Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 08:56, курсовая работа
Введение
Тенденция к увеличению занятости в торговле и общественном питании сопровождается снижением доли персонала, имеющего специальную подготовку, что отражается на эффективности работы большинства предприятий отрасли, качестве обслуживания населения. Быстрая и высокая доходность вкладываемых в сферу обращения средств перекрывает любые затраты, но не стимулирует вложения получаемой высокой прибыли в человеческие ресурсы, то есть в обучение, подготовку и переподготовку персонала.
Введение……………………………………………………………………2
Особенности труда на предприятиях оптовой торговли…………...................................................................................3
Нормирование труда……………………………………………………7
Условия труда и режим труда…………………………………..…….13
Методы нормирования труда……………………………………..…..16
Формы и системы оплаты труда……………………………………...17
Основные технологические документы оптовой торговли………...20
Структура управления и функции работников……………………...21
Нормирование труда на складе……………………………………....24
Краткая характеристика деятельности ОАО «Бурятхлебпром»……………………………………………………...29
Финансово-хозяйственная деятельность общества …………………………….…………………………………………….31
Заключение………………...…………………
На практике используются следующие виды норм труда:
Вместо
нормы выработки может
Нормированное задание - объем работы, который должен быть выполнен одним работником или группой работников за данный отрезок времени.
Устанавливаться нормированные задания могут для повременно оплачиваемых работников: основных рабочих (занятых на конвейерных линиях, операторов автоматических линий и др.), вспомогательных рабочих (станочников ремонтных цехов, слесарей инструментальщиков, транспортных рабочих), специалистов и служащих (технологов, конструкторов, копировщиков и др.).
Норма обслуживания - количество объектов (машин, механизмов, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников должны обслужить в течение единицы рабочего времени;
Норма времени обслуживания - это время, необходимое на обслуживание одного объекта;
Норма численности - количество работников определенного профиля и квалификации, необходимое для выполнения конкретных работ за определенный период.
Для нормирования труда используются следующие нормативные материалы:
Для определения составных частей, из которых складываются различные нормы труда, необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени, в соответствии с которой все рабочее время исполнителя или группы работников подразделяются на время работы и время перерывов.
Комплексное обоснование норм труда с учетом взаимосвязи технических, психофизиологических и социальных факторов следует рассматривать как поиск оптимального значения нормы и определяющих ее характеристик для технологического и трудового процессов.
Составным элементом организации труда является установление технически обоснованных норм труда, которое венчает процесс установления определенной организации труда и является отправным пунктом для ее дальнейшего совершенствования.
При нормировании труда важной характеристикой являются условия труда, которые представляют собой совокупность факторов внешней среды, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда. На работника в производственной среде воздействует большое количество внешних факторов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы. Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства, среди них географо-климатические и социально-экономические. Последние зависят от строя общества и определяют положение трудящихся в обществе в целом. Они находят свое выражение в трудовом законодательстве, в совокупности социальных благ и гарантий. Вторая группа факторов формируется, с одной стороны, под воздействием особенностей техники, технологии, экономики, а с другой - под воздействием особенностей трудового коллектива.
Необходимой
составной частью организации труда
выступает его планирование и
учет. Планирование труда как установление
пропорций труда его
Эффективная организация труда не может быть достигнута без строгого соблюдения установленных правил и порядка на производстве, т.е. без дисциплины труда. На практике различают дисциплину трудовую, производственную, технологическую, плановую, финансовую, договорную и др. Такое многообразие определяется тем, что различные правила, нормы, требования устанавливаются различными органами и ведомствами, которые трактуют соблюдение установленных ими правил как соответствующую дисциплину.
Организация труда на предприятии подкрепляется трудовой активностью и творческой инициативой трудящихся. Развитие и углубление демократии в обществе и на производстве в ходе реализации реформ политической системы и экономике в стране, возрастание экономической самостоятельности предприятий создают благоприятную обстановку для повышения трудовой активности творческой инициативы трудящихся и через эти важнейшие качества работников влияют на рост уровня организации труда и эффективности производства.
Организация
системы управления должна начинаться
с элементарного
В системе централизованной плановой экономики нормирование труда рассматривалось в качестве одного из важных инструментов повышения производительности труда, снижения себестоимости продукции, совершенствования оплаты труда, достижения более полного соответствия между мерой труда и мерой вознаграждения за труд. Нормированием было охвачено до 90% работников. При центральных и отраслевых государственных органах действовали десятки организаций, разрабатывавших нормативы по труду и типовые нормы. На каждом крупном и среднем предприятии функционировали отделы организации и нормирования труда. Правда, тарифная система и система должностных окладов, устанавливаемые в централизованном порядке, пересматривались крайне редко: применяемые нормы корректировались поправочными коэффициентами
С
приватизацией предприятий
Это можно объяснить, во-первых, неразвитостью рыночных отношений, слабой конкуренцией, что позволяет товаропроизводителям не просто выживать, а получать приличную прибыль, не заботясь о качестве выпускаемых изделий.
Во-вторых, несмотря на то, что спад производства прекратился, большинство производителей не ощущают потребности в повышении объемов выпуска продукции, сохраняя излишнюю численность персонала, тем более что зарплата серьезно занижена.
В-третьих,
зачастую собственники не заинтересованы
в улучшении использования
Еще одна немаловажная причина прекращения работы по нормированию - в отсутствии информации о современных подходах к организации нормирования, его месте и роли в новых экономических условиях и т.д.
В государственной плановой экономике трудоемкость, численность персонала, а следовательно, и затраты на труд централизованно определялись нормами труда, рассчитанными по соответствующим методикам. В рыночной экономике затраты на персонал (а также его численность) регулируются механизмами, косвенно ориентирующими предприятия на создание таких организационно-технических условий работы, включая нормы труда, которые бы обеспечивали установление конкурентоспособной цены и получение прибыли.
На нормирование труда влияет и конъюнктура рынка. Каждое предприятие стремится предвидеть колебания потребительского спроса, однако зачастую этого сделать не удается. К тому же случается, что потребитель отказывается от своего заказа или предприятие находит выгодный заказ, не предусмотренный планом. В результате фактические параметры работы отклоняются от плановых. Если эти отличия велики, план необходимо откорректировать. Если показатели объема производства, выручки, прибыли и др. отклоняются от плановых незначительно, вопрос о сокращении численности, как правило, не возникает. У большинства штатных сотрудников объем работы либо увеличится, либо уменьшится. В то же время организационно-технические условия труда, могут остаться неизменными. Но если исходить из рассчитанных применительно к ним норм, то выработка у работников должна либо возрасти, либо уменьшиться. При наличии прямой связи между заработной платой и выработкой размеры оплаты труда будут также колебаться. Исходя из изменившихся задач предприятия, каждому работнику придется выполнять объем работы, который соответствует портфелю заказов с учетом потребностей покупателей. Применение сдельной или другой аналогичной системы оплаты труда в данном случае недостаточно оправданно.
Оптимальным
решением может быть установление работникам
нормированных (или плановых) заданий,
за выполнение которых выплачивается
определенная заработная плата. Плановые
задания (на работу) могут быть выше или
ниже норм труда. Нормы же труда (нормативы)
должны, естественно, разрабатываться
и использоваться при установлении нормированных
(плановых) заданий, которые не обязательно
могут с ними совпадать. Практически полное
освобождение норм от "зарплатности"
позволило бы, не оглядываясь на уровни
оплаты труда, сделать их действительно
обоснованными. А разница между ними и
заданиями показывала бы, на сколько последние
отклоняются от меры труда, сигнализировала
бы о необходимости внесения изменений
в численность персонала или в схему распределения
работ.
Условия труда являются совокупностью факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье человека в процессе труда.
Создание благоприятных условий труда в магазине или на складе способствует экономическому и социальному эффекту.
Экономический эффект заключается в уменьшении потерь рабочего времени, повышении производительности труда, снижении расходов и повышении рентабельности работы магазина или склада.
Социальный эффект — это снижение текучести кадров, заболеваемости, улучшение настроения и работоспособности.
Условия труда на торговых объектах оптовой торговли определяются рядом факторов.
К санитарно-гигиеническим факторам относятся микроклимат, состояние воздушной среды, освещения, санитарно-бытовых помещений и уровень шума.
Строительные нормы предусматриваю конкретные расчетные показатели по этим факторам в торговом зале, подсобных и административных помещениях. Например, температура в торговом зале должна быть не ниже + 17 - +22 °С , относительная влажность воздуха 55 75 %, нормальный уровень шума до 55 дБ и т.д.
Эстетические факторы непосредственно влияют как на работника торговли, так и на покупателей (оформление магазина, его интерьер, специальная одежда, функциональная музыка и т.д.).
К
социально-психологическим
Степень влияния всех факторов трудового процесса на человека называется тяжестью физического труда.
Напряженность труда это степень влияния на человека умственного и физического труда.
У торговых работников присутствуют оба фактора, что приводит к физическому, умственному и эмоциональному утомлению. В связи с этим большое значение имеет правильное научно обоснованное установление режима труда и отдыха работников, под которым понимается порядок чередования работы и отдыха, который зависит от режима работы предприятия.