Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 16:23, реферат
Продовольственная безопасность, прежде всего, отражает социальную направленность в решении важнейших человеческих прав – на обеспечение своего существования. Как отмечается в ст.7 конституции РФ, «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» . В этом аспекте важнейшей основой жизнеобеспечения выступает продовольственная безопасность.
Введение ……………………………………………………………………2
1.Теоритические основы обеспечения продовольственной безопасности России……………………………………………………………………………..4
1.1.Понятие продовольственной безопасности России…………………4
1.2.Факторы определяющие продовольственную безопасность России.9
1.3.Стратегия продовольственной безопасности России………….….13
2.Современное состояние продовольственной безопасности России..18
2.1.Состояние продовольственной безопасности России…………….18
2.2.Значение агропромышленного комплекса…………………………21
2.3.Совершенствование продовольственной безопасности России….26
Заключение………………………………………………………………..31
Список использованных источников…………..……………………….33
- создание условий для
реализации потенциала зон
- стимулирование развития
интеграции и кооперации в
сфере производства, переработки
и реализации
- ускоренное развитие
инфраструктуры внутреннего
- разработку и реализацию
программ технологической
- формирование общего
продовольственного рынка и
- совершенствование
В области организации и управления обеспечением продовольственной безопасности необходимо:
- совершенствовать нормативную
правовую базу
- осуществлять мониторинг,
прогнозирование и контроль
- оценивать устойчивость
экономики страны к изменениям
на мировых рынках
- оценивать устойчивость
продовольственного снабжения
- сформировать государственные
информационные ресурсы в
2. современное состояние
продовольственной
2.1 Состояние продовольственной безопасности в России
В настоящее время наличие
В определенной степени это достигнуто за счет роста в течение последних трех лет производства продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, что повысило уровень самообеспечения страны основными видами сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Уровень самообеспечения зерном в 2010 году составил 120,4% к объему потребления (2009 год - 106,6%), молоком - 88,8% (2009 год - 87,2%). Полностью обеспечили свои потребности в зерне 36 регионов, а в молоке - 34 региона России. Хотя уровень самообеспечения по мясу составил 65,8% (в 2007 году - 66,9%), но если в 2007 году ни один регион не мог обеспечить полностью своих потребностей по мясу, то в 2010 году уже 14 регионов стали самодостаточны.
Это связано с рядом факторов. В их числе: - различный уровень развития сельского хозяйства и пищевой промышленности в регионах России; - неразвитость инфраструктуры рынка; - высокие тарифы на перевозки и нехватка железнодорожного подвижного состава; - олигополизация продовольственных рынков в ряде регионов; - высокие барьеры доступа производителей на продовольственный рынок и др. При этом отсутствие необходимых оперативных резервов продовольствия у государства не позволяет оказывать достаточную помощь при ухудшении продовольственной ситуации в регионах, поддерживать стабильность на продовольственных рынках. Рост аграрного производства обеспечил расширение объемов потребления и изменение структуры питания населения. Увеличилось потребление наиболее ценных продуктов животного происхождения и овощей при сохранении потребления картофеля и хлебобулочных изделий. Однако дореформенный уровень потребления мясо- и молокопродуктов в ближайшие 5—7 лет, видимо, не будет достигнут.
Хотя пищевая ценность потребляемого россиянами продовольствия по сравнению с дореформенным периодом снизилась почти на четверть, тем не менее, она выше уровня недостаточного питания или недоедания, определенного ФАО.
Современный уровень потребления
продовольствия в России соответствует
странам с аналогичным уровнем
среднедушевых доходов
Общий питательный баланс населения
России в основном поддерживается за
счет крахмалосодержащих продуктов
при сокращении потребления животного
белка, что свидетельствует о
снижении качества питания. Однако это
не позволяет сделать однозначный
вывод о необходимости
Очевидно, что и в России, с ее разнообразными природно-климатическими условиями и традициями потребления продовольствия в разных регионах могут и должны складываться разнообразные модели потребления.
По мнению экспертов, произошедшее
сокращение пищевой ценности продовольствия
и снижение потребления продуктов
животноводства населением России не
являются основными факторами
После длительного спада, наметилась тенденция к росту потребления продуктов питания, все еще сохраняется острота проблемы обеспечения их равнодоступности для населения на всей территории страны как следствие неразвитости инфраструктуры рынка.14
2.2. Значение агропромышленного комплекса
Важной составной частью народного хозяйства и крупным, социально-значимым сектором экономики является агропромышленный комплекс. Он объединяет все отрасли экономики по произведению сельскохозяйственной продукции, ее переработке и доведению ее до потребителя. На долю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности приходится шестая часть внутреннего валового продукта. Потребительский рынок страны более чем на 70% формируется за счет продовольствия и товаров, изготовляемых из сельскохозяйственного сырья. Аграрный сектор создает условия для развития многих отраслей промышленности и сферы производственных услуг.
В 2009г. общий валовой продукт сельского хозяйства России составил 2009,6 млрд. руб., из которых на растениеводство (земледелие) приходится 1174,9 млрд.руб. (55,96%), а на животноводство- 924,7 млрд. руб. (44,о4%). По категориям производителей больше всего доли продукции личные подсобные хозяйства (48,75%) или на сумму 157,3 млрд.руб.
ВВП страны составил 41,668 млрд. руб.
В структуре АПК выделяют 3 производственные и одну обслуживающую сферы.
Первая сфера включает отрасли промышленности, производящие средства производства для сельского хозяйства и отраслей промышленности, перерабатывающих сельскохозяйственное сырье. К ним относятся: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение по производству оборудования для животноводства, кормопроизводству, пищевой и легкой промышленности, производство мелиоративной техники, минеральных удобрений, сельское производственное строительство, комбикормовая и микробиологическая промышленность, обслуживающие отрасли АПК.
Вторая сфера - сельское хозяйство (растениеводство и животноводство), лесное хозяйство и рыбное (речное и прудовое) хозяйство. Растениеводство представлено зерновыми и зернобобовыми культурами, кормовыми и техническими культурами, а также сеяными травами. Каждая из культур распределяется по территории странные неравномерно, это определяется природно-экономическими условиями.
Так, к основным ареалам выращивания пшеницы относятся: Краснодарский и Ставропольский края, Белгородская и Оренбургская области, Курганская область, где выращивается пшеница твердых сортов.
Основными районами рисосеяния являются: Краснодарский край, районы Волго-Ахтубинской поймы и юга Дальнего Востока.
Из технических культур наибольшее распространение в России имеет лен-долгунец (выращивается в Ленинградскрой, Псковской, Новгородской и Вологодской областях), сахарная свекла (Воронежская, Белгородская, Липецкая, Орловская области, Краснодарский край, Ср. Поволжье), подсолнечник (Ценрально-Черноземный район, Северо-Кавказский экономический район, Поволжский экономический район, часть Уральского экономического района).
Горчица выращивается в Среднем Поволжье, др. эфирно-масличные культуры – на Северном Кавказе, чай - в Краснодарском крае. Среди технических культур числится также клещевина, рапс, конопля, лекарственный мак.
Растениеводство представлено также садоводством (почти повсеместно, кроме районов Севера), виноградарством (в Ставропольском и Краснодарском краях, Астраханской области, Северо-кавказских республиках), имеются районированные сорта винограда, распределение которых доходит до Татарстана, но промышленного распространения не имеет.
Везде развито овощеводство, как в закрытом, так и в открытом грунте. Бахчеводство характерно для средней и южной полосы, но основными ареалами являются Астраханская область, Волгоградская обл., а также р-ны Ставропольского и Краснодарского краев.
Животноводство представлено следующими направлениями: разведение крупнорогатого скота – повсеместно, за исключением севера страны, свиноводство, птицеводство, овцеводство, коневодство, оленеводство, мараловодство, яководство.
Также довольно развито звероводство, рыбоводство, пчеловодство.
Третья сфера – отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (пищевая, отрасли легкой промышленности, связанные с первичной обработкой льна, хлопка, шерсти, кож, овчин, и т.д.) К ним относятся: мукомольно-крупяная, хлебопекарная, кондитерская, молочная, масло-сыродельная, мясная, консервная, рыбоперерабатывающая.
Информация о работе Обеспечение продовольственной безопасности в РФ