Обеспеченность продовольствием - экономическая основа продовольственной безопасности

Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 16:17, реферат

Краткое описание

Обеспечение населения страны продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, конкурентоспособности и платежеспособности страны, уровня доходов и структуры питания населения, социальной политики государства и т.д. Проблема обеспечения населения продовольствием не является чем, то особенным, присущим только Российской Федерации.

Файлы: 1 файл

Экономика организации.docx

— 91.69 Кб (Скачать)

• на формирование денежного  фонда для стабилизации производства зерна, из которого производятся выплаты  фермерам в случаях, когда доходность производимой продукции оказывается  ниже среднегодового уровня за последние  пять лет;

• на компенсацию части  издержек фермеров, связанных с хранением  и транспортировкой зерна;

• на страхование будущего урожая от неблагоприятных климатических  условий, стихийных бедствий и других непредвиденных обстоятельств.

Тот факт, что в развитых в агропромышленном отношении странах  сельское хозяйство остается объектом государственной поддержки и  регулирования свидетельствует  значение эквивалента субсидий производителю (producer subsidy equivalent), который используется как общепринятый в Организации стран экономического развития (ОСЭР) показатель интегральной оценки уровня государственного регулирования аграрной сферы. Напомним, что он представляет собой отношение разности между внутренней ценой данного вида продовольственной продукции с учетом субсидий и налогов и мировой цены к цене данного вида продовольствия на мировом рынке.

Значение этого показателя в середине 90-х годов в США  и Канаде составляло 50%, Австралии  – 45- 55%, что свидетельствует о  значительном уровне государственного регулирования аграрного сектора, несмотря на высокую степень либерализации  экономики этих стран.

Другой концепции продовольственной  обеспеченности придерживаются страны Западной Европы. Их экономическая  политика в аграрной сфере предусматривает  прямое субсидирование сельских товаропроизводителей в сочетании с защитой внутреннего  продовольственного рынка через  квотирование импорта продуктов  питания, таможенных пошлин с целью  обеспечения уровня самообеспеченности основными видами продовольствия. Так, в странах Европейского Союза  эквивалент субсидий производителям в  среднем в 1,5 раза выше, чем в США  и Канаде.

Безусловно, такой подход требует значительных финансовых расходов из государственного бюджета. Однако это  отвечает интересам национальной безопасности и социальной стабильности в этих странах, где удельный вес сельского  населения значительно выше, чем, например, в США.

Несмотря на принципиальные отличия рассмотренных подходов, и те, и другие считают, что необходимый  и достаточный уровень продовольственной  обеспеченности страны достигается  как за счет собственного производства основных продуктов питания, так  и наличием средств для их импорта в необходимых объемах при малой степени потенциальной уязвимости продовольственного снабжения в случае осложнений (рост цен, нехватка валюты) и нарушений (эмбарго на поставки) в поступлении продовольствия по импорту.

Что качается Российской Федерации, то, по нашему мнению, несмотря на имеющиеся  трудности экономического и неэкономического характера, у нее имеются все  возможности для обеспечения  населения основными видами продовольствия, в основном, за счет собственного производства. Мы согласны с мнением А.И. Алтухова и других ученых-экономистов, что, импортируя продовольствие за счет продажи топливно-сырьевых ресурсов и внешнего заимствования  валютных средств, Российская Федерация  тем самым финансирует зарубежных товаропроизводителей. Импорт продовольствия в значительных объемах может  быть оправдан по ряду причин. Во-первых, если страна не располагает необходимыми условиями для производства импортируемых  видов продуктов питания или  сырья для их производства. Во-вторых, если собственное производство отдельных  видов продовольствия и сельскохозяйственного  сырья не может обеспечить постоянно  растущие потребности в них. В-третьих, если освоение и расширение производства дефицитных видов продовольствия и  сырья невыгодно с точки зрения общенациональных интересов. В- четвертых, если импортируемые продукты питания  значительно превосходят по качеству и дешевле отечественных. В-пятых, если импорт обусловлен необходимостью выполнения долговых обязательств по межгосударственным соглашениям на бартерной основе. С точки зрения национальных интересов ни одна из перечисленных причин не подходит для  оправдания возрастающего ввоза  в Россию в огромных количествах  основных видов продовольствия и  сельскохозяйственного сырья.

В заключение отметим, что  решение продовольственной проблемы в России возможно на собственной  воспроизводственной основе, что  обусловлено значительными природными ресурсами, достаточными для производства в необходимом количестве всех основных видов продовольственной продукции, а также огромным накопленным  за многие годы потенциалом отечественного продовольственного комплекса. Вместе с тем, в условиях становления  рыночных отношений и системного кризиса проблема обостряется в  силу действия различных, как внешних, так и внутренних неблагоприятных  факторов.

По нашему мнению, необходимым  и достаточным условием продовольственной  обеспеченности является экономический  рост, приводящий к росту объемов  производства продуктов питания, реальных доходов людей, и активная политика помощи малоимущим слоям населения  со стороны государства.

 

 

 

 

 

 

 

ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ

Вопросы развития мирового сельского хозяйства и производства продовольствия заняли в последние 15 лет одно из приоритетных по своему значению мест для международного сообщества. Эти вопросы постоянно обсуждаются  на ежегодных совещаниях руководителей  промышленно развитых стран, встречах министров стран ОЭСР, ГАТТ/ВТО, ЕС.

Сельское хозяйство использует земельные, водные, почвенные, растительные, животные и энергетические ресурсы, а также загрязняет окружающую среду и способствует ее деградации больше, чем иная деятельность человека.

По данным зарубежных исследователей и специалистов международной продовольственной  организации (ФАО), развитие сельского  хозяйства в XX веке характеризуют  следующие разнонаправленные тенденции:

1. Расширение пахотных  земель и использование экстенсивных  факторов наращивания объемов  продовольствия. В начале 50-х годов  в развитых странах был исчерпан  резерв расширения пашни, и  прирост валовых сборов в этих  странах был получен на 80 % за счет интенсивных факторов. В развивающихся странах расширение пахотных земель и посевов зерна продолжалось до 80-х годов. В 1976-1980 гг. зерновые занимали 736 млн. га, или 54 % пашни, урожайность зерна достигла 20,9 ц с 1 га;

2. Стабильное долговременное  сокращение посевных площадей  с 1981 г., что вызывало необратимые  процессы в развитии мирового  сельского хозяйства. Исследователи  выделяют следующие основные  причины этого процесса:

- выбытие пахотных земель  из оборота на несельскохозяйственные  нужды в основном для промышленных целей, превысившее в ряде стран их прирост (Индия, Китай, Тайвань, Южная Корея, Япония);

- усиление интенсификации  сельскохозяйственного производства  в 60 - 80-х годах привело к  резкому ускорению процессов  эрозии почвы, нарушило экологическое  равновесие в ряде стран Западной  Европы и США;

- рост народонаселения  планеты потребовал освоения  новых земель, но к концу двадцатого  столетия в большинстве стран  их резерв уже исчерпан;

- в ряде регионов планеты  наблюдается дефицит воды для  сельскохозяйственного производства  и происходит сокращение орошаемых  земель.

Решающее воздействие  на динамику производства продовольствия оказывают следующие факторы  сельскохозяйственного производства – формы его организации, уровень  энерговооруженности и механизации  труда, совершенство используемой технологии, строгость соблюдения агротехнической  дисциплины. Ключевое значение начинают обретать такие факторы, как:

ограничение урожайности  основных культур, так как резерв технологических нововведений оказывается  в значительной мере исчерпанным, например, Англия повысила урожайность пшеницы  до 70 ц/га, после чего рост прекратился. В Японии урожайность риса повышалась до 1984 года, затем начала снижаться. В то же время, большинство стран (в т.ч. Россия и Беларусь) не достигли такого уровня урожайности, что сохраняет потенциал для некоторого ее роста в масштабах планеты и в ближайшее десятилетие.

Во многих странах наметилась тенденция сокращения пастбищного  скотоводства, дававшего основной объем  мяса и молока. Производство мяса баранины и говядины в 90-е годы сократилось на 14 % по отношению к предыдущим 20 годам. Темпы прироста мяса оказались ниже темпов прироста населения. Снижение продуктивности пастбищ произошло по двум причинам: из-за невозможности расширения площади пастбищ и из-за чрезмерной их эксплуатации, ведущей как к снижению продуктивности, так и к полной деградации пастбищ, что, в свою очередь, вызвало необходимость производства говядины на откормочных площадках. Однако это направление может быть развито в основном в странах, имеющих значительные запасы зерна. На площадках эффективнее производить мясо птицы и свинину.

Истощение ресурсов океана, рек и озер в результате бесконтрольного, превышающего допустимую норму вылавливания рыбных ресурсов. Отдельные виды рыбы выловлены на 90 %, что ставит под  угрозу возможность восстановления их ресурсов. Обмеление и пересыхание  рек и озер, загрязнение вод  химикатами, промышленными отходами, кислотными дождями и т.п. привело  к биологическому вымиранию многих водоемов.

Ухудшение экологической  обстановки на планете наносит ущерб  производству продовольствия. Уничтожение  лесов, нарушение речного и подземного водного баланса, засаливание и  заболачивание, стремительный рост численности населения планеты  становится важнейшим фактором уничтожения  плодородного слоя земли. Увеличение ультрафиолетовой радиации, по мнению ученых, на 15 % ведет примерно к такому же снижению урожайности сои, кукурузы, морского планктона и может привести к изменению жизнеспособности всего океана, разрушению озонового слоя, изменению климата планеты вследствие удвоения доли углекислого газа, вызывающего парниковый эффект. Факторы техногенного происхождения вызывают загрязнение атмосферы, водной акватории и земельных ресурсов. Так, например, одна из крупнейших катастроф – Чернобыльская, вызвала в Беларуси 4 % или 2500 тыс. га выбытия из сельскохозяйственного оборота земель, подвергшихся загрязнению.

Тенденции развития мирового сельского хозяйства с учетом ограничивающих факторов не позволяют  рассчитывать на высокие темпы прироста продовольственных и сырьевых ресурсов в отдаленной перспективе. По расчетам экспертов ФАО до 2030 г. производство зерна увеличится на 950 млн. т и  составит 2839 млн. т или 80 % к потребности (табл. 2.1). Производство мяса возрастет  на 148 млн. т, за счет свинины – на 38 млн. т, и бройлеров на – 80 млн. т, то есть до 336 млн. т или 86 % к потребности (табл. 2.2); использование морепродуктов  сохранится на уровне 100 млн. т, при потребности 168 млн. т.

Формирование и функционирование рынка зерна определяется тенденциями, складывающимися на мировом рынке. Удовлетворение растущего спроса со стороны развивающихся и развитых стран стало возможным за счет роста объемов производства зерновых в мире за последние тридцать лет  на 45 % и увеличения урожайность зерновых культур на 49,7 % , с 18,5 до 27,7 ц/га.

Источник: Таблица составлена по данным FAO. 

 

В ближайшие годы расширение мировой торговли зерном будет происходить  в основном за счет активизации спроса на европейском рынке. Мировое потребление  всех видов зерна должно увеличиться  в 2030 г. почти на 1 млрд. т. Около половины предназначается на продовольствие, 40,1 % на корм.

Динамика ежегодного прироста продовольственных ресурсов на планете  за период с 1950 по 2030 гг. резко снижается, так в 1950-1985 гг. прирост составил 30 млн. т, в 1985-1995 гг. – 12 млн. т, а по прогнозу на 1995-2030 гг. – около 9 млн. т.

В высокоразвитых странах  мира в структуре ежедневного  потребления продуктов питания  на долю овощей приходится от 20 до 30 %, что  определяет особое место овощеводства среди других отраслей растениеводства  и в сельском хозяйстве в целом. Среднедушевое потребление составляет от 104 до 173 кг. В странах развитого  овощеводства до 80 % овощей потребляется в свежем виде, в связи с ориентацией  на круглогодичное производство переработка  овощей носит второстепенный характер. Практически все овощи выращиваются для реализации и относятся к группе повышенного спроса. Высокий процент товарности (до 85 %) свидетельствует о современном уровне технологий и маркетинга. Опыт США и других стран показывает, что стабильность обеспечения населения овощной продукцией достигается на основе принципов адаптивного земледелия. Производство овощей сосредоточено в основном на территориях, где почвы и климат являются наиболее пригодными. Тесная организационная и технологическая увязка овощеводства с агросферой позволяет использовать биологические агроресурсы с максимальной отдачей и в согласии с природой [2].

На рынке овощной продукции  картофель занимает первое место  и имеет большое значение в  решении мировой продовольственной  проблемы. За счет картофеля на 1/3 обеспечивается потребность населения европейских  стран и Северной Америки в полноценном белке. В мировом хозяйстве площади под картофелем сократились на 3,4 %, урожайность культуры повысилась на 15 % и составила 164 ц/га. Объем производства увеличился с 269,6 до 299,3 % млн. т, или на 11 %. Решение проблемы питания за счет увеличения производства картофеля просматривается в странах Азии, особенно в Китае и Индии. Удельный вес этих стран в мировом производстве картофеля увеличился за 10 лет с 18 до 31,1 %, а валовой сбор в 2 раза. Тенденцию к росту производства имеют также страны Африки (на 74,4 %), Южной Америки (на 32,9 %).

Таблица 2.2 Баланс продуктов (млн. тонн)


 

 

Источник: Источник: Рынки  сырья и продовольствия в условиях глобализации / Под редакцией З. М. Ильиной. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси. 2005. С. 30.

Информация о работе Обеспеченность продовольствием - экономическая основа продовольственной безопасности