Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 16:17, реферат
Обеспечение населения страны продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, конкурентоспособности и платежеспособности страны, уровня доходов и структуры питания населения, социальной политики государства и т.д. Проблема обеспечения населения продовольствием не является чем, то особенным, присущим только Российской Федерации.
Обеспеченность продовольствием - экономическая основа продовольственной безопасности
Обеспечение населения страны
продовольствием в достаточном
количестве и ассортименте представляет
сложную проблему, включающую комплекс
вопросов производства продовольственной
продукции, конъюнктуры национального
и мирового продовольственных рынков,
конкурентоспособности и
Проблема обеспечения
населения продовольствием не является
чем, то особенным, присущим только Российской
Федерации. Она существовала всегда,
сохраняется в настоящее время
и носит общемировой характер.
Однако впервые мировая практика
и экономическая наука
Попытка анализа причин продовольственного
кризиса и выработки путей
выхода из него была предпринята в
материалах Всемирной продовольственной
конференции (Рим, 1974 г.). В эти годы
Продовольственной и
Продовольственная обеспеченность
представляет собой новую и достаточно
не раскрытую экономическую
Так, в материалах Всемирной
конференцией по продовольствию (1996 г.)
отмечается: «…. проблема заключается
в том, чтобы обеспечить физический
и экономический доступ населения
к достаточному количеству безопасной
и калорийной пищи с целью удовлетворения
его потребностей в продуктах
питания определенного
По нашему мнению из этого определения следует, что в проблеме продовольственного обеспечения необходимо выделить два важных аспекта. Первый заключается в физической доступности основных видов продовольствия для населения независимо от места проживания на территории страны или мира. Это означает, что продукты питания в физических объемах, достаточных для удовлетворения потребностей людей, должны бесперебойно поступать к местам их конечного потребления. Физическая доступность предполагает необходимость решения комплекса задач, связанных не только с производством достаточного количества продовольственной продукции, но и с их беспрепятственным перемещением, как между странами, так и внутри них.
Однако физическая доступность
продуктов питания – это
В последнее время проблема
обеспечения населения страны продуктами
питания связывается с
Большинство авторов проблему
продовольственной безопасности рассматривают
с разных точек зрения. Так, некоторые
из них утверждают, что применение
самого понятия продовольственной
безопасности к трансформирующимся
экономикам носит явно спекулятивный
характер: оно направлено не на обоснование
действительно повышения
• стимулирование развития
отечественного сельского хозяйства
за счет перераспределения
• обеспечение роста
• внесение корректив в социальную политику с целью существенного улучшения уровня питания всех социально-демографических групп населения.
Всемирный Совет по продовольствию
ООН, членом которого является и Российская
Федерация, определил продовольственную
безопасность как политику, которая
позволяет стране достичь наиболее
высокой степени
Следует отметить, что самообеспеченность
продовольствием или
Опыт стран свидетельствует,
что продовольственная
Однако нельзя сказать, что
страна находится в продовольственной
зависимости от других стран, т.к. возможности
национальных компаний, занимающихся
закупками продовольственных
Опасная зависимость страны от внешних источников продовольствия возникает тогда, когда она не в состоянии оплачивать импорт необходимого объема продовольственных товаров без ущерба для национальной экономики либо отказ от ввоза основных видов продуктов питания приводит к снижению достигнутого уровня продовольственного обеспечения населения страны.
А.И. Алтухов, Г.И. Макин, М.А. Бабков определяют национальную продовольственную обеспеченность как способность государства гарантировать удовлетворение потребности населения страны в продовольствии на уровне, обеспечивающем его нормальную жизнедеятельность. Однако практика перехода России от административно-командной к рыночной экономике свидетельствует о том, что государство фактически сняло с себя ответственность за продовольственное обеспечение населения страны. Это подтверждается резким сокращением в последние годы государственных закупок продовольственной продукции. Так, если в период 1986-1990 г.г. такого важного вида сельскохозяйственной продукции, как зерно, государство в среднем ежегодно закупало треть общего объема его производства в стране, то в конце 90-х годов только одну десятую часть. Учитывая, что за этот же период валовые сборы зерновых культур сократились на 20-40%, то можно сделать вывод о том, что федеральные и региональные органы власти и управления фактически устранились от решения проблем продовольственного обеспечения населения.
По нашему мнению, продовольственная безопасность страны представляет собой политико-правовую категорию, имеющую, как минимум, два смысловых содержания. Первое из них связано с экономическим процессом обеспечения населения основными видами продуктов питания, а второе – с проблемой национальной безопасности.
При различиях в подходах
к определению
Таким образом, экономической
основой национальной безопасности
в продовольственной сфере
В настоящее время сформировалось
два принципиально отличных концептуальных
подхода к проблеме продовольственного
обеспечения. Согласно одному из них, необходимый
уровень обеспечения населения
страны основными видами продуктов
питания обеспечивается за счет их
импорта из нескольких ведущих стран
мира при устранении тарифных и нетарифных
барьеров для перемещения продовольствия
и сокращения уровня государственной
поддержки отечественных
Сельское хозяйство производит основные виды продовольствия в объеме, превышающем внутренние потребности и удовлетворяющем значительную часть спроса на мировом рынке. Так, в США агропромышленный комплекс обеспечивает полную продовольственную самообеспеченность страны и ее ведущую роль, как экспортера на мировых рынках сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
Производя в избытке практически все виды продуктов питания, страна в значительных объемах, до 25% всей производимой аграрной продукции, вывозит в другие страны. Удельный вес продовольствия в структуре экспорта составляет 20%, а в объеме мирового экспорта достигает 13%. На долю США приходится 35% мирового рынка пшеницы, 70% - кукурузы и сои, 25% - хлопка, 20% - риса. Однако и в этих странах аграрный сектор функционирует не только на принципах рыночной саморегуляции, хотя, значение непосредственного дотирования сельского хозяйства уменьшается. Так, в США в структуре расходной части бюджета министерства сельского хозяйства за 20 лет с 1970 г. по 1990 г. удельный вес прямых субсидий фермерским хозяйствам сократился с 45 до 15%. Одновременно с 15 до 47% возросла доля расходов на продовольственную помощь нуждающимся слоям населения.
В большинстве стран, развитых в агропромышленном отношении, увеличиваются расходы на проведение фундаментальных и прикладных исследований в области аграрных проблем, профессиональную подготовку и переподготовку кадров, информационное обеспечение, охрану окружающей среды, контроль качества продовольствия и т.д. Так, в Канаде, несмотря на высокую доходность, например, зернового производства, осуществляются прямые выплаты из государственного бюджета фермерам:
• на проведение сезонных работ
целевым назначением для