Организация нормирования и оплаты труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 22:45, контрольная работа

Краткое описание

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и, наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

Оглавление

1. Понятие о труде и его социально-экономическая роль.
2. Теоретические основы организации материального стимулирования труда
3. Краткая характеристика ЗАО «Белые Росы»
4. Понятие условий труда. Психофизиологические и санитарно-гигиенические условия труда.
5. Основные направления эстетизации труда в сельскохозяйственном производстве.
6. Понятие режима труда и отдыха.
7. Оплата труда в ЗАО «Белые Росы»
8. Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

ОНОТ на предприятии АПК.doc

— 159.00 Кб (Скачать)

     Структура товарной продукции  ЗАО «Белые Росы»

    Отрасли и продукция 2008 2009 2010
    Сумма, тыс. руб. В % к итогу Сумма, тыс. руб. В % к итогу Сумма, тыс. руб. В % к итогу
     
    Растениеводство всего

    В том числе:

    Зерно

    Животноводство  всего

    В том числе:

    Молоко

    Мясо

    Всего по хозяйству

     
    1250 

    1250 

    2539 

    401

    749 

    3789

     
    32,99 

    32,99 

    67,01 

    10,58

    19,77 

    100

     
    1673 

    1673 

    2609 

    988

    121 

    4282

     
    39,07 

    39,07 

    60,93 

    23,07

    2,83 

    100

     
    4259 

    4259 

    2139 

    952

    34 

    6398

     
    66,57 

    66,57 

    33,43 

    14,88

    0,51 

    100

 

     С 2008 года по 2009 год в ЗАО «Белые Росы» выращивали зерновые культуры, но реализовывали в малом количестве. Использовалась эта продукция, в основном, только в целях хозяйства: на корм скоту, в качестве натуральной оплаты труда и до 2009 года среди отраслей наибольший удельный вес принадлежал животноводству. Но в 2010 году этот процент снизился наполовину по сравнению с 2008 годом. Товарная продукция растениеводства увеличилась более, чем в 3 раза: так в 2008 году товарная продукция составила 1250 тыс. рублей, а в 2010 году – 4259 тыс. рублей. В животноводстве продукция в 2010 году снизилась до 2139 тыс.рублей, это на 400 тыс.рублей меньше, чем в 2008 году.

     В итоге можно сказать, что до 2009 года специализация хозяйства имела  животноводческое направление с  развитым растениеводством, но в 2010 году все изменилось с точностью до наоборот.

     С 2010 года ЗАО «Белые Росы» имеет растениеводческое направление, главная его отрасль – производство зерна и молока. 

     3.3 Основные экономические  показатели

     Рассмотрим  основные экономические показатели по ЗАО «Белые Росы»

     Себестоимость – это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат (издержек предприятия) на производство и сбыт продукции, выраженных в денежной форме.

     Снижение  себестоимости продукции – основной источник повышения прибыльности хозяйства  и роста накопления, усиления на той основе роли экономических стимулов развития сельскохозяйственного производства.

Таблица 3

Изменение себестоимости 1 центнера основных видов продукции, руб

    Виды  продукции 2008г. 2009г. 2010г. 2010г. в процентах  к 2008г.
    Сено  многолетних трав

    Сено однолетних трав

    Сенаж

    Молоко

    Прирост живого веса крупного рогатого скота

    Зерно

    47

    -

    47

    678 

    251,86

    87,76

    109,49

    -

    103,06

    604,27 

    228,47

    94,78

    82,50

    -

    81,46

    558,88 

    597,40

    93,90

    175,53

    -

    173,32

    82,43 

    237,19

    107,0

 

Таблица 4

Состав  и структура фактической  цены реализации 1 центнера продукции в 2002 году, руб

    Продукция Фактич. оценка реализации Производ-ные  затраты Прибыль/убыток
    Зерно всего,

    В том числе:

    пшеница

    овес 

    гречиха

    Молоко

    Мясо крс

    Мед

    703 

    105

    93

    505

    430

    2621

    6307

    817 

    186

    126

    505

    492

    2858

    5528

    -114 

    -81

    -33

    0

    -62

    -237

    +779

 
 

     4. Понятие условий  труда. Психофизиологические  и санитарно-гигиенические  условия труда.

     Условия труда - это совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность в процессе труда. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающими определенный микроклимат. Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места.

     Эргономические  требования предусматривают оптимальную  конструкцию машин, оборудования с точки зрения приспособления к возможностям человека. Рабочее место позволяет проводить работу в пределах оптимальной рабочей зоны. Эта зона соответствует размаху согнутой в локтевом суставе руки.

     Все эти условия характеризуют такой  показатель, как психофизиологические условия труда. Для того, чтобы разобраться, какова ситуация по воздействию психофизиологических факторов на работников построим таблицу 1.3.2. 

     Таблица 1.3.2 - Основные показатели психофизиологических условий труда работников растениеводства

Показатели Допустимое  значение Фактические данные      Отклонения (+,-)
Работа  в условиях тесного ограниченного  пространства или неудобной позе (на коленях, лёжа на спине и др.) Периодически,

до 25% времени  смены

54%      29%
Перемещение (переходы) за смену До 10 км 8 км      -2 км
Работа, связанная с подъёмом груза на высоту 1,5 метра Не более 10 кг 50 кг      40 кг
Рабочие находятся в наклонном положении  под углом 30° и более Не более 50% сменного времени  60%      10%
Работа, связанная с наклоном корпуса  более 60° Не более 300 раз в смену 500      200
 

     Явно  видно, что психофизиологических условий труда работников являются неблагоприятными, а это в свою очередь, сказывается на конечном результате деятельности. Из таблицы видно, что происходит превышение всех показателей в несколько раз. Так, например допустимое значение работы в неудобной позе превышается на 29%, а работа, связанная с наклонами почти в 2 раза.

     Влияние психофизиологических факторов на рабочем месте во многом зависит от его планировки.

     Планировка  рабочего места представляет собой наиболее рациональное пространственное размещение материальных элементов производства: техники, машин, механизмов, предметов труда, исполнителей, технологической и организационной оснастки.

     Цель  планировки - это создать удобные  и безопасные условия труда, наиболее эффективно использовать производственную площадь, сократить или ликвидировать ненужные передвижения, обеспечить условия для более удобной позы рабочего.

     Важным  при организации работ является создание эстетических условий труда. Эстетические условия труда включают архитектурно-художественные качества интерьера производственных помещений, художественно-конструктивные качества оборудования, интерьера, соблюдение чистоты и порядка на рабочих местах, правильное цветовое оформление помещений и оборудования, благоустройство территории, озеленение, трансляцию функциональной музыки, использование удобной, гигиенической и нарядной специальной одежды и обуви. Однако, в настоящий момент в хозяйстве наиболее тяжёлая обстановка, именно с этими условиями.

     Для характеристики санитарно-гигиенических  условий труда построим таблицу 1.3.3.

     Таблица 1.3.3 - Основные показатели санитарно-гигиенических условий (СГУ) труда работников растениеводства по состоянию на 2010 год.

Показатели СГУ Нормативные Фактически Отклонение  от благоприятных (+,-)
Благоприятные неблагоприятные недопустимые
1 2 3 4 5 6
Температура воздуха, t°C +16 +22 +38 +25 +9
Относительная влажность воздуха, % 40 60 90 80 +40
Скорость  движения воздуха, м/сек 0,3 0,5 1-1,5 1 +0,7
Температура окружающей поверхности, t°C 0,5-0,8 1,0 7,0 5,0 +4,7
Производственные  шумы, дБА 30 75 120 70 +40
Вибрация, част. колеб/сек Отсутств 0,2 1,3 0,1 +0,1
Бактериальная загрязненность, ед./м. куб До 500 1500 7000 500 0
Запылённость, мг/м. куб Отсутств 5,0 10,0 3,0 +3,0

Информация о работе Организация нормирования и оплаты труда на предприятии