Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2012 в 16:17, реферат
Обеспечение населения страны продовольствием в достаточном количестве и ассортименте представляет сложную проблему, включающую комплекс вопросов производства продовольственной продукции, конъюнктуры национального и мирового продовольственных рынков, конкурентоспособности и платежеспособности страны, уровня доходов и структуры питания населения, социальной политики государства и т.д. Проблема обеспечения населения продовольствием не является чем, то особенным, присущим только Российской Федерации.
• на формирование денежного фонда для стабилизации производства зерна, из которого производятся выплаты фермерам в случаях, когда доходность производимой продукции оказывается ниже среднегодового уровня за последние пять лет;
• на компенсацию части издержек фермеров, связанных с хранением и транспортировкой зерна;
• на страхование будущего урожая от неблагоприятных климатических условий, стихийных бедствий и других непредвиденных обстоятельств.
Тот факт, что в развитых в агропромышленном отношении странах сельское хозяйство остается объектом государственной поддержки и регулирования свидетельствует значение эквивалента субсидий производителю (producer subsidy equivalent), который используется как общепринятый в Организации стран экономического развития (ОСЭР) показатель интегральной оценки уровня государственного регулирования аграрной сферы. Напомним, что он представляет собой отношение разности между внутренней ценой данного вида продовольственной продукции с учетом субсидий и налогов и мировой цены к цене данного вида продовольствия на мировом рынке.
Значение этого показателя
в середине 90-х годов в США
и Канаде составляло 50%, Австралии
– 45- 55%, что свидетельствует о
значительном уровне государственного
регулирования аграрного
Другой концепции
Безусловно, такой подход требует значительных финансовых расходов из государственного бюджета. Однако это отвечает интересам национальной безопасности и социальной стабильности в этих странах, где удельный вес сельского населения значительно выше, чем, например, в США.
Несмотря на принципиальные
отличия рассмотренных
Что качается Российской Федерации,
то, по нашему мнению, несмотря на имеющиеся
трудности экономического и неэкономического
характера, у нее имеются все
возможности для обеспечения
населения основными видами продовольствия,
в основном, за счет собственного производства.
Мы согласны с мнением А.И. Алтухова
и других ученых-экономистов, что, импортируя
продовольствие за счет продажи топливно-сырьевых
ресурсов и внешнего заимствования
валютных средств, Российская Федерация
тем самым финансирует
В заключение отметим, что
решение продовольственной
По нашему мнению, необходимым и достаточным условием продовольственной обеспеченности является экономический рост, приводящий к росту объемов производства продуктов питания, реальных доходов людей, и активная политика помощи малоимущим слоям населения со стороны государства.
ТЕНДЕНЦИИ И ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ПРОИЗВОДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ
Вопросы развития мирового
сельского хозяйства и
Сельское хозяйство использует
По данным зарубежных исследователей
и специалистов международной
1. Расширение пахотных
земель и использование
2. Стабильное долговременное
сокращение посевных площадей
с 1981 г., что вызывало необратимые
процессы в развитии мирового
сельского хозяйства.
- выбытие пахотных земель
из оборота на
- усиление интенсификации
сельскохозяйственного
- рост народонаселения планеты потребовал освоения новых земель, но к концу двадцатого столетия в большинстве стран их резерв уже исчерпан;
- в ряде регионов планеты
наблюдается дефицит воды для
сельскохозяйственного
Решающее воздействие
на динамику производства продовольствия
оказывают следующие факторы
сельскохозяйственного
ограничение урожайности основных культур, так как резерв технологических нововведений оказывается в значительной мере исчерпанным, например, Англия повысила урожайность пшеницы до 70 ц/га, после чего рост прекратился. В Японии урожайность риса повышалась до 1984 года, затем начала снижаться. В то же время, большинство стран (в т.ч. Россия и Беларусь) не достигли такого уровня урожайности, что сохраняет потенциал для некоторого ее роста в масштабах планеты и в ближайшее десятилетие.
Во многих странах наметилась тенденция сокращения пастбищного скотоводства, дававшего основной объем мяса и молока. Производство мяса баранины и говядины в 90-е годы сократилось на 14 % по отношению к предыдущим 20 годам. Темпы прироста мяса оказались ниже темпов прироста населения. Снижение продуктивности пастбищ произошло по двум причинам: из-за невозможности расширения площади пастбищ и из-за чрезмерной их эксплуатации, ведущей как к снижению продуктивности, так и к полной деградации пастбищ, что, в свою очередь, вызвало необходимость производства говядины на откормочных площадках. Однако это направление может быть развито в основном в странах, имеющих значительные запасы зерна. На площадках эффективнее производить мясо птицы и свинину.
Истощение ресурсов океана, рек и озер в результате бесконтрольного, превышающего допустимую норму вылавливания рыбных ресурсов. Отдельные виды рыбы выловлены на 90 %, что ставит под угрозу возможность восстановления их ресурсов. Обмеление и пересыхание рек и озер, загрязнение вод химикатами, промышленными отходами, кислотными дождями и т.п. привело к биологическому вымиранию многих водоемов.
Ухудшение экологической обстановки на планете наносит ущерб производству продовольствия. Уничтожение лесов, нарушение речного и подземного водного баланса, засаливание и заболачивание, стремительный рост численности населения планеты становится важнейшим фактором уничтожения плодородного слоя земли. Увеличение ультрафиолетовой радиации, по мнению ученых, на 15 % ведет примерно к такому же снижению урожайности сои, кукурузы, морского планктона и может привести к изменению жизнеспособности всего океана, разрушению озонового слоя, изменению климата планеты вследствие удвоения доли углекислого газа, вызывающего парниковый эффект. Факторы техногенного происхождения вызывают загрязнение атмосферы, водной акватории и земельных ресурсов. Так, например, одна из крупнейших катастроф – Чернобыльская, вызвала в Беларуси 4 % или 2500 тыс. га выбытия из сельскохозяйственного оборота земель, подвергшихся загрязнению.
Тенденции развития мирового сельского хозяйства с учетом ограничивающих факторов не позволяют рассчитывать на высокие темпы прироста продовольственных и сырьевых ресурсов в отдаленной перспективе. По расчетам экспертов ФАО до 2030 г. производство зерна увеличится на 950 млн. т и составит 2839 млн. т или 80 % к потребности (табл. 2.1). Производство мяса возрастет на 148 млн. т, за счет свинины – на 38 млн. т, и бройлеров на – 80 млн. т, то есть до 336 млн. т или 86 % к потребности (табл. 2.2); использование морепродуктов сохранится на уровне 100 млн. т, при потребности 168 млн. т.
Формирование и
Источник: Таблица составлена по данным FAO.
В ближайшие годы расширение мировой торговли зерном будет происходить в основном за счет активизации спроса на европейском рынке. Мировое потребление всех видов зерна должно увеличиться в 2030 г. почти на 1 млрд. т. Около половины предназначается на продовольствие, 40,1 % на корм.
Динамика ежегодного прироста продовольственных ресурсов на планете за период с 1950 по 2030 гг. резко снижается, так в 1950-1985 гг. прирост составил 30 млн. т, в 1985-1995 гг. – 12 млн. т, а по прогнозу на 1995-2030 гг. – около 9 млн. т.
В высокоразвитых странах
мира в структуре ежедневного
потребления продуктов питания
на долю овощей приходится от 20 до 30 %, что
определяет особое место овощеводства
среди других отраслей растениеводства
и в сельском хозяйстве в целом.
Среднедушевое потребление
На рынке овощной продукции
картофель занимает первое место
и имеет большое значение в
решении мировой
Таблица 2.2 Баланс продуктов (млн. тонн)
|
|
|
Источник: Источник: Рынки сырья и продовольствия в условиях глобализации / Под редакцией З. М. Ильиной. Минск: Институт аграрной экономики НАН Беларуси. 2005. С. 30.