Обеспеченность продовольствием - экономическая основа продовольственной безопасности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 16:17, реферат

Краткое описание

Обеспечение населения страны продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, конкурентоспособности и платежеспособности страны, уровня доходов и структуры питания населения, социальной политики государства и т.д. Проблема обеспечения населения продовольствием не является чем, то особенным, присущим только Российской Федерации.

Файлы: 1 файл

Экономика организации.docx

— 91.69 Кб (Скачать)

На мировом рынке сахара прогнозируется к 2030 г. увеличение производства и спроса сахара-сырца почти в 2 раза в развивающихся странах. Производство сахара является важнейшим фактором экономики многих стран. Сырьем для  производства сахара являются сахарная свекла и сахарный тростник в соотношении  выработки сахара, примерно, от 3 : 1 до 4 : 1.

Доля свекловичного сахара в мировом производстве составляет 25 %. Издержки на его производство превышают  почти в 2 раза затраты на производство тростникового сахара, и поэтому  правительства многих стран принимают  меры по поддержке собственных производителей. В наибольшей степени действие системы  регулирования производства сахара проявляется в странах ОЭСР, особенно в ЕС, США и Японии. В течение  последних 20 лет ЕС, США и Япония из импортеров половины объема сахара, поступающего в каналы международной  торговли, превратились в чистых экспортеров  этого товара. Эксперты этих стран  считают, что без защиты рынка  производство свекловичного сахара в ЕС и США могло бы резко  сократиться, а в Японии прекратиться совсем.

Политика в области  регулирования рынка вызывает протест  со стороны стран - экспортеров тростникового  сахара. В 2003 г. Австралия, Бразилия и  Таиланд подали в ВТО иск, обвинив  ЕС в невыполнении принятых в ходе «Уругвайского раунда» обязательств по сокращению поддержки сахарного  сектора, а также в том, что  субсидирование сахарного сектора  в ЕС приводит к ситуации, когда  мировые цены на сахар оказываются  ниже производственных издержек. В  июле 2004 г. Европейская комиссия представила  предложения по реформированию системы  регулирования рынка сахара. В  подготовленном документе предлагаются радикальные изменения, направленные, прежде всего, на сокращение выплат фермерам субсидий. Предусматривается отказ  от сахарных интервенций и их замена системой контрольных цен. Определяются минимальные цены, уплачиваемые производителям сахарной свеклы, пороговый уровень поддержки для частного хранения, гарантированные цены для преференциального импорта из стран Африки, бассейнов Карибского моря и Тихого океана и базис для исчисления импортных пошлин. Уровень контрольных цен на 2005/2006 г. и на 2006/2007 г. предлагается установить в размере 506 евро за тонну, а на 2007/2008 г. – 421 евро, что означает снижение текущего уровня цен на 33 %.

Мировое производство растительных масел в настоящее время находится  на уровне 75 млн. т. Наиболее динамичными товарами в группе масел и жиров являются пальмовое, соевое, рапсовое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кокосовое и пальмовое. Среднегодовые темпы роста этих масел достигали 4-4,5 % в 80-е гг. и 1,5-2,5 % в 90-е гг. Это связано: с высокой эффективностью производства соевых бобов, рапса, плодов масличной пальмы и др.; с увеличением объемов переработки масел, в связи с устойчивым спросом на белковый шрот; совершенствованием технологии производства и переработки масел в качестве сырья при получении маргаринов, майонезов; более высоким по сравнению с животными жирами спросом на сырьевом рынке. Изменения в конъюнктуре рынка растительных масел, животных и рыбьих жиров определяются, прежде всего, развитием мясной откормки животных в развитых странах. Вследствие этого мировое производство пищевых жиров стабилизировалось на уровне 12 млн. т.

По предварительным оценкам  потребление растительных масел  и жиров в мире к 2005 г. достигло 104 млн. т, что вдвое превысило уровень потребления в 1980 г. В разрезе отдельных стран уровень потребления определяется, главным образом наличием собственных ресурсов и колеблется от 3 (Индия) до 41 кг (Малайзия) в год. При рекомендуемой среднедушевой норме 13 кг в США потребление составляет 22,4 кг, Германии – 14,1 кг, Беларуси – 13 кг, России – 7,4 кг. Основой жирового баланса в Бразилии является соевое масло, в Малайзии – пальмовое, в США – соевое и хлопковое, в Скандинавских странах рыбьи жиры и рапсовое масло, в Австралии – животные жиры, в России и на Украине – подсолнечное масло [3].

Мировое потребление растительных масел и жиров на душу населения  в будущем десятилетии, по прогнозам  ФАО будет увеличиваться на 1-1,5 % в год. Эксперты ФАО полагают, что в ближайшие годы расширение мировой торговли растительным маслом и масличными культурами будет происходить в основном за счет активизации спроса на рынке развивающихся стран, который к 2030 г. увеличится в 2,45 раза и составит 152,2 млн. т, а совокупное мировое потребление увеличится на 120 млн. т. Увеличение мирового производства этого вида продукции прогнозируется на 2,25 раза и составит 216,2 млн. т. Мировой рынок мяса относится к числу динамично развивающихся секторов мировой экономики. Низкие цены на продовольствие, урбанизация и рост доходов населения способствовали расширению спроса на мясо, стимулируя развитие производства и торговли. С середины 80-х годов мировой рынок мяса характеризуется высокими темпами развития. В структуре мирового производства наибольший удельный вес принадлежит свинине – 39 %. На долю говядины приходится 25 % мяса, мяса птицы – 29 %, баранины и козлятины – 5 %, прочих видов мяса – около 2 %.

Мировое производство мяса прибавляло 2-2,5 % в год и в начале XXI в. составляло более 200 млн. т, однако в последние годы темпы роста его производства снизились из-за кризиса, вызванного распространением заболеваний скота и птицы. Согласно прогнозам ФАО мировое производство мяса в 2005 г. достигнет 266 млн. т. Функционирование мясного подкомплекса развитых государств происходит в условиях интеграции, концентрации и специализации производства. В развивающихся странах рост производства достигается за счет экстенсивных методов. Крупными мировыми производителем мяса являются Китай ЕС и США, где соответственно производится 24 %, 17 и 16 % мирового объема. Рост производства мяса обеспечивается в основном за счет развивающихся стран, на их долю в 2005 г. ожидается около 60 %. Развитие рынка мяса обусловлено наличием потребности в данном виде продукции и традиционными особенностями потребителей.

Среднедушевое потребление  мяса в мире по статистике за 2003 г. составило 35 кг и прогнозируется в 2005 г. – 40,8 кг, вследствие стабилизации ситуации в животноводстве государств с переходной экономикой и роста производства в развивающихся странах, а мировая торговля мясом достигнет 20,3 млн. т. [2, 3]. Структура потребления мяса и мясной продукции по странам существенно различается. В западноевропейских странах удельный вес свинины в структуре потребления мяса достигает 49 %, говядины – 24, мясо птицы 22 % и баранина 5 %. В США, Канаде и странах Латинской Америки на первом месте по потреблению находится говядина. Среднедушевое потребление говядины в США составляет около 45 кг или 37,5 %; на долю мяса птицы приходится 26,5 %, свинины – 26,5 %. Традиционно объем торговли мясом составляет примерно 7 % от мирового производства. Согласно оценке Министерства сельского хозяйства США, мировой экспорт мяса в 2003 г. достиг 16,7 млн. т. В настоящее время почти 60 % экспорта на мировом рынке мяса обеспечивается за счет развитых стран так, на долю ЕС и США приходится по 18 %, на Канаду – 7 %.

Мировое производство и потребление  свинины за период с 1991 по 2002 гг. выросло  на 40 %. В структуре производства свинины и поголовья свиней наибольший удельный вес занимала Азия: 53,2 % –  мирового производства и 60,3 % – поголовья. Показатели по Европе составляют соответственно 28,9 и 20,8 %; Америке – 16,3 и 16 %.  Крупнейшие производители: Китай – 51 %, ЕС – 21 %, США – 10 %. В Китае доля свинины в мясном балансе составляет более 70 %. С использованием новейших технологий производится 2 % продукции, около 80 % производства приходится на долю мелких фермеров, выращивающих свиней для собственного потребления. В Китае прогнозируется наибольший рост производства свинины. Благоприятные экспортные возможности имеются в странах южной Америки, обладающими такими конкурентными преимуществами, как низкая стоимость земли и рабочей силы, благоприятные погодные условия. Издержки производства свинины находятся на низком уровне от 0,62 до 0,82 долл. за 1 кг живого веса. Основным импортером свинины остается Япония. Производство этого вида мяса в стране с 1992 г. по 2001 г. снизилось на 30 %, а потребление стабильно повышается. В 2003 г. импорт свинины в Японию составил 1,1 млн. т.

Мировое производство говядины в 2003 г. составило 49,7 млн. т. Тенденции  потребления говядины схожи с  динамикой производства. С 1996 г. по 2000 г. увеличилось среднедушевое потребление  в Китае (+53 %), Индии (+96 %), Аргентине  и Мексике (+22 %). Рост потребления  в ЕС составил 9 %, в Японии – 6 %. По оценке американских аналитиков потребление  снизилось в России с 21,6 до 15,4 кг, на Украине – с 16,4 до 12 кг, в Чехии  с 30, 2 до 22,5 кг. В конце прошлого десятилетия удельный вес развитых и развивающихся стран был почти одинаковым (около 42 %). По прогнозам ФАО в 2030 г. мировое производство говядины превысит 90 млн. т. Основной рост производства произойдет за счет развивающихся стран, где оно достигнет 55 млн. т. Объем международной торговли говядиной с 1996 по 2003 гг. увеличился более чем на 20 %, достигнув 6,4 млн. т. Конкуренция на данном рынке ожидается в результате укрепления позиций Бразилии, Аргентины, Уругвая и Австралии. Крупнейшим мировым экспортером говядины является Австралия. Основной рынок сбыта – США. Однако увеличение поставок на американский рынок ограничивается импортной квотой. Объем экспорта из ЕС в 2003 г. ниже уровня 1999 г. в 2 раза и оценивается в 400 тыс. т. Развитие экспорта из ЕС будет сдерживаться в результате введения ограничений на ввоз говядины странами Ближнего и Среднего Востока, а также в результате сокращения поголовья скота. Крупнейшими мировыми импортерами говядины в 2003 г были США (1,3 млн. т), Япония (880 млн. т), Россия (590 млн. т).

Интенсификация производства, вертикальная интеграция отрасли и  относительно низкие цены на корма  позволяют наращивать объемы производства мяса птицы. Ежегодный прирост мяса птицы с середины 80-х годов составляет 5,6 %. Мировое производство мяса птицы в 2003 г. составило 70 млн. т, в том числе бройлеров – 55 млн. т. На долю США приходится 30 %, ЕС –14, Бразилии –13 и Китая –11 %. Дешевая рабочая сила, низкая стоимость кормов собственного производства способствуют укреплению бразильских производителей на мировом рынке. Мировое среднедушевое потребление мяса птицы составляет 9,1 кг. Прогнозируется, что к 2030 г. производство мяса птицы в развивающихся странах увеличится в 3 раза, в индустриальных странах – в 1,6 раза, в странах с переходной экономикой в 2 раза. Большой прирост производства ожидается в Египте, Марокко, странах Ближнего Востока и Азии. Возобновление производства предполагается в большинстве государств Восточной и Центральной Европы. Прогноз потребления тесно коррелируется с производством мяса птицы. Крупнейшими экспортерами мяса бройлеров являются США, Бразилия, ЕС и Таиланд, а основными импортерами – Россия, Япония, ЕС, Саудовская Аравия, Китай и Мексика.

Особенностью формирования и функционирования мирового рынка  баранины выступает его взаимосвязь  с мировым рынком шерсти. Для данного  рынка характерны те же тенденции, что  и для мирового рынка мяса в  целом. Среднедушевое потребление  баранины в мире составляет 1,8 кг в  год. 

Динамика мирового производства молока характеризуется долгосрочной тенденцией роста. В 2003 г. производство молока в мире составило 600 млн. т, в  том числе: коровьего – 505,3, буйволов – 72,7, козьего – 12,4, овечьего 7,8 –  млн. т. На промышленную переработку  направляется 76 % коровьего молока. Рынок молочной продукции является емким сектором мировой экономики и включает рынки масла, сыра и сухого молока. Доля экспорта сухого обезжиренного молока в мировом производстве составляет 35 % (1220 тыс. т), а сухого цельного молока – 64 % (1732 тыс. т). Общий экспорт животного масла в 2002 г. достиг 800 тыс. т, сыров – 1,32 млн. т., в том числе соответственно по странам (тыс. т): Новая Зеландия – 332 и 227; Австралия –115 и 218; ЕС –105 и 484. По прогнозу производства и потребления молочной продукции к 2030 г. увеличение более чем в 2 раза произойдет в развивающихся странах.

Динамика спроса на продовольствие, в связи с увеличением населения  к 2030 г до 8,9 млрд. человек, будет возрастать. География прироста населения будет  неравномерна – более 60 % ее придется на Азию и Африку, в том числе  население Индии и Китая возрастет  на  1,1 млрд. человек. Продовольственное положение в мире и в отдельных странах измеряется путем сопоставления имеющегося продовольствия с потребностями в питании, выраженными в его энергетической ценности (калорийности), т.е. в количестве килокалорий, приходящихся в среднем на 1 человека на один день. Население планеты в 1997-1999 гг. составляло 5,9 млрд. чел. и потребляло ежедневно в среднем более 2803 ккал каждый, в то время как в 1964-66 гг. 3,3 млрд. чел. потребляли по 2358 ккал. За последние 50 лет потребление продовольствия увеличилось в 1,2 раза по сравнению с предыдущим периодом сельскохозяйственной истории продолжительностью в 10000 лет.


Информация о работе Обеспеченность продовольствием - экономическая основа продовольственной безопасности