Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 15:54, курсовая работа

Краткое описание

Стимулирование повышение квалификации (надбавки за классность).
Более производительному использованию техники способствует присвоение трактористам-машинистам (работающим на тракторах, комбайнах, экскаваторах и других сельскохозяйственных машинах) в зависимости от их знаний и опыта работы I, II и III классов квалификации в соответствии с Положением об аттестации этой категории работников.
Трактористам-машинистам I и II классов выплачивают надбавку за классность к заработку на механизированных работах, оплачиваемых по тарифной сетке трактористов

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………….3
I ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………………………………………....4
1 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА …………4
1.1 Сущность и формы разделения труда…………………………………..4
1.2 Рациональные режимы труда и отдыха…………………………………7
1.3 Организация и обслуживание рабочих мест……………………………8
2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА…………..9
2.1 Методы нормирования труда……………………………………………9
2.2 Организация нормирования труда на предприятии……………………13
2.3 Методика нормирования труда на отдельных трудовых процессах….16
II ПРАКТИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ…………………………………………..21
3 ТАРИФИКАЦИЯ И ОПЛАТА ТРУДА…………………………………24
3.1 Тарифная система заработной платы……………………………………24
3.2 Оплата труда в растениеводстве…………………………………………27
3.2.1. Основная заработная плата………………………………………..27
3.2.2 Дополнительная оплата труда………………………………………28
3.2.3 Повышенная оплата труда на работах, связанных
с уборкой урожая…………………………………………………………..29
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………31

Файлы: 1 файл

Нормирование.doc

— 76.44 Кб (Скачать)

Внутрисменный режим труда  и отдыха должен включать в себя перерыв на обед и кратковременные  перерывы на отдых. Отдых должен быть регламентированным, так как он более  эффективен, чем перерывы, возникающие  нерегулярно, по усмотрению работника.

При установлении обеденного перерыва рекомендуется руководствоваться  следующими требованиями: предоставлять  обеденный перерыв в середине рабочей смены или с отклонением  до одного часа; продолжительность  обеденного перерыва устанавливать в 40-60 мин., с тем что бы работник использовал не более 20 мин. для приема пищи, а остальное время - на отдых.

Но есть одно общее положение, которое надо учитывать при назначении перерывов: чем тяжелее и напряженнее  работа, тем раньше по отношению  к началу стадии развивающегося утомлёния  следует вводить регламентированные перерывы. Во второй половине рабочего дня в связи с более глубоким утомлением количество перерывов на отдых должно быть больше, чем в  первой половине смены. Физиологами  установлено, что для большинства  видов работ оптимальная продолжительность  перерыва 5-10 минут. Именно этот перерыв  позволяет восстановить физиологические  функции, снизить утомление и  сохранить рабочую установку. На работах, требующих большого напряжения и внимания, рекомендуются более  менее более частые, но короткие перерывы (5-10 мин.); на тяжелых работах  с большими физическими усилиями - менее частые, но более длительные перерывы (до 10 мин.), на особо тяжелых  работах необходимо сочетать работу в течение 15 -20 минут с отдыхом  той же продолжительности. 
Кратковременность перерывов позволяет не только задерживать развитие утомления, но и сохранять рабочую установку. При глубоком утомлении необходимо идти как по линии увеличения количества перерывов, так и по линии увеличения их длительности. Но перерывы длительностью более 20 минут нарушают уже сложившееся состояние врабатывания. 

1.3 Организация и обслуживание рабочих мест

Рабочее место – первичное  звено производства. Организация  рабочего места – это своевременное  обеспечение рабочего места сырьем, энергией, инструментом, материалом, включает наладку и ремонт оборудования.

Организация рабочих мест, как вид деятельности по организации  труда, требует систематического проведения аттестации рабочих мест, которая  позволяет определить технологические  отступления от нормативных требований. Аттестация рабочих мест предполагает их полное описание и заключение о  соответствии новым требованиям  технологии производства и научной  организации труда. По результатам  аттестации даются предложения по рационализации рабочих мест.

Малоэффективные рабочие  места ликвидируются.

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

2.1 Методы нормирования труда

Под методом  нормирования понимается совокупность приемов установления норм труда, включающих: анализ трудового процесса; проектирование рациональной технологии и организации труда; расчет норм. Выбор метода нормирования труда определяется характером нормируемых работ и условиями их выполнения.

По принципиальной схеме установления норм методы нормирования труда делятся на аналитические  и суммарные.

Аналитические методы включают: анализ конкретного трудового процесса, разделение его на элементы, проектирование рациональных режимов работы оборудования, организации труда и необходимых затрат времени по элементам трудового процесса, установление норм на операции.

Суммарные методы предполагают установление норм труда без разделения процесса на элементы и проектирования рациональной организации труда, т. е. на основе либо опыта нормировщика (опытный метод), либо статистических данных о выполнении аналогичных работ (статистический метод). Нормы, установленные с помощью суммарных методов, называют опытно-статистическими. Такие нормы не позволяют эффективно использовать производственные ресурсы и должны заменяться нормами, установленными аналитическими методами.

По методике получения исходных данных аналитические  методы делятся на аналитически-расчетные, при которых базой расчета норм являются нормативные материалы, и аналитически-исследовательские, когда исходная информация получается путем наблюдений или экспериментов. Аналитически-расчетные методы в настоящее время являются основными. Они обеспечивают необходимую степень обоснованности норм при значительно меньших по сравнению с исследовательскими методами затратах на сбор исходной информации.

В условиях массового, а иногда и серийного  производства аналитически-расчетные  и аналитически-исследовательские  методы применяются в комплексе: предварительный вариант нормы  рассчитывается по нормативам, а затем  уточняется на основе наблюдений.

Нормы, установленные на основе аналитических  методов, обычно называют технически обоснованными, реже — научно обоснованными. Последнее  название отражает комплексный характер обоснования нормы, необходимость  которого общепризнанна. Термин "технически обоснованные нормы" обычно применяется  как практическими работниками  по нормированию труда, так и рабочими, поэтому отказываться от него в настоящее  время нецелесообразно, лучше наполнить  его новым (комплексным) содержанием, т. е. учитывать не только технические, но также и экономические, социальные и другие факторы. В настоящее время принято считать правильным употребление обоих названий — технически обоснованные нормы и научно обоснованные нормы. Для обозначения норм, установленных аналитическими методами, можно использовать также термин "аналитические нормы".

Аналитический подход, предусматривающий выделение  элементов трудового процесса, проектирование рациональной технологии, приемов и  методов труда, всегда считался основным при установлении норм. В настоящее  время исходят из того, что в  обосновании норм (как бы оно ни называлось: техническим, научным или  комплексным) главным является анализ трудового процесса. В связи с  этим представляется наиболее естественным называть нормы соответственно методам  их обоснования, т. е. аналитическими и  суммарными (опытно-статистическими).

В практике нормирование труда наибольше распространение  получили:

Аналитически-исследовательский метод  основан на исследовании операций в производственных условиях, изучение затрат рабочего времени на её выполнение происходить при помощи хронометража или фотографии рабочего дня.

Особое значение этот метод приобретает при изучении и обобщении передовых приёмов  труда. При этом методе производят следующие  действия: изучают процесс в конкретных ситуациях; анализируют и проектируют  рациональную структуру операции; разрабатывают  и внедряют мероприятия по совершенствования  организации труда на рабочем  месте; рассчитывают и внедряют технически обоснованные нормы времени.

Хронометраж. Хронометраж операции – это способ изучения затрат времени на выполнение циклических повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов операций. Процесс хронометража включает в себя: расчленение технологической операции на отдельные элементы; установление продолжительности этих элементов; анализ результатов наблюдений; проектирование оптимальной продолжительности каждого элемента операции. Объектом наблюдения являются операция, а целью - установление основного и вспомогательного времени на операцию.

Хронометраж бывает сплошным  и выборочным. Процесс хронометража включает в себя три этапа:

1. Подготовка к наблюдению. Заключается в выборе рабочего места для хронометража, расчленение операции на переходы, определение фиксажных точек, т.е. моментов указывающих на начало и конец операции, установление необходимого количества замеров, установление важнейших факторов влияющих на продолжительность каждого элемента.

2.Хронометрирование. Производиться с помощью специальных средств:  секундомеры, хронометры, видеоаппаратуры. Измеряются элементы изучаемой операции и записывается продолжительность каждого элемента в хронометражную карту по текущему времени или по отдельным отчётам с остановкой приборов.

3. Получение результата и его анализ.  Ряд замеров называется хронометражным рядом. Каждый хронометражный ряд имеет колебания по величине замеров. Относительные размеры этих колебаний характеризуют степень его устойчивости, которая называется коэффициентом устойчивости хронометражного ряда (Куст). Он представляет собой отношение максимальной продолжительности замера ( ) ряда, к минимальной продолжительности ( ) ряда.

Время  продолжительности операции или отдельных её частей определяется как среднее арифметическое хронометражного ряда

                       (2.11)

где - время на выполнение элементов операций или операции (сек., мин.);

- число замеров;

 - хронометражный ряд операции.

Фотография рабочего дня. Представляет собой наблюдение, которое проводится для изучения всех затрат рабочего времени в течении смены или ее части. Фотография может быть индивидуальной, групповой, бригадной и самофотографией.

Цель фотографии: выявление потерь рабочего времени, установление причин их вызывающих, разработка мероприятий по устранению потерь, получение данных для создания нормативов времени и численности рабочих.

Фотография  рабочего дня проводиться в следующем  порядке: после подготовки к наблюдению, наблюдатель осуществляющий фотографирование регистрирует все без исключения затраты времени, при этом он отмечает на наблюдательном листе какую работу выполняет исполнитель и время  её начала и окончания. Обработка  фотографий заключается в определении  состава и структуры рабочего времени, а также выявленные его  потерь.

Далее составляется баланс рабочего времени и с учётом полученных результатов происходит его оптимизация.

Экспертный метод нормирования.

При нормировании затрат труда на -научные, конструкторские, исследовательские работы перечисленные  выше методы не могут быть применены. Это связано с тем, что труд при проведении исследовательских  и других аналогических работ  носит творческий, вероятностный  и часто трудно прогнозируемый характер.

Поэтому  для нормирования труда носящего творческий характер и имеющем большую долю новизны применяются специальные методы, такие как метод переводных коэффициентов, корреляции, аналогов и другие.

Наибольшее  распространение в этой сфере  нашел экспертный метод. Для того чтобы определить трудозатраты на какую-либо научно-исследовательскую или конструкторскую  работу, обладающую значительной новизной, формируется группа экспертов, которая  должна осуществить экспертную оценку данной работы. Среди экспертных методов  наибольшее распространение получил  метод Дельфа (Дельфийские оракулы). По этому методу формируется группа экспертов в количестве 6-7 человек  в которую входят специалисты, обладающие большим опытом и знаниями в области  аналогичной нормируемой работы. Если таких экспертов нет в  научной организации, то их привлекают со стороны. Процедура экспертизы состоит  в том, что эксперты по каждому  виду работ дают оптимистические  и пессимистические оценки времени  их выполнения, т.е. минимальное/максимальное время. Каждый эксперт даёт оценку индивидуально, не зная мнения других экспертов. После  сбора результатов от всех экспертов  происходит их обработка в форме  ранжирования, группирование и другие. статистические методы обработки полученных данных. Если данные имеют большой  разброс, то процедура экспертизы повторяется  до тех пор пока  эти данные о трудозатратах не будут иметь средний вид.

Часто в практике обработки данных по определению  затрат времени на ту или иную работу используют эмпирическую формулу

,                                       (2.12)

где  - ожидаемое время для выполнения какой-либо работы,  - максимальная оценка выполнения,  - минимальная оценка выполнения.

Рассмотренные методы нормирования труда определяют условия, обеспечивающие равную напряженность норм, под которой понимается равенство объективных предпосылок (возможностей) для одинакового уровня выполнения норм.

Достижение  равной напряженности является весьма сложной проблемой. Для ее решения  требуется:

  • ·единство методов и методик нормирования труда;
  • единство нормативных материалов для расчета норм и методов исследования затратрабочего времени;
  • ·достаточная квалификация технологов и специалистов по нормированию труда;
  • ·возможность практической реализации проектной технологии, организации труда и производства;
  • ·материальная и моральная заинтересованность рабочих, инженерно-технических работников и руководителей производства в высоком качестве норм труда.

 

2.2 Организация нормирования труда на предприятии

Рационально спроектировать трудовой процесс, обеспечить обоснованность норм труда можно  только на базе исходной информации и  специальных исследований. Основными  целями таких исследований являются:

• анализ структуры операции и затрат рабочего времени;

• получение сведений о факторах, влияющих на затраты рабочего времени;

• определение величины и причин потерь и нерациональных затрат рабочего времени;

• получение  данных для разработки норм и нормативов;

• оценка качества применяемых норм и нормативов, причин невыполнения (перевыполнения) норм;

• сравнительная оценка рациональности используемых приемов и методов труда;

• получение исходных данных для разработки инструкционных, технологических карт.

Основным  объектом нормирование является производственная операция.

Под операцией понимается часть производственного  процесса выполняемая  над  определённым  предметом  труда одним или группой рабочих на одном рабочем месте. Производственная операция расчленяется на отдельные составные части:

Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда на предприятии АПК