Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 22:53, отчет по практике
Цель прохождения практики – провести анализ собранного материала на основе полученных теоретических и практических навыков по экономике, организации и технологии на сельскохозяйственном предприятии.
Поставленные задачи:
Ознакомление с технологией сельскохозяйственного производства.
Изучение передового опыта работы в плановом отделе организации.
Сбор материалов для курсовых проектов.
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………………….............4
1.1. Размещение и организационно-правовая форма предприятия……………………....4
1.2. Специализация и размеры предприятия……………………………………………….6
1.3. Выращиваемые культуры 10
1.4. Анализ использования земельных ресурсов 11
1.5. Анализ использования трудовых ресурсов 14
1.6. Анализ производства продукции 22
1.7. Анализ себестоимости продукции растениеводства и животноводства 24
1.8. Анализ эффективности использования основных средств 25
1.9. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и его финансового состояния 31
РАЗДЕЛ 2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ИЗУЧЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ. 48
2.1. Организация учетно-аналитической работы на предприятии 48
2.1.1. Изучение порядка проведения инвентаризации и бухгалтерское оформление ее результатов 50
2.2. Организация производства и управления на предприятии 52
2.2.1. Организационно-правовая форма хозяйства 52
2.2.2. Технология и организация производства основных видов сельскохозяйственной продукции 53
2.2.3. Управление на предприятии 58
2.3. Планирование на предприятии 60
2.3.1. Составление производственно-финансового плана 61
2.3.2. Изучение бизнес-плана 62
2.4.Использование программного обеспечения в деятельности предприятия………....65
2.5. Охрана труда и техника безопасности……………………………………………….66
2.6. Безопасность и экологичность. 68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 69
По данным таблицы 1.5.2. можно сказать о том, что движение рабочей силы в хозяйстве имеет очень оживлённый характер. Число принятых работников почти с нулевой отметки в течение 2006-2009 годов резко поднимается до 77 человек в 2010 году. Число уволенных работников довольно велико. Максимальный за весь рассматриваемый период времени уровень данного показателя был замечен в 2009 году, и он составлял 114 человек, 98 из которых были уволены по собственному желанию. Об этих изменениях свидетельствуют коэффициенты оборота по приему и оборота по выбытию.
Сальдо миграции в 2009 году отрицательное и равно -110, т.е. увольняется работников больше, чем принимается. Это связано с финансовым кризисом и с незаинтересованностью населения в сельскохозяйственном производстве, а особенно с низкой заработной платой.
Сальдо миграции в 2010 году уже положительное и равно 34, Приток рабочей силы осуществляется за счёт компании-партнёра («Ваш Выгодный Партнёр»).
Следует тщательно выявлять причины увольнения и миграции (неудовлетворенность работой, взаимоотношениями с руководством и коллективом, условиями труда, возможностями для учебы детей, жилищными условиями и сервисом сферы услуг, культуры и быта и т.д.) и принимать меры, способствующие стабильности коллектива.
Состав рабочей силы на сельскохозяйственном предприятии классифицируют, прежде всего, по отраслям: производственный персонал по основной деятельности, работники других производственных отраслей, непроизводственный персонал.
По виду деятельности в состав рабочей силы входят руководители, специалисты, рабочие и обслуживающий персонал.
Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию.
В процессе анализа определяются такие показатели использования рабочей силы как:
Проанализируем использование трудовых ресурсов в целом по предприятию в таблице 1.5.3.
Таблица 1.5.3
Анализ использования трудовых ресурсов ОАО «Совхоз «Тепличный»
Показатели |
Годы |
2010 год к 2006 году в % | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | ||
1. Среднегодовая численность работников, всего чел. (ЧР) |
1032 |
980 |
921 |
836 |
798 |
77 |
2 Приходится на среднегодового работника площади теплиц, га |
0,043 |
0,046 |
0,049 |
0,054 |
0,057 |
133 |
3. Отработано работниками предприятия тыс. чел.-дней |
237,3 |
218,5 |
191,6 |
185,4 |
188,7 |
80 |
4. Отработано работниками предприятия, тыс. чел.-час |
1848,3 |
1710,1 |
1512,3 |
1466,3 |
1525,8 |
83 |
5. Отработано 1-м работником предприятия в год:
|
230 1791 |
223 1745 |
208 1642 |
222 1754 |
236 1912 |
103 107 |
6.Среднегодовая
продолжительность рабочего |
7,8 |
7,8 |
7,9 |
7,9 |
8,1 |
104 |
7. Коэффициент использования годового фонда рабочего времени (Кфрв) |
0,82 |
0,8 |
0,74 |
0,79 |
0,84 |
102 |
8. Коэффициент
использования рабочего дня (Кр |
1,11 |
1,11 |
1,13 |
1,13 |
1,16 |
104 |
9. Общий коэффициент
использования рабочего |
0,91 |
0,89 |
0,84 |
0,89 |
0,97 |
107 |
Из данных таблицы 1.5.3. следует, что несмотря на то, что среднегодовая численность работников ОАО «Совхоз «Тепличный» сокращается, затраты труда не повышаются, а снижаются. Так количество отработанных дней и часов имеет тенденцию снижения.
Рассчитанные коэффициенты говорят о том, что использование трудовых ресурсов в хозяйстве почти соответствует норме. Не полно используется лишь годовой фонд рабочего времени – в среднем на 80%, но наблюдается рост этого коэффициента в 2010 году по сравнению с 2006 годом. Поэтому общий коэффициент использования рабочего времени за рассматриваемый период в среднем равен 0,9.
Для оценки уровня производительности труда применяется система показателей: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении. Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим (таблица 1.5.4.).
Таблица 1.5.4
Обобщающие показатели производительности труда
Показатели |
Годы |
2010 г. в % к 2006 г. | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | ||
1. Среднегодовая численность работников всего, чел. |
1032 |
980 |
921 |
836 |
798 |
77 |
2. Отработано всеми работниками в год
|
237,3 1848,3 |
218,5 1710,1 |
191,6 1512,3 |
185,4 1466,3 |
188,7 1525,8 |
80 83 |
3. Стоимость товарной продукции в ценах фактической реализации, тыс. руб. |
361400 |
387600 |
498124 |
545119 |
511758 |
142 |
4. Уровень производительности труда: 4.1.Прямые показатели: а) стоимость товарной продукции на 1-го работника, тыс. руб. б) стоимость товарной продукции на 1 чел.-день, руб. в) стоимость товарной продукции на 1 чел.-час, руб. 4.2. Обратные показатели: а) затраты чел.-дней на тысячу руб. товарной продукции б) затраты чел.-часов на тысячу рублей товарной продукции |
350,7
1523
195,5
0,66
5,1 |
394,1
1774
226,6
0,56
4,4 |
541,3
2600
329,4
0,38
3 |
652,4
2940
372
0,34
2,69 |
641,2
2712
335,4
0,37
3 |
183
178
172
56
59 |
Из данных таблицы 1.5.4. видно, что уровень производительности труда за 5 лет увеличился в среднем больше чем в полтора раза. В целом показатели увеличились за счет сокращения численности работников и количества отработанных чел.-дней и чел.-часов.
Чтобы более детально изучить изменение годовой выработки проведем факторный анализ годовой выработки одного работника методом абсолютных разниц по схеме:
(2)
где
ГВ – годовая выработка товарной продукции в расчете на одного среднегодового работника, тыс.руб.
Д – отработано в год на 1 среднегодового работника, дней
П – средняя продолжительность рабочего дня, час.
ЧВ – производство товарной продукции в расчете на один чел.-час, руб.
Проведя анализ годовой выработки за 2010 год, можно сказать, что она уменьшилась по сравнению с 2009 годом, но незначительно – всего лишь на 2%.
Повышение производительности труда в ОАО «Совхоз «Тепличный» в 2010 году повлекло за собой снижение трудоемкости больше чем на 40% по отношению к 2006 году. Это объясняется снижением затрат труда.
К числу факторов роста производительности труда можно отнести соблюдение трудовой дисциплины, выполнение распоряжений руководства, соблюдение техники безопасности, придерживание правил охраны труда, выполнение планов, бережное отношение к технике и т.д.
Формы организации и степень использования трудовых ресурсов.
Основной формой организации труда в хозяйстве являются бригады. Они имеют постоянный состав, функционируют в течение всего года. Для того чтобы лучше и с полной отдачей выполнять различные работы, существует распределение обязанностей между членами бригады.
За каждой бригадой закреплена техника и технологическое оборудование, набор культур, устанавливаются нормы выработки. В начале производственного цикла (их в году 2) каждой бригаде дается задание по производству продукции, создаются необходимые организационно-технологические условия для его выполнения. Во время сбора продукции ежедневно подводятся итоги работы и сопоставляются с планом и данными на этот же день предыдущего года. В конце года определяется общий итог.
Рациональное
использование трудовых ресурсов дает
возможность увеличить
1.6. Анализ производства продукции
Урожайность сельскохозяйственных культур – один из результативных показателей деятельности растениеводческой бригады. Урожайность – это сбор продукции с единицы земельной площади. Повышение урожайности способствует улучшению материального положения хозяйства при выходной реализации.
Таблица 1.6.1
Урожайность сельскохозяйственных культур, кг/м2
Культуры |
Годы |
2010 г. в % к 2006 г. | ||||
2006 |
2007 |
2008 |
2009 |
2010 | ||
Огурцы весенние |
27,93 |
28,6 |
30,15 |
29,56 |
28,75 |
103 |
Огурцы осенние |
11,43 |
10,11 |
10,61 |
10,4 |
10,26 |
90 |
Томаты весенние |
17,23 |
18,6 |
– |
– |
– |
– |
Томаты продленные |
35,99 |
34,1 |
– |
– |
– |
– |
Томаты осенние |
8,38 |
7,44 |
8,56 |
8,92 |
8,73 |
104 |
Показатели
урожайности сельскохозяйственн
Ситуация с другими культурами хуже: урожайность осенних огурцов упала на 10%, а производство весенних и продлённых томатов вообще было прекращено в 2008 году.
Повышение урожайности – основной резерв увеличения производства продукции растениеводства. Для повышения урожайности необходимо вносить органические удобрения, использовать качественный семенной материал, соблюдать общие агротехнические требования.