Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 16:23, реферат
Продовольственная безопасность, прежде всего, отражает социальную направленность в решении важнейших человеческих прав – на обеспечение своего существования. Как отмечается в ст.7 конституции РФ, «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» . В этом аспекте важнейшей основой жизнеобеспечения выступает продовольственная безопасность.
Введение ……………………………………………………………………2
1.Теоритические основы обеспечения продовольственной безопасности России……………………………………………………………………………..4
1.1.Понятие продовольственной безопасности России…………………4
1.2.Факторы определяющие продовольственную безопасность России.9
1.3.Стратегия продовольственной безопасности России………….….13
2.Современное состояние продовольственной безопасности России..18
2.1.Состояние продовольственной безопасности России…………….18
2.2.Значение агропромышленного комплекса…………………………21
2.3.Совершенствование продовольственной безопасности России….26
Заключение………………………………………………………………..31
Список использованных источников…………..……………………….33
- импорт продовольствия, включающий товары, которые могут производиться в России, и товары, которые производиться в России не могут;
- уровень развития
- покупательная способность
- самообеспеченность населения,
то есть уровень развития
- группы населения, живущие за
чертой бедности и не имеющие
достаточного дохода для
- население территорий, продовольственное
снабжение которых не
- несбалансированность питания по отдельным составляющим, ведущая к угрозе здоровью нации или отдельных групп населения;
- низкий контроль над
То есть на продовольственную безопасность влияет не только состояние отечественного аграрного сектора и уровень аграрного протекционизма, но и немаловажную роль играет общеэкономическая ситуация в стране8.
Состояние продовольственной
безопасности страны оценивается комплексом
показателей. Главным гарантом продовольственной
безопасности является государственный
резерв зерна – целевой запас,
состоящий из продовольственного зерна,
продуктов его переработки и
денежных средств, предназначенных
для оказания регулирующего воздействия
на рынок зерна. Данный резерв используется
для закупки и создания запаса
зерна и продуктов его
В обобщенном виде оценка состояния продовольственной безопасности населения определяется:
− физической доступностью продуктов питания для потребителей, то есть постоянное наличие продуктов питания на всей территории страны в количестве и ассортименте, соответствующих платежеспособному спросу. Этот критерий является определяющим.
− экономической доступностью продуктов питания, т. е. их доступности для потребителя по цене независимо от социального статуса и места жительства, который позволять приобретать продукты питания, по крайней мере, на минимальном уровне.
− качество питания, т.е. потребления
человеком в ежедневном рационе
питания необходимого ему количества
калорий и питательных
К современным критериям
− доля расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения;
− территориальная доступность продуктов (измеряемая путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны);
− уровень «удобства» продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве);
− степень «натуральности» и доброкачественности продуктов, влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии и др.
Продовольственная безопасность будет достигнута частично, если выполняются следующие условия:
− население страны обеспечено продуктами питания отечественного производства не менее чем на 80% и эти продукты являются экологически чистыми и полезными для здоровья.
− цены на эти продукты доступны основной
массе трудового населения
− стратегические запасы продовольствия ограничены и не обеспечивают устойчивое снабжение населения в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств;
− производственные мощности позволяют наращивать выпуск продовольствия;
− научно-техническая база хотя и отстает от уровня высших мировых достижений, но развивается.
1.3. Стратегия продовольственной безопасности в России
Продовольственная безопасность
Российской Федерации является одним
из главных направлений
Национальные интересы государства
на долгосрочную перспективу заключаются
в повышении
Стратегической целью продовольственной безопасности является обеспечение населения страны безопасной сельскохозяйственной продукцией, рыбной и иной продукцией из водных биоресурсов (далее – рыбная продукция) и продовольствием. Гарантией ее достижения является стабильность внутреннего производства, а также наличие необходимых резервов и запасов.11
Основными задачами обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий являются:
- своевременное прогнозирование,
- устойчивое развитие
отечественного производства
- достижение и поддержание
физической и экономической
- обеспечение безопасности пищевых продуктов.12
Продовольственная независимость
Российской Федерации – устойчивое
отечественное производство пищевых
продуктов в объемах не меньше
установленных пороговых
Исходя из требований продовольственной
независимости основными
Укрепление и развитие
сотрудничества с международными и
региональными организациями, налаживание
механизмов межгосударственных диалогов
и развитие отношений с ведущими
государствами всех регионов мира по
вопросам продовольственной безопасности
в соответствии с Концепцией внешней
политики Российской Федерации отвечают
национальным внешнеполитическим и
экономическим интересам
Вступление во Всемирную
торговую организацию на условиях,
отвечающих национальным интересам
Российской Федерации, также будет
способствовать укреплению продовольственной
безопасности страны. Меры и механизмы,
обеспечивающие продовольственную
безопасность, направлены на надежное
предотвращение внутренних и внешних
угроз продовольственной
Правительство Российской Федерации обеспечивает ежегодную разработку балансов ресурсов и использования основных видов сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.
В целях повышения доступности пищевых продуктов для всех групп населения необходимо принять следующие решения:
- о формировании механизмов
оказания адресной помощи
- об утверждении системы
взаимосвязанных показателей,
- о разработке унифицированных
требований, предъявляемых на пищевых
предприятиях к системам
- организаций, переходе
пищевой индустрии на
В сфере производства и оборота сельскохозяйственной, рыбной продукции и продовольствия предстоит осуществить меры, направленные на:
- оптимизацию межотраслевых
экономических отношений,
- внедрение инноваций в сельском и рыбном хозяйстве;
- стабилизацию ценовой
ситуации и формирование
- совершенствование системы
поддержки кредитования в
Информация о работе Обеспечение продовольственной безопасности в РФ