Нормирование труда в оптовой торговле

Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 08:56, курсовая работа

Краткое описание

Введение
Тенденция к увеличению занятости в торговле и общественном питании сопровождается снижением доли персонала, имеющего специальную подготовку, что отражается на эффективности работы большинства предприятий отрасли, качестве обслуживания населения. Быстрая и высокая доходность вкладываемых в сферу обращения средств перекрывает любые затраты, но не стимулирует вложения получаемой высокой прибыли в человеческие ресурсы, то есть в обучение, подготовку и переподготовку персонала.

Оглавление

Введение……………………………………………………………………2
Особенности труда на предприятиях оптовой торговли…………...................................................................................3
Нормирование труда……………………………………………………7
Условия труда и режим труда…………………………………..…….13
Методы нормирования труда……………………………………..…..16
Формы и системы оплаты труда……………………………………...17
Основные технологические документы оптовой торговли………...20
Структура управления и функции работников……………………...21
Нормирование труда на складе……………………………………....24
Краткая характеристика деятельности ОАО «Бурятхлебпром»……………………………………………………...29
Финансово-хозяйственная деятельность общества …………………………….…………………………………………….31
Заключение………………...…………………

Файлы: 1 файл

Содержание.doc

— 269.00 Кб (Скачать)

- полное фирменное наименование – ООО «Аудит – Информ».

- Сертификат № ГА 010777, протокол №4/10 от 09 февраля 2010г.

          Информация о регистраторе общества:

- полное фирменное наименование – ОАО «Регистратор Р.О.С.Т».

- номер лицензии и дата ее получения – № 10-000-1-00264 от 03.12.2002 г.

- почтовый адрес: 107996 г. Москва ул. Стромынка дом 18 корп.13

- номер контактного телефона (095) 771-7335

          Наименование печатного издания и адрес сайта в Интернете, где опубликовывается информация об обществе – газета «Бурятия».

      • Сайт WWW. ВНР.RU в интернете.
              Финансово-хозяйственная  деятельность общества
 

        Положение общества  в отрасли – стабильное.

        Приоритетные направления деятельности общества.

                        - основными видами деятельности акционерного общества являются:

                          - производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;

  • производство пива;
  • розничная торговля;
  • общественное питание.

        Удельный вес производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских  изделий в общем объеме производства составляет 87,7%.

        Отчетные данные Совета директоров общества о результатах  развития общества по приоритетным направлениям его деятельности: 

Показатели

Ед. изм 2005 2006 2007 2008 2009
1.  Хлеб и хлебобулочные изделия-всего Тонн 12528 12780 12636 13375 13229
в т.ч.    хлеб \\ 1026 10147 10211 11027 10641
            булочные  \\ 1060 1145 1039 1084 1419
             сухари сдобные  \\ 1133+37 1311 1240 1143 1170
       Темп роста год к году % 101,3 102,0 99 106 98,9
2.   Кондитерские изделия  Тн 635 766,0 830,0 844 925
       Темп роста год к году  % 115,4 120,6 В 37 р 102 109,6
3.   Пиво «Стимул»  Тыс. дал 14,3 13,7 15,9 13,9 13,4
      Темп роста год к году % 107,7 95,8 116,1 87 96,1
2.   Среднесуточная выработка  Тонн 30,0 37,1 36,8 38,9 38,8
-    хлеб и хлебобулочных изделий  Тн 34,3 35,0 34,6 36,5 36,3
-    кондитерских изделий \\ 1,74 2,15 2,2 2,3 2,5
 

      За 2009 год, объем выпуска продукции уменьшился в сравнении с предыдущим годом в связи с падением спроса на хлеб 1 сорта.

      Среднедневная выработка и реализация на конец  года составила 38,8 тн. Увеличился спрос  на кондитерские изделия, в связи  с увеличением ассортимента, отличным качеством, натуральным вкусом и привлекательной ценой.

     На  сегодняшний день ассортимент выработки  продукции насчитывает 25 наименований хлеба, 55 наименований булочных изделий, 12- сухарных изделий, 30 – печенья  и пряников и более 130 наименований тортов и пирожных.

     За 2009 год выработано более 1280 тн хлеба  и булочных изделий серии «Для здоровья»:

     -   хлеба из муки высшего сорта,  первого сорта обогащенные молочным  белком «Йодказеином»; 

     -   хлеб и булочки «Диетические»  с добавлением пшеничных отрубей;

     Также вырабатывается хлеб и булочки с различными натуральным пищевыми добавками, объем которых составил более 10% от общей выработки.

     Использование среднегодовой мощности в 2009 году на предприятии составило:

     -   по хлебу и хлебобулочным изделиям  - 87,5%

     -   по кондитерским изделиям  - 80%

     -   по пиву  - 50%

     Для реализации продукции собственного производства на ОАО «Бурятхлебпром»  продолжает свою деятельность рознично-торговая сеть которая состоит из 32 киосков, 6 павильонов и 8 магазинов. В них  реализуется до 25% хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.

     На  предприятии действует три бара для продажи пива, в которых  реализуется до 50% вырабатываемого  пива.

     Перспективы развития общества.  

       В 2010 году инвестиции в основной  капитал составят 10 млн.руб., в т.ч.

    • - на приобретение оборудования – 3 млн.руб.
    • - транспортных средств – 3 млн.руб.
    • - павильонов, киосков – 2 млн.руб
    • - вычислительной техники – 500 тыс.руб     

     Сведения  о доходах по ценным бумагам общества (объявленные дивиденды) в расчете  на одну акцию.

Вся полученная прибыль направляется на развитие производства. Дивиденды не выплачиваются. 

          Описание основных факторов риска, связанных с деятельностью  общества.

          Основные риски  это 

    • Отраслевые - связанные с климатическими условиями, что отражается на урожайности зерна;
    • региональные – Республика находится в зоне повышенной сейсмичности;
    • финансовые риски незначительные – сырье оплачивается по факту поступления;
    • рисков связанных с деятельностью предприятия – нет; кроме возможных форс-мажорных  обстоятельств.

          Перечень совершенных  обществом в отчетном году крупных  сделок, признаваемых таковыми по ФЗ «Об  акционерных обществах» и иных сделок, на совершение которых в соответствии с уставом общества распространяется порядок одобрения крупных сделок, с указанием по каждой сделке ее предмета и иных существенных условий, и органа управления общества, принявшего решение об ее одобрении.

          Крупных сделок, на совершение которых распространяется порядок  их одобрения органами управления в 2009 году, не было.

          Перечень совершенных обществом в отчетном году сделок, признаваемых в соответствии с ФЗ «Об акционерных обществах» сделками, в совершении которых имеется заинтересованность, с указанием по каждой сделке заинтересованного лица (лиц), ее предмета и иных существенных условий, и органа управления общества, принявшего решение об ее одобрении.

    Сделок, в совершении которых имелась  заинтересованность, не было.

Сведения  о лице, занимающем должность единоличного исполнительного органа (управляющего, управляющей организации) общества и членах коллегиального исполнительного органа общества, в том числе их краткие биографические данные и владение акциями общества.

          Цыденов Борис Балданович  1942 г.р., образование высшее. В хлебопекарной  промышленности работает с 1980 года. С 1989 года по настоящее время генеральный директор «Бурятхлебпром». Владеет 18,1% акциями общества.

          Состав совета директоров общества, включая информацию об изменениях его состава, имевших место в  отчетном году со сведениями  о каждом члене совета, в том числе их краткие биографические данные и владение акциями общества.

  • Председатель – Протасов Петр Данилович – 1956 г.р. Образование – высшее. В системе хлебопекарной промышленности с 1988 г. С 1991 г. по настоящее время, главный инженер «Бурятхлебпром». Владеет 17,2% акциями общества.
  • Бухаев Сергей Капитонович – 1949 г.р. Образование высшее. В системе хлебопекарной промышленности работает с 1989 г. и по настоящее время. В должности зам.генерального директора. Владеет 17,2% акций общества.
  • Цыденов Борис Балданович (см. п.2.9).
  • Петрова Вера Петровна  - 1954 г.р. Образование -  среднее профессиональное. В системе хлебопекарной промышленности с 1985 года. С 1995 года по настоящее время главный бухгалтер ОАО «Бурятхлебпром». Владеет 5% акций общества.
  • Напрасникова Елизавета Сергеевна - 1977 г.р. Образование – высшее. В системе хлебопекарной промышленности с 1999 года.

                   Финансово-хозяйственная деятельность (в тыс.руб.) 

№ пп   На начало года На конец  года
 

АКТИВ

   
1

Внеоборотные  активы

75 500 86 859
 

-   нематериальные активы

- -
 

-   основные  средства 

66 872 86 748
 

-   незавершенное  строительство 

8 547 30
 

-   долгосрочные  финансовые вложения 

81 81
2

ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ

80 073 98 467
 

-   запасы 

24 317 34 451
 

-   НДС 

340 223
 

-   дебиторская  задолженность

31 363 32 826
 

-   краткосрочные  финансовые вложения 

776 14 711
 

-   денежные  средства 

23 277 16 256
 

Баланс

155 573 185 326
 

ПАССИВ

   
3

Капитал и  резервы 

126 185 154 706
 

-   уставной  капитал 

2722 2 722
 

-   добавочные  капитал 

11 943 11 943
 

-   резервный  капитал 

373 373
 

-   нераспределенная  прибыль (непокрытый убыток)

111 147 139 668
4

Долгосрочные  обязательства 

10 058 10 059
 

-   займы  и кредиты 

10 000 10 000
 

-   отложенные  налоговые обязательства

58 59
5

Краткосрочные обязательства

19 330 20 561
 

-   займы  и кредиты 

   
 

-   кредиторская  задолженность 

19 330 20561
 

Баланс 

155 573 185326
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение 

           Мировой опыт свидетельствует  о постоянном расширении сферы  применения нормирования труда.  В зарубежной практике, как правило, лишь небольшие предприятия с численностью работающих до 50 человек не применяют нормы труда, ограничиваясь соблюдением элементарных правил организации труда. Зарубежные специалисты отмечают, что внедряя и совершенствуя нормы труда, предприниматели получают значительный эффект, выражающийся в увеличении объемов выпуска и повышении качества продукции (услуг) при неизменных производственных мощностях, в росте прибыли за счет сокращения издержек, а также социальный эффект за счет снижения текучести кадров, уменьшение числа трудовых конфликтов.

     Таким образом, нормирование труда,  являясь инструментом учета, анализа  и планирования трудозатрат, влияет  на издержки и соответственно  на прибыль предприятия. Разработка  нормативов и норм труда включает различные методы, среди которых наиболее перспективным считается метод микроэлементного нормирования. Однако в последние годы, в связи с усилением значимости теории качества трудовой жизни, наблюдается отказ от мелочного регламентирования трудовых движений ради обогащения труда и снижения монотонности в работе. В России ослабление внимания к нормированию труда вызвано объективными причинами реформирования экономики. В перспективе каждое предприятие должно будет строить свою систему нормирования труда,  учитывающую как ее общеметодологические основы, так и особенности труда в отрасли. 

Информация о работе Нормирование труда в оптовой торговле