Производственная мощность предприятия общественного питания и пропускная способность торгового зала. Факторы их определяющие

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 05:59, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью потребления средств труда является производство материальных благ. Оно осуществляется организованной совокупностью средств труда, что находит свое отражение в создании и функционировании линий, участков, цехов и предприятий. В составе таких организационных построений средства труда выступают вещественными носителями их производственной мощности. В наиболее общем виде мощность каждой производственной единицы определяет максимальное количество продукции, которое потенциально может быть произведено, или максимальное количество сырья, которое потенциально может быть переработано с помощью данной совокупности средств труда в единицу времени.

Файлы: 1 файл

сам.docx

— 86.55 Кб (Скачать)

Введение. 
 

  Главной целью  потребления средств труда является производство материальных благ. Оно  осуществляется организованной совокупностью  средств труда, что находит свое отражение в создании и функционировании линий, участков, цехов и предприятий. В составе таких организационных построений средства труда выступают вещественными носителями их производственной мощности. В наиболее общем виде мощность каждой производственной единицы определяет максимальное количество продукции, которое потенциально может быть произведено, или максимальное количество сырья, которое потенциально может быть переработано с помощью данной совокупности средств труда в единицу времени.  

  Способность отраслей промышленности, предприятий  и их подразделений изготавливать  максимальное количество продукции находится в непосредственной зависимости от количества и совершенства средств труда, которыми они оснащены. Средства труда, прежде всего их активную часть — орудия труда, следует считать основным фактором формирования производственной мощности предприятий. Однако из этого не следует делать вывод о том, что производственную мощность можно определять на основе производственно-технических параметров средств труда без учета общественно-экономических условий, в которых они используются.  Современные орудия производства, в каком бы виде они ни выступали (систем машин, комплексов машин), используются людьми в процессе труда. А процесс труда всегда протекает при определенной общественной форме, которая определяется характером собственности на средства производства. В зависимости от этого складываются и производственные отношения.

Таким образом, производственная мощность, как экономическая категория, отражает производственные отношения  с целью использования организованной совокупности наиболее активного вида средств труда — машин и  оборудования для обеспечения максимального  выпуска продукции 

  Следовательно, сущность производственной мощности раскрывается полностью лишь тогда, когда ее рассматривают как функцию организованной совокупности средств труда. Тогда она будет не только характеризовать потенциальную способность выпускать максимальное количество продукции предприятием, но и  их экономический потенциал.  

  Под влиянием научно-технического прогресса в  развитии техники происходят значительные качественные изменения. Они находят свое отражение в усложнении техники, увеличении ее единичной мощности. Создаются и внедряются крупные системы машин, способные значительно повысить эффективность оснащения предприятий и ускорить производственный процесс за счет его поточности, непрерывности и гибкости. В результате этого возникают качественно новые возможности формирования и роста производственных мощностей действующих предприятий.

1. Производственная  мощность: сущность, определяющие факторы

      Производственная  мощность — это максимально возможный  выпуск продукции, предусмотренный  на соответствующий период (декаду, месяц, квартал, год) в заданной номенклатуре и ассортименте с учетом оптимального использования наличного оборудования и производственных площадей, прогрессивной технологии, передовой организации производства и труда.

      Экономическое обоснование производственной мощности — важнейший инструмент планирования промышленного производства. Иными словами, это потенциальная возможность валового выпуска промышленной продукции.

      При формировании производственной мощности учитывается влияние таких факторов, как номенклатура, ассортимент, качество продукции, парк основного технологического оборудования, средний возраст оборудования и эффективный годовой фонд времени его работы при установленном режиме, уровень сопряженности парка, размер производственных площадей и т.п.

      От  производственной мощности зависит  степень удовлетворения рыночного спроса, который может изменяться по объему, номенклатуре и ассортименту, поэтому производственная мощность должна предусматривать гибкость всех технологических операций, т. е. возможность своевременно перестроить производственный процесс в зависимости от роста конкурентоспособности продукции, изменения объема, номенклатуры и ассортимента.

      Производственная  мощность рассчитывается по всему перечню  номенклатуры и ассортимента выпускаемой  продукций. В условиях многономенклатурного производства, когда выпускаемая продукция характеризуется сотнями наименований изделий, каждое из которых отличается не только назначением или конструктивными особенностями, но и технологией изготовления, осуществляются группировка всей номенклатуры производимой продукции и выбор изделия-представителя.

      Производственная  мощность рассчитывается по ведущим  производственным цехам, участкам и оборудованию с учетом сложившейся кооперации и мероприятий по ликвидации «узких мест».

      К ведущему подразделению относятся  подразделения, в которых выполняются основные технологические операции по изготовлению плановой продукции.

      Под «узким местом» понимается несоответствие мощности отдельных цехов, участков, групп оборудования минимальной мощности соответствующего подразделения, участка или группы оборудования. Возникновение узкого места является следствием несопряженности между цехами, участками или группами оборудования. Коэффициент сопряженности рассчитывается по формуле:

      

    (1.1)

      где Кс — коэффициент сопряженности; M1 и М2 — мощность ведущих цехов и участков, ед.; Ру —удельный расход продукции первой операции (цеха, участка) для выработки продукции второй, шт., т, и т.п.

      Устранение  узкого места осуществляется по плану  организационно-технических мероприятий, который разрабатывается в двух направлениях, т. е. с учетом и без  учета привлечения дополнительных капитальных вложений. Ко второму направлению относятся мероприятия по вводу неустановленного оборудования, увеличению сменности работы оборудования, привлечению дополнительной рабочей силы, расширению многостаночного обслуживания, сокращению внутрисменных простоев, перераспределению деталей на взаимозаменяемое оборудование с меньшим уровнем его использования.

      Расчет  производственной мощности ведется  также по всем производственным подразделениям промышленного предприятия начиная с низшего производственного звена к высшему, т. е. от станка к группе взаимозаменяемого оборудования, далее к участку, от участка к цеху основного производства, от цеха к предприятию в целом.

      При определении производственной мощности не учитываются простои оборудования или недоиспользование производственных площадей, вызванное дефицитом рабочей силы и производственных запасов, отклонениями в организации производства и т.п. Производственная мощность — величина переменная. Она изменяется в течение отчетного периода и определяется, как правило, на начало и конец года.

      Производственная  мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем производства продукции. Широкая номенклатура приводится к одному или нескольким видам  однородной продукции.

      Производственная  мощность зависит от ряда факторов. Важнейшие из них следующие:

      — количество и производительность оборудования;

      — качественный состав оборудования, уровень  физического и морального износа;

      — степень прогрессивности техники  и технологии производства;

      — качество сырья, материалов, своевременность  их поставок;

      — уровень специализации предприятия;

      — уровень организации производства и труда;

      — фонд времени работы оборудования.

      Выбытие мощности происходит по следующим причинам:

      — износ оборудования;

      — уменьшение часов работы оборудования;

      — изменение номенклатуры или увеличение трудоемкости продукции;

      — окончание срока лизинга оборудования.

      Для анализа производственной мощности используются показатели, которые характеризуют:

      изменение фондоотдачи как разницу между  фондоотдачей проектной (ФОпр) и рассчитанной исходя из среднегодовой мощности (ФОпм).

      изменение выпуска продукции на единицу  установленного парка основного  технологического оборудования, т.е. отношение  товарной (валовой) продукции к среднегодовому количеству установленного оборудования по плану и фактически;

      изменение уровня использования производственных мощностей как следствие улучшения использования производственных площадей на основе сопоставления плановой и фактической стоимости валовой (товарной) продукции, приходящейся на 1м2 производственной площади.

      Для улучшения использования и дальнейшего  наращивания производственных мощностей необходимо:

      сократить внутрисменные и целосменные  простои парка основного технологического оборудования;

      повысить  фондовооруженность путем внедрения  новых, более прогрессивных оборудования и технологии;

      модернизировать действующий парк основного технологического оборудования;

      углубить  специализацию и расширить кооперацию. 

2. Методические подходы  к определению  производственной  мощности в разных  типах производства

2.1. Расчет производственной  мощности предприятия

      Расчет  производственной мощности завода ведется  по всем его подразделениям в следующей последовательности:

      — по агрегатам и группам технологического оборудования;

      — по производственным участкам;

    • по основным цехами заводу в целом.

      Производственная  мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, агрегатов. К ведущим относятся  цеха, участки, агрегаты, в которых  выполняются основные наиболее трудоемкие технологические процессы и операции по изготовлению изделий или полуфабрикатов. Перечень ведущих цехов, участков и агрегатов в основном производстве, а также оптимальные уровни загрузки публикуются в отраслевых рекомендациях по расчету производственной мощности.

      Измеряется  производственная мощность, как правило, в натуральных или условно-натуральных  единицах. Так мощность текстильных  предприятий определяется максимально возможным выпуском тканей в погонных и квадратных метрах, прядильных фабрик — в тоннах пряжи, кирпичах заводов — в тыс. штук условного кирпича, металлургических комбинатов — в тоннах выплавленной стали и т. п.

      Вместе  с тем метод измерения производственной мощности количеством выпускаемой продукции не является всеобщим. На предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, или горнообогатительных комбинатах объем выпуска конечной продукции зависит от качества исходного сырья или содержания в нем полезного компонента. Чем хуже качество перерабатываемого сырья, тем меньше будет произведено конечной продукции при неизменных или даже больших затратах труда и капитала. Поэтому мощность подобных предприятий измеряется не объемом выпуска продукции, а количеством перерабатываемого сырья. Например, мощность горнообогатительных комбинатов определяется в тоннах перерабатываемой руды, сахарных заводов — в тоннах перерабатываемой свеклы в сутки, маслосыродельных — в тоннах перерабатываемого молока и т. п.

      Использование натуральных показателей для  измерения производственной мощности возможно только на узкоспециализированных предприятиях, выпускающих однородную несложную продукцию. При многономенклатурном производстве суммарная мощность предприятия определяется в денежном выражении.

      При расчете производственной мощности нужно исходить из имеющегося оборудования и площадей, передовой организации производства, применения полноценного сырья, наиболее совершенных инструментов и приспособлений, режима работы предприятия.

      Производственная  мощность предприятия определяется мощностью ведущих подразделений (цехов, участков) или агрегатов и  установок. К ним относятся те подразделения, агрегаты и установки, где выполняются основные технологические  процессы, большие по трудоемкости объемы работ и сосредоточено  наибольшее количество машин и оборудования. Так, на швейных фабриках к ним  относятся швейные цехи, на текстильных  комбинатах — прядильное и ткацкое  производства, на машиностроительных заводах — механические и сборочные цехи, в черной металлургии — доменные, мартеновские, электроплавильные печи. Такой подход к определению производственной мощности позволяет выявить несопряженность мощностей ведущих и вспомогательных производств и агрегатов и разработать план организационно-технических мероприятий по их выравниванию.

Информация о работе Производственная мощность предприятия общественного питания и пропускная способность торгового зала. Факторы их определяющие