Основные положения продовольственной безопасности

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2015 в 14:26, реферат

Краткое описание

Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества является одной из важнейших. Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства. Сейчас сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе. Федеральный закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни.

Файлы: 1 файл

Реферат по Мировой экономике.docx

— 30.77 Кб (Скачать)

           Введение

 

Среди надвигающихся на нас сегодня опасностей две особенно близко подошли к нашему порогу. Это экологическая и продовольственная. Именно они создают непосредственную угрозу здоровью, следовательно, и жизни российских граждан, социальной устойчивости в стране. Назревающая нехватка продуктов питания может взорвать нашу хрупкую устойчивость и стать причиной непредвиденных последствий. Это вызывает глубокую тревогу.

Саму же проблему продовольственной безопасности мы рассматриваем в более широком плане. Мало того, что продовольственная обеспеченность российских граждан ныне больше чем на половину поставлена в зависимость от импорта. Значительная часть завозимого продовольствия столь некачественна, загрязнена вредными элементами, что уже сегодня ставит под угрозу здоровье множества людей. Мы уже не говорим о дороговизне продуктов питания, повышении стоимости жизни.

И в прошлом обеспеченность населения продуктами питания стояла в качестве первоочередной задачи, которую советскому государству так и не удалось полностью решить. Но смеем думать, что за исключением нескольких голодных лет она никогда не была такой острой, как сейчас. Речь теперь идет не только о том, что унаследовано от прошлого (несоответствии производства потребностям, традиционной нехватке продовольствия), а о новом качественном состоянии, в котором оказалось общество. Во-первых, в силу того, что продовольственная обеспеченность населения поставлена в зависимость от импорта, т.е. от экономической и политической конъюнктуры на мировой арене. Во-вторых, резкого ухудшения качества продуктов питания в виду их загрязнения различными вредными для здоровья микроэлементами.

Отмеченные обстоятельства дают основание говорить не только о нехватке продуктов питания, но и о нечто большем, о продовольственной безопасности страны. Под этим подразумевается способность страны обеспечивать продуктами питания свои текущие и чрезвычайные потребности за счет собственных ресурсов. Такая способность сейчас утеряна, и создается серьезная угроза текущим и стратегическим, сегодняшним и перспективным интересам страны и ее граждан.

Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества является одной из важнейших. Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства. Сейчас сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе. Федеральный закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни. Что касается критериев, то для того, чтобы была обеспечена продовольственная безопасность граждан России, 80% потребляемых ими продуктов питания должны производиться ее собственным аграрным сектором. Реальное же состояние дел на сегодня свидетельствует о полной утрате нашей страной продовольственной безопасности.

 

 

 

 

 

 

  1. Основные положения продовольственной безопасности

 

По определению, данному в 1996 году в ходе саммита ООН  по сельскому хозяйству и продовольствию (ФАО), «продовольственная безопасность обеспечена, когда все люди в любое время имеют физический и экономический доступ к безопасному и питательному продовольствию, достаточному, чтобы удовлетворить свои физиологические потребности и предпочтения, необходимые для активной и здоровой жизни».

Исходя из этого, можно сформулировать следующие основные положения продовольственной безопасности. Во-первых, для обеспечения продовольственной безопасности той или иной страны должны быть гарантированы устойчивые и достаточные уровни производства продовольствия, полностью обеспечивающие запросы страны. Во-вторых, продовольственная безопасность может быть достигнута только тогда, когда гарантированы физические и экономические условия доступа к продовольствию. В-третьих, с целью достижения продовольственной безопасности продукция сельскохозяйственного производства должна стабильно в достаточном количестве  поставляться на мировые рынки. И, наконец, последним, но не менее важным элементом продовольственной безопасности является обеспечение населения доброкачественными, не приносящим ущерба здоровью продовольствием.

Как видим, данная концепция предполагает не только производство достаточного количества высококачественного продовольствия, но также поддержание адекватных и бесперебойных поставок сельскохозяйственной продукции на мировые рынки.  Другими словами, продовольственная безопасность достигается при наличии соответствующих систем и механизмов,  гарантирующих достаточный объём производства и поставок продовольствия и адекватно реагирующих на риски, которые могут вызывать перебои в этой сфере. Важно и то, что в решении вопросов продовольственной безопасности необходимо тесное взаимодействие всех стран.

Финансовые возможности и физический доступ,  ключевые критерии в обеспечении населения продовольствием. В этой связи  перед странами с разным уровнем доходов и потенциалом ресурсной базы стоят задачи разной степени сложности. И если физический доступ продовольствию может быть блокирован непредвиденными обстоятельствами (война, экспортные эмбарго и ограничения), то экономически доступность ограничивается, прежде всего, недостаточной покупательной способностью, т.е. – бедностью.

С учётом сказанного можно сделать вывод, что критические вопросы обеспечения  продовольственной безопасности могут возникнуть практически перед любой страной, независимо от степени экономического развития.  Проблема продовольственной безопасности не может быть решена эффективно в узком кругу. Особую значимость в современных условиях приобретает доступность качественной, экологически безопасной продукции. Современные тенденции экономического развития ограничивают возможности выбора экологически безопасной, а так же традиционной (без различных добавок) продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Продовольственная безопасность в России

     

В последние годы потребность населения России в продовольственных товарах удовлетворяется отечественными производителями примерно на 50% с учетом экспертной оценки объемов неорганизованного ввоза и продажи товаров на продовольственных рынках. Граница продовольственной безопасности находится, по разным оценкам, на уровне импорта продовольствия в размере 18 - 35% потребности. Существенное превышение критической точки, даже по самым низким оценкам, в России обусловлено, прежде всего, кризисным положением отечественного сельского хозяйства. Существенное сокращение государственной поддержки сельского хозяйства, оставило крестьянство один на один с множеством проблем. Однако, несмотря на общий упадок сельского хозяйства, полки магазинов остаются переполненными. Это происходит, во-первых, из-за снижения потребления населением продуктов питания почти в 1,5 раза (исключениями являются такие малоценные продукты питания, как хлебные изделия и картофель, потребление которых несколько выросло, несмотря на существенный рост цен). Во-вторых, наиболее важной причиной данной ситуации является все более возрастающий импорт сельскохозяйственной продукции, объемы которого превысили все допустимые нормы и уже напрямую угрожают безопасности страны.

       Доля импорта в общем, объеме  продовольствия по разным оценкам  составляет от 30 до 50%. Это неудивительно, поскольку сейчас на душу населения  в России производится за год 43 кг мяса и 194 кг молока. При  этом физиологически обоснованная  норма потребления на одного  человека составляет 81 кг мяса  и 392 кг молока. Нехватка продовольствия  покрывается за счет импорта, но далеко не полностью.

        В России необходимо переходить  от жесткой протекционистской  политики к адресной поддержке  отечественных сельхозпроизводителей  через субсидирование доходов и поддержание общего уровня цен в условиях их резкого колебания. В обеспечении продовольственной безопасности надо перестраиваться с внешних, чисто фискальных способов (таможенных пошлин), на поддержание отечественного сельскохозяйственного производства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Опасность утраты продовольственной независимости страны

 

 Обострение  ценовых диспропорций между промышленностью  и сельским хозяйством, отказ  от разумного патернализма по  отношению к отечественным производителям  и практически полное открытие  внутреннего рынка для импорта  продуктов питания - все это подрывает  базу для самообеспечения страны  продовольствием. Но это не означает  проведение курса на полную  изоляцию страны от мирового  рынка. Мировая практика выработала  ряд важных и надежных подходов  к решению данной проблемы, среди  них - гибкая и эффективная защита  отечественных производителей, регулирование  соотношений, позволяющих весь импорт  продуктов питания покрывать  экспортом также продуктов питания, производство которых более эффективно.

Сейчас создается угроза потери продовольственной независимости страны, которая станет свершившимся фактом, если опасность не будет своевременно осознана и не будут предприняты радикальные меры по ее отражению.

       Продукты питания в жизнедеятельности человека, а если говорить в мировом масштабе - человечества, играют особую роль. Эксперты считают, что уже при жизни нынешнего поколения продовольственная проблема может перерасти в глубокий международный кризис. 17 процентов населения Земли сегодня испытывает голод и в ближайшее десятилетие это число может увеличиться в полтора раза

       Причин тому много. Одна из  них - производство продуктов питания  в мире снижается. Вот почему  в 1992 году 1600 мировых ученых, в том числе 102 лауреата Нобелевской премии, издали меморандум, озаглавленный "Ученые предупреждают человечество". В нем прямо говорится, что безответственное отношение к природным ресурсам способно настолько изменить планету, что она не сможет сохранить жизнь людей на достигнутом уровне.

       Этому призыву вняли почти  все государства.      Чтобы  решить проблему питания, необходимо  в ближайшее десятилетие увеличить  производство продуктов питания  как минимум на 75 процентов. Ученые, экономисты, организаторы производства  видят хотя бы частичное решение  продовольственных проблем в  интенсификации производства, в  бережном отношении к земле, в  правильном расходовании энергоресурсов, запасов пресной воды.

       Кстати сказать, некоторые ученые  советуют не очень увлекаться  генной инженерией, так как изменения  таким путем структуры растений  может привести к непредсказуемым  последствиям для животного мира, а затем и человека. Первоочередными  задачами правительств и руководителей  государств они считают заботу  о земле, о сельскохозяйственном  производстве, содействие его развитию, приоритетное его финансирование.

       Возникает вполне закономерный  вопрос: а как же у нас, в  России, обстоят дела с продовольственной  безопасностью? Если определять  суть момента, то она заключается  в следующем: сегодня более половины населения живет за чертой бедности. Положение России не только сложное, но и опасное. В ходе реформ сельское хозяйство получило удар и отброшено в хвост цивилизации. Особенно пострадала основа всего сельского хозяйства - утрачивается плодородие почвы, не получающей удобрений. Вырезана половина поголовья крупного рогатого скота, птицы и почти все овцы, свиньи. Капиталовложения в село уменьшились примерно в 200 раз.

       Особому разрушению подверглась  материально-техническая база. Уменьшилось  даже число предприятий, производящих  сельскохозяйственную технику. А ведь наличие техники имеет первостепенное значение в повышении производительности труда, снижении себестоимости продукции и вообще в увеличении производства продуктов питания.

       Из-за рубежа завозят до 40 процентов  продовольствия. Это статистические  данные, а фактически бывает и  больше. То есть это показатель  того, что мы уже на грани  потери продовольственной безопасности.

Именно сельское хозяйство - та отрасль, с помощью которой экономика страны может в кратчайшие сроки добиться рывка вперед. Но так получилось, что в последние годы поддержали не отечественных крестьян, а фермеров Запада и Америки.

Что же это все означает? Очень многое. Специалисты по аграрным вопросам полагают, что при такой ситуации наши сограждане очень скоро могут остаться вообще без хлеба и других продуктов питания.

Сельское хозяйство России специфическое. Надо учитывать климатические, природные условия нашего производства. Наш урожай зерна с гектара вбирает в себя гораздо больше машинного и человеческого труда, чем такой же урожай в Соединенных Штатах Америки. Гораздо дороже нам обходятся содержание и развитие животноводства, равно как и многие социальные условия для людей. Отечественное сельское хозяйство следует рассматривать не только с экономической точки зрения, а с национальной безопасности.

Страна должна иметь свою надежную продовольственную безопасность.

 

 

 

 

 

 

  1. Качество продуктов питания

 

В России проблемы продовольственной безопасности существуют в основном из-за большого количества брака поставляемого из ближнего и дальнего зарубежья.

Так Госторгинспекция подвела очередные итоги проверок качества товаров на российском продовольственном рынке за последние девять месяцев. Почти каждая вторая проверка приводила к изъятию товара из торговой сети!

Встречаются и откровенно фальсифицированные товары – преимущественно продукты питания: алкогольные и безалкогольные напитки, сливочное масло, колбасные и кондитерские изделия, мясные консервы, чай, кофе.

Качеству импортного алкоголя Госторгинспекция уделяет особое внимание. Больше всего подделок «гонят» Польша, Германия, Болгария, Испания, Армения, Грузия, Молдова, Украина – то есть, прежде всего, сами же производители вин.

В чем же причина такого притока в Россию фальсифицированной продукции? Львиная доля импорта в Россию завозится по контрактам и договорам – поставкам, в которых требования к качеству и безопасности продукции вообще не оговариваются. Не гарантирует качества товаров и сложившаяся система их сертификации. Вот, к примеру, табачные изделия. В российских стандартах предельно допустимые уровни содержания смол и никотина гораздо выше, чем в европейских стандартах, - так что же удивляться, когда иностранные фирмы свозят всю продукцию, которая не соответствует их требованиям к нам!

Информация о работе Основные положения продовольственной безопасности