Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 22:45, контрольная работа
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и, наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.
1. Понятие о труде и его социально-экономическая роль.
2. Теоретические основы организации материального стимулирования труда
3. Краткая характеристика ЗАО «Белые Росы»
4. Понятие условий труда. Психофизиологические и санитарно-гигиенические условия труда.
5. Основные направления эстетизации труда в сельскохозяйственном производстве.
6. Понятие режима труда и отдыха.
7. Оплата труда в ЗАО «Белые Росы»
8. Выводы и предложения
Список литературы
Структура товарной продукции ЗАО «Белые Росы»
Отрасли и продукция | 2008 | 2009 | 2010 | |||
Сумма, тыс. руб. | В % к итогу | Сумма, тыс. руб. | В % к итогу | Сумма, тыс. руб. | В % к итогу | |
Растениеводство всего В том числе: Зерно Животноводство всего В том числе: Молоко Мясо Всего по хозяйству |
1250 1250 2539 401 749 3789 |
32,99 32,99 67,01 10,58 19,77 100 |
1673 1673 2609 988 121 4282 |
39,07 39,07 60,93 23,07 2,83 100 |
4259 4259 2139 952 34 6398 |
66,57 66,57 33,43 14,88 0,51 100 |
С 2008 года по 2009 год в ЗАО «Белые Росы» выращивали зерновые культуры, но реализовывали в малом количестве. Использовалась эта продукция, в основном, только в целях хозяйства: на корм скоту, в качестве натуральной оплаты труда и до 2009 года среди отраслей наибольший удельный вес принадлежал животноводству. Но в 2010 году этот процент снизился наполовину по сравнению с 2008 годом. Товарная продукция растениеводства увеличилась более, чем в 3 раза: так в 2008 году товарная продукция составила 1250 тыс. рублей, а в 2010 году – 4259 тыс. рублей. В животноводстве продукция в 2010 году снизилась до 2139 тыс.рублей, это на 400 тыс.рублей меньше, чем в 2008 году.
В итоге можно сказать, что до 2009 года специализация хозяйства имела животноводческое направление с развитым растениеводством, но в 2010 году все изменилось с точностью до наоборот.
С
2010 года ЗАО «Белые Росы» имеет растениеводческое
направление, главная его отрасль – производство
зерна и молока.
3.3 Основные экономические показатели
Рассмотрим основные экономические показатели по ЗАО «Белые Росы»
Себестоимость – это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат (издержек предприятия) на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме.
Снижение
себестоимости продукции –
Таблица 3
Изменение себестоимости 1 центнера основных видов продукции, руб
Виды продукции | 2008г. | 2009г. | 2010г. | 2010г. в процентах к 2008г. |
Сено
многолетних трав
Сено однолетних трав Сенаж Молоко Прирост живого веса крупного рогатого скота Зерно |
47
- 47 678 251,86 87,76 |
109,49
- 103,06 604,27 228,47 94,78 |
82,50
- 81,46 558,88 597,40 93,90 |
175,53
- 173,32 82,43 237,19 107,0 |
Таблица 4
Состав и структура фактической цены реализации 1 центнера продукции в 2002 году, руб
Продукция | Фактич. оценка реализации | Производ-ные затраты | Прибыль/убыток |
Зерно
всего,
В том числе: пшеница овес гречиха Молоко Мясо крс Мед |
703 105 93 505 430 2621 6307 |
817 186 126 505 492 2858 5528 |
-114 -81 -33 0 -62 -237 +779 |
4. Понятие условий труда. Психофизиологические и санитарно-гигиенические условия труда.
Условия
труда - это совокупность факторов производственной
среды, оказывающих влияние на функциональное
состояние организма
Эргономические требования предусматривают оптимальную конструкцию машин, оборудования с точки зрения приспособления к возможностям человека. Рабочее место позволяет проводить работу в пределах оптимальной рабочей зоны. Эта зона соответствует размаху согнутой в локтевом суставе руки.
Все
эти условия характеризуют
Таблица 1.3.2 - Основные показатели психофизиологических условий труда работников растениеводства
Показатели | Допустимое значение | Фактические данные | Отклонения (+,-) |
Работа в условиях тесного ограниченного пространства или неудобной позе (на коленях, лёжа на спине и др.) | Периодически,
до 25% времени смены |
54% | 29% |
Перемещение (переходы) за смену | До 10 км | 8 км | -2 км |
Работа, связанная с подъёмом груза на высоту 1,5 метра | Не более 10 кг | 50 кг | 40 кг |
Рабочие
находятся в наклонном |
Не более 50% сменного времени | 60% | 10% |
Работа, связанная с наклоном корпуса более 60° | Не более 300 раз в смену | 500 | 200 |
Явно видно, что психофизиологических условий труда работников являются неблагоприятными, а это в свою очередь, сказывается на конечном результате деятельности. Из таблицы видно, что происходит превышение всех показателей в несколько раз. Так, например допустимое значение работы в неудобной позе превышается на 29%, а работа, связанная с наклонами почти в 2 раза.
Влияние психофизиологических факторов на рабочем месте во многом зависит от его планировки.
Планировка рабочего места представляет собой наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства: техники, машин, механизмов, предметов труда, исполнителей, технологической и организационной оснастки.
Цель планировки - это создать удобные и безопасные условия труда, наиболее эффективно использовать производственную площадь, сократить или ликвидировать ненужные передвижения, обеспечить условия для более удобной позы рабочего.
Важным при организации работ является создание эстетических условий труда. Эстетические условия труда включают архитектурно-художественные качества интерьера производственных помещений, художественно-конструктивные качества оборудования, интерьера, соблюдение чистоты и порядка на рабочих местах, правильное цветовое оформление помещений и оборудования, благоустройство территории, озеленение, трансляцию функциональной музыки, использование удобной, гигиенической и нарядной специальной одежды и обуви. Однако, в настоящий момент в хозяйстве наиболее тяжёлая обстановка, именно с этими условиями.
Для характеристики санитарно-гигиенических условий труда построим таблицу 1.3.3.
Таблица 1.3.3 - Основные показатели санитарно-гигиенических условий (СГУ) труда работников растениеводства по состоянию на 2010 год.
Показатели СГУ | Нормативные | Фактически | Отклонение от благоприятных (+,-) | ||
Благоприятные | неблагоприятные | недопустимые | |||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Температура воздуха, t°C | +16 | +22 | +38 | +25 | +9 |
Относительная влажность воздуха, % | 40 | 60 | 90 | 80 | +40 |
Скорость движения воздуха, м/сек | 0,3 | 0,5 | 1-1,5 | 1 | +0,7 |
Температура окружающей поверхности, t°C | 0,5-0,8 | 1,0 | 7,0 | 5,0 | +4,7 |
Производственные шумы, дБА | 30 | 75 | 120 | 70 | +40 |
Вибрация, част. колеб/сек | Отсутств | 0,2 | 1,3 | 0,1 | +0,1 |
Бактериальная загрязненность, ед./м. куб | До 500 | 1500 | 7000 | 500 | 0 |
Запылённость, мг/м. куб | Отсутств | 5,0 | 10,0 | 3,0 | +3,0 |
Информация о работе Организация нормирования и оплаты труда на предприятии