Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 22:45, контрольная работа
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и, наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.
1. Понятие о труде и его социально-экономическая роль.
2. Теоретические основы организации материального стимулирования труда
3. Краткая характеристика ЗАО «Белые Росы»
4. Понятие условий труда. Психофизиологические и санитарно-гигиенические условия труда.
5. Основные направления эстетизации труда в сельскохозяйственном производстве.
6. Понятие режима труда и отдыха.
7. Оплата труда в ЗАО «Белые Росы»
8. Выводы и предложения
Список литературы
Из таблицы видно, что санитарно-гигиенических условий (СГУ) труда работников растениеводства, являются неблагоприятными. Это в свою очередь приводит к частым заболеваниям работников, а это отражается на результатах деятельности отрасли, и предприятия в целом. Если делать вывод в целом по условиям труда работников, следует отметить, что, психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда, являются неблагоприятными, поэтому необходимо, проводить на предприятии работу, связанную с улучшением условий труда, а значит изыскивать дополнительные средства для этих мероприятий.
5. Основные направления эстетизации труда в сельскохозяйственном производстве.
Условия труда - совокупность психофизиологических, санитарно-гигиенических и социально-психологических факторов трудовой деятельности, наиболее благоприятных для работников. К условиям труда относятся: условия трудового процесса, включая технологию и формы организации труда; уровень экономичности используемых технических средств и оборудования; условия производственной сферы, микроэкология труда, складывающаяся под воздействием как технологических режимов, так и общего состояния окружающей атмосферы; эстетизация, внешнее оформление и комфортность места работы; ориентация работников на самоохрану труда при укреплении дисциплины и повышении уровня культуры труда.
Обеспечение нормальных, здоровых и безопасных условий труда зависит в первую очередь от работодателей. Трудовым законодательством РФ на них возлагаются соответствующие обязанности. Они должны действовать на основе партнерского сотрудничества с работниками, профсоюзами, органами власти и местного самоуправления, отражать взаимные обязательства в коллективных договорах, соглашениях по вопросам трудовых отношений. Опыт зарубежных и отечественных организаций подтверждает, что внимание к людям, забота об улучшении условий и охраны их труда приносят заметную отдачу, повышают деловой настрой.
Средства и усилия, потраченные на техническое оснащение и обустройство рабочих мест, сокращение тяжелых и вредных для здоровья работ, производственную эстетику, облагораживание рабочего быта, создание предпосылок для хорошего отдыха в перерывах во время трудового дня, окупаются с лихвой, оборачиваясь ростом производительности труда, повышением качества работы и увеличением прибыли.
важными условиями труда являются эстетические условия. Эстетические условия труда включают архитектурно-художественные качества интерьера производственных помещений, художественно-конструктивные качества оборудования, интерьера, соблюдение чистоты и порядка на рабочих местах, правильное цветовое оформление помещений и оборудования, благоустройство территории, озеленение, трансляцию функциональной музыки, использование удобной, гигиенической и нарядной специальной одежды и обуви. В нашем случае данные мероприятия проводятся очень редко. Это видно из анализа ситуации в хозяйстве. За пределами тока территория неблагоустроенна, поверхность плохо спланирована, имеются кучи земли, строительного мусора, остатков кормов, рытвины и колеи. Территория огорожена частично, мусор и отходы производство убираются нерегулярно.
Раздевалка и комнаты отдыха неуютны: полы недостаточно чисты, цветовое оформление бедное, мягкой мебели мало. Спецодежда и обувь работникам практически не выдается.
Комплекс
мероприятий по улучшению условий
труда работников повысит привлекательность
труда растениеводства, позволит привлечь
в эту отрасль сельского
Но, так как, условия труда по отдельным показателям не отвечают нормативным требованиям, то устанавливают предусмотренные в этих случаях доплаты, за работу во вредных условиях. Для определения размеров доплат существует специальная шкала размеров доплат в зависимости от фактического состояния условий труда, таблица 2.2.1.
Таблица 2.2.1 - Шкала размеров доплат в зависимости от фактического состояния условий труда
Виды работ | Фактические баллы | Размер доплат в % к тарифной ставке (окладу) |
1.Стяжёлыми и вредными условиями труда | До 2
2,1-4,0 4,16-6,0 |
4
8 12 |
2.С особо тяжёлыми и особо вредными условиями труда | 6,1-8,0
8,1-10,0 более 10,0 |
16
20 24 |
Таким
образом, надо сказать, что следует
улучшать условия труда. Так как
это приведёт к снижению расходов,
связанных с доплатами
6. Понятие режима труда и отдыха.
В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.
А
теперь рассмотрим и проанализируем структуру
численности работников в ЗАО «Белые Росы»
за три года.
Таблица
4. Динамика численности и структуры
кадрового состава работников в
ЗАО «Белые Росы» за 2008–2010 гг.
Показатели | Годы | ||
2008 | 2009 | 2010 | |
Работники с.-х. предприятия, всего, чел. | 63 | 63 | 70 |
в т.ч. в производстве | 56 | 57 | 65 |
из них: | |||
рабочие постоянные | 35 | 34 | 35 |
рабочие сезонные | 3 | 12 | 17 |
служащие | 13 | 13 | 13 |
из них: | |||
руководители | 5 | 7 | 7 |
специалисты | 11 | 6 | 3 |
рабочие других сфер деятельности: | |||
подсобных промышленных производств | 7 | 4 | 4 |
Режим работы предприятия предусматривает количество смен в сутки, длительность смены в часах, продолжительность рабочей недели и общее время работы предприятия, цеха в течение календарного периода (сутки, месяц, квартал, год). Исходя из этого режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые.
Внутрисменный режим труда и отдыха – порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности. При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха.
Необходимо различать общее время на отдых и личные надобности (определяемое соответствующими нормативами) и время на регламентированные перерывы.
Продолжительность отдыха в течение смены (регламентированные перерывы) зависит в основном от тяжести труда и условий его осуществления. В соответствии с рекомендациями НИИ труда при определении продолжительности отдыха в течение рабочего времени необходимо учитывать следующие десять производственных факторов, вызывающих утомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых.
Внутрисменный режим труда и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он более эффективен, чем перерывы.
Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в приеме пищи. Он предотвращает или уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня в связи с утомлением, накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации.
При установлении обеденного перерыва рекомендуется руководствоваться следующими требованиями: предоставлять обеденный перерыв в середине рабочей смены или с отклонением до одного часа; продолжительность обеденного перерыва устанавливать в 40–60 мин., с тем что бы работник использовал не более 20 мин. для приема пищи, а остальное время – на отдых. Она складывается, с одной стороны, из количества времени, необходимого для восстановления физиологических функций до определенного уровня, обеспечивающего снятие утомления, а с другой стороны, из количества времени, необходимого для нормального приема пищи.
Суточный режим труда и отдыха организуют с учетом закономерности суточного ритма физиологических процессов человека. Он предусматривает установление сменности работы, времени начала и окончания работы в сменах и продолжительности смен.
В соответствии с суточным циклом физиологических функций организма, наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы. В этой связи наиболее эффективной является работа в первую смену. Однако, применяется двух- и трехсменная работа, а в условиях непрерывных технологических процессов трехсменная работа обязательна. При многосменной работе рекомендуется применять графики сменности, максимально сокращающие работу в ночное время, которое характеризуется минимальной работоспособностью. Характер недельных и годовых режимов труда и отдыха определяется принятой системой графиков выхода на работу (или графиков сменности).
При односменном режиме работа должна начинаться не ранее 8–9 часов, при двухсменной – не ранее 6 часов (первая смена), а оканчиваться не позднее 0 часов (вторая смена). При трехсменном режиме начало работы ночной смены должно быть не позднее 0 часов.
Недельный (месячный) режим труда и отдыха включает график выходов на работу (график сменности). Он определяется количеством рабочих и нерабочих дней и часов за неделю (месяц), порядком чередования рабочих дней и дней отдыха, чередованием работы в различные смены.
Графики (расписания) выходов рабочих и служащих на работу имеют немаловажное значение для рациональной организации труда, так как являются формой увязки совместного труда по времени, а также влияют на степень использования установленного на предприятии оборудования. Они имеют и важное социальное значение, так как для каждого трудящегося определяют режим труда и отдыха в течение недели и более длительных календарных периодов.
При построении графиков сменности необходимо учитывать следующие основные требования:
– продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы и ее началом в следующий день (смену) не должна быть меньше 12 часов;
– на сменных работах при неодинаковой продолжительности еженедельного отдыха более длительный отдых целесообразно предоставлять перед ночной сменой или после нее;
– график выхода на работу должен создавать условия для наиболее целесообразного использования внерабочего времени.
При
выборе графиков выходов на работу
применительно к отдельным
Суточный режим работы предприятия может быть односменным, двухсменным, трехсменным или четырехсменным.
Переход
на многосменный режим работы должен
производиться одновременно с ускорением
перестройки работы организаций
и учреждений сферы обслуживания
и социально-культурных отраслей. В
целях повышения
Организация многосменной работы требует соблюдения следующих шести условий:
Информация о работе Организация нормирования и оплаты труда на предприятии