Отчет о производственной практике в ОАО «Совхоз «Тепличный» Ивановского района Ивановской области

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2013 в 22:53, отчет по практике

Краткое описание

Цель прохождения практики – провести анализ собранного материала на основе полученных теоретических и практических навыков по экономике, организации и технологии на сельскохозяйственном предприятии.
Поставленные задачи:
Ознакомление с технологией сельскохозяйственного производства.
Изучение передового опыта работы в плановом отделе организации.
Сбор материалов для курсовых проектов.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ…………………………………………………………………………….............4
1.1. Размещение и организационно-правовая форма предприятия……………………....4
1.2. Специализация и размеры предприятия……………………………………………….6
1.3. Выращиваемые культуры 10
1.4. Анализ использования земельных ресурсов 11
1.5. Анализ использования трудовых ресурсов 14
1.6. Анализ производства продукции 22
1.7. Анализ себестоимости продукции растениеводства и животноводства 24
1.8. Анализ эффективности использования основных средств 25
1.9. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия и его финансового состояния 31
РАЗДЕЛ 2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ, ИЗУЧЕННЫЕ ВО ВРЕМЯ ПРАКТИКИ. 48
2.1. Организация учетно-аналитической работы на предприятии 48
2.1.1. Изучение порядка проведения инвентаризации и бухгалтерское оформление ее результатов 50
2.2. Организация производства и управления на предприятии 52
2.2.1. Организационно-правовая форма хозяйства 52
2.2.2. Технология и организация производства основных видов сельскохозяйственной продукции 53
2.2.3. Управление на предприятии 58
2.3. Планирование на предприятии 60
2.3.1. Составление производственно-финансового плана 61
2.3.2. Изучение бизнес-плана 62
2.4.Использование программного обеспечения в деятельности предприятия………....65
2.5. Охрана труда и техника безопасности……………………………………………….66
2.6. Безопасность и экологичность. 68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 69

Файлы: 1 файл

отчёт по практике в сеть.doc

— 1.42 Мб (Скачать)

Из данных таблицы 1.2.3 видно, что результативность производства за 5 лет возросла в среднем в полтора раза, но при этом производство остаётся неэффективным, т.к. предприятие в последний год стало убыточным.

1.3. Выращиваемые культуры

Основное производство тепличного комбината - выращивание  помидоров и огурцов. В выращивании  этих культур на предприятии, а также  и обслуживающего персонала большой  опыт, свидетельством тому хорошие  урожаи. Наряду с этим выращиваются второстепенные культуры - перец, салат, розы на срез. В хозяйстве производится также семенной материал огурцов, помидоров и перца, причем также испытывается собственный способ разведения и отбора (сортировка на их пригодность к выращиванию).

В хозяйстве используются сорта и виды растений российского производства. У помидор преобладает мясистый тип. Растения по сравнению с голландскими сортами образуют более устойчивое цветение - за счет этого достигается более высокий ранний урожай.

Огурцы, выращиваются не салатных сортов, как в Западной Европе, а сортов меньших размеров. Плоды огурцов собирают весом в 100г. Сорта частично чисто женские, частично смешанного цветения. Оплодотворение у растений со смешанным цветением проводится с помощью пчел для достижения более мясистых плодов с более лучшими вкусовыми качествами, которые предпочитает потребитель. Плоды этих сортов отличаются неравномерностью форм и размеров.

Защита  растений производится преимущественно  биологически. Активные вещества разрабатываются в собственной лаборатории, а затем соответственно вносятся в почву. В настоящее время возникновение заболеваний у растений предотвращают преимущественно регулированием климатических условий (через проветривание и обогрев).

1.4. Анализ использования земельных ресурсов

Земля, как главное средство производства, имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать в производственной деятельности. При этом улучшению использования земельных ресурсов способствует, прежде всего, рационализация системы земледелия (таблица 1.4.1).

 

Таблица 1.4.1.

Состав, размер и структура земельных  угодий

Угодья

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Общая земельная  площадь, всего

228

100

228

100

228

100

228

100

228

100

В том числе с/х угодья

Из них

  • пашня
  • пастбища

56

 

55

1

24,6

 

24

0,6

56

 

55

1

24,6

 

24

0,6

56

 

55

1

24,6

 

24

0,6

56

 

55

1

24,6

 

24

0,6

56

 

55

1

24,6

 

24

0,6

Древесно-кустарниковые  растения

1

0,4

1

0,4

1

0,4

1

0,4

1

0,4

Приусадебные  участки 

56

24,6

56

24,6

56

24,6

56

24,6

56

24,6

Болота

2

0,8

2

0,8

2

0,8

2

0,8

2

0,8

Прочие земли

113

49,6

113

49,6

113

49,6

113

49,6

113

49,6




Из данных, представленных в таблице видно, что структура, состав и размер земельных угодий с 2006 года по 2010 год совсем не изменилась.

Основной удельный вес в структуре земельных  угодий 49,6% принадлежит прочим землям сельскохозяйственного назначения, а с/х угодья занимают лишь второе место в этой структуре, составляя лишь 24,6% всех земельных угодий хозяйства.

Таблица 1.4.2.

Структура посевных площадей

Культуры

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

2010 год

2010 год в % к 2006 году

га

%

га

%

га

%

га

%

га

%

Огурцы

34

75

36,5

80

38,5

85

34,5

76

38

84

112

Томаты

11,35

25

8,85

20

6,85

15

10,85

24

7,35

16

65

Всего посевов

45,35

100

45,35

100

45,35

100

45,35

100

45,35

100

100


Рассмотрев  таблицу, можно сделать вывод  о том, что посевная площадь сельскохозяйственных культур в целом в 2010 году ни сколько не изменилась по отношению к 2006 году. Площадь посевов огурцов за рассматриваемый период выросла на 4 га или 12%. Площадь посевов томатов за период с 2006 года по 2010 год сократилась на 4 га или 35%. Это произошло в результате того, что в 2008 году было прекращено выращивание 2 сортов томатов: весенних и продлённых.

Об эффективности  использования земли можно судить по показателям производства валовой  и товарной продукции, прибыли в  расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.

 

Таблица 1.4.3.

Эффективность использования сельскохозяйственных угодий в

ОАО «Совхоз «Тепличный»

Показатели

Годы

2010 г в % к

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

2010г.

2006г.

2009г.

1. Произведено на 10 га  с/х угодий тыс. руб:

  • валовой продукции
  • товарной продукции

 

 

67225

64536

 

 

72098

69214

 

 

90766

88951

 

 

98326

97343

 

 

92308,4

91385

 

 

137

142

 

 

94

94

2. Произведено на 10 га  пашни, т

  • огурцов
  • томатов

 

1860

516

 

2254

546

 

2555

518

 

2078

758,2

 

2474

564,4

 

133

109

 

119

74


Анализ экономической  эффективности использования сельскохозяйственных угодий показал, что производство огурцов в расчете на 10 га пашни в 2010 году в сравнение с 2006 и 2009 годами увеличилось на 33% и на 19% соответственно.

Производство томата в расчете на 10 га пашни в 2010 году в сравнение с 2006 годом увеличилось на 9%, а по сравнению с 2009 годом уменьшилось на 26%.

Так  как земельная  площадь в хозяйстве не изменялась уже несколько лет, то изменение  связано с увеличением объема производства валовой продукции.

1.5. Анализ использования трудовых ресурсов

Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Трудовые ресурсы предприятия подразделяют на производственный персонал и занятых в непроизводственных подразделениях. Работников сельскохозяйственных предприятий по видам деятельности подразделяют на следующие категории: руководители, специалисты, рабочие, служащие.

Различают основных и вспомогательных рабочих. Руководители и специалисты организуют производственный процесс и руководят им. Собственно руководителями считаются директор, главные специалисты и их заместители. Специалистами считаются работники, имеющие высшее и среднее специальное образование.

Служащие –  это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и  контроль, хозяйственное обслуживание.

На уровень  использования рабочей силы оказывает  влияние обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами. Она определяется при сравнении потребности в рудовых ресурсах (плановая численность) с фактической численностью.

Обеспеченность  рабочей силой в ОАО «Совхоз  «Тепличный» отражена в таблице 1.5.1.

 

Таблица 1.5.1.

Наличие и обеспеченность предприятия рабочей  силой

Показатели

Годы

2010 г. в % к 2006

2006

2007

2008

2009

2010

Среднегодовая численность

работников (плановая), чел.

1130

1032

980

921

836

74

Среднегодовая численность

работников (фактическая), чел.

В том числе:

занятых в с/х  производстве

 

1032

 

952

 

980

 

902

 

921

 

856

 

836

 

777

 

798

 

754

 

77

 

79

Обеспеченность  трудовыми ресурсами, %

91

90

90

91

95

104


Данные таблицы 1.5.1. по обеспеченности хозяйства рабочей силой свидетельствуют о сокращении численности работников хозяйства, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве. По отношению к 2006 году в 2010 численность сократилась уже на 23%. Но обеспеченность пока остаётся на достаточно высоком уровне – 95%, а также она выросла в 2010 году по отношению к 2006 на 4%.

Определяющее  значение для выполнения плана по численности, характеристики качественного состава рабочей силы имеет систематическое изучение ее движения и текучести. Постоянный состав кадров является важной предпосылкой более полного использования рабочего времени, роста производительности труда.

Анализ движения рабочей силы осуществляется по определенной системе показателей, связанных  с приемом и увольнением работников.

 

Таблица 1.5.2.

Движение  рабочей силы

Показатели

Годы

2010 г.

в % к 2006 г.

2006

2007

2008

2009

2010

1. Численность работников предприятия на начало года, всего чел.

1055

1009

951

891

781

74

2. Принято на  работу, чел.

0

0

6

4

77

3. Уволено работников, чел.

в том числе:

    1. по собственному желанию
    2. за нарушение трудовой дисциплины

46

 

40

6

58

 

53

5

66

 

58

8

114

 

98

16

43

 

40

3

93

 

10

50

4. Численность  работников на конец года, всего  чел.

1009

951

891

781

815

80,8

5. Среднегодовая  численность работников, чел.

1032

980

921

836

798

77

Коэффициенты  движения рабочей силы

Коэффициент оборота  по приему (Кпр=стр.2:стр.5)

0

0

0,006

0,005

0,1

Коэффициент оборота  по выбытию (Квыб=стр.3:стр.5)

0,04

0,06

0,07

0,14

0,05

125

Коэффициент текучести  кадров (Ктек=стр.3.1:стр.5)

0,04

0,05

0,07

0,12

0,05

125

Коэффициент постоянства  состава

пс=(стр.1-стр.3):стр.5)

0,98

0,97

0,96

0,93

0,92

94

Коэффициент общего оборота

об.об.=(стр.2+стр.3):стр.5)

0,04

0,06

0,08

0,14

0,15

375

Информация о работе Отчет о производственной практике в ОАО «Совхоз «Тепличный» Ивановского района Ивановской области