СОДЕРЖАНИЕ
Введение ……………………………………………………………………2
1.Теоритические основы
обеспечения продовольственной
безопасности России……………………………………………………………………………..4
1.1.Понятие продовольственной
безопасности России…………………4
1.2.Факторы определяющие
продовольственную безопасность
России.9
1.3.Стратегия продовольственной
безопасности России………….….13
2.Современное состояние
продовольственной безопасности
России..18
2.1.Состояние продовольственной
безопасности России…………….18
2.2.Значение агропромышленного
комплекса…………………………21
2.3.Совершенствование продовольственной
безопасности России….26
Заключение………………………………………………………………..31
Список использованных источников…………..……………………….33
ВВЕДЕНИЕ
Одна из вечных мировых
проблем, которая никогда не потеряет
своей актуальности, - производство
продуктов питания, необходимых
для существования человечества.
«…Производство продуктов питания,
- писал К.Маркс, - является самым
первым условием жизни…». Причем процесс
этот должен быть непрерывным, так как
человечество не может не только прекратить
потреблять, но и должно увеличивать
производство продуктов питания, что
связанно с непрерывным ростом потребностей
и численность населения на планете.
На протяжении всей истории
человечества продовольствие оставалось
одной из наиболее актуальных проблем
национальной безопасности всех государств
мира. С созданием Организации
объединенных наций (ООН) мировое сообщество
стало уделять пристальное внимание
преодолению дефицита продовольствия.
В 1996 г. по инициативе ООН была принята
«Римская декларация о всемирной
продовольственной безопасности»,
которая была одобрена на Всемирной
встрече в конце 1996 г. на ней была
поставлена задача – к 2015 г. снизить
в мире в два раза численность
недоедающих людей и обеспечить
население планеты продовольствием.
Среди способов обеспечения
продовольственной безопасности было
названо сочетание мер по поддержке
наиболее нуждающихся стран продуктами
питания с разработкой и реализацией
собственных программ по преодолению
кризиса в сельском хозяйстве. Спустя
шесть лет, в июле 2002 г., состоялся
очередной саммит Продовольственной
и сельскохозяйственной организации
ООН (ФАО). На нем было признано, что
мировое сообщество проигрывает
битву с голодом. По данным статистики,
каждые четыре минуты на планете кто-то
умирает от голода. Было предложено
создать альянс по борьбе с голодом
и опасными продуктами питания. Так
что в XXI в. проблема продовольственной
безопасности не потеряла своей актуальности,
и в обозримом будущем не потеряет. Парадокс
же продовольственной проблемы в России
состоит в том, что нет дефицита продуктов
питания на полках магазина, зато уровень
потребления вследствие падения покупательной
способности населения, низкой зарплаты
и высоких цен снижается. Уменьшаются
и объемы производства на душу населения
мяса, молока и других продуктов питания.
Продовольственная безопасность,
прежде всего, отражает социальную направленность
в решении важнейших человеческих
прав – на обеспечение своего существования.
Как отмечается в ст.7 конституции
РФ, «Российская Федерация – социальное
государство, политика которого направлена
на создание условий, обеспечивающих достойную
жизнь и свободное развитие человека»1. В этом аспекте важнейшей основой
жизнеобеспечения выступает продовольственная
безопасность.
1.ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ
ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ.
1.1. Понятие продовольственной
безопасности России.
Проблема обеспечения продовольственной
безопасности изучается многими
учеными. Впервые мировая практика
и экономическая наука обратилась
к продовольственной проблематике
с позиций мировой и национальной
экономической безопасности в середине
70-х годов ХХ века, после спада
объемов производства зерна в
ведущих зернопроизводящих странах
мира. Мировой зерновой кризис 1972-1973
гг. способствовал тому, что проблема
продовольственного обеспечения превратилась
в важный фактор национальной безопасности
всех стран. Сам термин «продовольственная
безопасность» был введен в научный
оборот, будучи заимствованным из рекомендаций
Международной продовольственной
и сельскохозяйственной организации
ООН (ФАО).
В экономической политике России словосочетание
«продовольственная безопасность»
начало активно внедряться во время
разработки закона о продовольственной
безопасности РФ2.
В проекте Закона «О продовольственной
безопасности Российской Федерации» дано
следующее определение продовольственной
безопасности: «…состояние экономики
Российской Федерации, при котором
обеспечивается продовольственная
независимость страны и гарантируется
физическая и экономическая доступность
продовольствия для всего населения
в количестве, необходимом для
активной жизни». Но есть и другие определения
продовольственной безопасности. Например,
у В. К. Сенгачева : «Продовольственная
безопасность – составная и важнейшая
часть национальной безопасности, поскольку
обеспечивает устойчивое производство
основных продуктов питания и их доступности
населению. Обеспечение продовольственной
безопасности способствует устойчивому
социальному климату в обществе. При отсутствии
необходимых запасов и резервов в регионах
может возникнуть определенное недовольство
населения, что позволяет считать продовольственную
проблему важнейшим структурным элементом,
обеспечивающим национальную безопасность
страны3». А А.А. Анфиногентова
в своих исследованиях обращает внимание
на 3 уровня, на которых может быть измерена
продовольственная безопасность:
- глобальная продовольственная
безопасность, которая характеризуется
размерами запасов зерна и
объемом его производства на
душу населени4я;
- продовольственная безопасность
на уровне государства, которая
определяется отношением объема
импорта к объему производства
собственного продовольствия, долей
импорта в потреблении продуктов
питания, изменением минимального
дохода на душу населения и
цен на продовольствие;
- продовольственная безопасность
на уровне региона, измеряется
данными об объемах потребления
продовольствия и доходах населения.
Обеспечение продовольственной безопасности
зависит от земельных ресурсов, агротехнических
средств, экологических условий
среды обитания, экономического состояния,
а так же уровня развития отраслей,
добывающих и производящих пищевую
продукцию.
В нестабильной переходной экономике
постоянно возникают проблемы неудовлетворительного
продовольственного снабжения либо
отдельных групп населения, либо
отдельных регионов, отсутствует
налаженный контроль качества питания,
собственное производство продовольствия
и его импорт подвержены колебаниям в
силу целого ряда причин. Все это создает
риски продовольственного снабжения страны,
а значит - объективную проблему продовольственной
безопасности.
Задачи, которые должны решаться на
региональном уровне, зависят от существующих
и потенциальных возможностей того
или иного региона по производству
сельскохозяйственной продукции и
продовольствия, а также основополагающих
требований обеспечения продовольственной
безопасности - достижения самообеспечения
и снижения импортной зависимости
государства в снабжении продовольствием.
Показатель «продовольственная независимость»
не применяется к отдельным регионам
России, так как для многих из
них самообеспечение основными
видами продовольствия, в силу природно-климатических
и иных особенностей затруднительно
или экономически нецелесообразно.
Фактически речь идет о формировании
в общероссийском масштабе регионального
разделения труда в производстве
сельскохозяйственной продукции и
продовольствия. Под продовольственной
безопасностью региона следует
понимать способность региональной
системы формирования и распределения
продовольственных ресурсов стабильно
обеспечивать все категории населения
продуктами питания на всей территории,
по крайней мере, на минимальном
уровне питания. При этом важнейшим
условием обеспечения продовольственной
безопасности региона остаются экономическая
доступность продовольствия, а так
же рациональное сочетание в обеспечении
им населения путем собственного
производства и внешних поставок
продуктов питания в рамках единого
экономического пространства. 5
В Российской Федерации так
и не принят закон о продовольственной
безопасности. Первый вариант соответствующего
специального федерального закона «О
продовольственной безопасности»
был принят Государственной Думой в
декабре 1997 г., а через несколько дней —
одобрен Советом Федерации. Однако президентская
инстанция «завернула» законопроект,
сославшись на несоблюдение при его внесении
в Государственную Думу требования части
3 статьи 104 Конституции РФ, согласно которому
«законопроекты, предусматривающие расходы,
покрываемые за счет федерального бюджета,
могут быть внесены только при наличии
заключения Правительства Российской
Федерации». Новый законопроект «О продовольственной
безопасности Российской Федерации»,
был отклонен и летом 2005 г. снят с рассмотрения.
Коллектив авторов Института
Законодательства и сравнительного
правоведения при Правительстве
РФ считаю, что «специальный закон
о продовольственной безопасности
принимать нецелесообразно, поскольку
вопросы, которые он мог бы регулировать,
перекрываются законодательством
о развитии сельского хозяйства
и государственном руководстве
агропромышленным комплексом, таможенным
законодательством, законодательством
о социальном обеспечении, устанавливающем
порядок выплат и дотаций малоимущим
гражданам в целях обеспечения
для них основных, жизненно необходимых
продуктов питания».6
Некоторые субъекты РФ самостоятельно
принимают закон о продовольственной
безопасности на своей территории.
Так, в июле 2006 года Московской городской
думой был принят Закон «О продовольственной
безопасности города Москвы», который
регулирует отношения в области
обеспечения продовольственной
безопасности г. Москвы. В данном законе
прописываются основные понятия, используемые
в данном Законе, основные принципы
и направления обеспечения продовольственной
безопасности, мониторинг состояния продовольственной
безопасности, прогноз спроса и предложения
продовольствия, обеспечение качества
и безопасности пищевых продуктов, материальные,
информационные и финансовые ресурсы
продовольственной безопасности и т.д7. Законы
о продовольственной безопасности так
же приняты в г. Санкт-Петербурге, Волгоградской
области. Планируется принятие такого
закона в Ульяновской области.
Большинство субъектов РФ не располагают
собственными закономи о продовольственной
безопасности, но, в свою очередь, в
регионах принимаются различные
меры, направленные на развитие АПК
и обеспечение населения продуктами
питания.
1.2 Факторы, определяющие продовольственную
безопасность
Существует множество критериев
для определения продовольственной
безопасности влияющие на продовольственную
безопасность страны или региона.
Уровень продовольственной безопасности
определяют следующие факторы:
- отечественное производство, способное
насытить потребительский рынок;