Производственная мощность предприятия общественного питания и пропускная способность торгового зала. Факторы их определяющие

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 05:59, курсовая работа

Краткое описание

Главной целью потребления средств труда является производство материальных благ. Оно осуществляется организованной совокупностью средств труда, что находит свое отражение в создании и функционировании линий, участков, цехов и предприятий. В составе таких организационных построений средства труда выступают вещественными носителями их производственной мощности. В наиболее общем виде мощность каждой производственной единицы определяет максимальное количество продукции, которое потенциально может быть произведено, или максимальное количество сырья, которое потенциально может быть переработано с помощью данной совокупности средств труда в единицу времени.

Файлы: 1 файл

сам.docx

— 86.55 Кб (Скачать)

      

    (3.10)

      где Фпр — величина фондоотдачи по проекту; Фм — величина фондоотдачи по принятой мощности.

      Следующим стоимостным показателем, характеризующим эффективность использования активной части основных фондов, является выпуск продукции в расчете на 1 единицу стоимости оборудования. В настоящее время возрастает техническая оснащенность предприятий, повышается технический уровень производства. Выпуск продукции с 1 единицы активной части основных фондов дает представление о росте эффективности их использования. Этот показатель может быть еще дополнен показателем выпуска продукции на единицу оборудования. Он исчисляется как в стоимостном, так и в натуральном выражении. Показатели в натуральном выражении следует применять для оценки использования производственных мощностей литейных, кузнечно-прессовых и сварочных цехов. Особенно велика роль этих показателей в межзаводском анализе, проводимом с целью выявления резервов улучшения использования производственных мощностей.

      Последним и весьма важным показателем в  этой группе является коэффициент, характеризующий  эффективность использования заводских  производственных площадей. Этот показатель особенно важен при оценке уровня использования производственных мощностей  тех подразделений (сборочных, сварочных и др.), величина мощности которых зависит прежде всего от величины производственных площадей.

      Приведенная система показателей дает возможность  получить достаточно достоверную информацию, на основе которой можно провести комплексный анализ использования наличных производственных мощностей предприятий и их подразделений, установить очередность проведения мероприятий по улучшению использования резервов производственных мощностей, осуществлять предметное управление процессом их реализации на предприятии. 

Выводы

      Важнейшим результатом организации интенсивного использования производственных мощностей является ускорение темпов прироста продукции без дополнительных капитальных вложений, темпов роста фондоотдачи.

      Развитие  нашей экономики на современном  этапе и в ближайшей обозримой  перспективе обусловливает необходимость  совершенствования организации  интенсивного использования производственных мощностей действующих предприятий.

      Организация интенсивного использования наличных производственных мощностей является важным фактором экономического роста, при котором не только повышается эффективность применяемых мощностных ресурсов, но и возрастает ее значение в приросте продукции, т.е. когда главным источником увеличения выпуска продукции становится экономия этих ресурсов.

      Организация интенсивного использования производственных мощностей должна осуществляться с  учетом действия совокупности двух взаимосвязанных  видов факторов, обусловливающих  возможность более напряженного функционирования мощностных ресурсов во временя (повышения их загрузки) и оказывающих влияние на интенсивный прирост мощностей (снижение машиноемкости).

      Определение уровня организации интенсивного использования  производственных мощностей обусловливает  необходимость обоснования критерия его оценки. Таким критерием может  быть минимум разрыва между уровнями использования мощностей и оборудования, составляющего систему машин предприятия. Следовательно, чем меньше этот разрыв, тем выше уровень организации использования производственных мощностей.

      Проблема  организации интенсивного использования  производственных мощностей действующих  предприятий охватывает широкий  круг вопросов и обусловливает необходимость  решения двуединой задачи: во-первых, мобилизации резервов повышения  пропорциональности мощностей путем  совершенствования построения системы  машин отдельных подразделений  и предприятий в целом; вовторых, рационального использования производственных мощностей путем совершенствования хозяйственного механизма, системы материального стимулирования. Эти вопросы являются стержневыми в проводимой радикальной экономической реформе на уровне предприятия. Хозрасчетное стимулирование интенсивного использования производственных мощностей обеспечивается путем нормативного распределения прибыли или дохода. Это является действенным рычагом мобилизации внутренних резервов увеличения выпуска продукции и улучшения всех технико-экономических показателей деятельности предприятий. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы

  1. Петрович И.М., Атаманчук Р.П. «Производственная  мощность и экономика предприятия»,  Москва, 1990.
 
  1. Сергеев И.В. «Экономика предприятия», Москва, «Финансы  и  статистика»,1997.
 
  1. Под ред. Руденко  А.И «Экономика предприятия: Учебник  для экономических вузов»,  Минск, 1995.
 
  1. Под ред.  Карлика  А.Е. и Шухгальтера М.Л. « Экономика  предприятия», Москва, ИНФРА-М, 2004.
 
  1. Чуев И.Н., Чечевицына Л.Н. « Экономика предприятия», Москва, 2003.
 
  1. Интернет-сайты, материалы с которых использовались в работе:
 

www.rosinvest.com

www.auto.vl.ru

www.geg.ru

www.ukrtrust.com

www.wdi.ru

www.new.oil-industry.ru

www.rosbalt.ru

www.100auto.ru

Информация о работе Производственная мощность предприятия общественного питания и пропускная способность торгового зала. Факторы их определяющие