Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2010 в 11:19, контрольная работа
В структуре сельскохозяйственного производства произошли сдвиги, связанные с повышением доли продовольственных и снижением доли технических культур. Среди продовольственных культур основой питания человека остается зерно. За счет зерна население мира обеспечивает около 50% своих потребностей в пище. Это соотношение постепенно меняется в пользу животноводческой продукции. Для того чтобы произвести 1кг мяса, в среднем используется 7 кг кормового зерна.
Основное место в производстве продовольствия принадлежит развитым странам.
Введение
1. Динамика производства
2. Мировая и национальная продовольственная безопасность. Общие понятия.
3. Самообеспеченность и внешняя торговля.
4. Продовольственная помощь
5. Социально-экономические аспекты продовольственной проблемы
Вывод
Список использованных источников
Рост сельскохозяйственного экспорта индустриальных стран Запада произошел по многим продуктам, которые раньше поставляли развивающиеся страны. Так, экспорт сахара из промышленно развитых стран составляет 27% этого вида экспорта, риса — 40, цитрусовых — 73%. Промышленно развитые страны из чистых импортеров продовольствия превратились в нетто-экспортеров [3].
До середины прошлого века развивающиеся страны больше экспортировали зерна, чем импортировали, в основном за счет предельного ограничения потребления. В 1948—1952 гг. у них появился дефицит порядка 4 млн. т, или 2% производства, в 1987—1991 гг. он достиг 84 млн. т, или 16% производства. Уровень зависимости от импорта сильно колеблется по регионам. Наиболее высокий уровень сложился на Ближнем Востоке (45%) и в Тропической Африке (28%). Многие исследователи в качестве критического считают 25—30%-ный уровень потребления импортных продуктов питания, после которого наступает стратегическая зависимость от импорта.
Перепроизводство продуктов в развитых странах в долгосрочном плане понизило цены на сельскохозяйственные продукты на мировых рынках, что создавало препятствия для увеличения производства в развивающихся странах. Частично по этой причине, частично из-за повышения спроса поставки зерна в развивающиеся страны увеличились за 70—90-е годы. Большая часть развивающихся стран являются нетто-импортерами зерна (133). Уменьшение роли указанных стран в мировом сельскохозяйственном экспорте относительно сокращает их валютные поступления, негативно сказывается на валютных запасах особенно слаборазвитых стран. Многие страны не в состоянии обеспечить продовольственную безопасность на национальном уровне. Почему так происходит?
Причины недопроизводства и голода. Воспроизводственный процесс в мировой сельскохозяйственной системе во многих отношениях сдерживается негативными факторами. Слишком много продукции производится в районах с высокими издержками производства, а потенциально эффективные производители теряют свои рынки в пользу конкурентов. Как отмечалось, среди промышленно развитых стран наибольшими естественными преимуществами обладают немногие страны — США, Канада, Австралия, имеющие обширные сельскохозяйственные угодья в расчете на одного сельского жителя, благоприятные климатические условия. Но на мировых рынках продовольствия в качестве экспортеров выступают практически все западные страны, оказывая существенное влияние на ценообразование. Так, страны Западной Европы стали чистыми экспортерами зерна.
1.
Такое положение определяется
не только высоким техническим
уровнем сельского хозяйства
этих стран. Важную роль
Многие другие страны обладают огромными природными ресурсами для развития сельскохозяйственного производства, располагают возможностью выращивать по два урожая в год. Это позволяет ряду исследователей говорить о них, как о потенциальной житнице человечества. Но именно они в целом оказываются не в состоянии обеспечить свое население продуктами питания. Причин для этого много, включая, прежде всего, уровень их экономического развития.
2.
Сельское хозяйство
3.
Во многих странах характер
землепользования отягощается
4. В странах со значительным сельскохозяйственным потенциалом аграрное производство использовалось в целях общего развития страны. Цены, устанавливаемые на сельскохозяйственные продукты, занижались для поддержания жизненного уровня промышленных рабочих, сельскохозяйственный экспорт облагается пошлинами для финансирования импорта машин и оборудования [1].
В
ряде стран с высоким
5. Деформации воспроизводства в аграрном секторе проявляются не только в ценообразовании, но и в приоритетах развития, включая финансирование со стороны правительства сельскохозяйственных услуг, инфраструктуры, исследований. Чтобы получить необходимые валютные средства для сокращения внешней задолженности, многие страны под давлением МВФ, МБРР вынуждены переключать значительные посевные площади на производство экспортных культур, таких, как хлопчатник, арахис и другие в ущерб продовольственным. С этим связан тот факт, что число импортеров продовольствия возрастает.
Это свидетельствует о том, что продовольственная проблема определяется различными аспектами мирового развития — от экономических и политических до социокультурных и этносоциальных. Среди них важнейшая роль принадлежит общему развитию производительных сил и производственных отношений.
Статистический
анализ показывает, что сельскому
хозяйству развивающихся стран
серьезный ущерб наносит
Увеличение производства продовольствия в развивающихся и восточноевропейских странах и освобождение международной торговли от деформаций могут способствовать доступности продуктов питания в этих странах и повышению уровня питания. Но часто этого бывает недостаточно. Широкомасштабный голод происходил, когда запасы продовольствия значительно не уменьшались (Эфиопия — 1972—1974 гг.) или даже увеличивались (Бангладеш, 1974 г.). В то же время голода удавалось избегать, хотя происходило сокращение производства продовольствия. Есть целый ряд стран, в которых, хотя обеспеченность продовольствием на душу населения и улучшалась, но значительные слои населения хронически недоедали.
Это
свидетельствует о том, что достаточное
количество продовольствия на национальном
уровне не означает, что каждый житель
сможет получить его в необходимом количестве.
В современных условиях рыночные силы
оказываются неспособными решить проблемы
голода и недоедания людей во многих районах
мира. Дестабилизация рынков продовольствия,
протекционистская политика промышленно
развитых стран, огромная финансовая задолженность
развивающихся стран делают практически
не реальным для большинства стран импорт
продовольствия в необходимых количествах
[4].
4.
Продовольственная помощь
Обострение положения с продовольствием в целом ряде развивающихся стран в начале 70-х годов вызвало необходимость принятия срочных мер, направленных на смягчение продовольственной проблемы. Важным инструментом уменьшения проблемы голода явилась продовольственная помощь, под которой понимается передача средств на условиях льготных кредитов и безвозмездных даров.
Масштабы
и влияние. Продовольственная помощь
стала одним из элементов обеспечения
продовольственной
Основные поставки продовольственной помощи идут в страны присахарской Африки, на долю которой приходится свыше 70% ее общего объема. В целом в последнее десятилетие произошло увеличение помощи наименее развитым странам. Среди других наиболее крупную помощь получают Египет, Иордания, Марокко и Тунис, в Азии — Индия, Пакистан, Шри-Ланка, в Латинской Америке — Сальвадор, Гватемала, Ямайка, Перу. В связи с резким спадом сельскохозяйственного производства продовольственная помощь стала поступать в восточноевропейские страны и в республики Центральной Азии.
Многолетние поставки продовольственных продуктов в больших количествах дают несомненные временные выгоды странам-получателям. Они смягчают нехватку продовольствия, облегчают оказание неотложной помощи голодающим. Помощь уменьшает валютные расходы на импорт продовольствия и позволяет сэкономить средства, необходимые для других отраслей экономики.
Однако
для социально-экономического развития
принимающих стран она может
иметь отрицательные
Развивающиеся
страны стремятся исключить
Доноры продовольственной помощи. Предоставление продовольственной помощи осуществляется на двухсторонней и многосторонней основах. Ею занимаются межгосударственные организации и объединения — ОЭСР, ЕС, ОПЕК и др. В 80— 90-е годы отмечалась тенденция сокращения предоставляемой помощи через межгосударственные организации и увеличение ее через неправительственные.
Крупнейшей международной организацией, занимающейся вопросами продовольствия и сельского хозяйства в мире, является Продовольственная и сельскохозяйственная организация I (ФАО), созданная в 1945 г. Помимо сбора и анализа информации ФАО занимается вопросами координации оказания продовольственной помощи развивающимся странам, а также содействия развитию сельского хозяйства. Она разрабатывает и осуществляет разнообразные проекты технической помощи. В системе ФАО с 1967 г. действует программа промышленного сотрудничества, в реализации которой принимают участие более ста корпораций агробизнеса.
Существенный вклад в разработку продовольственных вопросов вносят другие международные организации, в том числе созданный ООН в 1974 г. Всемирный продовольственный совет, который наблюдает за мировым продовольственным положением и организует помощь нуждающимся странам. В 1977 г. был создан Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД), он оказывает содействие развивающимся странам в целях улучшения положения с продовольствием, предоставляя средства в виде займов на льготных условиях и в виде даров [2].