Предприятие - основное звено экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Марта 2012 в 18:48, курсовая работа

Краткое описание

Любая экономическая система существует на основе взаимодействия трех хозяйствующих субъектов: предприятий, государства и домашних хозяйств. Ведущим звеном экономики, ее основой являются предприятия, которые производят продукцию и услуги, сосредоточивают в своей собственности большую часть общественного капитала, определяют деловую активность экономики, обеспечивают занятость населения, формируют бюджет страны.
Предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный предпринимателем или объединением предпринимателей для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг с целью удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Файлы: 1 файл

экомика предприятия.docx

— 252.91 Кб (Скачать)

 

• при скрытой занятости часть  людей, находящихся в отпуске  без сохранения содержания или безработных, занимается челночным и торговым бизнесом, предоставлением различных  услуг населению (ремонт, строительство) вне рамок учета в качестве занятых;

 

• сезонная занятость – вовлечение трудоспособного населения в  общественно полезную деятельность в определенных географических условиях;

 

• маятниковая занятость связана  с большими по географическим меркам и продолжительными по времени периодически возвратно-поступательными перемещениями  в период общественно полезной деятельности (геологи, летчики, водители дальних авторейсов);

 

• при периодической занятости  происходит чередование периодов общественно  полезной деятельности с равномерными периодами отдыха (вахты нефте– и газодобытчиков).

 

Безработица – социально-экономическая ситуация, при которой часть активного, трудоспособного населения не может  найти работу, которую эти люди готовы выполнить. Уровень безработицы  определяется как удельный вес численности  безработных в численности экономически активного населения. Умеренный (нормальный) уровень безработицы в большинстве  стран современного мира составляет от 3 до 7 %.

 

К безработным относятся трудоспособные граждане, ищущие работу, зарегистрированные на бирже труда и не имеющие  реальной возможности получить работу в соответствии со своим образованием, профилем, трудовыми навыками. Безработица  ведет к неполному использованию  экономического потенциала общества, к потерям работниками квалификации при продолжительной безработице; к снижению жизненного уровня населения  и подрыву психического здоровья нации.

 

Различается безработица естественная и вынужденная. К естественной безработице относятся те формы, которые неустранимы и соответствуют долговременному равновесию рынка рабочей силы, а к выгнужденной – формы безработицы, существующие помимо естественной и повышающие общий уровень безработицы.

 

Естественная  безработица включает такие виды, как фрикционная, институциональная  и добровольная. Фрикционная (или  текущая) безработица вызвана текучестью кадров, увольнениями с предприятий  в большинстве случаев по собственному желанию. Институциональная безработица  порождена правовыми нормами, особенностями  устройства рынка рабочей силы, факторами, влияющими на ее спрос и предложение. Добровольная безработица наблюдается тогда, когда часть трудоспособного населения по каким-то причинам не желает работать.

 

Вынужденная безработица включает технологическую, структурную, региональную и скрытую  формы безработицы. Технологическая  безработица наблюдается в развитых странах, где научно-технический  прогресс сочетается с высоким уровнем  доходов. Такое сокращение рабочих  мест экономически эффективно и носит  постоянный характер. Структурная безработица  также связана с научно-техническим  развитием, в результате которого возникают  новые производства, а старые сокращаются. Это ведет к постоянной профессиональной переподготовке высвобождающихся кадров, которые не сразу находят работу из-за происходящих структурных изменений. Региональная безработица обусловлена  избытком рабочей силы в районах, относительно неблагоприятных для  экономической деятельности. Скрытая  безработица характерна для российской экономики, когда предприятия в  условиях сокращения производства не увольняют работников, а отправляют в вынужденные неоплачиваемые отпуска  или переводят на сокращенный  режим рабочего времени (неполный рабочий  день или неделю). В состав скрыто безработных входят и те, кто утратил  право на пособие и не регистрируется на биржах труда.

 

Безработица является неотъемлемой чертой рыночной экономики, но она не должна выходить за определенные границы, чтобы сохранялся режим экономической стабильности и оптимального роста. Поэтому необходимо государственное регулирование  рынка труда в виде программ по увеличению числа рабочих мест, по подготовке и переподготовке кадров, стимулированию роста занятости.

6.2. Состав и структура персонала  предприятия 

 

Из  всех ресурсов предприятия особое место  принадлежит трудовым ресурсам. Они  соединяют материальные и финансовые факторы производства и на уровне предприятия выступают в качестве его персонала. Персонал (кадрыг) предприятия – это совокупность физических лиц, связанных договором найма с предприятием как юридическим лицом. Он состоит из работников различных профессий и специальностей, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на постоянную, временную и сезонную работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.

 

Численность работников предприятия является важнейшим  показателем, характеризующим состояние  производственного персонала. Она  конкретизируется в виде списочной  численности работников, явочной  и среднесписочной численности. Списочная численность дается на определенную дату по списку с учетом принятых и выбывших на эту дату работников. Явочная численность  показывает количество работников, явившихся  на работу на определенную дату. Среднесписочная численность определяется за определенный период. За месяц она рассчитывается как сумма численности работников списочного состава на каждый день месяца, деленная на количество календарных дней месяца. При этом численность работников в нерабочие дни (праздничные и выходные) принимается равной численности за предшествующий рабочий день. Среднесписочная численность работников за год устанавливается суммированием среднесписочной численности за все месяцы отчетного года и делением полученной суммы на 12. Среднесписочная численность используется для расчета производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов текучести кадров и ряда других показателей.

 

Для анализа, планирования, учета и управления персоналом на предприятии все работники  предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия  в производственном процессе весь персонал делится на две большие категории:

 

промышленно-производственный персонал (ППП), к которому принадлежат  работники, непосредственно связанные  с производством и его обслуживанием, – это работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов, заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб капитального и текущего ремонта оборудования и транспортных средств своего предприятия. Сюда же относятся работники конструкторских, технологических организаций и лабораторий, стоящих на балансе предприятия;

 

непромышленный  персонал, к которому относятся: работники  торговли и общественного питания  жилищно-коммунального хозяйства, детских, образовательных, культурных и медицинских  учреждений, стоящих на балансе предприятия.

 

В свою очередь промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых  им функций делится на следующие  категории:

 

рабочие – работники, непосредственно занятые  созданием материальных ценностей  и оказанием производственных, транспортных и других услуг.

 

Рабочие в свою очередь делятся на основных и вспомогательных.

 

Основныге рабочие непосредственно создают товарную (валовую) продукцию и заняты в технологических процессах. Вспомогателъныге рабочие обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах или работают во вспомогательных цехах и хозяйствах (см. производственную структуру предприятия);

 

специалисты и руководители – это работники, занимающие должности руководителей  предприятий, их структурных подразделений, т. е. наделенные полномочиями принимать  управленческие решения и организовывать их выполнение (например, директор, менеджеры, главный бухгалтер, главный механик  и т. д.), а также специалисты, осуществляющие организацию производственного  процесса и руководство им. Специалисты  могут заниматься инженерно-техническими и экономическими работами (инженеры, нормировщики, экономисты, бухгалтеры);

 

служащие  – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, а также  учет, контроль, хозяйственное обслуживание и другие операции (кассиры, учетчики, делопроизводители, секретари и  т. п.).

 

Отнесение работников предприятия к той  или иной группе регулируется Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

 

Показатель  структуры кадров на предприятии  определяется как отношение каждой категории работающих к общей  численности работников. Удельный вес  той или иной категории устанавливается  исходя из особенностей каждой отрасли. Например, в пищевой промышленности, где высока доля работ по приемке  сырья, его сортировке, складированию  и транспортировке, доля вспомогательных  рабочих будет значительно выше, чем в машиностроении. Кроме того, структура кадров может рассматриваться  отдельно по каждому подразделению, а также по таким признакам, как  пол, возраст, образование, профессия  и т. д.

 

Под профессией понимают род деятельности человека, требующий особых теоретических  знаний и практических навыков, позволяющих  выполнять определенный вид работы. Например, выделяют профессии токаря, слесаря, экономиста. Комплекс знаний в рамках той или иной профессии  характеризует специальность: слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик; экономисты (профессия) подразделяются на маркетологов, финансистов  и др.

 

Степень овладения человеком какой-либо профессией или специальностью устанавливается  присвоением ему соответствующей  квалификации. Уровень квалификации рабочих характеризуется разрядами, которые им присваиваются в зависимости  от теоретической и практической подготовки. Для специалистов и служащих уровень квалификации определяется, как правило, на основе уровня специального образования с последующей корректировкой по итогам проводимых аттестаций. Специалисты  делятся по квалификационным категориям: специалист 1-й, 2-й, 3-й категории и  без категории.

 

Для характеристики использования персонала  предприятия применяется система  показателей. Первая группа показателей  характеризует наличие и движение персонала на предприятии:

 

Движение  персонала на предприятии характеризуется  следующими показателями:

 

коэффициент выбытия кадров определяется как  отношение числа работников, уволенных  по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности  работников за тот же период;

 

коэффициент приема кадров устанавливается как  отношение числа работников, принятых за данный период времени, к среднесписочной  численности работников за тот же период;

 

коэффициент текучести кадров вычисляется как  отношение числа работников, уволившихся  по собственному желанию и за нарушение  трудовой дисциплины за данный период времени, к среднесписочной численности  работников за тот же период.

 

Основным  показателем эффективности использования  персонала предприятия является производителъностъ труда, которая показывает результативность процесса труда, эффективность деятельности человека в сфере материального производства. Экономическое содержание повышения производительности труда заключается в увеличении выпуска продукции или объема выполняемых работ при одном и том же количестве живого труда или, что то же самое, в уменьшении количества труда, затрачиваемого на единицу продукции.

 

В первом случае производительность труда  характеризуется выработкой в единицу  времени, во втором случае – трудоемкостью  изготовления единицы продукции.

 

В = А: Т;

 

Те = Т: А,

 

где В – выработка в единицу времени; Те – трудоемкость продукта; А – объем производства продукта; Т – затраты труда.

 

В зависимости от способа выражения  объема продукта различают три основных метода определения производительности труда: натуральный, трудовой, стоимостной.

 

При натуралъном методе производительность труда определяется как отношение объема продукта в натуральных или физических единицах (т, куб. м и т. д.) к численности промышленно-производственного персонала. Этот метод достаточно прост и отвечает самой сути производительности труда, так как показывает количество продукта, вырабатываемого одним работником в единицу времени. Однако практическое использование данного метода ограничивается объектами, производящими однородную продукцию. Ассортимент выпускаемой большинством предприятий продукции достаточно широк. Кроме того, данный метод не учитывает качество выпускаемой продукции, поскольку качество, как правило, учитывается через цены.

 

При трудовом методе объем продукции  исчисляется в нормо-часах. Трудовой метод отвечает основному требованию показателя производительности труда, т. е. соизмерению затрат труда на производство различных видов продукции. Однако эффективность данного метода может быть обеспечена только при  условии высокого уровня нормирования труда и развитой нормативной  базы. Поэтому данный метод может  быть использован лишь при определенной производительности труда основных производственных рабочих, поскольку  их труд почти всегда нормируется.

 

Наиболее  универсальным является стоимостной  метод, при котором уровень производительности труда определяется путем деления  объема производства в денежном (стоимостном) выражении на численность промышленно-производственного  персонала. Преимущества данного метода в его простоте, возможности обобщения  разнородной продукции, в приемлемости для исчисления сводных показателей  в целом по промышленности. Вместе с тем этот показатель имеет ряд  недостатков:

 

стоимостная оценка объема продукции в значительной степени подвержена влиянию удельного  веса затрат прошлого труда в общих  издержках;

 

цены, в которых исчисляется объем  продукции, подвержены изменению;

 

цены  не всегда адекватно отражают качество продукции. Поэтому предприятия  часто заинтересованы в выпуске  более дорогостоящей, но выгодной продукции  в ущерб дешевой, хотя и необходимой.

 

Факторы повышения производительности труда  могут быть представлены несколькими  группами:

 

1) факторы, создающие условия для  роста производительности труда:

 

уровень развития науки;

 

организация общественного производства;

 

укрепление  трудовой дисциплины;

 

повышение профессионально-квалификационного  уровня работников предприятия и  т. д.;

 

2) факторы, способствующие росту  производительности труда:

 

стимулирование  работников предприятия;

 

улучшение организации труда, производства и  управления;

 

рациональное  распределение и кооперирование труда;

 

рациональное  построение трудового процесса;

 

правильная  расстановка оборудования и рабочей  силы;

 

эффективная организация рабочих мест;

 

улучшение нормирования труда;

 

3) факторы, непосредственно определяющие  уровень производительности труда:

 

автоматизация и механизация производственного  процесса;

 

внедрение новых, более совершенных машин  и оборудования;

 

улучшение качества применяемого сырья;

 

сокращение  простоев;

Информация о работе Предприятие - основное звено экономики