Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 08:56, курсовая работа
Введение
Тенденция к увеличению занятости в торговле и общественном питании сопровождается снижением доли персонала, имеющего специальную подготовку, что отражается на эффективности работы большинства предприятий отрасли, качестве обслуживания населения. Быстрая и высокая доходность вкладываемых в сферу обращения средств перекрывает любые затраты, но не стимулирует вложения получаемой высокой прибыли в человеческие ресурсы, то есть в обучение, подготовку и переподготовку персонала.
Введение……………………………………………………………………2
Особенности труда на предприятиях оптовой торговли…………...................................................................................3
Нормирование труда……………………………………………………7
Условия труда и режим труда…………………………………..…….13
Методы нормирования труда……………………………………..…..16
Формы и системы оплаты труда……………………………………...17
Основные технологические документы оптовой торговли………...20
Структура управления и функции работников……………………...21
Нормирование труда на складе……………………………………....24
Краткая характеристика деятельности ОАО «Бурятхлебпром»……………………………………………………...29
Финансово-хозяйственная деятельность общества …………………………….…………………………………………….31
Заключение………………...…………………
Режим работы на торговых предприятиях оптовой торговли практически одинаковый. В основном с 8:00 (иногда с 9:00) до 17:00 (иногда 18:00).
Выходные дни: суббота и воскресенье.
Режим работы торгового объекта должен отвечать ряду требований:
При определении режима работы магазина или склада учитываются:
Во внешнем режиме работы магазина и склада должно быть определено:
Время работы магазина и выходные дни согласовываются с местными органами власти и указываются в лицензии на право деятельности.
Режим работы магазина или склада может быть односменным, полуторасменным, двухсменным и круглосуточным.
Внутренний
режим работы магазина или режим
работы персонала определяется правилами
внутреннего трудового
Графики выхода на работу разрабатываются исходя из годового фонда рабочего времени, как правило, на каждый месяц. Они согласовываются с профсоюзной организацией и доводятся до работника за две недели до их введения. В них указывается:
4. Методы нормирования труда
Метод моментных наблюдений – это статистический способ получения средних данных о фактической загруженности рабочих и оборудования.
Микроэлементное нормирование устанавливает меру трудовых действий работника, детализированных на микроэлементы, т.е. простейшие движения в краткий момент времени.
Экономико-математические методы нормирования труда – это обоснование трудовых норм посредством математических формул, уравнений и неравенств.
Существует несколько основных методов нормирования труда:
Хронометраж – это метод изучения трудовых операций путем наблюдения и измерения затрат на выполнение отдельных элементов, повторяющихся при изготовлении каждой единицы продукции. Наблюдения и замеры затрат труда заносятся в специальную карту. Для повышения объективности наблюдений их число может быть от 6 до 80. Целью хронометражных наблюдений может быть:
а) изучение затрат рабочего времени;
б) проектирование их
В настоящее время при помощи
хронометража устанавливается
Фотография рабочего времени
Под фотографией рабочего дня в нормировании труда понимают изучение путем наблюдения и измерения всех без исключения затрат времени на протяжении полного рабочего дня или определенной его части.
Существует два вида фотографирования рабочего дня: выполняемое самим исполнителем работ (самофотографирование) и выполняемое нормировщиком, мастером или технологом. Оба вида могут быть применены как к отдельным исполнителям работ, так и к их группам. При этом фотографирование рабочего дня одинаково применимо как к рабочим, так и к служащим, руководителям и специалистам.
Фотография рабочего времени менеджера
|
Все системы организации заработной платы в зависимости от принятого показателя для определения затрат труда принято подразделять на две большие группы – формы заработной платы, представляющие собой классификационные группировки систем оплаты труда по признаку, характеризующему основной его результат, учитываемый при начислении заработной платы. Если в качестве основного измерителя используется количество изготовленной продукции (выполненной работы, оказанных услуг), то ее относят к сдельной форме оплаты труда, а при использовании в качестве измерителя количества отработанного времени – к повременной.
Сдельная и повременная формы отличаются различным подходом к определению основной нормы затрат труда. Так, при повременной оплате основной нормой затрат труда является единая, установленная законом, продолжительность рабочего времени с перечнем трудовых обязанностей работника, которые он должен выполнять в течение этого периода. При сдельной оплате в качестве основной нормы труда используется норма выработки, рассчитываемая также исходя из установленной продолжительности рабочего времени.
С точки зрения экономической сущности между сдельной и повременной формами оплаты труда нет принципиальных различий – обе базируются на определенной рынком труда цене рабочей силы и установленной продолжительности рабочего времени. В обеих из них учитывают результаты труда и необходимое для него рабочее время. Различие в том, что при повременной оплате результат выступает в скрытой форме, например в форме должностных инструкций и положений, а рабочее время – в открытой. При сдельной же оплате результат труда выступает непосредственно, а рабочее время, требуемое для его достижения и неотделимое от него – опосредованно.
Каждая
из форм оплаты труда имеет ряд
систем заработной платы,
отличающихся способом увязки цены рабочей
силы (ставок заработной платы) с результатом
труда работников, позволяющим начислить
каждому из них заработную плату в соответствии
с фактическими затратами труда. Рыночная
цена единицы труда – это ставка заработной
платы, обусловленная в договоре (контракте,
соглашении) и определяющая уровень оплаты
труда, имеющего конкретные профессионально-
На практике выбор формы оплаты труда предопределяется наличием основного показателя для учета результатов затрат труда. Право выбора предоставлено работодателю по согласованию с профсоюзной организацией или представителями работающих.
На предприятиях при организации оплаты труда необходимо решать задачи, касающиеся того, чтобы каждая из применяемых систем способствовала направлению усилий работника на достижение определенного результата трудовой деятельности, например, выполнение нужного качества и в заданные сроки вида работ. С другой стороны, использование любой системы оплаты труда должно давать возможность работнику реализовать его способности, получать достойную по затратам его труда заработную плату.
Повременная
система оплаты труда подразделяется
на простую повременную и
Использование
сдельной оплаты труда может быть
эффективным при наличии
1)
количественных показателей
2)
возможности исполнителя
3)
необходимости стимулирования
4)
отсутствия отрицательного
В зависимости от способа учета выработки и применяемых видов дополнительной оплаты сдельная форма включает следующие сдельные системы: прямую и косвенную сдельную, сдельно-премиальную и сдельно-прогрессивную, аккордную.
При
прямой сдельной системе оплата труда
ставится в непосредственную зависимость
от его результатов, т.е. определяется
количеством выработанной продукции
(работы) по установленной сдельной
расценке. При косвенной
системе заработок работника ставится
в зависимость от результатов труда обслуживаемых
им рабочих-сдельщиков (станков, машин).
Она находит свое применение при оплате
труда бригад и рабочих по техническому
обслуживанию оборудования, механиков,
наладчиков.
6
Основные технологические
документы оптовой торговли
Для применения в качестве нормативных заслуживают внимания следующие документы:
7.
Структура управления
и функции работников
Численность работников, структура его аппарата во многом определяются объемом и сложностью складских работ, оптово-складским товарооборотом, ассортиментом реализуемых товаров, т.е. зависят от организационных форм склада.
Крупные склады, входящие в состав оптовых организаций и находящиеся на внутреннем хозрасчете, имеют упрощенную структуру аппарата управления. Она состоит из функциональных, товарных отделов, секций и исполнителей. Численность работников управления здесь минимальная, так как большинство функций по управлению осуществляется централизованно аппаратом оптовой базы. На складах же в основном выполняются чисто технологические функции, связанные с хранением, приемкой и отпуском товаров.