельскохозяйственного производства при сравнительно стабильном на протяжении года потреблении отдельных продуктов питания. Это вызывает необходимость создания товарных запасов, чтобы бесперебойно удовлетворять спрос.
На каждый момент времени в сфере товарного обращения всегда находится некоторое количество нереализованных товаров.
Произведенные товары через некоторое время, необходимое для накопления и транспортировки, продаются торговым организациям. В зависимости от звенности товародвижения, потребительских свойств товаров, от спроса на них, частоты завоза и других условий, они проводят в сфере товарного обращения некоторое время до момента продажи. Эти товары образуют товарные запасы. Следовательно, товарные запасы – это товары, находящиеся на складах производства и в сфере товарного обращения, ожидающие момента продажи.
Необходимость образования товарных запасов обусловлено следующими причинами:
– несоответствием между ритмами потребления и производства;
– сезонными колебаниями в производстве и потреблении;
– несогласованностью производственного и торгового ассортимента, требующая регулирования (подсортировки, расфасовки, упаковки, доработки);
– особенностями территориального размещения производства;
– удаленность потребителя от производства;
– разрыв по времени между моментом поступления товаров и их потреблением;
– затраты времени на транспортировку товаров, включая время на погрузку, разгрузку, оформление;
– создание страховых резервов для сглаживания возможных резервов между спросом и производством товаров под воздействием внешних и внутренних факторов [29, с. 258].
Место и роль товарных запасов в общественном производстве выражается в функциях.
Товарные запасы выполняют следующие функции:
1. Обеспечивают непрерывность производства и обращения, в процессе которых происходит их систематическое образование и расходование.
2. Удовлетворяют платежеспособный спрос населения, поскольку являются формой товарного предложения.
3. Характеризуют соотношение между объемом и структурой спроса и товарного предложения
До момента продажи любой товар относится к категории товарного запаса. С экономической точки зрения эта форма существования товара является статичной и моментной величиной. Товарные запасы меняют свой размер – они постепенно вовлекаются в товарооборот, продаются, перестают быть запасами. Но они замещаются другими партиями тех же товаров, то есть, товарные запасы регулярно возобновляются и, следовательно, являются постоянно существующей величиной размер которой изменяется по д воздействием спроса и предложения.
Таким образом, товарные запасы –
это часть товарного
Товарные запасы обеспечивают непрерывность процесса товарного обращения, начиная с изготовления товара в сфере производства и до момента его перехода в сферу товарного потребления. В соответствии с местом товарных запасов в процессе воспроизводства, их назначением, потребительской специализацией и т. п. Шишкова Е. Е., Горячко В. И. выделяют различные виды товарных запасов (рис. 1.1).
Рисунок 1.1 – Классификация товарных
запасов по месту
в процессе производства
Примечание. Источник: [31, с. 238]
В экономической литературе предлагается классификации товарных запасов по различным признакам: назначению; единицам измерения; размеру и срокам измерения; местонахождению; ассортиментной структуре; зависимости от объема и структуры товарооборота; соответствия спросу; характеру исполнения и т. д. (рисунок 1.2).
Рисунок 1.2 – Классификация товарных
запасов
в сфере товарного обращения
Примечание. Источник: [30, с. 258]
Классификация товарных запасов и
формы их выражения исследованы
в монографии проф. Наговициной Л. П.
Товарные запасы в сфере обращения Наговицина Л. П. классифицирует по признаку регулярности обновления по их видам:
1. Запасы товаров регулярного (текущего) обновления (сюда относятся товары текущего хранения).
2. Товарные запасы сезонного расходования, которые поступают регулярно в течение года, а расходятся в определенный сезон (обувь летняя, осенняя, зимняя и т. п.).
3. Запасы сезонного поступления (товары досрочного завоза и длительного хранения), которые накапливаются в определенный сезон времени, а реализуются в течение года (овощи, фрукты и др.).
4. Запасы периодического обновления
(товары целевого хранения)
[20, с. 111].
Ряд экономистов (Горячко В. И., Шишкова Е. Е., Валевич Р. П. и др.) по назначению выделяют товарные запасы текущего, сезонного хранения и целевого назначения. Товарные запасы текущего хранения предназначены для повседневной торговли. Они постоянно расходуются и возобновляются, их наличие должно соответствовать установленному нормативу [30, с. 239].
К сезонным запасам относятся товары, производство которых осуществляется непрерывно, а потребление значительно колеблется в зависимости от периода года (летняя, зимняя обувь, одежда и др.).
Товарные запасы целевого назначения предназначены для торговли в отдельных труднодоступных районах страны в период между двумя возможными сроками завода товаров, а также создаются в определенных целях (для организации встречной торговли, закупок сельхозпродуктов, обслуживания больных, инвалидов и т. п.).
Товарные запасы в торговле включают следующие товары:
– текущего, сезонного и целевого назначения, предназначенные для розничной торговли и общественного питания;
– закупленные и оплаченные, но оставленные на ответственном хранении у поставщиков;
– сданные в переработку [30, с. 260].
В указаниях по заполнению «Отчета
о розничной торговле», форма
1-торг, а также «Отчета о розничном
товарообороте и запасов товаров», форма
12-торг, к товарным запасам относятся товары
ткущего и сезонного хранения, находящиеся
в розничной сети, на базах и складах, принадлежащих
организациям розничной торговли, и предназначенные
для розничной торговли и общественного
питания, а также закупленных и оставленных
на ответственном хранении.
В состав товарных запасов в торговле не включаются: товары в пути; тара всех видов (мягкой, жесткой, стеклянной – как занятой под товары, так и свободной); товары предназначенные для материально-технического снабжения; товары в комиссионных магазинах (отделах); готовая продукция в подсобных промышленных производствах организаций торговли, на складах оптовых организаций; товары, принятые на ответственное хранение
Информация о работе Проверка товаров и тары организации, направления ее совершенствования