Продовольственная безопасность России

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 05:58, контрольная работа

Краткое описание

На протяжении всей истории человечества обеспечение людей продовольствием было и остается важнейшей проблемой. До сих пор на земном шаре ежегодно умирают от голода и недоедания от 13 до 18 млн. человек, более 1 млрд. постоянно голодают. На сегодняшний день ни одно другое бедствие не может по своим последствиям сравниться с гибельностью голода.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ…………………………………………………………….…5
Продовольственная безопасность населения России……………….5
Основные показатели продовольственной безопасности…………..8
Критерии и угрозы продовольственной безопасности…………….11
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ………………………………………………15
2.1 Состояние продовольственной безопасности в России……………15
2.2 Анализ продовольственного обеспечения населения………...…….18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….24

Файлы: 1 файл

Нац.безопсность.docx

— 44.31 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3

ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ…………………………………………………………….…5

    1. Продовольственная безопасность населения России……………….5
    2. Основные показатели продовольственной безопасности…………..8
    3. Критерии и угрозы продовольственной безопасности…………….11

ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ  СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ………………………………………………15

2.1 Состояние продовольственной  безопасности в России……………15

          2.2 Анализ продовольственного обеспечения населения………...…….18

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….24

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

На протяжении всей истории  человечества обеспечение людей  продовольствием было и остается важнейшей проблемой. До сих пор  на земном шаре ежегодно умирают от голода и недоедания от 13 до 18 млн. человек, более 1 млрд. постоянно голодают. На сегодняшний день ни одно другое бедствие не может по своим последствиям сравниться с гибельностью голода.

Обеспечение национальной безопасности в большинстве стран признано самым главным приоритетом государственной  политики. Сфера обеспечения национальной политики общепринято делится на экономическую, территориальную, продовольственную, социальную и экологическую. Потеря контроля над одной из этих областей может в короткие сроки привести к утрате позиций во всех остальных.

В настоящее время под  продовольственной безопасностью  понимается доступ всех людей в любое  время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни. При  достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном  количестве, их поставки являются стабильными  и каждый нуждающийся человек  может получить продовольствие. Соответственно, под продовольственной безопасностью  понимается такое положение, при  котором все члены общества фактически пользуются правом на доступное питание  или продовольственные ресурсы, имеется необходимое количество продовольствия.

Достижение продовольственной  безопасности на уровне домашнего хозяйства  подразумевает обеспечение надлежащего  количества продуктов на конкретной территории, сравнительно устойчивое снабжение ими, гарантирование каждому  человеку, нуждающемуся в продовольствии на данной территории, возможности  получить его с тем, чтобы вести  здоровую и продуктивную жизнь.

Продовольственная безопасность государства – это обеспеченная соответствующими ресурсами, потенциалом  и гарантиями способность государства  вне зависимости от внешних и  внутренних угроз удовлетворить  потребности населения в продуктах  питания в объемах, качестве и  ассортименте, соответствующих принятых стандартам и нормам.

В такой трактовке понятие  продовольственной безопасности имеет  два аспекта. Первый – социально-экономический  – характеризует способность  государства обеспечивать своим  гражданам потребление основных продуктов питания в соответствии с принятыми стандартами и  нормами. Второй аспект – политико-экономический  – характеризует способность  государства к мобилизации внутренних ресурсов и агроэкономического потенциала страны для организации снабжения  населения преимущественно за счет собственного производства и тем  самым гарантировать экономическую  самостоятельность и политический суверенитет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1 Продовольственная безопасность населения России

Проблема продовольственной  безопасности населения стала предметом  активного рассмотрения мировым  сообществом в связи с социально-экономическими процессами в развивающихся странах  с середины 70-х годов ХХ века. Возникло глобальное противоречие, когда абсолютное перепроизводство продовольствия в  развитых странах сопровождалось массовым голодом и недоеданием населения  в ряде стран третьего мира. Это  со всей очевидностью продемонстрировало, что, зачастую хроническая, продовольственная  нестабильность, связана с уровнем  экономического развития и бедностью  значительной части населения отдельных  государств, что делает недоступным  продовольствие по ценам рынка.

Продовольственная безопасность населения, в первую очередь определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства и доходами населения. Состояние продовольственной  безопасности населения оценивается  широким спектром показателей.

Если на начальном этапе  это были среднедушевые доходы населения, переходящие остатки продовольственного зерна (сначала на уровне 20%, а в  последствии 16% от общего объема годового потребления), доля импорта в продовольственных  ресурсах (которая в большей степени  характеризует продовольственную  самообеспеченность страны, а не уровень  питания населения), то теперь критерии продовольственной безопасности расширились  и стали более сложными.

К ним относят - долю расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, - территориальную  доступность продуктов (измеряемую путем сравнения уровня розничных  цен на одинаковые товары в разных регионах страны), - уровень “удобства” продовольствия (доля в потреблении  современных продуктов, которые  снижают потери и экономят время работы в домашнем хозяйстве), - степень “натуральности” и доброкачественности продуктов, - влияние качества продуктов на состояние здоровья и продолжительность жизни, в том числе продуктов, полученных с помощью методов генной инженерии и биотехнологии, массовое коммерческое освоение которых началось в 2005 году и др.

В этой ситуации проблема продовольственной  безопасности населения стала предметом  пристального внимания со стороны мирового сообщества и уже в декабре 1974 года Генеральная Ассамблея ООН  одобрила разработанные Продовольственной  и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) “Международные обязательства  по обеспечению продовольственной  безопасности в мире”.

В 1996 году на Всемирной встрече  на высшем уровне по проблемам продовольствия была принята Римская Декларация по всемирной продовольственной  безопасности.

В указанной Декларации продовольственная  безопасность определена как – “состояние экономики, при котором населению  страны в целом и каждому гражданину в отдельности гарантируется  обеспечение доступа к продуктам  питания, питьевой воде и другим пищевым  продуктам в качестве, ассортименте и объемах необходимых и достаточных  для физического и социального  развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства  населения страны”. Также отмечено, что источником продовольственной нестабильности является бедность.

Прежде всего, следует  уточнить ключевое понятие «продовольственная безопасность». Исходный английский термин – «food security» переводится двояко: как «продовольственная безопасность», или как «продовольственная обеспеченность». Второй вариант перевода точнее отражает смысл понятия, определяющего обеспечение гарантированной физической и экономической доступности продуктов питания для населения. Следствием неквалифицированного перевода стало появление в русскоязычных документах термина «продовольственная небезопасность», который лучше переводить как «продовольственная необеспеченность», тем более, что это понятие означает нехватку продовольствия.

Еще один казус, связанный  с неоднозначностью перевода термина  «food security» - попытки - во многом сознательные - заменить вопрос продовольственной безопасности по количеству продовольствия и его доступности проблемой качества, сводя проблему продовольственной безопасности к безопасности продуктов питания для здоровья, то есть к обеспечению и контролю качества пищевой продукции, его стандартизации и сертификации. Категория качества и безвредности продуктов и лекарственных средств определяется за рубежом как «food safety». Нельзя выдавать один из подразделов сложной и комплексной проблемы за всю эту проблему в целом.

В настоящее время под  продовольственной безопасностью  понимается доступ всех людей в любое  время к продовольствию, необходимому для здоровой и активной жизни. При  достижении продовольственной безопасности продукты питания имеются в достаточном  количестве, их поставки являются сравнительно стабильными и каждый нуждающийся  человек может получить продовольствие. Соответственно под национальной продовольственной  безопасностью понимается такое  положение, при котором все члены  общества фактически пользуются правом на достаточное питание или продовольственные  ресурсы, и в принципе имеется  необходимое количество продовольствия. Достижение продовольственной безопасности на уровне домашнего хозяйства подразумевает  обеспечение надлежащего количества продуктов на конкретной территории, сравнительно устойчивое снабжение  ими и гарантирование каждому  человеку, нуждающемуся в продовольствии на данной территории, возможности  получить его, с тем чтобы вести здоровую и продуктивную жизнь.

Таким образом, мы рассмотрели  основные понятия продовольственной  безопасности, сложившиеся на протяжении времени.

 

1.2 Основные показатели  продовольственной безопасности

Показатель продовольственной  безопасности – это количественная или качественная характеристика состояния  продовольственной безопасности, позволяющая  оценить степень ее достижения на основе принятых критериев.

Для оценки состояния продовольственной  безопасности используется следующая  система показателей:

1. В сфере потребления:

- располагаемые ресурсы  домашних хозяйств по группам  населения;

- обеспеченность площадями  для осуществления торговли и  организации питания в расчете  на1000 человек;

- потребление пищевых  продуктов на душу населения;

- объемы адресной помощи  населению;

- суточная калорийность  питания человека;

- количество белков, жиров,  углеводов, витаминов, макро- и  микроэлементов, потребляемых человеком  в сутки;

- индекс потребительских  цен на пищевые продукты.

2. В сфере производства  и национальной конкурентоспособности:

- объемы производства  сельскохозяйственной и рыбной  продукции, сырья и продовольствия;

- импорт сельскохозяйственной  и рыбной продукции, сырья и  продовольствия;

- бюджетная поддержка  производителей сельскохозяйственной  и рыбной продукции, сырья и  продовольствия в расчете на  рубль реализованной продукции;

- продуктивность используемых  в сельском хозяйстве земельных  ресурсов;

- объемы реализации пищевых  продуктов организациями торговли  и общественного питания.

3. В сфере организации  управления:

- объемы продовольствия  государственного материального  резерва, сформированного в соответствии  с нормативными правовыми актами  Российской Федерации;

- запасы сельскохозяйственной  и рыбной продукции, сырья и  продовольствия.

В качестве основных показателей  создания международной продовольственной  безопасности считается размер переходящих  запасов зерна в мире и уровень  производства зерна на душу населения  в среднем. Считается устойчивым продовольственное положение в  мире и имеются гарантии на случай чрезвычайных обстоятельств (стихийные  бедствия, неурожаи, и т.п.), если уровень  переходящих запасов зерна равен 17% от всего потребления за год (соответствующий 60 дням мирового потребления зерна). Падение запасов ниже этого уровня свидетельствует о критическом  состоянии мировой продовольственной  безопасности, т.к. при этом начинается резкое возрастание международных  цен на зерно и оно становится недоступным для многих слаборазвитых  стран. Так было в 1972-1973 и 1979-1980 гг. Конечно, этот критерий весьма относительно характеризует всемирную продовольственную безопасность, т.к. при таком и более высоком зерновом запасе сотни миллионов людей в мире испытывают недоедание и голод. Только отсутствие голода и недоедания во всем мире может характеризовать удовлетворительное состояние мировой продовольственной безопасности.

Другой показатель состояния  продовольственной безопасности - уровень  производства зерна в среднем  на душу в динамике - характеризует  тенденции развития мирового продовольственного положения. Среднедушевое производство зерна в 1969-1971 гг. составляло 305 кг и  возросло до 325 кг в 1979-1981 гг., стабилизировавшись на этом уровне до начала 90-х годов (327 кг).

Снижение среднедушевого производства зерновых в 1985-1989 гг. и  особенно в 1988 г. до 296 кг на душу (уровень 1970 г.) повлекло за собой резкое возрастание цен и предкризисное состояние продовольственной безопасности в мире. Этот показатель различается как по производству, так и по потреблению в различных странах.

Так, в 1988-1990 гг. среднедушевое  потребление зерна в промышленно  развитых странах составляло 635 кг в  год на душу населения, а в слаборазвитых  странах - всего 235 кг, т.е. в 2,7 раза меньше. Это в целом отражает состояние  продовольственной безопасности в  этих группах стран.

Информация о работе Продовольственная безопасность России