Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 15:54, курсовая работа

Краткое описание

Стимулирование повышение квалификации (надбавки за классность).
Более производительному использованию техники способствует присвоение трактористам-машинистам (работающим на тракторах, комбайнах, экскаваторах и других сельскохозяйственных машинах) в зависимости от их знаний и опыта работы I, II и III классов квалификации в соответствии с Положением об аттестации этой категории работников.
Трактористам-машинистам I и II классов выплачивают надбавку за классность к заработку на механизированных работах, оплачиваемых по тарифной сетке трактористов

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………………………………………....4
1 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА …………4
1.1 Сущность и формы разделения труда…………………………………..4
1.2 Рациональные режимы труда и отдыха…………………………………7
1.3 Организация и обслуживание рабочих мест……………………………8
2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА…………..9
2.1 Методы нормирования труда……………………………………………9
2.2 Организация нормирования труда на предприятии……………………13
2.3 Методика нормирования труда на отдельных трудовых процессах….16
II ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………………………………………..21
3 ТАРИФИКАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА…………………………………24
3.1 Тарифная система заработной платы……………………………………24
3.2 Оплата труда в растениеводстве…………………………………………27
3.2.1. Основная заработная плата………………………………………..27
3.2.2 Дополнительная оплата труда………………………………………28
3.2.3 Повышенная оплата труда на работах, связанных
с уборкой урожая…………………………………………………………..29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………31

Файлы: 1 файл

Нормирование.doc

— 76.44 Кб (Скачать)

                                                                                                                                                                                

Министерство  сельского хозяйства Российской Федерации

Федеральное Государственное  Образовательное Учреждение высшего  профессионального образования

«КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

Кафедра организации предпринимательской деятельности

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

на тему: «Организация, нормирование и оплата труда на предприятии  АПК»

 

 

                                                                    Выполнил:

студент 3 курса,1 группы,

экономического факультета,                                                               заочной формы обучения                                       Огнарев Сергей Владимирович

 

Руководитель:

 к.э.н., ст. преподаватель                                                          Дьяков С.А.

 

 

Краснодар 2010 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3

 

I ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………………………………………....4

1 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ  ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА …………4

    1. Сущность и формы разделения труда…………………………………..4
    2. Рациональные режимы труда и отдыха…………………………………7
    3. Организация и обслуживание рабочих мест……………………………8
  1. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА…………..9
    1. Методы нормирования труда……………………………………………9
    2. Организация нормирования труда на предприятии……………………13
    3. Методика нормирования труда на отдельных трудовых процессах….16

II ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………………………………………..21

  1. ТАРИФИКАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА…………………………………24
    1. Тарифная система заработной платы……………………………………24
    2. Оплата труда в растениеводстве…………………………………………27

3.2.1. Основная заработная  плата………………………………………..27

3.2.2 Дополнительная оплата  труда………………………………………28

3.2.3 Повышенная оплата  труда на работах, связанных 

с уборкой урожая…………………………………………………………..29  

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………31

 

ВВЕДЕНИЕ

Для эффективной работы современного производства, основанного на применении сложной техники и технологий, характеризуемого большим количеством  внутрипроизводственных связей и информационных потоков в сфере управления, необходимы четкая организация трудового процесса, прогрессивные нормы и нормативы, эффективные системы материального  стимулирования высокопроизводительного  труда как основа не только организации  труда на рабочих местах, но и  планирования, организации производственных процессов и управления производством. Соответствие форм организации труда, качество его нормирования и наличие  эффективных материальных стимулов, соответствующих уровню развития техники  и технологии, а так же уровню общественных экономических отношений, являются главными условиями достижения высокой эффективности производства.  

Будучи важной частью организации  производственного процесса организация  и оплата труда как самостоятельная  область экономической работы на предприятии имеет особое содержание, сферу исследования и методы изучения производственной деятельности человека.

В современных условиях рыночной экономики возникает объективная  необходимость в повышении роли организации и нормирования труда, более тесной увязке результатов  труда с его материальным поощрением. В рыночной экономике нет и  не может быть эффективной системы  оплаты труда без высокого уровня нормирования труда. Труд за плату –  это прежде всего оценка трудозатрат  и результатов труда с позиции   их соответствия нормам труда. Низкое качество нормирования труда означает снижение уровня организации труда и производства, следовательно, снижение производительности труда и уменьшение материальной заинтересованности в работе.

В данном курсовом проекте  на примере тракториста IV разряда мы проведем анализ организации труда при проведении работ дискования стерни на тракторе МТЗ-80 с агрегатом БДТ-7,0 ширина захвата которого 7м. и попробуем определить ряд мероприятий, которые позволят улучшить организацию проведения работ и тем самым добиться некоторых положительных результатов. Работы производятся на поле площадью 25 га. Длина гона 500м.

 

I ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ

1 ОСНОВНЫЕ  НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

    1. Сущность  и формы разделения труда

Важное направление организации  труда – разделение труда, представляющее собой расстановку работников по рабочим местам и закрепление  за ними определенных обязанностей по их специальностям и квалификации. Специализация трудовой деятельности обусловлена значительным увеличением  производительности труда за счет его  разделения, расчленения на ряд частичных  функций, операций в пределах производительных циклов.

Рассматривая разделение труда внутри предприятия, следует  выделить следующие  основные его виды: 1) функциональное разделение труда между различными категориями работников предприятия; 2) разделение труда между группами рабочих по признаку технологической однородности выполняемых ими работ — профессиональное разделение труда; 3) разделение труда между группами рабочих в зависимости от сложности выполняемых ими работ — квалификационное  разделение труда.

Следует отметить, что разделение труда, означая одновременное сосуществование  различных видов трудовой деятельности, играет важную роль в развитии организации  производства и труда: во-первых, оно является необходимой предпосылкой процесса производства и условием повышения производительности труда; во-вторых, позволяет организовать последовательную и одновременную обработку предмета труда во всех фазах производства; в-третьих; способствует специализации производственных процессов и совершенствованию трудовых навыков участвующих в них работников. Но разделение труда как процесс специализации работников нельзя рассматривать лишь как сужение сферы деятельности человека путем выполнения все более ограниченных функций и производственных операций.

Разделение труда является многосторонним, сложным процессом, который, меняя свои формы, отражает действие  объективного закона перемены труда. В то же время необходимо учитывать

существование границ целесообразности в процессе разделения труда, игнорирование  которых может отрицательно сказаться  на организации и

результатах производства. В связи с этим особенно важное значение имеют следующие требования: разделение труда не должно приводить  к снижению эффективности использования  рабочего времени и оборудования; 2) оно не должно сопровождаться обезличкой и безответственностью в организации  производства;

Разделение труда не должно быть чрезмерно дробным, чтобы не усложнять проектирование и организацию производственных процессов и нормирование труда, а также не снижать квалификацию рабочих, не лишать труд содержательности, не делать его монотонным и утомительным.

Другим направлением функционального  разделения труда является разделение работников на основных и вспомогательных. Первые из них непосредственно участвуют в измерении формы и состояния обрабатываемых предметов труда, например, рабочие литейных, механических и сборочных цехов машиностроительных предприятий, занятые выполнением технологических операций по изготовлению основной продукции. Вторые непосредственного участия в осуществлении технологического процесса не принимают, но создают необходимые условия для бесперебойной и эффективной работы основных рабочих. Значение отделения вспомогательных работ от основных заключается в следующем. Это, во-первых, улучшает использование рабочего времени; во-вторых, повышает эффективность использования оборудования, позволяет лучше организовать уход за ним, ремонт и всякого рода обслуживание; в-третьих обеспечивает непрерывность работы и, наконец, снижает общие затраты труда на единицу продукции.

Различают следующие формы  разделения труда на предприятиях: -         технологическое;

-         функциональное;

-         профессиональное;

-         квалификационное;

Организация труда включает кооперацию труда, которая предполагает

установление системы  производственной взаимосвязи между  работниками,

обеспечивающей согласованность  совместных действий работников в процессе производства. Существование разделенного труда (по функциональному, профессиональному  и квалификационному признакам) объективно требует установления определенных соотношений и взаимодействия между  видами труда.

Между работниками и их отдельными группами, коллективами должно быть организовано взаимодействие, или осуществлена кооперация. То есть должна быть обеспечена планомерная деятельность многих участников производства для достижения определенного производственного эффекта. Эта деятельность должна быть согласована в пространстве, т.е. установлены необходимые производственные связи между работниками, коллективами бригад, участков, цехов и служб, и во времени, путем организации сменной работы (взаимодействие между сменами), осуществления работы по графику (часовому, сменно-суточному, недельному, декадному и т.п.) В конечном итоге должно быть обеспечено полное использование рабочей силы и средств труда, непрерывное течение производственных процессов, ритмичное выполнение работ, повышение производительности труда. В этом выражается эффективность кооперации труда. Следует иметь в виду, что кооперация труда не означает лишь достижения рациональных пропорций в затратах труда различных видов, а предполагает установление социально-трудовых взаимоотношений между участниками производства согласование интересов людей и целей производства На ведущее место среди коллективных форм организации современного труда хозяйственная практика выдвинула производственные бригады, групповые формы организации труда. В общем виде бригада представляет собой группу работников совместно осуществляющих производственный процесс или отдельную его часть и коллективно отвечающих за результаты своей работы. Для создания бригад необходимо соответствующие материально-технические н организационные предпосылки, связанные либо с невозможностью распределения общей работы между отдельными исполнителями, либо необходимостью обеспечения четкого взаимодействия между основными и вспомогательными работниками для достижения более высокого результата в труде, либо с трудностью точного определения обязанностей и объема работы отдельных работников при отсутствии у них постоянных рабочих мест. Обязательными условиями бригадной организации труда являются наличие производственной связи между работниками в процессе труда и общей цели выполняемых работ. Основными видами бригадной организации труда являются специализированные и комплексные бригады,_

При простой кооперации труда  все работники выполняют однородную работу.

Сложная кооперация, основанная на разделении труда, обеспечивает более

рациональное использование  средств производства и рабочего времени, приводит к росту производительности труда.

Организация труда при  осуществлении кооперации труда  внутри предприятия включает несколько  уровней:

-         внутрибригадная кооперация –  объединяет рабочих, совместно

выполняющих единое для бригады  производственное задание и несущих

коллективную ответственность  за результат работы бригады;

-         внутрицеховая кооперация специализированных  участков; ее цель –

взаимоувязка их деятельности по выпуску продукции цеха;

-         внутриучастковая кооперация отдельных  работников или

производственных бригад по выпуску, закрепленной за участком продукции;

-         межцеховая кооперация специализированных  цехов, направленная на

обеспечение взаимодействия по выпуску конечной продукции;

Разделение и кооперация труда определяют социальную структуру  коллектива, которая соответствует  иерархической схеме подчиненности  и предполагает разделение его на социальные группы в зависимости  от профессий и квалификации.

 

    1. Рациональные режимы труда и отдыха

 

 Режим работы предприятия предусматривает  количество смен в сутки, длительность смены в часах, продолжительность  рабочей недели и общее время  работы предприятия, цеха в течение  календарного периода ( сутки, месяц, квартал, год ). исходя из этого режимы труда  и отдыха подразделяются на внутрисменные, суточные, недельные и годовые. 
        Внутрисменный режим труда и отдыха - порядок чередования времени работы и отдыха в течение рабочей смены. Основой для разработки любого внутрисменного режима труда и отдыха является динамика работоспособности. При разработке внутрисменного режима работы с учетом условий производства и особенностей каждого конкретного вида работ определяется общая величина времени на отдых, распределение этого времени на протяжении смены (перерывы в работе и их продолжительность), характер отдыха.

Необходимо различать  общее время на отдых и личные надобности ( определяемое соответствующими нормативами) и время на регламентированные перерывы.

Продолжительность отдыха в  течении смены ( регламентированные перерывы) зависит в основном от тяжести труда и условий его  осуществления. В соответствии с  рекомендациями НИИ труда при  определении продолжительности  отдыха в течение рабочего времени  необходимо учитывать следующие  десять производственных факторов, вызывающих утомление: физические усилия, нервное  напряжение, темп работы, рабочее положение, монотонность работы, микроклимат, загрязненность воздуха, производственный шум, вибрация, освещение. В зависимости от силы влияния каждого из этих факторов на организм человека устанавливается  время на отдых.

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК