Автор: Пользователь скрыл имя, 07 Декабря 2011 в 08:56, курсовая работа
Введение
Тенденция к увеличению занятости в торговле и общественном питании сопровождается снижением доли персонала, имеющего специальную подготовку, что отражается на эффективности работы большинства предприятий отрасли, качестве обслуживания населения. Быстрая и высокая доходность вкладываемых в сферу обращения средств перекрывает любые затраты, но не стимулирует вложения получаемой высокой прибыли в человеческие ресурсы, то есть в обучение, подготовку и переподготовку персонала.
Введение……………………………………………………………………2
Особенности труда на предприятиях оптовой торговли…………...................................................................................3
Нормирование труда……………………………………………………7
Условия труда и режим труда…………………………………..…….13
Методы нормирования труда……………………………………..…..16
Формы и системы оплаты труда……………………………………...17
Основные технологические документы оптовой торговли………...20
Структура управления и функции работников……………………...21
Нормирование труда на складе……………………………………....24
Краткая характеристика деятельности ОАО «Бурятхлебпром»……………………………………………………...29
Финансово-хозяйственная деятельность общества …………………………….…………………………………………….31
Заключение………………...…………………
Склады, входящие в состав розничных организаций, имеют аналогичную структуру и функции. Такие склады возглавляются заведующими складами.
С переходом к рыночной экономике появились склады крупные, мелкие, находящиеся на полном хозрасчете и обладающие правами юридического лица. Во главе таких складов стоит директор, которому подчинен аппарат управления. По существу данные склады выполняют функции оптового предприятия, поэтому их структура аналогична оптовым базам.
В зависимости от выполняемых функций состав работников склада состоит из следующих категорий:
Директор (заведующий) складом возглавляет склад и осуществляет повседневное руководство и контроль за его работой, несет ответственность за выполнение планов работы, сохранность товарно-материальных ценностей, следит за складским технологическим процессом, рациональным использованием складских площадей, снижением товарных потерь, состоянием товарных запасов, отвечает за охрану труда и технику безопасности.
Заместитель заведующего складом должен знать и уметь выполнять те же функции, что и заведующий. Должность заместителя вводится при большом объеме складских операций, посменной работе аппарата и усложненной структуре управления.
Товароведы
— важнейшая категория
Заведующие товарными секциями или старшие кладов щики, кладовщики отвечают за отдельные кладовые, камеры хранения, секции. Как правило, они несут материальную ответственность за все товары, принятые на хранение, организуют весь технологический процесс в своем подразделении.
По специальности они должны быть товароведами, обладающими знаниями в областях сохранения качества, хранения и организации торговли.
В их обязанности входит оформление товарно-транспортных документов, учет поступления и отпуск товаров, составление товарных отчетов и другие аналогичные функции заведующего складом.
Сортировщики занимаются распаковкой, подсчетом и регистрацией поступивших товаров по количеству и ассортименту, укладывают их на стеллажи.
Отборщики и упаковщики принимают участие в разгрузке и транспортировке товаров, отборке, укладке, чистке, упаковке товаров при отпуске и т.д.
Па
крупных складах могут иметься
отдельные структурные
На
небольших складах структура
складского аппарата более простая.
Их руководство осуществляет заведующий
складом, в подчинении которого находятся
все другие категории работников.
8.Нормирование
труда на складе
Один из серьезных факторов повышения эффективности работы склада является нормирование труда. Оно дает возможность установить наиболее рациональную структуру и численность складских работников с учетом режима его работы, объема выполняемых технологических операций. Нормирование труда на складе также способствует более эффективному использованию рабочего времени персонала, технологического складского оборудования. Нормирование труда на складе безусловно повышает материальную заинтересованность работников в конечных результатах своей работы.
Нормы
труда по методу обоснования бывают
технически обоснованными и опытно-
В
процессе технического нормирования труда
применяются хронометраж и
Нормирование
труда на складе выражается в регламентации
норм времени, обслуживания, выработки,
а также норм общей численности персонала.
Показатель, рассчитывающийся по формуле ниже, определяет количество рабочего времени, необходимого на выполнение конкретной работы или операции.
m
Nо=∑ ni
I=1
Nо - норма времени, требующегося на выполнение одной операции, в минутах;
m
- количество элементов
i - индекс элемента работы или операции;
n
- средняя продолжительность i-
Средняя продолжительность времени i-го элемента работы или операции в свою очередь может быть определена по такому соотношению (формула ниже):
k
∑ no/К
a=1
no
- продолжительность времени
К - количество выполненных замеров;
а - индекс выполненного замера.
Итак,
норма выработки обозначает количество
продукции, которую следует переработать
за единицу времени. С помощью норм выработки
рассчитывается общая численность работников
на складе, которая необходима и достаточна
для выполнения соответствующих технологических
складских операций и работ.
Научная организация труда (НОТ) на складе предусматривает непрерывное совершенствование эффективности работы с кадрами. Необходимо уделять серьезнейшее внимание вопросам повышения квалификации работников склада, правильной расстановке и грамотному подбору кадров на всех участках.
Внедрение НОТ на складе невозможно без формирования оптимальных условий трудовой деятельности, условий, которые способствуют наращиванию производительности труда персонала, сохранению трудоспособности и здоровья работников. И здесь необходимо устанавливать физиологически обоснованные режимы работы и отдыха (включая режим отпусков), рациональные графики выхода на работу (вопрос ротации смен бригад и отдельных складских работников). Механизация трудоемких и тяжелых работ также имеет довольно важное (если не сказать определяющее) значение. То же касается вопросов соблюдения норм и правил охраны труда на складе, техники безопасности складских операций и производственной санитарии, улучшения санитарно-гигиенических условий труда и эстетических моментов (хоть на первый взгляд они и не являются явно важными, но специалисты доказали, что их влияние довольно весомо).
Улучшению условий работы на складе во многом способствуют проводимые руководством мероприятия, связанные с охраной труда и техникой безопасности. Буквально все складские работники должны быть самым серьезным образом обучены безопасным способам и методам ведения работ и современным правилам электробезопасности. Для этого следует проводить вводные, текущие и внеплановые инструктажи, организовывать текущую проверку знаний работниками склада соответствующих правил техники безопасности.
Следует
отметить, что ответственность за
состояние на складе охраны труда, соблюдение
требований техники безопасности и
норм производственной санитарии возлагается
на заведующих складами.
9.
Краткая характеристика
деятельности ОАО «Бурятхлебпром»
ОАО «Бурятхлебпром» расположен в Бурятии, г. Улан-Удэ по ул.Куйбышева, 44. Основным видом деятельности является производство и реализация хлебобулочных изделий. Продукция предназначена для покупателей с различным уровнем дохода. Это и пожилые люди, военные, молодежь, дети. Но в основном ОАО «Бурятхлебпром» сориентирован на покупателей со средним уровнем достатка. ОАО «Бурятхлебпром» работает в четыре смены без выходных. Режим работы этого предприятия хорошо продуман, т.к. он позволяет жителям города всегда покупать свежие хлебобулочные изделия.
На ОАО «Бурятхлебпром»
График выхода на работу является рациональным, т.к. соблюдена продолжительность рабочего времени (40 ч в неделю) предусмотренная трудовым законодательством, предусматривается время на подготовительную – заключительную работу с включением его в рабочее время, обеспечивается ритмичное чередование времени труда и отдыха работников в течение смены. Труд работника связан с большим нервным напряжением, поэтому правильное чередование режимов работы и отдыха уменьшает нервное напряжение, утомление и повышает производительность труда работников. Например, на ОАО «Бурятхлебпром» предусмотрены душевые, комнаты отдыха. Комната отдыха предназначена для непродолжительного обеденного перерыва и отдыха.
Общие
сведение об обществе
Полное фирменное наименование – ОАО «Бурятхлебпром»
Место нахождения и почтовый адрес – 670010, г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева, 44
Дата
ОГРН – 1020300976310 выдан 06.11.2002 г.
ИНН – 0323022315
Уставной капитал общества составляет 2722300 руб.
Обществом размещены: - 7778 штук обыкновенных акций, номинальной стоимостью 350 руб. каждая., в том числе на лицевом счете – 637 шт.
Другие типы акций отсутствуют.
Количество
Соотношение стоимости чистых активов и размера уставного капитала – 5683:1.
Информация об аудиторе общества: