Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 05:58, контрольная работа
На протяжении всей истории человечества обеспечение людей продовольствием было и остается важнейшей проблемой. До сих пор на земном шаре ежегодно умирают от голода и недоедания от 13 до 18 млн. человек, более 1 млрд. постоянно голодают. На сегодняшний день ни одно другое бедствие не может по своим последствиям сравниться с гибельностью голода.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ…………………………………………………………….…5
Продовольственная безопасность населения России……………….5
Основные показатели продовольственной безопасности…………..8
Критерии и угрозы продовольственной безопасности…………….11
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ………………………………………………15
2.1 Состояние продовольственной безопасности в России……………15
2.2 Анализ продовольственного обеспечения населения………...…….18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….24
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ………………………………………………
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ
СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
2.1 Состояние продовольственной безопасности в России……………15
2.2 Анализ продовольственного обеспечения населения………...…….18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….24
ВВЕДЕНИЕ
На протяжении всей истории человечества обеспечение людей продовольствием было и остается важнейшей проблемой. До сих пор на земном шаре ежегодно умирают от голода и недоедания от 13 до 18 млн. человек, более 1 млрд. постоянно голодают. На сегодняшний день ни одно другое бедствие не может по своим последствиям сравниться с гибельностью голода.
Обеспечение национальной безопасности
в большинстве стран признано
самым главным приоритетом
В настоящее время под
продовольственной
Достижение продовольственной
безопасности на уровне домашнего хозяйства
подразумевает обеспечение
Продовольственная безопасность
государства – это обеспеченная
соответствующими ресурсами, потенциалом
и гарантиями способность государства
вне зависимости от внешних и
внутренних угроз удовлетворить
потребности населения в
В такой трактовке понятие
продовольственной безопасности имеет
два аспекта. Первый – социально-экономический
– характеризует способность
государства обеспечивать своим
гражданам потребление основных
продуктов питания в
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ
АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ
1.1 Продовольственная безопасность населения России
Проблема продовольственной
безопасности населения стала предметом
активного рассмотрения мировым
сообществом в связи с
Продовольственная безопасность населения, в первую очередь определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства и доходами населения. Состояние продовольственной безопасности населения оценивается широким спектром показателей.
Если на начальном этапе
это были среднедушевые доходы населения,
переходящие остатки
К ним относят - долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, - территориальную доступность продуктов (измеряемую путем сравнения уровня розничных цен на одинаковые товары в разных регионах страны), - уровень “удобства” продовольствия (доля в потреблении современных продуктов, которые снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве), - степень “натуральности” и доброкачественности продуктов, - влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 2005 году и др.
В этой ситуации проблема продовольственной
безопасности населения стала предметом
пристального внимания со стороны мирового
сообщества и уже в декабре 1974
года Генеральная Ассамблея ООН
одобрила разработанные
В 1996 году на Всемирной встрече на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята Римская Декларация по всемирной продовольственной безопасности.
В указанной Декларации продовольственная
безопасность определена как – “состояние
экономики, при котором населению
страны в целом и каждому гражданину
в отдельности гарантируется
обеспечение доступа к
Прежде всего, следует уточнить ключевое понятие «продовольственная безопасность». Исходный английский термин – «food security» переводится двояко: как «продовольственная безопасность», или как «продовольственная обеспеченность». Второй вариант перевода точнее отражает смысл понятия, определяющего обеспечение гарантированной физической и экономической доступности продуктов питания для населения. Следствием неквалифицированного перевода стало появление в русскоязычных документах термина «продовольственная небезопасность», который лучше переводить как «продовольственная необеспеченность», тем более, что это понятие означает нехватку продовольствия.
Еще один казус, связанный с неоднозначностью перевода термина «food security» - попытки - во многом сознательные - заменить вопрос продовольственной безопасности по количеству продовольствия и его доступности проблемой качества, сводя проблему продовольственной безопасности к безопасности продуктов питания для здоровья, то есть к обеспечению и контролю качества пищевой продукции, его стандартизации и сертификации. Категория качества и безвредности продуктов и лекарственных средств определяется за рубежом как «food safety». Нельзя выдавать один из подразделов сложной и комплексной проблемы за всю эту проблему в целом.
В настоящее время под
продовольственной
Таким образом, мы рассмотрели основные понятия продовольственной безопасности, сложившиеся на протяжении времени.
1.2 Основные показатели продовольственной безопасности
Показатель продовольственной
безопасности – это количественная
или качественная характеристика состояния
продовольственной
Для оценки состояния продовольственной безопасности используется следующая система показателей:
1. В сфере потребления:
- располагаемые ресурсы домашних хозяйств по группам населения;
- обеспеченность площадями для осуществления торговли и организации питания в расчете на1000 человек;
- потребление пищевых продуктов на душу населения;
- объемы адресной помощи населению;
- суточная калорийность питания человека;
- количество белков, жиров,
углеводов, витаминов, макро-
- индекс потребительских цен на пищевые продукты.
2. В сфере производства
и национальной
- объемы производства
сельскохозяйственной и рыбной
продукции, сырья и
- импорт сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия;
- бюджетная поддержка
производителей
- продуктивность используемых
в сельском хозяйстве
- объемы реализации пищевых
продуктов организациями
3. В сфере организации управления:
- объемы продовольствия
государственного
- запасы сельскохозяйственной и рыбной продукции, сырья и продовольствия.
В качестве основных показателей
создания международной
Другой показатель состояния продовольственной безопасности - уровень производства зерна в среднем на душу в динамике - характеризует тенденции развития мирового продовольственного положения. Среднедушевое производство зерна в 1969-1971 гг. составляло 305 кг и возросло до 325 кг в 1979-1981 гг., стабилизировавшись на этом уровне до начала 90-х годов (327 кг).
Снижение среднедушевого производства зерновых в 1985-1989 гг. и особенно в 1988 г. до 296 кг на душу (уровень 1970 г.) повлекло за собой резкое возрастание цен и предкризисное состояние продовольственной безопасности в мире. Этот показатель различается как по производству, так и по потреблению в различных странах.
Так, в 1988-1990 гг. среднедушевое
потребление зерна в