Можно сделать вывод, что основной причиной
брака явилась поставка некачественного
сырья или иных видов материальных ресурсов.
В отчетном году, основываясь на опыте
предыдущего периода, производитель составил
договор на поставку материалов, предусматривающий
компенсацию в случае их низкого качества,
которая и позволила сократить абсолютный
размер потерь от брака на 9 300 ден. ед. или
на 38,75% .
Относительный размер потерь от брака снизился
на 2,5%.
Анализ брака, обнаруженного на предприятии,
и анализ рекламаций следует начинать с
изучения причин их возникновения. Это
позволит более точно определить размер
израсходованных средств и пути снижения
затрат на обеспечение качества продукции.
Однако затраты, связанные с решением
проблем по возникновению, предотвращению
брака, иногда могут превышать затраты,
которое несет предприятие, если брак
не устранен. Для этого следует тщательно
проанализировать затраты на предотвращение
различных дефектов и их устранение.
Можно определить стоимость годной продукции,
которая могла бы быть получена при отсутствии
брака (D q). Для этого следует фактический объем
товарной продукции в плановых ценах (q1Pпл) умножить на долю окончательного
брака производственной себестоимости(dо.б.).
Или:Dq=q1Pпл*dо.б..
Тогда: D q = 193374 * 24000/420000= 19337,4 тыс.р.
Из этого следует, что при отсутствии
некачественного сырья, а следовательно
и брака предприятие могла бы увеличить
объем годной для реализации продукции
на 19337 т.р.
Руководство предприятия должно следить
за качественным подбором более квалифицированного
персонала, необходимо упорядочить работу
постоянного персонала, это позволит улучшить
качество произведенной продукции. Также
необходимо заменить или заключить дополнительный
договор с поставщиками о наличии брака.
4.АНАЛИЗ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОБНОВЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ
Цель анализа обновления продукции
состоит в выявлении наиболее эффективных
путей увеличения объема выпуска продукции
и улучшения ее качества, в изыскании внутренних
резервов роста объема производства.
Основными задачами анализа
обновления продукции на предприятиях
являются:
• оценка динамики по основным
показателям объема, структуры и качества
продукции,
• проверка сбалансированности
и оптимальности бизнес-планов, плановых
показателей, их напряженности и реальности,
• выявление степени количественного
влияния факторов на изменение величины
объема производства и реализации продукции,
• выявление внутрихозяйственных
резервов увеличения выпуска и реализации
продукции,
• разработка мероприятий по
использованию внутрихозяйственных резервов
для повышения темпов роста продукции,
улучшения ассортимента и качества.
Объектами данного направления
анализа являются:
- объем производства и реализации
продукции,
- ассортимент и структура продукции,
- качество продукции,
- ритмичность продукции.
В процессе анализа продукции
должны быть вскрыты причины, тормозящие
рост производства именно: недостатки
в организации производства и труда, нерациональное
использование материальных, трудовых
и денежных ресурсов, брак продукции.
Источниками информации для
анализа производства и реализации продукции
являются унифицированная статистическая
форма отчетности № 1-П, форма № 1-П (квартальная)
«Квартальная отчетность промышленного
предприятия (объединения) о выпуске отдельных
видов продукции в ассортименте», «Отчет
о финансовых результатах», ведомость
№ 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка
и реализация», бизнес-план, оперативные
планы-графики и т.д.
Обновление продукции - одна
из наиболее важных и сложных мер, формирующих
рыночную политику предприятия. Половина
предпринимателей, решая вопрос об обновлении,
считают необходимым постоянно менять
ассортимент. Однако данная позиция отражает
порой только намерение. Дело в том, что
на практике вывод на рынок нового продукта
- это большие затраты. Поэтому в условиях
нарастающего дефицита финансовых средств
на развитие производства постоянное
обновление продукции более чем проблематично.
В зависимости от реалистичных критериев
смены ассортимента меняется скорость
его обновления.
Создание новой продукции заключается
в возможности: - увидеть нынешние и будущие
запросы потребителей; - найти эффективный
способ их удовлетворения; - предложить
для этого необходимые средства. Успешная
деятельность любого предприятия обеспечивается
непрерывностью его функционирования
и развития. Чтобы обеспечить непрерывность
производственного процесса, одновременно
с производством выпускаемой продукции
должны вестись работы по созданию нового
товара и постоянных модификаций старого.
На основании исходных данных
(см.приложение, таблица 4) можно провести
анализ выполнения плана по новой продукции(табл.4),
коэффициент опережения (отставания) доли
вновь освоенной продукции, коэффициент
обновления продукции.
Таблица 4.Анализ выполнения
плана по новой продукции
Вид продукции |
Выпуск продукции
в плановых ценах,т.р. |
Удельный вес, % |
% выполнения плана |
План |
Факт |
План |
Факт |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Пальто мужское |
38115 |
40006 |
20,02 |
20,69 |
1,05 |
Пальто зимнее, женское |
41002 |
42100 |
21,54 |
21,77 |
1,03 |
Пальто жен.демисезонное |
36597 |
35003 |
19,23 |
18,10 |
0,96 |
Плащ мужской |
36123 |
35009 |
18,98 |
18,10 |
0,97 |
Плащ женский |
38523 |
41256 |
20,24 |
21,33 |
1,07 |
Итого |
190360 |
193374 |
100 |
100 |
1,02 |
Продукция, впервые осваиваемая
в РФ, имеющая зарубежные аналоги |
25060 |
21594 |
45,41 |
39,90 |
0,86 |
Продукция новая для предприятия,
имеющая отечественные аналоги |
30125 |
32530 |
54,59 |
60,10 |
1,08 |
Итого новой продукции |
55185 |
54124 |
100,00 |
100,00 |
0,98 |
Итого всей продукции |
245545 |
247498 |
- |
- |
- |
Коэффициент опережения (отставания)
доли вновь освоенной продукции над общей
долей продукции:
Коп = (0,98/101,58)*100=0,96%
Коп ˂ 1, а это значит, что
уровень новой продукции, которую предприятие
выпускает недавно, отстает от уровня
продукции, которую предприятие выпускает
постоянно на 0,04%.
Коэффициент обновления продукции:
Кобн = 54124/247498*100= 21,86%
Коэффициент обновления продукции
показывает, что доля новой продукции
занимает 21,86% во всей продукции.
Предприятие выпускает продукцию,
впервые осваиваемую в РФ, имеющую зарубежные
аналоги и по факту выпуск продукции снизился
по сравнению с планом на -3466 т.р. Это отрицательно
сказывается на выпуске новой продукции.
Выпуск продукции новой для
предприятия, но имеющей отечественные
аналоги вырос по факту по сравнению с
планом на 2405т.р.
Однако более высокий удельный
вес новой продукции, имеющей отечественные
аналоги, в объеме новой продукции свидетельствует
об увеличении объема новой продукции
за счет уже известных в РФ научно-технических
достижений.
В целом выпуск новой продукции
по факту ниже на -1061 т.р.(5,85%) по сравнению
с планом. Это не очень хорошо для предприятия.
Но за счет того, что выпуск постоянной
продукции предприятия превышает выпуск
новой продукции на 139250 т.р.(193374-54124) можно
сделать вывод, что предприятие является
финансово-устойчивым.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Большое влияние на результаты
хозяйственной деятельности оказывают
ассортимент (номенклатура) и структура
производства реализации продукции. В
составе товарной и реализованной продукции
могут быть изделия с низким уровнем рентабельности
либо не востребованные изделия. Чтобы
избежать последствий, необходимо изучать
факторы, воздействующие на спрос данных
видов продукции, с целью поиска путей
недопущения или минимизации потерь. Отсюда
следует, что хозяйствующий субъект должен
постоянно работать по формированию товарного
ассортимента. Формирование ассортимента
— проблема конкретных товаров, их отдельных
серий, определения соотношения между
«старыми» и «новыми» товарами, товарами
массового, серийного и единичного производства,
«наукоемкими» и «обычными».
В результате проведенного
анализа ассортимента продукции видно,
что фактический выпуск превышает плановый
на 3014 т.р.(1,58%), что положительно сказывается
на финансовом состоянии предприятия.
Вопрос качества — это вопрос
экономии материальных, трудовых и финансовых
ресурсов. Качество характеризуется надежностью,
долговечностью, безопасностью, наличием
или отсутствием рекламации.
В условиях рынка обеспечение
конкурентоспособности, получение наиболее
выгодных контрактов возможны для тех
предприятий, у которых уровень качества
соответствует требованиям внутреннего
и внешнего рынков. Поэтому оценка качества
является важнейшей составляющей экономического
анализа.
Основными задачами анализа
качества являются:
• оценка качества выпускаемой
продукции,
• выявление причин снижения
качества,
• установление влияния изменения
качества на объем выпуска.
В условиях рыночной экономики
усиливается значение экономических форм
защиты интересов потребителей от поставок
им некачественной продукции. Одной из
форм защиты является право потребителя
на предъявление поставщикам рекламаций.
В результате проведенного
анализа качества продукции видно, что
качество хоть и немного, но повысилось
по факту, об этом свидетельствует коэффициент
сортности, который увеличился на 0,02% по
сравнению с планом.
В результате проведенного
анализа потерь от брака можно сделать
вывод о том, что абсолютный размер брака
увеличился по факту на 1000 ден.ед. (3,33%)
по сравнению с планом, но, несмотря на
это абсолютные потери от брака снизились
на 9300 ден.ед. (38,75%), что также хорошо сказывается
на финансовом состоянии предприятия.
В результате проведения анализа
обновления продукции, можно сделать вывод
о том, что предприятию не очень выгодно
выпускать продукцию, впервые осваиваемую
в РФ, имеющую зарубежные аналоги, т.к.
недовыпуск ее составил 3466т.р. (13,83%). Продукция
новая для предприятия, имеющая отечественные
аналоги может быть более востребована
в будущем, если предприятие, например,
даст соответствующую рекламу.
В целом, предприятие выпускает
хорошую, качественную продукцию, сокращает
потери от брака и старается ввести в свой
ассортимент новую продукцию, что в будущем
приведет к увеличению объема выпуска
продукции, а, следовательно, и прибыли.
Список использованной литературы:
1. Алексеева А.И, Васильев Ю.В., Малеева
А.В., Ушвицкий Л.И., «Комплексный экономический анализ хозяйственной
деятельности», Москва «Финансы
и статистика», 2006 год.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория
экономического анализа: Учебник: - М.:
Финансы и статистика, 2007.
3. Любушин, Н. П. Экономический
анализ: учеб. пособие / Н. П. Любушин. –
2-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ–Дана,
2007.
4. Шульгина Л. А., Жикина О.В.
Методические указания к курсовой работе
для студентов специальности 080109 «Бухгалтерский
учет, анализ и аудит» дневной формы обучения.
5. Жикина О.В. Лекции по дисциплине «Комплексный экономический
анализ хозяйственной деятельности».
6. Интернет.
Приложение
Таблица 1. Ассортимент продукции
Вид продукции |
Выпуск продукции
в плановых ценах,т.р. |
Абсолютное отклонение,
т.р. |
Относительное отклонение, Тпр, % |
План |
Факт |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Пальто мужское |
38115 |
40006 |
1891 |
4,96 |
Пальто зимнее, женское |
41002 |
42100 |
1098 |
2,68 |
Пальто жен.демисезонное |
36597 |
35003 |
-1594 |
-4,36 |
Плащ мужской |
36123 |
35009 |
-1114 |
-3,08 |
Плащ женский |
38523 |
41256 |
2733 |
7,09 |
Итого |
190360 |
193374 |
3014 |
1,58 |
Таблица 2. Качество продукции
Сорт продукции |
Цена за 1п.м.,р |
Выпуск продук.,тыс.пог.м |
План |
Факт |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
40 |
10,8 |
12,2 |
2 |
30 |
16,5 |
15,4 |
3 |
15 |
10,4 |
9,6 |
Итого |
|
37,7 |
37,2 |
Таблица 3. Брак продукции
№ |
Показатель, ден. ед. |
Предыдущий год |
Отчетный год |
1 |
Себестоимость окончательного
брака |
20 000 |
24 000 |
2 |
Расходы по исправлению брака |
10 000 |
7 500 |
4 |
Стоимость брака по цене использования |
6 000 |
6 500 |
5 |
Суммы, удержанные с лиц-виновников
брака |
- |
1 500 |
6 |
Суммы, взысканные с поставщиков |
- |
8 000 |
8 |
Валовая (товарная) продукция по
производственной себестоимости |
400 000 |
420 000 |
Таблица 4. Обновление продукции
Вид продукции |
Выпуск продукции
в плановых ценах,т.р. |
Абсолютное отклонение,
т.р. |
Относительное отклонение,
Тпр, % |
План |
Факт |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Пальто мужское |
38115 |
40006 |
1891 |
4,96 |
Пальто зимнее, женское |
41002 |
42100 |
1098 |
2,68 |
Пальто жен.демисезонное |
36597 |
35003 |
-1594 |
-4,36 |
Плащ мужской |
36123 |
35009 |
-1114 |
-3,08 |
Плащ женский |
38523 |
41256 |
2733 |
7,09 |
Итого |
190360 |
193374 |
3014 |
1,58 |
Продукция, впервые осваиваемая
в РФ, имеющая зарубежные аналоги |
25060 |
21594 |
-3466 |
-13,83 |
Продукция новая для предприятия,
имеющая отечественные аналоги |
30125 |
32530 |
2405 |
7,98 |
Итого новой продукции |
55185 |
54124 |
-1061 |
-5,85 |