Обеспечение продовольственной безопасности в РФ

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 16:23, реферат

Краткое описание

Продовольственная безопасность, прежде всего, отражает социальную направленность в решении важнейших человеческих прав – на обеспечение своего существования. Как отмечается в ст.7 конституции РФ, «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» . В этом аспекте важнейшей основой жизнеобеспечения выступает продовольственная безопасность.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………2
1.Теоритические основы обеспечения продовольственной безопасности России……………………………………………………………………………..4
1.1.Понятие продовольственной безопасности России…………………4
1.2.Факторы определяющие продовольственную безопасность России.9
1.3.Стратегия продовольственной безопасности России………….….13
2.Современное состояние продовольственной безопасности России..18
2.1.Состояние продовольственной безопасности России…………….18
2.2.Значение агропромышленного комплекса…………………………21
2.3.Совершенствование продовольственной безопасности России….26
Заключение………………………………………………………………..31
Список использованных источников…………..……………………….33

Файлы: 1 файл

Обеспечение продовольственной безопасности России.docx

— 59.21 Кб (Скачать)

- импорт продовольствия, включающий  товары, которые могут производиться  в России, и товары, которые производиться  в России не могут; 

- уровень развития отечественной  перерабатывающей промышленности;

- покупательная способность населения  России;

- самообеспеченность населения,  то есть уровень развития личного  подсобного хозяйства (нетоварного), в т.ч. дачного. 

- группы населения, живущие за  чертой бедности и не имеющие  достаточного дохода для приобретения  минимального набора продуктов  питания; 

- население территорий, продовольственное  снабжение которых не обеспечивается  рыночными механизмами в силу  внешних факторов (например, транспортной  недоступности);

- несбалансированность питания  по отдельным составляющим, ведущая  к угрозе здоровью нации или  отдельных групп населения; 

- низкий контроль над безопасностью  продуктов питания, в силу чего  продовольствие становится угрозой  жизни и здоровью нации. 

То есть на продовольственную безопасность влияет не только состояние отечественного аграрного сектора и уровень  аграрного протекционизма, но и немаловажную роль играет общеэкономическая ситуация в стране8.

Состояние продовольственной  безопасности страны оценивается комплексом показателей. Главным гарантом продовольственной  безопасности является государственный  резерв зерна – целевой запас, состоящий из продовольственного зерна, продуктов его переработки и  денежных средств, предназначенных  для оказания регулирующего воздействия  на рынок зерна. Данный резерв используется для закупки и создания запаса зерна и продуктов его переработки, обеспечения гарантии закупок продовольственного зерна у местных сельхозтоваропроизвоителей, выделение товарных кредитов, проведения товарных интервенций, то есть целенаправленного  государственного воздействия на зерновой рынок в случае возникновения  диспропорций между спросом и  предложением на зерно, продукты его  переработки и хлебобулочные  изделия9. Переходный запас зерна должен составлять 60 дней его потребления (что равно примерно 17% от потребления зерна в год).10

В обобщенном виде оценка состояния  продовольственной безопасности населения  определяется:

− физической доступностью продуктов  питания для потребителей, то есть постоянное наличие продуктов питания  на всей территории страны в количестве и ассортименте, соответствующих  платежеспособному спросу. Этот критерий является определяющим.

− экономической доступностью продуктов  питания, т. е. их доступности для  потребителя по цене независимо от социального статуса и места жительства, который позволять приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне.

− качество питания, т.е. потребления  человеком в ежедневном рационе  питания необходимого ему количества калорий и питательных компонентов.

К современным критериям продовольственной  безопасности относятся:

− доля расходов на продовольствие в  общих расходах отдельных групп  населения;

− территориальная доступность  продуктов (измеряемая путем сравнения  уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны);

− уровень «удобства» продовольствия (доля в потреблении современных  продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве);

− степень «натуральности» и  доброкачественности продуктов, влияние  качества продуктов на состояние  здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии  и биотехнологии и др.

Продовольственная безопасность будет  достигнута частично, если выполняются  следующие условия:

− население страны обеспечено продуктами питания отечественного производства не менее чем на 80% и эти продукты являются экологически чистыми и  полезными для здоровья.

− цены на эти продукты доступны основной массе трудового населения страны;

− стратегические запасы продовольствия ограничены и не обеспечивают устойчивое снабжение населения в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств;

− производственные мощности позволяют  наращивать выпуск продовольствия;

− научно-техническая база хотя и  отстает от уровня высших мировых  достижений, но развивается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.3. Стратегия продовольственной безопасности в России

 

Продовольственная безопасность Российской Федерации является одним  из главных направлений обеспечения  национальной безопасности страны в  среднесрочной перспективе, фактором сохранения ее государственности и  суверенитета, важнейшей составляющей демографической политики, необходимым  условием реализации стратегического  национального приоритета - повышение  качества жизни российских граждан  путем гарантирования высоких стандартов жизнеобеспечения.

Национальные интересы государства  на долгосрочную перспективу заключаются  в повышении конкурентоспособности  национальной экономики, превращении  Российской Федерации в мировую  державу, деятельность которой направлена на поддержание стратегической стабильности и взаимовыгодных партнерских отношений  в условиях многополярного мира.

Стратегической целью  продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее – рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также  наличие необходимых резервов и  запасов.11

Основными задачами обеспечения  продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:

- своевременное прогнозирование,  выявление и предотвращение внутренних  и внешних угроз продовольственной  безопасности, минимизация их негативных  последствий за счет постоянной  готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;

- устойчивое развитие  отечественного производства продовольствия  и сырья, достаточное для обеспечения  продовольственной независимости  страны;

- достижение и поддержание  физической и экономической доступности  для каждого гражданина страны  безопасных пищевых продуктов  в объемах и ассортименте, которые  соответствуют установленным рациональным  нормам потребления пищевых продуктов,  необходимых для активного и  здорового образа жизни;

- обеспечение безопасности  пищевых продуктов.12

Продовольственная независимость  Российской Федерации – устойчивое отечественное производство пищевых  продуктов в объемах не меньше установленных пороговых значений его удельного веса в товарных ресурсах внутреннего рынка соответствующих  продуктов.

Исходя из требований продовольственной  независимости основными источниками  пищевых продуктов является продукция  сельского, лесного, рыбного, охотничьего  хозяйства, а также пищевой промышленности. Определяющую роль в обеспечении  продовольственной безопасности играют сельское и рыбное хозяйство и  пищевая промышленность.

Укрепление и развитие сотрудничества с международными и  региональными организациями, налаживание  механизмов межгосударственных диалогов и развитие отношений с ведущими государствами всех регионов мира по вопросам продовольственной безопасности в соответствии с Концепцией внешней  политики Российской Федерации отвечают национальным внешнеполитическим и  экономическим интересам страны.

Вступление во Всемирную  торговую организацию на условиях, отвечающих национальным интересам  Российской Федерации, также будет  способствовать укреплению продовольственной  безопасности страны. Меры и механизмы, обеспечивающие продовольственную  безопасность, направлены на надежное предотвращение внутренних и внешних  угроз продовольственной безопасности и должны разрабатываться одновременно с государственными прогнозами социально-экономического развития страны.

Правительство Российской Федерации  обеспечивает ежегодную разработку балансов ресурсов и использования  основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.

В целях повышения доступности  пищевых продуктов для всех групп  населения необходимо принять следующие  решения:

- о формировании механизмов  оказания адресной помощи группам  населения, уровень доходов которых  не позволяет им обеспечить  полноценное питание;

- об утверждении системы  взаимосвязанных показателей, обеспечивающих  безопасность пищевых продуктов,  в том числе продуктов, произведенных  из сырья, полученного с использованием  генно-инженерно-модифицированных  организмов;

- о разработке унифицированных  требований, предъявляемых на пищевых  предприятиях к системам контроля  и гармонизированных с рекомендациями  международных

- организаций, переходе  пищевой индустрии на комплексную  систему контроля безопасности.

В сфере производства и  оборота сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия предстоит  осуществить меры, направленные на:

- оптимизацию межотраслевых  экономических отношений, которые  стимулировали бы рост темпов  расширенного воспроизводства, привлечение  инвестиций и

- внедрение инноваций  в сельском и рыбном хозяйстве;

- стабилизацию ценовой  ситуации и формирование механизмов  ценообразования на основе индикативных  цен на основные виды продукции;

- совершенствование системы  поддержки кредитования в целях  обеспечения доступности для  большинства товаропроизводителей  краткосрочных и инвестиционных  кредитов;

Информация о работе Обеспечение продовольственной безопасности в РФ