Обеспечение продовольственной безопасности в РФ

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Апреля 2012 в 16:23, реферат

Краткое описание

Продовольственная безопасность, прежде всего, отражает социальную направленность в решении важнейших человеческих прав – на обеспечение своего существования. Как отмечается в ст.7 конституции РФ, «Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека» . В этом аспекте важнейшей основой жизнеобеспечения выступает продовольственная безопасность.

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………2
1.Теоритические основы обеспечения продовольственной безопасности России……………………………………………………………………………..4
1.1.Понятие продовольственной безопасности России…………………4
1.2.Факторы определяющие продовольственную безопасность России.9
1.3.Стратегия продовольственной безопасности России………….….13
2.Современное состояние продовольственной безопасности России..18
2.1.Состояние продовольственной безопасности России…………….18
2.2.Значение агропромышленного комплекса…………………………21
2.3.Совершенствование продовольственной безопасности России….26
Заключение………………………………………………………………..31
Список использованных источников…………..……………………….33

Файлы: 1 файл

Обеспечение продовольственной безопасности России.docx

— 59.21 Кб (Скачать)

Для решения проблем продовольственной  безопасности населения России помимо государственной поддержки и  стимулирования развития национального  аграрно-продовольственного сектора  необходимо выработать и законодательно закрепить механизмы повышения  доступности и качества продовольствия, исходя из задач повышения здоровья нации, предусматривая в том числе:

  • развитие инфраструктуры продовольственного рынка и повышение ее доступности для всех товаропроизводителей аграрно-продовольственного сектора;
  • недопущение установления межрегиональных торговых барьеров;
  • разработку системы адресной продовольственной помощи;
  • внесение изменений и дополнений в действующие нормативные правовые акты с целью создания единого государственного органа по контролю за качеством и безопасностью пищевых продуктов путем объединения ведомств по разработке стандартов с ведомствами, отвечающими за их соблюдение;

Решение продовольственной  проблемы - обязанность государства. В современных условиях при выработке  аграрной политики государство должно ориентироваться, как минимум, на уровень  гарантированного собственного производства жизненно важных продуктов. В этих целях  необходимо разработать и реализовать  юридические, экономические, социальные, научно-технические и иные меры по обеспечению производства агропродовольственной  продукции в достаточных количествах  для населения Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Обеспечение продовольственной  безопасности должно стать приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических  факторов. В сфере продовольственной  безопасности пересекаются узловые  проблемы проведения агропромышленной и экономической реформ;

Необходимо кардинальным образом менять подходы и направления  в развитии важнейшей отрасли  народного хозяйства – аграрного  сектора. Важнейшая задача реализации национального проекта «Развитие  АПК» в состоит в создании наиболее благоприятных экономических, правовых и социальных условий в агарной  сфере на региональном уровне и оказания реальной финансовой помощи организациям сельского хозяйства, фермерам, владельцам личных подворий, что в конечном итоге будет способствовать в  решении проблемы продовольственной  зависимости России от зарубежных стран;

Для обеспечения продовольственной  безопасности как части национальной безопасности страны важное значение имеет создание надлежащих социальных условий для сельского населения. Резкий спад и отставание социальной сферы от наиболее благополучных  стран может стать причиной социальных конфликтов в обществе.

В целях повышения эффективности  государственного регулирования АПК  как фактора обеспечения продовольственной  безопасности Российской Федерации  необходимо:

- устранение диспаритета  цен в процессе обмена между  сельским хозяйством и его  поставщиками материально-технических  ресурсов, повышение платежеспособности  селян, уровня и качества их  жизни и труда;

- создание финансово-кредитного  механизма, адекватного современным  условиям и задачам развития  аграрного сектора;

- принять реальные меры  по снижению налоговой нагрузки  на предприятия АПК с тем,  чтобы предприятия получили достаточные  собственные средства для модернизации  производства;

- проводить политику протекционизма, обеспечить защиту отечественного  сельскохозяйственного производителя  за счет таможенных тарифных  и нетарифных мер с учетом  условий, налагаемых предстоящим  присоединением России к ВТО.

- способствовать развитию  интеграции, созданию крупных конкурентоспособных  компаний, предоставлять государственным  агропромышленным корпорациям-монополистам 60-70% выделяемых отрасли бюджетных  средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.Конституция РФ

2. Балабанов В.С. Продовольственная безопасность: (международные и внутренние аспекты)/ В.С.Балабанов, Е.Н. Борисенко// Российская академия предпринимательства. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2007. – 544 с.

3. Экономическая безопасность России: Общий курс лекций /Под редакцией В.К.Сенчагова.- 3-е издание, перераб. и доп. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. – 815с.

4. Анфиногентова, А.А. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы/ А.А. Анфиногентова, О.В. Ермолаева, Н.А. Киреева и др./ под ред. А.А. Анфиногентовой – Саратов: Издательство Саратовского университета, 2006. – 244 с.: ил.

5. Ленчевский И.Ю. О некоторых аспектах продовольственной безопасности/ И.Ю. Ленчевский// Достижение науки и техники АПК – 2006. - № 1.

6. Сергеев, Н.В. Потребительская  корзина россиян и рациональные  нормы потребления/ В.Н. Сергеев// Пищевая промышленность – 2006. - № 8.

7.Самойлов  А.А. Обеспечение продовольственной  безопасности как одно из условий  устойчивого экономического развития  РФ/ А.А. Самойлов // Финансы и кредит - 2006. - №15. - С 72-77.

8.Трясцин М.М. Концептуальные подходы развития АПК и укрепления продовольственной безопасности территории/ М.М. Трясцин// Пищевая промышленность - 2007. - №6. – С. 40-42

9. Оболенцев И.И. Продовольственная безопасность/ И. Оболенцев, М. Коронилов, М. Синюков // Экономист – 2007. - № 12. - С.39-46

10. Филонова Т.Н. Продовольственная безопасность и её регулирование в условиях открытой экономики: автореф.дис.канд.экон.наук: 08.00.01/Т.Н. 11. Данилов; Орловский государственный технический университет. – Орел, 2007.

 

 

 

 

 

 

 

1 Конституция РФ

2 Балабанов В.С. Продовольственная безопасность: (международные и внутренние аспекты)/ В.С.Балабанов, Е.Н. Борисенко// Российская академия предпринимательства. – М.: ЗАО «Издательство «Экономика», 2007. – 544 с.

3 Экономическая безопасность России: Общий курс лекций /Под редакцией В.К.Сенчагова.- 3-е издание, перераб. и доп. – М.:БИНОМ. Лаборатория знаний, 2009. – 815с.

4 Анфиногентова, А.А. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы/ А.А. Анфиногентова, О.В. Ермолаева, Н.А. Киреева и др./ под ред. А.А. Анфиногентовой – Саратов: Издательство Саратовского университета, 2006. – 244 с.: ил.

5 Ленчевский И.Ю. О некоторых аспектах продовольственной безопасности/ И.Ю. Ленчевский// Достижение науки и техники АПК – 2006. - № 1.

6 Сергеев, Н.В. Потребительская корзина россиян и рациональные нормы потребления/ В.Н. Сергеев// Пищевая промышленность – 2006. - № 8. – С. 28-31.

7 Ленчевский И.Ю. О некоторых аспектах продовольственной безопасности/ И.Ю. Ленчевский// Достижение науки и техники АПК – 2006. - № 1. – С.6-9

8 Самойлов А.А. Обеспечение продовольственной безопасности как одно из условий устойчивого экономического развития РФ/ А.А. Самойлов // Финансы и кредит - 2006. - №15. - С 72-77.

9 Трясцин М.М. Концептуальные подходы развития АПК и укрепления продовольственной безопасности территории/ М.М. Трясцин// Пищевая промышленность - 2007. - №6. – С. 40-42

10 Анфиногентова, А.А. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы/ А.А. Анфиногентова, О.В. Ермолаева, Н.А. Киреева и др./ под ред. А.А. Анфиногентовой – Саратов: Издательство Саратовского университета, 2006. – 244 с.: ил.

11 Оболенцев И.И. Продовольственная безопасность/ И. Оболенцев, М. Коронилов, М. Синюков // Экономист – 2007. - № 12. - С.39-46

12 Самойлов А.А. Обеспечение продовольственной безопасности как одно из условий устойчивого экономического развития РФ/ А.А. Самойлов // Финансы и кредит - 2006. - №15.

13 Филонова Т.Н. Продовольственная безопасность и её регулирование в условиях открытой экономики: автореф.дис.канд.экон.наук: 08.00.01/Т.Н. Данилов; Орловский государственный технический университет. – Орел, 2007.

14 Ленчевский И.Ю. О некоторых аспектах продовольственной безопасности/ И.Ю. Ленчевский// Достижение науки и техники АПК – 2006. - № 1. – С.6-9

15 Самойлов А.А. Обеспечение продовольственной безопасности как одно из условий устойчивого экономического развития РФ/ А.А. Самойлов // Финансы и кредит - 2006. - №15. - С 72-77.

 

Информация о работе Обеспечение продовольственной безопасности в РФ