Организация нормирования и оплаты труда на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Февраля 2012 в 22:45, контрольная работа

Краткое описание

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания и, наоборот, при научной организации труда можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.

Оглавление

1. Понятие о труде и его социально-экономическая роль.
2. Теоретические основы организации материального стимулирования труда
3. Краткая характеристика ЗАО «Белые Росы»
4. Понятие условий труда. Психофизиологические и санитарно-гигиенические условия труда.
5. Основные направления эстетизации труда в сельскохозяйственном производстве.
6. Понятие режима труда и отдыха.
7. Оплата труда в ЗАО «Белые Росы»
8. Выводы и предложения
Список литературы

Файлы: 1 файл

ОНОТ на предприятии АПК.doc

— 159.00 Кб (Скачать)
 

     Из  таблицы видно, что санитарно-гигиенических  условий (СГУ) труда работников растениеводства, являются неблагоприятными. Это в  свою очередь приводит к частым заболеваниям работников, а это отражается на результатах деятельности отрасли, и предприятия в целом. Если делать вывод в целом по условиям труда работников, следует отметить, что, психофизиологические, санитарно-гигиенические и эстетические условия труда, являются неблагоприятными, поэтому необходимо, проводить на предприятии работу, связанную с улучшением условий труда, а значит изыскивать дополнительные средства для этих мероприятий.

     5. Основные направления  эстетизации труда  в сельскохозяйственном  производстве.

     Условия труда - совокупность психофизиологических, санитарно-гигиенических и социально-психологических факторов трудовой деятельности, наиболее благоприятных для работников. К условиям труда относятся: условия трудового процесса, включая технологию и формы организации труда; уровень экономичности используемых технических средств и оборудования; условия производственной сферы, микроэкология труда, складывающаяся под воздействием как технологических режимов, так и общего состояния окружающей атмосферы; эстетизация, внешнее оформление и комфортность места работы; ориентация работников на самоохрану труда при укреплении дисциплины и повышении уровня культуры труда.

     Обеспечение нормальных, здоровых и безопасных условий труда зависит в первую очередь от работодателей. Трудовым законодательством РФ на них возлагаются  соответствующие обязанности. Они должны действовать на основе партнерского сотрудничества с работниками, профсоюзами, органами власти и местного самоуправления, отражать взаимные обязательства в коллективных договорах, соглашениях по вопросам трудовых отношений. Опыт зарубежных и отечественных организаций подтверждает, что внимание к людям, забота об улучшении условий и охраны их труда приносят заметную отдачу, повышают деловой настрой.

     Средства  и усилия, потраченные на техническое  оснащение и обустройство рабочих мест, сокращение тяжелых и вредных для здоровья работ, производственную эстетику, облагораживание рабочего быта, создание предпосылок для хорошего отдыха в перерывах во время трудового дня, окупаются с лихвой, оборачиваясь ростом производительности труда, повышением качества работы и увеличением прибыли.

     важными условиями труда являются эстетические условия. Эстетические условия труда  включают архитектурно-художественные качества интерьера производственных помещений, художественно-конструктивные качества оборудования, интерьера, соблюдение чистоты и порядка на рабочих местах, правильное цветовое оформление помещений и оборудования, благоустройство территории, озеленение, трансляцию функциональной музыки, использование удобной, гигиенической и нарядной специальной одежды и обуви. В нашем случае данные мероприятия проводятся очень редко. Это видно из анализа ситуации в хозяйстве. За пределами тока территория неблагоустроенна, поверхность плохо спланирована, имеются кучи земли, строительного мусора, остатков кормов, рытвины и колеи. Территория огорожена частично, мусор и отходы производство убираются нерегулярно.

     Раздевалка  и комнаты отдыха неуютны: полы недостаточно чисты, цветовое оформление бедное, мягкой мебели мало. Спецодежда и обувь  работникам практически не выдается.

     Комплекс  мероприятий по улучшению условий  труда работников повысит привлекательность  труда растениеводства, позволит привлечь в эту отрасль сельского хозяйства  молодых кадров.

     Но, так как, условия труда по отдельным  показателям не отвечают нормативным требованиям, то устанавливают предусмотренные в этих случаях доплаты, за работу во вредных условиях. Для определения размеров доплат существует специальная шкала размеров доплат в зависимости от фактического состояния условий труда, таблица 2.2.1.

     Таблица 2.2.1 - Шкала размеров доплат в зависимости от фактического состояния условий труда

 Виды работ Фактические баллы Размер доплат в % к тарифной ставке (окладу)
1.Стяжёлыми  и вредными условиями труда До 2

2,1-4,0

4,16-6,0

4

8

12

2.С  особо тяжёлыми и особо вредными условиями труда 6,1-8,0

8,1-10,0

более 10,0

16

20

24

     Таким образом, надо сказать, что следует  улучшать условия труда. Так как  это приведёт к снижению расходов, связанных с доплатами работникам во всех отраслях деятельности предприятия. Так же комплекс мероприятий по улучшению условий труда работников повысит привлекательность труда, позволит привлечь в сельскохозяйственное производство большее число молодых кадров.

    6. Понятие режима  труда и отдыха.

      В процессе труда работоспособность, т.е. способность человека к трудовой деятельности определенного рода, а соответственно, и функциональное состояние организма подвергаются изменениям. Поддержание работоспособности на оптимальном уровне - основная цель рационального режима труда и отдыха.

      А теперь рассмотрим и проанализируем структуру численности работников в ЗАО «Белые Росы» за три года. 

     Таблица 4. Динамика численности и структуры  кадрового состава работников в  ЗАО «Белые Росы» за 2008–2010 гг. 

Показатели Годы
  2008 2009 2010
Работники с.-х. предприятия, всего, чел. 63 63 70
в т.ч. в производстве 56 57      65
из  них:      
рабочие постоянные 35 34      35
рабочие сезонные 3 12      17
служащие 13 13      13
из  них:      
руководители 5 7      7
специалисты 11 6      3
рабочие других сфер деятельности:      
подсобных промышленных производств 7 4      4
 

     Режим работы предприятия предусматривает  количество смен в сутки, длительность смены в часах, продолжительность  рабочей недели и общее время  работы предприятия, цеха в течение  календарного периода (сутки, месяц, квартал, год). Исходя из этого режимы труда и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые.

     Внутрисменный режим труда и отдыха – порядок  чередования времени работы и  отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности. При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха.

     Необходимо  различать общее время на отдых  и личные надобности (определяемое соответствующими нормативами) и время  на регламентированные перерывы.

     Продолжительность отдыха в течение смены (регламентированные перерывы) зависит в основном от тяжести труда и условий его осуществления. В соответствии с рекомендациями НИИ труда при определении продолжительности отдыха в течение рабочего времени необходимо учитывать следующие десять производственных факторов, вызывающих утомление: физические усилия, нервное напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается время на отдых.

     Внутрисменный режим труда и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные  перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он более  эффективен, чем перерывы.

     Обеденный перерыв связан с естественной необходимостью организма в отдыхе после нескольких часов работы и потребностью в  приеме пищи. Он предотвращает или  уменьшает снижение работоспособности, отмечающееся в середине рабочего дня  в связи с утомлением, накопившимся за первую половину смены. Эффективность его зависит от правильного выбора времени для перерыва, длительности, содержания и организации.

     При установлении обеденного перерыва рекомендуется  руководствоваться следующими требованиями: предоставлять обеденный перерыв в середине рабочей смены или с отклонением до одного часа; продолжительность обеденного перерыва устанавливать в 40–60 мин., с тем что бы работник использовал не более 20 мин. для приема пищи, а остальное время – на отдых. Она складывается, с одной стороны, из количества времени, необходимого для восстановления физиологических функций до определенного уровня, обеспечивающего снятие утомления, а с другой стороны, из количества времени, необходимого для нормального приема пищи.

     Суточный режим труда и отдыха организуют с учетом закономерности суточного ритма физиологических процессов человека. Он предусматривает установление сменности работы, времени начала и окончания работы в сменах и продолжительности смен.

     В соответствии с суточным циклом физиологических функций организма, наивысший уровень работоспособности отмечается в утренние и дневные часы. В этой связи наиболее эффективной является работа в первую смену. Однако, применяется двух- и трехсменная работа, а в условиях непрерывных технологических процессов трехсменная работа обязательна. При многосменной работе рекомендуется применять графики сменности, максимально сокращающие работу в ночное время, которое характеризуется минимальной работоспособностью. Характер недельных и годовых режимов труда и отдыха определяется принятой системой графиков выхода на работу (или графиков сменности).

     При односменном режиме работа должна начинаться не ранее 8–9 часов, при двухсменной  – не ранее 6 часов (первая смена), а  оканчиваться не позднее 0 часов (вторая смена). При трехсменном режиме начало работы ночной смены должно быть не позднее 0 часов.

     Недельный (месячный) режим труда и отдыха включает график выходов на работу (график сменности). Он определяется количеством  рабочих и нерабочих дней и  часов за неделю (месяц), порядком чередования рабочих дней и дней отдыха, чередованием работы в различные смены.

     Графики (расписания) выходов рабочих и  служащих на работу имеют немаловажное значение для рациональной организации  труда, так как являются формой увязки совместного труда по времени, а также влияют на степень использования установленного на предприятии оборудования. Они имеют и важное социальное значение, так как для каждого трудящегося определяют режим труда и отдыха в течение недели и более длительных календарных периодов.

     При построении графиков сменности необходимо учитывать следующие основные требования:

     – продолжительность ежедневного отдыха между окончанием работы и ее началом в следующий день (смену) не должна быть меньше 12 часов;

     – на сменных работах при неодинаковой продолжительности еженедельного отдыха более длительный отдых целесообразно предоставлять перед ночной сменой или после нее;

     – график выхода на работу должен создавать условия для наиболее целесообразного использования внерабочего времени.

     При выборе графиков выходов на работу применительно к отдельным отраслям и видам работ следует руководствоваться  специальными постановлениями и  рекомендациями.

     Суточный  режим работы предприятия может  быть односменным, двухсменным, трехсменным  или четырехсменным.

     Переход на многосменный режим работы должен производиться одновременно с ускорением перестройки работы организаций  и учреждений сферы обслуживания и социально-культурных отраслей. В  целях повышения заинтересованности рабочих, мастеров и других специалистов, работающих в вечернюю и ночную смену, для них вводится ряд дополнительных моральных и материальных стимулов, льгот и преимуществ.

     Организация многосменной работы требует соблюдения следующих шести условий:

Информация о работе Организация нормирования и оплаты труда на предприятии