Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:10, отчет по практике
Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации – ее связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей практической деятельности. Важным звеном этой связи является производственная практика. Целью практики является закрепление, расширение и углубление теоретических знаний в области товароведения и экспертизы товаров, изучение вопросов, связанных с формированием потребительских свойств товаров, контролем их качества в процессе производства и на выходе с предприятия, порядком оформления сопроводительных документов на готовую продукцию, организацией сертификации продукции и производства, системы управления качеством.
Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации – ее связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей практической деятельности. Важным звеном этой связи является производственная практика. Целью практики является закрепление, расширение и углубление теоретических знаний в области товароведения и экспертизы товаров, изучение вопросов, связанных с формированием потребительских свойств товаров, контролем их качества в процессе производства и на выходе с предприятия, порядком оформления сопроводительных документов на готовую продукцию, организацией сертификации продукции и производства, системы управления качеством.
Основными задачами настоящей практики являются: изучение структуры филиала «Амур-Пиво» ООО «ОПХ», его кадрового состава, должностных обязанностей и взаимоподчиненности работников, должностных инструкций;
изучение сырьевой базы и влияние сырья на качество готовой продукции; изучение технологических процессов производства и влияния отдельных операций на качество продукции; ознакомление с ассортиментом продукции и факторами, влияющими на его формирование; изучение организации входного контроля качества сырья, регламента производства контроля качества продукции; на основании использования нормативно-технической документации приобретение навыков определения показателей безопасности продукции; изучение вопросов, связанных с маркировкой продукции в соответствии с российским законодательством и НТД; изучение схем и организации сертификации продукции; изучение систем управления качеством; изучение маркетинговой деятельности, хозяйственных связей филиала «Амур-Пиво» ООО «ОПХ» с торговыми организациями, оформления сопроводительных документов на реализуемую продукцию; изучение состояния охраны труда и пожарной безопасности на филиале «Амур-Пиво».
| ||
пиво в ПЭТ - бутылках |
дкл |
8 983 199,15 |
пиво бутылочное всего |
дкл |
10 651 092,15 |
пиво в кегах |
дкл |
431 153,00 |
Отходы производства: |
||
Аспирационные отходы |
тонн |
88,88 |
Пивная дробина |
тонн |
4 165,20 |
Теплоэнергия |
Гкал |
62 890,25 |
Углекислота |
тонн |
3 586,90 |
Данные таблицы 1 говорят о том, что самые большие объемы производства в 2008 году наблюдались у «Амур – пива» светлое (1 788 537,85 дкл) и «Три медведя светлое пастеризованное (ПЭТ) - 1 768 268,05 дкл. Самый низкий объем производства отмечен у пива «Хабаровское» в кегах 50 л (16 615,00).
В дальнейшем предприятие намерено также наращивать объёмы производства и реализации за счёт введения новых мощностей, строительства вспомогательных и обслуживающих производств, совершенствования системы управления бизнес – процессами HeiCORE, развитие программы эффективного производства TPM.
На 2008 – 2010 годы намечено присоединение к газовой магистрали с последующим переходом котельной с мазута на газ, внедрение бар – кодирования, системы SAP, реализация программы TPM, HeiCORE Single Client, повышение качества и обеспечение безопасности производимой продукции, увеличение объёмов производства и реализации, расширение брендовой линейки.
В линейке брендов пивоварни лидируют любимые потребителями Дальнего Востока марки: лицензионная «Zlaty Bazant», национальные «Охота крепкое», «Три медведя» и «ПИТ», известные региональные «Амур – Пиво» и «Жигулевское». «Локомотивом» предприятия призван стать сорт «Амур – Пиво светлое». Пиво сейчас разливают не только в стекло, кеги, ПЭТ 1,5л, но и ПЭТ 2,0 л и 2,5 л. Запущен проект «ПИТ Тор Star» с особым дизайном и упаковкой бутылки.
Вся выпускаемая филиалом «Амур - пиво» ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» продукция сертифицирована в системе сертификации ГОСТ Р Госстандарт России и имеет сертификаты соответствия и добровольные сертификаты соответствия.
Пиво - освежающий, насыщенный двуокисью углерода пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Пивное сусло приготавливают из дробленых экстрактсодержащих зернопродуктов: преимущественно ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и другого зерна, воды, сахара и хмелепродуктов.
Пиво выпускается в стеклянных бутылках ёмкостью 0,5 л.; кегах ёмкостью 30 л и 50 л; пластиковых бутылках емкостью 1,0 л, 1,5 л, 2,0 л. по ГОСТ Р 51174-98, ТУ 9184-007-51787697-2006, ТУ 9184-017-44336385-2006 в ассортименте, представленном в таблице.
Таблица - Ассортимент выпускаемого пива на филиале «Амур – Пиво»
ООО «ОПХ»
Наименование пива |
НД |
Пиво светлое пастеризованное «ПИТ» |
ТУ 9184-007-51787697-2006 |
Пиво светлое пастеризованное «ПИТ крепкое» |
ТУ 9184-007-51787697-2006 |
Пиво светлое пастеризованное «Золотое от ПИТ» |
ГОСТ Р 51174-98 |
ПИТ «Акапулько» |
ТУ 9184-010-51787697-2007 |
ПИТ «Асаривое» |
ТУ 9184-010-51787697-2007 |
Пиво светлое пастеризованное «Золотое от ПИТ крепкое» |
ГОСТ Р 51174-98 |
Пиво светлое пастеризованное «Три Медведя» |
ТУ 9184-017-44336385-06 |
Пиво светлое пастеризованное «Три Медведя крепкое» |
ГОСТ Р 51174-98 |
Пиво светлое пастеризованное «Три Медведя классическое» |
ГОСТ Р 51174-98 |
Пиво светлое пастеризованное «Охота крепкое» |
ТУ 9184-012-44336385-2004 |
Пиво светлое пастеризованное «Амур Пиво светлое» |
ГОСТ Р 51174-98 |
Пиво светлое пастеризованное «Жигулевское» |
ГОСТ Р 51174-98 |
Пиво светлое пастеризованное «Хабаровское» |
ГОСТ Р 51174-98 |
Пиво светлое пастеризованное «Амур Пиво крепкое» |
ГОСТ Р 51174-98 |
Пиво светлое
пастеризованное «Доктор |
ГОСТ Р 51174-98 |
Пиво специальное светлое «Бочкарев безалкогольное» |
ТУ 9184-009-44336385-2003 |
Пиво светлое пастеризованное «Zlaty Bazant» |
ГОСТ Р 51174-98 |
Пиво светлое пастеризованное «Gosser» («Гессер») |
ТУ 9184-241-00334600-2004 |
Пиво должно быть изготовлено в соответствии с НД по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, а так же СанПиН 2.3.2.1078.
Филиал «Амур – Пиво» ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» входит в группу компаний Heineken в России. Верность традициям пивоварения и высокое качество выпускаемой продукции всегда были главными принципами компании.
Сегодня «Амур – Пиво» выпускает известные лицензионные и национальные марки. И те, и другие популярны в крае – ведь они выпущены на предприятии, где традициям качества придерживаются уже 48 лет, с момента его основания пивоварни. На предприятии понимают – есть качество, есть и будущее.
В 2007 году установлено новое импортное оборудование на линиях розлива, водоподготовки, а также заменено технологическое оборудование для улучшения качества выпускаемой продукции.
Жесткие международные требования к использованию экологически чистого сырья от ведущих пивоваренных поставщиков, которые строго соблюдают общеевропейские требования к качеству сырья и материалов четко соблюдаются заводом «Амур – Пиво».
Присоединение пивоварни к голландскому концерну означает преемственность общей стратегии развития и высокое качество продукции в соответствие с мировыми стандартами Heineken. Компании, которая присутствует на рынках в 165 странах по всему миру.
В лаборатории пивоварни производится контроль качества продукции на соответствие требованиям ГОСТов и внутренних стандартов компании Heineken. Готовая продукция и используемое сырье также анализируется независимыми аккредитованными лабораториями. Более того, «Амур – Пиво» проводит добровольную сертификацию своей продукции, подтверждая качество выпускаемого пива не только декларацией о соответствии, но и сертификатом соответствия, что, несомненно, повышает его конкурентоспособность на рынке.
Сейчас на пивоварне готовится документация для прохождения сертификации по международным стандартам ИСО 9001и ХАССП 22000. Соответственно, в 2009 году филиал «Амур-Пиво» будет сертифицирован по самым современным стандартам, гарантируя потребителям еще более высокое качество и безопасность своей продукции.
2. Сырьевая база предприятия
Пиво должно быть изготовлено в соответствии с НД по технологическим инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, а так же СанПиН 2.3.2.1078.
Основное сырье и материалы, применяемые в производстве пива, разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора и соответствуют требованиям действующей НД. Данные представлены в таблице .
Таблица – Основное сырье
Наименование |
НД | |
Солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный и жженый |
ГОСТ 29294 |
СанПиН 2.3.2.1078 |
Вода питьевая |
СанПиН 2.1.4.1074 | |
Хмель |
ГОСТ 21947 |
СанПиН 2.3.2.1078 |
Хмель молотый гранулированный и экстракты хмеля |
Имп., НТД завода изготовителя |
СанПиН 2.3.2.1078 |
Ячмень |
ГОСТ 5060 |
СанПиН 2.3.2.1078 |
Сахар-песок |
ГОСТ 21 -94 |
СанПиН 2.3.2.1078 |
Пивные дрожжи |
НТД завода изготовителя |
СанПиН 2.3.2.1078 |
Патока крахмальная мальтозная |
НТД завода изготовителя |
СанПиН 2.3.2.1078 |
Все виды солода по органолептическим и микробиологическим показателям должны соответствовать требованиям ГОСТ 29294 , Санитарно-эпидемиологическому заключению с указанием содержания N-нитрозаминов, токсичных элементов (солей тяжелых металлов и мышьяка), микотоксинов и пестицидов, Сертификату Соответствия или Декларации о Соответствии, выданных уполномоченными органами, карантинному удостоверению, выданное инспекцией по контролю растительных материалов и транспортных средств, паспорту качества производителя. При производстве солода не допускается использование генетически модифицированного ячменя.
Вода для пивоварения должна обладать качествами питьевой воды в соответствии с действующими нормативами по питьевой воде, то есть удовлетворять всем органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и химическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Кроме того, она должна соответствовать ряду специфических для пивоваренной промышленности технологических требований, соблюдение которых оказывает положительное влияние на процесс производства пива.
Для производства пива используют дрожжи специальных низовых и верховых рас.
Каждая партия хмеля должна поставляться в соответствии с сертификатом соответствия, выданный уполномоченным органам; с карантинным удостоверением, выданным Государственной инспекцией по карантину растений; с санитарно-эпидемиологическим заключением, выданный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с указанием содержания: пестицидов, микотоксинов, N- нитрозаминов, токсичных элементов микробиологических показателей, радионуклидов, по показателям не превышающих допустимые уровни, установленные СанПин 2.3.2.1078-01; с документом о качестве на партию.
Использование модифицированных видов и типов хмеля не допускается.
Запах - специфический хмелевой, определение по ГОСТ 21948 или Аналитика ЕВС. Не допускается хмель с прелым, затхлым, сырным, дымным, валериановым или другим посторонним запахом, не свойственным хмелю; пораженным плесенью; пораженным вредителями и болезнями; с содержанием посторонних (не хмелевых) примесей. Цвет - от светло – желтого - зеленого до золотисто-зеленого. Каждая партия хмеля должна оцениваться по следующим показате-лям: внешний вид, запах, цвет, вкус, процентное содержание – кислоты – нормы и показатели в соответствии с утвержденной спецификацией поставщика.
Все партии поступающего на производство ячменя должны отвечать требованиям ГОСТ 5060 и должны соответствовать Декларации о соответствии, санитарно-эпидемиологическому заключению, Сертификатам качества Государственной Хлебной Инспекции, Карантинным сертификатам, выданных уполномоченными органами и качественному удостоверению производителя. Каждая транспортная единица должна иметь санитарный паспорт.
Ячмень должен соответствовать следующим требованиям: запах чистый, свежий, соломенный. Затхлый, гнилостный, плесневелый не допускаются; на ощупь ячмень должен быть сухим и обладать хорошей сыпучестью; цвет и блеск - ячмень должен быть светло-желтым, цвета соломы, блестеть, а зерна должны иметь одинаковые размеры; ячмень с красными зернами для солодоращения непригоден; оболочки должны иметь тонкую морщинистость, которая свидетельствует о хорошем, богатом экстрактом ячмене; в зерне не должны присутствовать никакие посторонние предметы, семена сорняков, песок, камни, обрывки веревок, солома, колосья, ости, металлические предметы, половинки зерен, спорынья и другие злаки; зерна должны быть крупными, полными и округлыми.
Все партии поступающего на производство сахара-песка должны отвечать требованиям ГОСТ 21-94 и должны соответствовать санитарно-эпидемиологическому заключению, Декларации о соответствии, Сертификату соответствия, выданные уполномоченными органами и качественному удостоверению производителя.
Все партии поступающей на производство патоки мальтозной должны соответствовать техническим требованиям ГОСТ Р 52060, выданным соответствующими органами, Сертификатам Соответствия и Санитарно-эпидемиологическим заключениям , показателям в соответствии с таблицами и удостоверению качества.
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПин 2.3.2.1078.
По микробиологическим показателям качество патоки должно соответствовать требованиям, установленным СанПин 2.3.2.1078 (1.9.8.1).
Информация о работе Отчет по практике на предприятии «Амур-Пиво» ООО «ОПХ»