Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2012 в 06:34, реферат
Продовольственная безопасность – сравнительно новый термин, заимствованный из обихода ООН. Исходный английский термин – «food security» - переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность. Второй вариант перевода более точно отражает смысл понятия, определяющего обеспечение гарантированной физической и экономической доступности продуктов питания для человека.
1. Введение
2. Понятие продовольственной безопасности
3. Продовольственная безопасность в России
4. Заключение
5. Литература
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ
ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВБПО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА МАРКЕТИНГА И ПРАВА
РЕФЕРАТ
На тему: «Продовольственная безопасность РФ»
Выполнил студент 2 курса ФЭИ
Группа №6831Босенко А.В
Специальность: менеджмент
Проверила: Стрельцова Т.П
Благовещенск 2012
План
1. Введение
2. Понятие продовольственной безо
3. Продовольственная безопасность в России
4. Заключение
5. Литература
1. Введение
На протяжении всей истории человечества обеспечение людей продовольствием было и остается важнейшей проблемой. До сих пор на земном шаре ежегодно умирают от голода и недоедания от 13 до 18 млн. человек, более 1 млрд. постоянно голодают. На сегодняшний день ни одно другое бедствие не может по своим последствиям сравниться с гибельностью голода.
Обеспечение национальной безопасности в большинстве стран признано самым главным приоритетом государственной политики. Сфера обеспечения национальной политики общепринято делится на экономическую, территориальную, продовольственную, социальную и экологическую. Потеря контроля над одной из этих областей может в короткие сроки привести к утрате позиций во всех остальных.
Продовольственная безопасность – сравнительно новый термин, заимствованный из обихода ООН. Исходный английский термин – «food security» - переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность. Второй вариант перевода более точно отражает смысл понятия, определяющего обеспечение гарантированной физической и экономической доступности продуктов питания для человека.
2. Понятие продовольственной безопасности
Продовольственная безопасность
может рассматриваться
В настоящее время
под продовольственной
Достижение продовольственной
безопасности на уровне домашнего хозяйства
подразумевает обеспечение надл
Продовольственная безопасность государства – это обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних угроз удовлетворить потребности населения в продуктах питания в объемах, качестве и ассортименте, соответствующих принятых стандартам и нормам.
В такой трактовке понятие
Различают хроническую и временную продовольственную зависимость. Страна, район, группа населения испытывают хроническую продовольственную зависимость, если в течении длительного времени потребление пищевых продуктов недостаточно из-за невозможности приобрести или произвести необходимое количество продовольствия. Временная продовольственная зависимость наступает периодически при нарушениях стабильности доступа к продовольствию ввиду роста цен на продукты питания, неурожаев, падения уровня доходов населения.
Также выделяется потенциальная
Угроза продовольственной
Под благосостоянием в сфере
питания подразумевается
Первым экономистом, глобально поставившим проблему продовольственной безопасности был Т. Мальтус. Он объявлял о существовании закона, состоящего в проявляющемся во всех живых существах стремления размножаться быстрее, чем допускается находящимися в их распоряжении количеством пищи. Отсюда Мальтус вывел вечную причину угрозы благосостоянию – опережающий рост численности. Таким образом, в современном смысле слова проблема продовольственной безопасности была поставлена 200 лет назад.
Концепция всемирной
продовольственной безопасности впервые
была выдвинута в 1973 году. При этом
мировая продовольственная
3. Продовольственная безопасность в России
Продовольственную безопасность в России обязательно необходимо увязывать с состоянием здоровья народа, которое находится в критическом положении, и средней продолжительностью жизни, упавшей в 90-е годы на 10-12 лет.
В настоящее время
государственный суверенитет
Иностранные производители продовольствия, используя экспортные субсидии, выделяемые своими правительствами, и поставляя на российский рынок не всегда качественные продовольственные товары, продолжают интенсивное разрушение продовольственного рынка России и ее регионов. К восстановлению продовольственной безопасности мы должны приступать уже сейчас, если не хотим, чтобы Россия оказалась в таком положении как Северная Корея и Ирак, народы которых уже много лет оказываются в нечеловеческих условиях изоляции от внешнего мира и беспрецедентного давления со стороны некоторых стран, прежде всего посредством прекращения поставок продовольствия.
К началу третьего тысячелетия Россия оказалась в числе тех государств, которые утратили свою продовольственную независимость. В результате отсутствия какой-либо государственной политики на уровне федерального правительства продолжается разрушение аграрного потенциала страны. Такая ситуация характеризуется прежде всего значительным снижением объемов отечественного производства продовольствия с одной стороны и резким возрастанием импорта – с другой. Так, производство мяса сократилось в 2 раза, молока и яиц – в 1,5 раза, сократилось производство зерна, фруктов. Как следствие, снизилось и потребление животноводческих продуктов. Если в 1990 г. потребление мяса и мясопродуктов было 75 кг, молока – 386 кг, яиц – 297 штук на душу населения, то в 2002 – 50 кг, 229 кг и 212 штук соответственно. Упало потребление растениеводческих продуктов и рыбы. Возросло (с 106 кг в 1990 году до 130 кг в 2002 году) и продолжает расти только потребление картофеля. В 2002 году уровень потребления продуктов питания хорошего качества населением России снизился по сравнению с 1990 годом на 30 %. Общее количество продуктов питания на душу населения в нашей стране составляет примерно 700 кг, в то время как в развитых странах – 900-1000 кг. В настоящее время по уровню питания Россия передвинулась с 7-го (в 90 году) на 36-е. Это не могло не отразиться на состоянии и показателях здоровья населения и в значительной мере определило негативные тенденции в области демографии. По оценкам специалистов Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхозпрода РФ сейчас примерно 40 % населения страны испытывает белково-калорийную недостаточность. Недополучение энергии и белка в среднем оценивается от 15 до 20 % от нормы. Резко возросла витаминная недостаточность, в пище не хватает микроэлементов, кальция. Уменьшилось потребление углеводов в виде овощей и фруктов. Общая калорийность питания опустилась с 3350 килокалорий в день в 1990 году до 2500 в 2000 году – ниже, чем в среднем по странам Африки. Данные по потреблению продуктов питания на душу населения сейчас практически не приводятся – продовольственная корзина не обеспечивает нижний предел выживаемости населения.
Хлынувший на российский
рынок поток импортных
Избежать импортных поставок отдельных видов продовольствия практически нереально. Ведь некоторые, ставшие привычными для нас товары, не производятся у нас в стране в силу природных условий. В этих случая без товарообмена и импорта не обойтись, т.к. рынок реагирует на прихоть потребителя. Поэтому продовольственную независимость России от импортных поставок можно будет считать достаточной, если удельный вес всего отечественного продовольствия в общем объеме потребления составит больше 70 %.
4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Продовольственная безопасность утрачена главным образом из-за разрушения производственного потенциала агропромышленного комплекса. Массированный импорт животноводческой продукции привел к разрушению целых отраслей производства. Так, в несколько раз сократилось поголовье овец, свиней, значительно упала численность поголовья рогатого скота, снизилась продуктивность скота и птицы. Для обеспечения продовольственной безопасности необходимо прежде всего развивать агропромышленный комплекс, изменить отношение к финансированию сельского хозяйства, доля которого в бюджете имеет тенденцию к абсолютному и относительному уменьшению.
5. ЛИТЕРАТУРА