Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Февраля 2013 в 05:58, контрольная работа
На протяжении всей истории человечества обеспечение людей продовольствием было и остается важнейшей проблемой. До сих пор на земном шаре ежегодно умирают от голода и недоедания от 13 до 18 млн. человек, более 1 млрд. постоянно голодают. На сегодняшний день ни одно другое бедствие не может по своим последствиям сравниться с гибельностью голода.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………3
ГЛАВА1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ…………………………………………………………….…5
Продовольственная безопасность населения России……………….5
Основные показатели продовольственной безопасности…………..8
Критерии и угрозы продовольственной безопасности…………….11
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В РОССИИ………………………………………………15
2.1 Состояние продовольственной безопасности в России……………15
2.2 Анализ продовольственного обеспечения населения………...…….18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….24
Россия является самой
северной и самой холодная страна
в мире. Большая часть (3/4) ее территории
располагается в зоне холодного
и умеренного климатического поясов.
Поэтому солнечное тепло
В связи со значительной
протяженностью территории в России
преобладает континентальный
Из-за резких различий в испаряемости северные и северо-западные районы относятся к переувлажненным территориям, а южные (восточные области Северного Кавказа, юг Поволжья, Урала и Сибири) – к засушливым.
В итоге почти вся территория страны находится в зоне рискованного земледелия. Только 222 миллионов гектаров могут использоваться в сельском хозяйстве. Выращивание большинства многолетних культур в стране невозможно; большая часть ее пастбищ приходится на низкопродуктивные тундровые угодья; области с очень благоприятными условиями для сельского хозяйства (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район, Среднее Поволжье) занимают небольшое пространство – около 7,6 % территории страны (132 миллионов га).
В производстве сельскохозяйственной продукции страны примерно одинаковая роль принадлежит растениеводству и животноводству.
К 2008 году в России сложилась следующая ситуация:
1. В настоящее время
присутствует дефицит техники.
У многих хозяйств нет денег
для обновления своего парка.
Одновременно, вследствие недостатка
платёжеспособного спроса, слабо
развивается
Обеспеченность основными видами сельскохозяйственной техники составляет около 50 % от технологически необходимой. Коэффициент выбытия тракторов превышает коэффициент обновления в 5 раз, зерноуборочных комбайнов – в 3 раза, кормоуборочных – в 3,5 раза. Также существуют проблемы в обеспечении ГСМ из-за финансового состояния сельхозпроизводителей и их низкая платёжеспособность, а также опережающий рост цен на нефтепродукты, по сравнению с ценами на сельскохозяйственную продукцию.
2. В прошедшем году зерна намолочено на 31,3 % больше уровня позапрошлого года. Подсолнечника собрано больше на 28,3 %, картофеля – на 5,4 %, овощей – на 9,6 %; сахарной свеклы (фабричной) убрано на 0,7 % меньше.
Но не смотря на растущие цифры ситуация в России не так хороша. Так в 1990 году во всех категориях хозяйств засевалось 117 миллионов гектаров земли, а в 2007 году всего 76 миллионов. Таким образом, на произвол судьбы, по данным Росстата, брошен 41 миллионов гектаров ценнейших пахотных угодий. Это площадь, превышающая пашню Франции, Италии, Испании вместе взятых.
Никогда за всю историю земледелия, даже в самые жестокие военные времена, Россия не оставляла столько неухоженной земли. За неполных два десятилетия распаханные угодья сократился на 19 миллионов гектаров, то есть уменьшались в среднем на миллион в год. Впервые появились области, где земледельцы почти прекратили выращивать главную продовольственную культуру. На 50 – 80 % уменьшили посевы зерновых 30 регионов России.
3. Весь мир выращивает
урожай, применяя в изобилии
4. В животноводстве на
конец ноября 2008 года поголовье
крупного рогатого скота в
хозяйствах всех
В 2007 г. Россия была обеспечена
своими продовольственными товарами всего
на 55 %. В этом году еще меньше, а
в крупных городах эти проценты
приближаются к 100. Так, в Москве доля
импорта в питании людей
Раньше, в 90-х годах, продукты приобретались в основном для ассортимента, а зерно – на корм скоту, всего на 9,6 миллиардов долларов. В прошлом году закупки превысили 27 миллиардов. В результате иностранные земледельцы продают в России свою продукцию значительно дешевле, чем реализуют такой же товар наши производители. В подобных условиях отечественный продукт не всегда находит сбыт, выпуск его подавляется и соответственно сворачивается. Если бы зарубежные поставки не разоряли отечественного фермера, то наше производство развивалось бы энергичнее, становилось масштабнее и в результате конкуренции понемногу снижало бы цену.
А тем временем – по мере сворачивания отечественного производства – и цены на иностранное продовольствие начинают расти.
Известно, что от питания человека во многом зависит продолжительность его жизни. И то, что Россия скатилась на 134-е место в мире по этому показателю, заставляет серьезно задуматься.
Таким образом, страна не может в полной мере обеспечить население продуктами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Продовольственная безопасность
государства - это состояние экономики,
при котором независимо от конъюнктуры
мировых рынков населению гарантируется
стабильное обеспечение продовольствием
в количестве, соответствующем научно
обоснованным параметрам, и создаются
условия для поддержания
Доказано, что сущность продовольственной безопасности реализуется в системе критериев и показателей. Для современной России доминирующим критерием продовольственной безопасности являются гарантии физического и экономического доступа представителей всех социальных групп к основным продуктам питания
Анализ современного состояния
продовольственной безопасности России
показал, что: уровень продовольственной
безопасности повысился, но незначительно
по сравнению с предыдущим периодом,
и по разным оценкам в настоящее
время составляет от 60-70% (импорт продовольствия
30-40%); продовольственная безопасность
в оценке по физической доступности,
т.е. наличию продовольственных
Сложность проблемы продовольственной
безопасности диктует необходимость
поиска разнообразных путей ее решения.
Приоритетным вариантом обеспечения
продовольственной
А также в курсовой работе
дана оценка продовольственного обеспечения
в Республике Бурятия и представлена
его роль в обеспечении
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации (проект) // ЭКОС-информ. - 2008. - N 11. - С.10-24.
2. Алиева З.Б. Импортозависимость - угроза продовольственной безопасности России // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2010. - N 14. - С.66-70.
3. Алтухов А. Продовольственная безопасность как фактор социально-экономического развития страны // Экономист. - 2008. - N 5. - С.33-43.
4. Бекетов Н.В. Проблемы продовольственной безопасности России // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2009. - N 4. - С.28-32.
5. Мировая экономика и междунар. отношения. - 2009. - N 9. - С.21-29.
6. Копыткина Е.С. Эффективная земельная политика как основа обеспечения продовольственной безопасности // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2009. - N 14. - С.68-74.
7. Кузин В. О принятии доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации // Власть. - 2010. - N 3. - С.45-52.
8. Лысоченко А.А. Продовольственная безопасность в современных условиях глобализации // Нац. интересы: приоритеты и безопасность. - 2008. - N 5. - С.61-65.
9. Оловянников Д.Г. Оценка уровня обеспечения населения продуктами питания в регионе / Д.Г. Оловянников // Трансформация социально-экономического пространства в регионах России: сб. статей региональной науч.-практ. конференции студентов, аспирантов, молодых ученых (Сибирь и Дальний Восток). – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2007. – Т.2.
10. Оловянников Д.Г. Пути улучшения продовольственной безопасности региона / Д.Г. Оловянников // Сборник научных трудов. Серия: экономические науки. Развитие социально-экономических систем региона и механизмы их совершенствования. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2008. – Вып.15.
11. Продовольственная безопасность - фактор повышения качества жизни россиян // Нац. проекты. - 2010. - N 6. (Спец. вып.). - С.8-40, 46-54.
12. Рогов И.А. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов. - Новосибирск, 2007. – 220с.
13. Стуканова И. Продовольственная безопасность // Стандарты и качество. - 2009. - N 3. - С.90-94.
14. Суровцев В. Инновационное развитие как фактор продовольственной безопасности / В.Суровцев, Ю.Никулина // Экономист. - 2010. - N 6. - С.79-84.
15. Филонова Т. Продовольственная безопасность: анализ факторов и их взаимосвязь // Власть. - 2006. - N 12. - С.89-92.