Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Февраля 2013 в 20:35, курсовая работа
Таким образом, целью данной курсовой работы является изучение заработной платы и цены, а также проблем их урегулирования в Республике Беларусь.
В связи с поставленной целью необходимо решить ряд задач:
1. Изучить теоретические и практические аспекты заработной платы
2. Дать характеристику государственного регулирования цен в Республике Беларусь
3. Раскрыть проблемы и перспективы государственного регулирования заработной платы и цены в Республике Беларусь
Введение……………………………………………………………………3
1. Теоретические аспекты заработной платы…………………………….4
1.1 Сущность заработной платы и принципы её организации………….5
1.2 Формы и системы оплаты труда……………………………………….6
1.3 Законодательная база в области заработной платы…………………...7
2. Сущность государственного регулирования цен в РБ………………….8
3. Государственное регулирование цен и заработной платы в РБ: проблемы, тенденции, перспективы……………………………………………….9
3.1 Анализ доходов населения и оплаты труда в 2010-2011гг……………10
3.2 Анализ изменения потребительских цен в 2010-2011гг………………10
3.2 Проблемы реформирования заработной платы в РБ………………....15
3.3 Мероприятия по регулированию цен в рыночной экономике и перспективы развития государственного регулирования заработной платы….16
Заключение…………………………………………………………………..30
Список использованных источников………………………………………33
Приложение……………...…………………………………………………..40
Необходимо также усилить воспроизводственную функцию заработной платы, с тем, чтобы она обеспечивала восстановление израсходованных в процессе труда физических и интеллектуальных способностей человека, его рабочей силы. Заработная плата должна быть максимально приближена к стоимости рабочей силы.
Согласно государственному плану Республики Беларусь номинальная среднемесячная заработная плата к концу 2010 г. должна составить 600- 650 долларов США, на 1октября 2006 года средняя заработная плата составляет 250 долларов США, в бюджетной сфере 225 долларов США. Республика Беларусь занимает 3-е место по уровню средней заработной платы среди стран СНГ, уступая Российской Федерации и Казахстану [14].
Усиление стимулирующей
Серьезным
стимулом высокой трудовой
Вопрос о выборе форм
и систем оплаты труда должен решаться
исходя из организационно - технических
условий производства и задач
выпуска продукции, ее качества, реализации, характера участия работников в производственном
процессе с учетом их профессионально-
В условиях
реформирования заработной
Можно
отметить следующие
• обеспечение постоянного роста производительности труда и её опережающего роста по сравнению с заработной платой;
• обеспечение рационального соотношения в численности персонала, занятого непосредственно в производстве, с численностью персонала, занятого в обслуживании и управлении;
• установление правильных
• стимулирование труда
• обеспечение в кадрах необходимой квалификации
Таким образом, совершенствование оплаты труда требует: пересмотра минимальной заработной платы и тарифной ставки первого разряда, приближения их к величине прожиточного минимума трудоспособного человека; усиления зависимости оплаты труда от результатов хозяйствования;
.
совершенствования системы
налогообложения, которая должна содействовать
усилению мотивации труда работников,
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании
изучения литературных
Государственное регулирование — комплекс действий, применяемых государством для коррекции и установления основных экономических процессов, в основе которого лежит регулирование ценообразования и оплаты труда.
В Беларуси
система оплаты труда
Государственная политика в области заработной платы должна ориентироваться на реальные возможности государства в использовании валового внутреннего продукта, на необходимость балансировать интересы различных слоёв общества, на конвенции и рекомендации Международной организации труда, ратифицировать Республикой Беларусь.
Основными мерами по регулированию
оплаты труда в реальном секторе
экономики представляются следующие:
снижение административного
Государственное
регулирование цен выражается
в поддержании на рынке
Государственное регулирование цен, учитывая специфику экономики переходного периода, должно базироваться на гибком использовании механизмов свободного ценообразования и их частичного государственного регулирования, прежде всего, на продукцию и услуги, жизненно важные для населения, а также предприятий-монополистов. Основная цель этого регулирования заключается в обеспечении относительного паритета цен во всех звеньях экономики.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Белорусская модель
социально-экономического
2. Государственное регулирование
рыночной экономики: Учебник
3. Макроэкономика: учеб. пособие/ А.В.Бондарь [и др.]. – 2-е изд. – Минск: БГЭУ, 2009. – 415 с.
4. Макроэкономика / Головачев А.С., Головачева И.В. – 2-е стер. изд. Мн.:Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2005. – 256 с.
5. Макроэкономика: учебное
пособие / Под ред. И.В. Новиковой,
Ю.М. Ясинский – Мн.: Акад. Упр.
При Президенте Республике
6. Планирование национальной экономики, отраслей и регионов, предприятий: справ. пособие/ В.И.Борисевича. – Минск: Современная школа, 2008. – 576 с.
7. Трудовой кодекс Республики Беларусь. – Минск: ИВЦ Минфина, 2008. – 232 с.
8. Ценообразование: Курс лекций/ О.Э.Шаркова, О.А.Карякина. – Мн.: Академия управления при Президенте Республики Беларусь, 2005. – 169 с.
9. Цены в системе
10. Экономика организаций торговли: учеб. пособие/ под ред. Р.П.Валевич, Г.А.Давыдовой. – Минск: БГЭУ, 2010. – 671 с
11. Экономика предприятия: учеб.
пособие для студентов
12. Василега В.Г. Динамика цен
и уровень инфляции//
13. Корж Г.Г., Попова И.Г., Телегина
Л.С. Доходы населения и
14. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://belstat.gov.by. - Дата доступа: 2.11.11.
15. Национальная экономика Беларси: потенциалы, хозяйственные комплексы, направленя развития, механизмы управления /Под ред. В.Н. Шимова, Ю.М. Ясинский, Буракова Л.П. изд. Мн.:Акад. упр. при Президенте Респ. Беларусь, 2005. – 256
ПРИЛОЖЕНИЕ 1.
Розничные цены на сахар-песок
Номер позиции |
Наименование |
Техническая документация |
Единица измерения |
Розничная цена с НДС в рублях за единицу измерения |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Сахар-песок весовой, упакованный в мешки по 50 килограммов |
ГОСТ 21-94 |
1 кг |
2130 |
2 |
Сахар-песок, расфасованный в полиэтиленовые и бумажные пакеты по 1 килограмму |
ГОСТ 21-94 |
1 кг |
2330 |
3 |
Сахар-песок прессованный, расфасованный в картонные коробки по 1 килограмму |
ГОСТ 21-94 |
1 кг |
2510 |
4 |
Сахар-песок прессованный, расфасованный в картонные коробки по 0,5 килограмма |
ГОСТ 21-94 |
0,5 кг |
1510 |
5 |
Сахар-песок,
расфасованный в мешки |
ГОСТ 21-94 |
мешок 25 кг |
54 000 |
6 |
Сахар-песок, расфасованный в пакеты по 10 граммов |
ГОСТ 21-94 |
10 г |
60 |
7 |
Сахар-песок, расфасованный в пакеты по 5 граммов |
ГОСТ 21-94 |
5 г |
50 |
8 |
Сахар-песок, расфасованный в пакеты по 10 граммов и упакованный в коробки по 350 граммов |
ГОСТ 21-94 |
коробка 350 г |
2400 |
9 |
Сахар-песок, расфасованный в пакеты по 5 граммов и упакованный в коробки по 600 граммов |
ГОСТ 21-94 |
коробка 600 г |
4660 |
Приложение 2
Перечень
1. Говядина первой категории, охлажденная или замороженная, разделанная по сортам (I, II, и III) или на крупнокусковые полуфабрикаты (из тазобедренной, лопаточной, подлопаточной и грудной частей, котлетное мясо, мясокостные наборы), фарши.
2. Свинина первой, второй
и третьей категорий,
3. Субпродукты из говядины и свинины первой категории (печень, почки, сердце, мозги, мясокостный хвост, диафрагма) и второй категории (легкие, уши, головы, рубец, вымя, мясо пищевода, калтык).
4. Пельмени из говядины и свинины, замороженные без добавок.
5. Вареные колбасы, вареные сосиски и сардельки из говядины, свинины, мяса кур и их субпродуктов.
6. Кровяные и ливерные колбасы.
7. Мясо кур и цыплят-бройлеров, охлажденное или замороженное, и полуфабрикаты на кости из них.
8. Субпродукты из мяса кур и цыплят (печень, сердце, желудок, шейка, головы, лапки).
9. Яйца куриные свежие.
10. Молоко коровье
11. Кефир жирностью до 3,5 % без вкусовых добавок и наполнителей.
12. Сметана жирностью до 26 %.
13. Творог жирностью до 10 %.
14. Сыры из коровьего
молока сычужные (ферментные) твердые
и полутвердые со сроком
15. Сыры из коровьего
молока мягкие, без созревания, без
вкусовых добавок и
16. Масло коровье сливочное с содержанием жира от 61 % до 83 %, без вкусовых и других наполнителей.
17. Масло подсолнечное.
18. Масло рапсовое.
19. Молочные смеси и каши для детского питания.
20. Мясные, мясорастительные
и рыбные консервы для
21. Овощные, фруктово-ягодные и плодоовощные консервы и соки для детского питания.
22. Хлеб ржаной.
23. Хлеб ржано-пшеничный.
24. Хлеб пшеничный и
булочные изделия из пшеничной
муки с содержанием по
25. Мука пшеничная.
26. Рис белый шлифованный.
27. Крупа манная.