Основные положения продовольственной безопасности

Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Марта 2015 в 14:26, реферат

Краткое описание

Проблема продовольственной безопасности для современного российского общества является одной из важнейших. Это связано с системным кризисом и спадом во всех отраслях народного хозяйства. Сейчас сформулирована концепция государственной политики в области обеспечения продовольственной безопасности, которая выстраивается на строго правовой основе. Федеральный закон "О продовольственной безопасности Российской Федерации" определяет продовольственную безопасность как состояние экономики, при котором обеспечивается продовольственная независимость страны и гарантируется доступность продовольствия для всего населения в количестве, необходимом для активной и здоровой жизни.

Файлы: 1 файл

Реферат по Мировой экономике.docx

— 30.77 Кб (Скачать)

Действия территориальных управлений Госторгинспекций, других контор и надзирательных органов приносят свои плоды. Хотя и не семимильными шагами, но все, же улучшается качество импортной рыбы, рыбопродуктов, мясных консервов, детского питания, пива, минеральной воды.

Сырьевая база пищевой и перерабатывающей промышленности сегодня в значительной мере обеспечивается импортом. Так, например, московские мясоперерабатывающие заводы работают на иностранном сырье, качество которого оставляет желать лучшего. По данным Ассоциации мясопроизводителей РФ, в страну поступает в основном залежалая импортная продукция с 3-6-летними сроками хранения. То же самое касается и поставок зерна. Часто в наши порты приходит настоящее гнилье, которое не годится даже на корм скоту.

Оставляет желать лучшего и качество продукции, поскольку забраковывается от 10 до 50% животного масла, сыров, колбасных изделий и копченостей, рыбных и мясных консервов, муки, хлебобулочных и макаронных изделий. Это происходит в первую очередь из-за недобросовестного отношения как производителей, нарушающих технологию производства, так и продавцов, не соблюдающих параметры хранения и сроков годности продуктов. В настоящее время пищевые отравления стали обычным явлением. Только от употребления некачественной водки за прошлый год погибло более 30 тыс. человек. Участились случаи заболевания сальмонеллезом, сибирской язвой и другими болезнями, возбудители которых оказываются в пищевых продуктах. Самое страшное, что жертвами недобросовестности производителей продуктов питания становятся дети.

 

 

 

 

 

 

 Заключение

         

Для решения продовольственной проблемы, важно понять пути её возникновения  и конечный результат. Многие примеры мировой продовольственной проблемы связываются с высоким уровнем инфляции, когда отстающие в инфляционной гонке группы людей становятся жертвами голодной смерти. Таким образом, предупреждение жёсткой и неравномерной инфляции является важной частью политики, направленной на достижение продовольственного обеспечения. Забота об этом должна дополняться стремлением избегать значительного уровня безработицы.

   Человечество платит за  дешёвое продовольствие, то есть  за использование новейших технологий  в земледелии, производстве продуктов  сокращением населения в деревни, истощением почв, усилением использования  гербицидов и пестицидов, а, следовательно, ухудшением окружающей среды и здоровьем людей.  Поэтому нельзя исключить, что на определённом этапе мировому сообществу придётся серьёзно вмешиваться и воздействовать на производство и потребление  продовольствия.

Наука не может ясно и без оговорок ответить на вопрос, насколько нейтрально или опасно для здоровья людей использование генетически изменённого продовольствия. Создание и внедрение генетически модифицированного продовольствия происходит методом проб и ошибок, но цена ошибок может оказаться слишком высокой.

Учитывая глубокие формы взаимозависимости, влияющие на экономические и социальные бедствия и физическое недоедание, ограниченные проблемы продовольствия, взгляд на вещи может подорвать цель - отыскать практические пути устранения хронического голода в современном мире. Важно не упускать из виду самые разные причинно-следственные связи, которые вызывают  сегодня мировую продовольственную проблему, а, следовательно, голод и недоедание.

По моему мнению, мировая продовольственная проблема является одной из важнейших проблем в мире, которая находится на уровне таких проблем, как природные катаклизмы и борьба с ними, войны, терроризм, здоровье людей и новые методы излечения тяжелейших болезней и т. д.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

 

  1. Рылько Д., Демьяненко В., «Проблемы и противоречия мировой агропродовольственной системы», Мировая экономика и международные отношения, 2000, №8, с. 47-53.
  2. Дзарасов С., Пилиев С, «Продовольственная безопасность России», Вопросы экономической безопасности, 2000, №7, с. 23-34
  3. Ковалев. Е. Продовольственная проблема в современном мире», Мировая экономика и экономические отношения, 1999, №6, с. 30-37.
  4. Экономическая безопасность России, Социально-политический журнал. 1997. №5. стр. 3.

 

 

 


Информация о работе Основные положения продовольственной безопасности