Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 22:53, отчет по практике
Цель прохождения практики – провести анализ собранного материала на основе полученных теоретических и практических навыков по экономике, организации и технологии на сельскохозяйственном предприятии.
Поставленные задачи:
Ознакомление с технологией сельскохозяйственного производства.
Изучение передового опыта работы в плановом отделе организации.
Сбор материалов для курсовых проектов.
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………………….............4
1.1. Размещение и организационно-правовая форма предприятия……………………....4
1.2. Специализация и размеры предприятия……………………………………………….6
1.3. Выращиваемые культуры 10
1.4. Анализ использования земельных ресурсов 11
1.5. Анализ использования трудовых ресурсов 14
1.6. Анализ производства продукции 22
1.7. Анализ себестоимости продукции растениеводства и животноводства 24
1.8. Анализ эффективности использования основных средств 25
1.9. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и его финансового состояния 31
РАЗДЕЛ 2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ИЗУЧЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ. 48
2.1. Организация учетно-аналитической работы на предприятии 48
2.1.1. Изучение порядка проведения инвентаризации и бухгалтерское оформление ее результатов 50
2.2. Организация производства и управления на предприятии 52
2.2.1. Организационно-правовая форма хозяйства 52
2.2.2. Технология и организация производства основных видов сельскохозяйственной продукции 53
2.2.3. Управление на предприятии 58
2.3. Планирование на предприятии 60
2.3.1. Составление производственно-финансового плана 61
2.3.2. Изучение бизнес-плана 62
2.4.Использование программного обеспечения в деятельности предприятия………....65
2.5. Охрана труда и техника безопасности……………………………………………….66
2.6. Безопасность и экологичность. 68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 69
2.5. Охрана труда и техника безопасности.
Охрана труда на предприятии находится на должном высочайшем уровне. Совхоз заботится о здоровье человека. В ОАО «Совхоз «Тепличный» для создания безопасных условий труда проводится определенная работа. Ответственным лицом за работу по охране труда является инженер по ТБ. На бригадах ответственными лицами по охране труда являются бригадиры и инженеры участков.
В хозяйстве соблюдается трудовое законодательство. Режим рабочего времени и отдыха работников предприятия регламентируется ТК РФ, другими нормативными актами. В случае производственной необходимости, в частности в период напряженных с/х работ, допускается на основании приказа директора увеличение рабочего дня до10 часов или привлечение отдельных работников к работе в выходные и праздничные дни. Это допускается только в порядке и на условиях, предусмотренных ТК РФ. Администрация организует учет рабочего времени.
Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается администрацией с учетом мнения профсоюзного комитета и необходимости обеспечения нормального хода работы предприятия и благоприятных условий для отдыха рабочих и служащих. График отпусков составляется на каждый календарный год.
Женщины на предприятии работают 36 часов в неделю. Беременных женщин переводят на время беременности на легкий труд. Подростки в возрасте от15 до 16 лет, работающие в каникулы, работают не более 24 часов в неделю.
При приеме на работу инженер по ТБ проводит в водный инструктаж, знакомит с техникой противопожарной безопасности и с правилами пользования индивидуальными СЗ. После вводного инструктажа ответственным лицом проводится инструктаж на рабочем месте. К работе в теплицах допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр и подготовку по охране труда.
В случае возникновения несчастного случая на предприятии проводят расследование с документальным оформлением результатов, проводят внеплановый инструктаж.
Администрация предприятия организует хранение, ремонт и ежедневную выдачу исправного, подготовленного инструмента, приспособлений, инвентаря и СИЗ рабочим и сотрудникам. Все рабочие обеспечиваются спец. одеждой согласно действующим нормам.
На каждой бригаде и отделении имеются полностью укомплектованные противопожарные щиты, большинство зданий имеют грозозащитные устройства.
При работе с
пестицидами и удобрениями
Таким образом, на предприятии ведется четкий контроль за соблюдением правил и требований по технике безопасности и охране труда.
2.6. Безопасность и экологичность.
Перед каждым производственным предприятием возникает актуальная в наши дни проблема – охрана окружающей среды. Эта задача решается как внутри предприятия, так и в государственном масштабе, НИИ, общественными организациями. Разрабатываются мероприятия, обеспечивающие минимальный ущерб окружающей среде.
Специфика ОАО «Совхоз «Тепличный» состоит в том, что почти все площади находятся под зимними теплицами. Для повышения плодородия почв проводится систематический контроль за состоянием почвы путем взятия проб грунта. В АХЦ проводят анализ грунта и дают рекомендации по внесению оптимальных доз удобрений. Кроме агрохимической лаборатории в хозяйстве имеется биолаборатория, с помощью которой снизилась зависимость от пестицидов. Пестициды используются только те, которые разрешены СЭС к применению.
После использования пестицида (т.е. после химической обработки по истечении срока ожидания) производится проверка плодов и дренажной воды на остаточное количество пестицидов.
В хозяйстве проводится работа по обеспечению стока вод из теплиц после полива с помощью дренажа в канавы, а из них в отстойник. Из отстойников сточные воды попадают в места, согласованные с СЭС.
Пестициды и
удобрения хранят в специальных
складах. Для мытья машин и
с/х техники построены
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Организационная
структура предприятия ОАО «
Приложение 2
Приложение 3
Коэффициенты финансовой устойчивости
Приложение 4
Коэффициенты ликвидности
ЧОК = оборотные активы – краткосрочные обязательства.