Отчет по практике на предприятии «Амур-Пиво» ООО «ОПХ»

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Марта 2013 в 14:10, отчет по практике

Краткое описание

Одно из главных требований к подготовке специалистов высшей квалификации – ее связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей практической деятельности. Важным звеном этой связи является производственная практика. Целью практики является закрепление, расширение и углубление теоретических знаний в области товароведения и экспертизы товаров, изучение вопросов, связанных с формированием потребительских свойств товаров, контролем их качества в процессе производства и на выходе с предприятия, порядком оформления сопроводительных документов на готовую продукцию, организацией сертификации продукции и производства, системы управления качеством.

Файлы: 1 файл

Отчет по производственной практике на предприятии.doc

— 279.50 Кб (Скачать)

                                                      Введение

Одно из главных  требований к подготовке специалистов высшей квалификации – ее связь с практикой, знание конкретных задач, особенностей будущей практической деятельности. Важным звеном этой связи является производственная практика. Целью практики является закрепление, расширение и углубление теоретических знаний в области товароведения и экспертизы товаров, изучение вопросов, связанных с формированием потребительских свойств товаров, контролем их качества в процессе производства и на выходе с предприятия, порядком оформления сопроводительных документов на готовую продукцию, организацией сертификации продукции и производства, системы управления качеством.

Основными задачами настоящей практики являются: изучение структуры филиала «Амур-Пиво» ООО «ОПХ», его кадрового состава, должностных обязанностей и взаимоподчиненности работников, должностных инструкций;

изучение сырьевой базы  и влияние сырья на качество готовой продукции; изучение технологических процессов производства и влияния отдельных операций на качество продукции; ознакомление с ассортиментом продукции и факторами, влияющими на его формирование; изучение организации входного контроля качества сырья, регламента производства контроля качества продукции; на основании использования нормативно-технической документации приобретение навыков определения показателей безопасности продукции; изучение вопросов, связанных с маркировкой продукции в соответствии с российским законодательством и НТД; изучение схем и организации сертификации продукции; изучение систем управления качеством; изучение маркетинговой деятельности, хозяйственных связей филиала «Амур-Пиво» ООО «ОПХ» с торговыми организациями, оформления сопроводительных документов на реализуемую продукцию; изучение состояния охраны труда и пожарной безопасности на филиале «Амур-Пиво».

 

                                                                                                          Окончание табл. 1

пиво в ПЭТ - бутылках

дкл

8 983 199,15

пиво бутылочное всего

дкл

10 651 092,15

пиво в кегах

дкл

431 153,00

Отходы производства:

   

Аспирационные отходы

тонн

88,88

Пивная дробина

тонн

4 165,20

Теплоэнергия

Гкал

62 890,25

Углекислота

тонн

3 586,90


Данные таблицы 1 говорят о том, что самые большие объемы производства в 2008 году наблюдались у «Амур – пива» светлое (1 788 537,85 дкл) и «Три медведя светлое пастеризованное (ПЭТ) - 1 768 268,05 дкл. Самый низкий объем производства отмечен у пива «Хабаровское» в кегах 50 л (16 615,00).

В дальнейшем предприятие намерено также наращивать объёмы производства и реализации за счёт введения новых мощностей, строительства вспомогательных и обслуживающих производств, совершенствования системы управления бизнес – процессами HeiCORE, развитие программы эффективного производства TPM.

На 2008 – 2010 годы намечено присоединение к газовой магистрали с последующим переходом котельной с мазута на газ, внедрение бар – кодирования, системы SAP, реализация программы TPM, HeiCORE Single Client, повышение качества и обеспечение безопасности производимой продукции, увеличение объёмов производства и реализации, расширение брендовой линейки.

   В линейке брендов пивоварни лидируют любимые потребителями Дальнего Востока марки: лицензионная «Zlaty Bazant», национальные «Охота крепкое», «Три медведя» и «ПИТ», известные региональные «Амур – Пиво» и «Жигулевское». «Локомотивом» предприятия призван стать сорт «Амур – Пиво светлое». Пиво сейчас разливают не только в стекло, кеги, ПЭТ 1,5л, но и ПЭТ 2,0 л и 2,5 л. Запущен проект «ПИТ Тор Star» с особым дизайном и упаковкой бутылки.

Вся выпускаемая филиалом «Амур - пиво» ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» продукция сертифицирована в системе сертификации  ГОСТ Р Госстандарт России и имеет сертификаты соответствия и добровольные сертификаты соответствия.

Пиво - освежающий, насыщенный двуокисью углерода пенистый напиток, получаемый в результате сбраживания  пивного сусла специальными расами пивных дрожжей. Пивное сусло приготавливают из дробленых экстрактсодержащих зернопродуктов: преимущественно ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и другого зерна, воды, сахара и хмелепродуктов.

Пиво выпускается  в стеклянных бутылках ёмкостью 0,5 л.; кегах  ёмкостью 30 л и 50 л; пластиковых  бутылках емкостью 1,0 л, 1,5 л, 2,0 л. по ГОСТ Р 51174-98, ТУ 9184-007-51787697-2006, ТУ 9184-017-44336385-2006 в ассортименте, представленном в таблице.

Таблица   - Ассортимент выпускаемого пива на филиале «Амур – Пиво»

ООО «ОПХ»

 

Наименование  пива

НД

Пиво светлое  пастеризованное «ПИТ»

ТУ 9184-007-51787697-2006

Пиво светлое  пастеризованное «ПИТ крепкое»

ТУ 9184-007-51787697-2006

Пиво светлое  пастеризованное «Золотое от ПИТ»

ГОСТ Р 51174-98

ПИТ «Акапулько»

ТУ 9184-010-51787697-2007

ПИТ «Асаривое»

ТУ 9184-010-51787697-2007

Пиво светлое  пастеризованное

«Золотое от ПИТ крепкое»

ГОСТ Р 51174-98

Пиво светлое  пастеризованное «Три Медведя»

ТУ 9184-017-44336385-06

Пиво светлое  пастеризованное 

«Три Медведя  крепкое»

ГОСТ Р 51174-98

Пиво светлое  пастеризованное 

«Три Медведя классическое»

ГОСТ Р 51174-98

Пиво светлое пастеризованное «Охота крепкое»

ТУ 9184-012-44336385-2004

Пиво светлое  пастеризованное «Амур Пиво светлое»

ГОСТ Р 51174-98

Пиво светлое  пастеризованное «Жигулевское»

ГОСТ Р 51174-98

Пиво светлое  пастеризованное «Хабаровское»

ГОСТ Р 51174-98

Пиво светлое  пастеризованное «Амур Пиво крепкое»

ГОСТ Р 51174-98

Пиво светлое  пастеризованное «Доктор Дизель»

ГОСТ Р 51174-98

Пиво специальное светлое «Бочкарев безалкогольное»

ТУ 9184-009-44336385-2003

Пиво светлое  пастеризованное «Zlaty Bazant»

ГОСТ Р 51174-98

Пиво светлое  пастеризованное «Gosser» («Гессер»)

ТУ 9184-241-00334600-2004


Пиво должно быть изготовлено в  соответствии с НД  по технологическим  инструкциям и рецептурам, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, а так же СанПиН 2.3.2.1078.

Филиал «Амур  – Пиво» ООО «Объединенные пивоварни Хейнекен» входит в группу компаний Heineken в России. Верность традициям пивоварения и высокое качество выпускаемой продукции всегда были главными принципами компании.

Сегодня «Амур – Пиво» выпускает известные лицензионные и национальные марки. И те, и другие популярны в крае – ведь они выпущены на предприятии, где традициям качества придерживаются уже 48 лет, с момента его основания пивоварни. На предприятии понимают – есть качество, есть и будущее.

В 2007 году установлено  новое импортное оборудование на линиях розлива, водоподготовки, а также  заменено технологическое оборудование для улучшения качества выпускаемой  продукции.

Жесткие международные  требования к использованию экологически чистого сырья от ведущих пивоваренных поставщиков, которые строго соблюдают общеевропейские требования к качеству сырья и материалов четко соблюдаются заводом «Амур – Пиво».

Присоединение пивоварни к голландскому концерну означает преемственность общей стратегии развития и высокое качество продукции в соответствие с мировыми стандартами Heineken. Компании, которая присутствует на рынках в 165 странах по всему миру.

В лаборатории  пивоварни производится контроль качества продукции на соответствие требованиям ГОСТов и внутренних стандартов компании Heineken. Готовая продукция и используемое сырье также анализируется независимыми аккредитованными лабораториями. Более того, «Амур – Пиво» проводит добровольную сертификацию своей продукции, подтверждая качество выпускаемого пива не только декларацией о соответствии, но и сертификатом соответствия, что, несомненно, повышает его конкурентоспособность на рынке.

       Сейчас на пивоварне готовится  документация для прохождения  сертификации по международным стандартам ИСО 9001и ХАССП 22000. Соответственно, в 2009 году филиал «Амур-Пиво» будет сертифицирован по самым современным стандартам, гарантируя потребителям еще более высокое качество и безопасность своей продукции.

 

 

 

 

 

2. Сырьевая  база предприятия

Пиво должно быть изготовлено в  соответствии с НД по технологическим  инструкциям и рецептурам, с соблюдением  санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, а так  же СанПиН 2.3.2.1078.

Основное сырье и материалы, применяемые в производстве пива, разрешены к применению органами Госсанэпиднадзора и соответствуют требованиям действующей НД. Данные представлены в таблице .

Таблица – Основное сырье

Наименование

НД 

Солод пивоваренный ячменный светлый, темный, карамельный  и жженый

ГОСТ 29294

СанПиН 2.3.2.1078

Вода питьевая

 

СанПиН 2.1.4.1074

Хмель

ГОСТ 21947

СанПиН 2.3.2.1078

Хмель молотый  гранулированный и экстракты  хмеля

Имп., НТД завода изготовителя

СанПиН 2.3.2.1078

Ячмень

ГОСТ 5060

СанПиН 2.3.2.1078

Сахар-песок 

ГОСТ 21 -94

СанПиН 2.3.2.1078

Пивные дрожжи

НТД завода изготовителя

СанПиН 2.3.2.1078

Патока крахмальная  мальтозная

НТД завода изготовителя

СанПиН 2.3.2.1078


Все виды солода по органолептическим и микробиологическим  показателям должны соответствовать требованиям ГОСТ 29294 , Санитарно-эпидемиологическому  заключению с указанием содержания N-нитрозаминов, токсичных элементов (солей тяжелых металлов и мышьяка), микотоксинов и пестицидов,  Сертификату Соответствия или Декларации о Соответствии, выданных уполномоченными органами, карантинному удостоверению, выданное инспекцией по контролю растительных материалов и транспортных средств, паспорту качества производителя. При производстве солода  не допускается использование генетически модифицированного ячменя.

Вода для пивоварения должна обладать качествами питьевой воды в соответствии с действующими нормативами по питьевой воде, то есть удовлетворять всем органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и химическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Кроме того, она должна соответствовать ряду специфических для пивоваренной промышленности технологических требований, соблюдение которых оказывает положительное влияние на процесс производства пива.

Для производства пива используют дрожжи специальных низовых и верховых рас.

Каждая партия  хмеля   должна поставляться в соответствии  с сертификатом соответствия, выданный уполномоченным органам;  с карантинным удостоверением, выданным  Государственной инспекцией  по карантину  растений; с санитарно-эпидемиологическим заключением, выданный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с указанием содержания: пестицидов, микотоксинов,  N- нитрозаминов,  токсичных элементов микробиологических показателей, радионуклидов, по показателям не  превышающих допустимые  уровни, установленные СанПин 2.3.2.1078-01; с документом о качестве  на партию.

Использование  модифицированных  видов и типов  хмеля не допускается.

Запах - специфический  хмелевой, определение по ГОСТ 21948 или Аналитика ЕВС. Не допускается хмель с прелым, затхлым, сырным, дымным,  валериановым или другим посторонним запахом, не свойственным хмелю; пораженным плесенью; пораженным вредителями и болезнями; с содержанием посторонних (не хмелевых) примесей. Цвет   - от светло – желтого - зеленого до золотисто-зеленого. Каждая партия   хмеля должна  оцениваться по следующим показате-лям: внешний вид, запах, цвет, вкус, процентное содержание – кислоты – нормы и показатели в соответствии с утвержденной спецификацией поставщика.

Все партии поступающего на производство  ячменя должны отвечать требованиям ГОСТ 5060 и должны соответствовать Декларации о соответствии, санитарно-эпидемиологическому заключению, Сертификатам качества Государственной  Хлебной  Инспекции, Карантинным сертификатам, выданных уполномоченными органами и качественному удостоверению производителя. Каждая транспортная единица должна   иметь санитарный паспорт.

Ячмень должен соответствовать следующим требованиям: запах  чистый, свежий, соломенный. Затхлый, гнилостный, плесневелый не допускаются; на ощупь ячмень должен быть сухим и обладать хорошей сыпучестью; цвет и блеск -  ячмень должен быть светло-желтым, цвета соломы, блестеть, а зерна должны иметь одинаковые размеры; ячмень с красными зернами для солодоращения непригоден; оболочки должны иметь тонкую морщинистость, которая свидетельствует о хорошем, богатом экстрактом ячмене; в зерне не должны присутствовать никакие посторонние предметы, семена сорняков, песок, камни, обрывки веревок, солома, колосья, ости, металлические предметы, половинки зерен, спорынья и другие злаки; зерна должны быть крупными, полными и округлыми.

Все партии поступающего на производство  сахара-песка должны отвечать требованиям ГОСТ 21-94 и должны соответствовать  санитарно-эпидемиологическому заключению, Декларации о соответствии, Сертификату соответствия, выданные уполномоченными органами и качественному удостоверению производителя.

Все партии поступающей  на производство  патоки  мальтозной должны соответствовать техническим требованиям   ГОСТ Р 52060,  выданным соответствующими органами, Сертификатам  Соответствия и Санитарно-эпидемиологическим заключениям , показателям в соответствии  с таблицами и удостоверению качества.

Содержание  токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПин 2.3.2.1078.

По микробиологическим показателям качество патоки должно соответствовать требованиям, установленным  СанПин 2.3.2.1078  (1.9.8.1).

Информация о работе Отчет по практике на предприятии «Амур-Пиво» ООО «ОПХ»