Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Декабря 2010 в 11:19, контрольная работа
В структуре сельскохозяйственного производства произошли сдвиги, связанные с повышением доли продовольственных и снижением доли технических культур. Среди продовольственных культур основой питания человека остается зерно. За счет зерна население мира обеспечивает около 50% своих потребностей в пище. Это соотношение постепенно меняется в пользу животноводческой продукции. Для того чтобы произвести 1кг мяса, в среднем используется 7 кг кормового зерна.
Основное место в производстве продовольствия принадлежит развитым странам.
Введение
1. Динамика производства
2. Мировая и национальная продовольственная безопасность. Общие понятия.
3. Самообеспеченность и внешняя торговля.
4. Продовольственная помощь
5. Социально-экономические аспекты продовольственной проблемы
Вывод
Список использованных источников
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА
БУГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА, АНАЛИЗА И
АУДИТА
Контрольная работа
По дисциплине «Мировая экономика»
на тему: «Мировой экспорт промышленных товаров»
Специальность 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Заочное
отделение
Выполнила
студентка
4 курса
Содержание
Введение
1. Динамика производства
2. Мировая и национальная продовольственная безопасность. Общие понятия.
3. Самообеспеченность и внешняя торговля.
4. Продовольственная помощь
5.
Социально-экономические
Вывод
Список
использованных источников
Введение
В структуре сельскохозяйственного производства
произошли сдвиги, связанные с повышением
доли продовольственных и снижением доли
технических культур. Среди продовольственных
культур основой питания человека остается
зерно. За счет зерна население мира обеспечивает
около 50% своих потребностей в пище. Это
соотношение постепенно меняется в пользу
животноводческой продукции. Для того
чтобы произвести 1кг мяса, в среднем используется
7 кг кормового зерна.
Основное место в производстве продовольствия
принадлежит развитым странам.
1. Динамика производства
Мировое
производство продовольствия растет довольно
быстро. Только за 80—90 годы оно увеличилось
в 1,7 раза и обогнало рост населения
(табл. 10.1). В промышленно развитых
странах производство продовольствия
выросло на 15,5%, а в расчете на душу населения
— на 2%. В развивающихся странах общий
рост производства в эти годы шел быстрыми
темпами, и объем производства увеличился
на 90%. Такой сдвиг был обеспечен большими
приростами сельскохозяйственной продукции
прежде всего в КНР и Индии (155 и 76% соответственно).
Также значительно увеличилось производство
сельскохозяйственной продукции на душу
населения — 15%. Этот позитивный процесс
охватил не все регионы развивающегося
мира. В странах Африки, Ближнего Востока
уровень производства на душу населения
упал [4].
Неблагоприятные изменения произошли
в странах с переходной экономикой. В восточноевропейских
странах и бывшем СССР отмечается значительное
сокращение производства в целом и на
душу населения. В 90-е годы сельскохозяйственное
производство ежегодно сокращалось более
чем на 6%.
Общий рост мирового производства продовольствия,
благоприятные структурные изменения
в производстве сопровождались другими
положительными явлениями, в частности,
значительным за последние полвека снижением
стоимости производства важнейших продуктов
питания.
Источники и факторы производства. Исходным
моментом сельскохозяйственного производства
являются земельные ресурсы. Крупные земельные
ресурсы имеются в Австралии, Северной
Америке и Новой Зеландии (соответственно
671, 155 и 69 га на одного человека, занятого
в сельском хозяйстве). В Западной Европе
соответствующий показатель не превышает
12 га. Среди развивающихся стран ни один
регион не имеет таких земельных ресурсов,
как Северная Америка и Австралия. Только
в Латинской Америке отмечаются относительно
высокие показатели сельскохозяйственных
земель на одного человека — 13,8 га. В развивающихся
странах в целом на одного сельского жителя
приходится только 2,2 га, а всего в мире
— 3,7 га сельскохозяйственных земель.
Подсистемы и регионы 1979-1981 1996-1998 Мир 75,7
130,3 страны с низким доходом на душу населения
71,3 124,3 страны со средним доходом на душу
населения 71,8 143,8 страны с высоким уровнем
дохода на душу населения 93,1 107,5, в том
числе Восточная Азия 67,0 152,1 Латинская
Америка 80,4 123,3 РФ 64,4 Средний Восток и Северная
Африка 70,1 138,0 Южная Азия 70,4 122,1 Тропическая
Африка 78,8 124,3
Важное значение имеет количество обрабатываемой
земли (пашня). В последние десятилетия
оно соответствовало росту населения
в мире и сохранилось на уровне 0,24 га на
душу населения. Но в бедных странах Азии,
Африки и Латинской Америки произошло
сокращение используемых сельскохозяйственных
земель. В этих условиях увеличение продукции
обеспечивалось за счет интенсификации
производства.
1. Крупным фактором увеличения производства
стала химизация сельского хозяйства.
Применение химических удобрений, средств
борьбы с вредителями, сорняками обеспечивало
до 40% полученного общего прироста урожайности
основных сельскохозяйственных культур.
Если в 1973 г. во всем мире на 1 га обрабатываемых
земель и многолетних культур вносилось
60 кг, то в 1995—1997 гг. — 94 кг удобрений. Наиболее
крупные дозы минеральных удобрений применяются
в дальневосточных и европейских странах.
В промышленно развитых странах под влиянием
экологического движения использование
минеральных удобрений уменьшилось со
123 до 116 кг на 1 га. В незначительных количествах
применяются минеральные удобрения в
африканских странах — 10,8 кг на 1 га обрабатываемых
земель и многолетних трав (РФ —14—16 кг)
[3].
2.
Важным источником роста
3.
Значительный вклад в
За
последнюю четверть XX в. сельскохозяйственное
производство стало боле интенсивным
не только в развитых, но и в развивающихся
странах.
Увеличение сельскохозяйственного производства
улучшило международную продовольственную
безопасность в мире. Мировое производство
продовольствия незначительно колебалось
по годам, а разрыв в мировом предложении
и спросе был относительно небольшим:
уменьшение производства составляло примерно
4% по зерновым, 20% — по полевым и садовым
культурам и 0,5% — по продовольствию в
целом.
Величина
колебаний в производстве продовольствия
в отдельных странах
Но
в рассматриваемый период в развивающихся
странах отмечалось значительное снижение
темпов прироста урожайности, в связи
с чем ожидается увеличение спроса на
пищевое зерно в предстоящий период. По
оценке ФАО (1993 г.), четыре серьезные опасности
угрожают надежности снабжения продовольствием
в мировом масштабе в ближайшем столетии:
ухудшение климатических условий, истощение
водных и ископаемых энергетических ресурсов,
ухудшение почвы, экономической либерализм
[4].
2. Мировая и национальная продовольственная
безопасность
Общие понятия.
Продовольственная безопасность определяется как постоянная доступность достаточного количества продовольствия для поддержания активной, здоровой жизни всех людей. В основе безопасности находится достаточность продовольствия и способность людей физически и экономически получить его. Продовольственная безопасность определяется на различных уровнях: мировом, региональном, национальном, местном и на уровне домашних хозяйств. Мировая продовольственная безопасность подразумевает, что мир как целое должен производить достаточное количество продовольствия для удовлетворения растущих потребностей. При этом торговля должна осуществляться без помех при относительно стабильных ценах с тем, чтобы страны могли по мере надобности дополнять свое производство за счет импорта. Это предполагает и функционирование определенной системы обеспечения необходимых резервов для того, чтобы обезопаситься от неожиданных спадов производства или резких повышений цен. Продовольственная безопасность измеряется количеством дней, в течение которых потребление может быть обеспечено за счет существующих запасов всех стран. Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) считает мировые запасы продовольствия от прошлого урожая, равные 17% от мирового потребления или достаточные для удовлетворения потребностей в течение примерно двух месяцев. В 80-е годы мировые запасы зерна не опускались ниже этого расчетного уровня. Только в середине 70-х и 90-х годов они сократились до 40 дней. Так, в 1995 г. запасы зерна снизились до 14% мирового потребления, что вызвало значительный рост цен на зерновые. В целом, по расчетам, в мире производится достаточное количество продовольствия для удовлетворения потребностей населения. Концепция продовольственной безопасности на национальном уровне не означает самообеспечение продовольствием. Она предполагает, что страна должна производить достаточно продуктов для собственных нужд, но если сравнительные преимущества не способствуют этому, то она должна быть в состоянии импортировать необходимое количество продовольствия и обеспечить потребности в продовольствии. Определение национальной продовольственной безопасности основывается на различных показателях, включая существующий уровень потребления продовольствия на душу населения, коэффициент самообеспеченности. В соответствии с расчетами, в 1994 г. из 113 развивающихся стран низкий уровень продовольственной безопасности имели 24 страны, из них 22 — африканские. Индекс продовольственной безопасности хотя и показывает уязвимость страны, но не дает полного представления о действительном обеспечении населения продовольствием.
Продовольственная
безопасность на национальном и региональном
уровнях — необходимое, но не достаточное
условие для обеспечения
Обеспечение
продовольственной безопасности на
уровне домашних хозяйств связано с
доходами на душу населения. Низкий уровень
доходов населения приводит к
тому, что колебания цен
Голод. Существует несколько способов определения обеспеченности продовольственными продуктами населения. Это показатели: обеспеченности продуктами для поддержания необходимой физической активности, показатели веса и роста людей, содержания в потребляемых продуктах питательных и минеральных веществ, способности населения приобрести необходимые продукты питания.
Наиболее часто используется подсчет, основанный на потребностях в калориях. Люди, не получающие необходимого количества калорий, относятся к хронически голодающим. В конце 80-х годов необходимые энергетические потребности человека, обеспечиваемые питанием, оценивались в 2700 калорий в день: 3400 — в промышленно развитых и 2470 — в развивающихся странах. Рубежом недоедания, по оценкам ФАО, является 1761 и 1836 калорий в день в зависимости от региона при средней величине 1784 калории. Нормативы, разработанные применительно к отдельным странам и регионам, исходят из демографической структуры их населения с учетом условий и физиологических потребностей.
За
последние десятилетия
Изменение общей картины голода и недоедания связано с улучшением ситуации в Азии, где число недоедающих сократилось за последние десятилетия с 750 до 530 млн. человек. Существенный прогресс в этом отношении достигнут в КНР, Индии, где доля недоедающих сократилась с 40 до 16% населения. Значительно улучшилась ситуация с обеспечением населения продовольствием в странах Ближнего Востока и Северной Африки.
В
странах Латинской Америки в 90-е
годы положение с обеспечением продовольствием
улучшилось. Ухудшилась ситуация с
продовольствием в странах
И хотя абсолютные и относительные размеры населения, страдающего от недоедания, сократились, общее число людей, постоянно голодающих либо подверженных недоеданию, остается огромным. Только в развивающихся странах от недоедания ежегодно умирает 20 млн. человек. Поэтому понятно, что решение мировой продовольственной проблемы — политическое требование мирового масштаба. На фоне огромных научно-технических достижений человечества как никогда злободневно звучит лозунг ФАО: «Да будет хлеб!»
Недоедание
— обычное состояние для
Недоедание
включает также недостаток в пище микроэлементов
и витаминов (витамин А, йод, железо). На
развитии 656 млн. человек сказывается недостаток
йода, на 2150 млн. — железа, на 2,8 млн. — витамина
А. Так, недостаток йода в организме оказывает
вредное влияние на рост и развитие детей
и может вызывать базедову болезнь, являющуюся
самой распространенной причиной умственной
отсталости. Почти 6 млн. человек страдает
от явно выраженного кретинизма. Особенно
остро данная проблема проявляется в Южной
и Восточной Азии [2].
3.
Самообеспеченность и внешняя торговля.
Наличие большого числа голодающих, особенно в развивающихся странах, связано с тем, что сельское хозяйство этих стран не может удовлетворить потребности в продовольствии за счет собственного производства. Если в промышленно развитых саранах за 60 — 90-е годы коэффициент самообеспеченности поднялся с 99 до 113%, то в развивающихся странах он понизился с 103 до 98%. Во многих регионах развивающегося мира степень самообеспеченности снизилась за исключением Азии, но и там она ниже 100%. Самообеспеченность продуктами питания уменьшилась в восточно-европейских странах и в бывшем СССР.
Недостаток продовольствия в отдельных странах, как отмечалось, может нивелироваться за счет внешней торговли. Продовольствие — важная составная часть внешней торговли (9,5%). Мировой импорт зерна составляет 11% общего объема его производства и превышает 200 млн. т. Основными поставщиками продовольственных товаров на мировых рынках выступают промышленно развитые страны Запада. Производя 50% сельскохозяйственной продукции, они обеспечивают 70% мирового экспорта сельскохозяйственных товаров и только 40% импорта, причем за последнее десятилетие их доля в экспорте возросла и сократилась в импорте. Основным экспортером продовольствия в мире остаются США — 13,3%. Их доля в мировом экспорте зерна, мяса возросла, увеличилась доля стран ЕС.