Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 14:39, курсовая работа
В курсовой работе я рассмотрела основные категории рынка, его виды, классификацию, сущность рыночных отношений, систему рынков в сельском хозяйстве (рынок сельскохозяйственной продукции, рынок земли, рынок средств производства, рынок труда), подробнее рассмотрена земельная реформа, агропромышленный комплекс в условиях рынка, государственное регулирование агропромышленного производства.
Введение
Глава 1. Рынок сельскохозяйственной продукции………………………………
1.Понятие рынка и его основные категории………………………………...
2.Сущность рыночных отношений…………………………………………..
3.Классификация и виды рынков…………………………………………….
4.Система рынков в сельском хозяйстве…………………………………….
5.Развитие земельной реформы в XXI веке…………………………………
Глава 2. Агропромышленный комплекс в условиях рынка……………………..
2.1. Понятие, состав и структура АПК……………………………………………
2.2. Развитие АПК и продовольственная безопасность………………………….
2.3. Государственное регулирование развития агропромышленного
производства………………………………………………………………………..
2.4. Возможные пути усовершенствования механизма реформирования
агропромышленного комплекса РФ……………………………………………….
Заключение………………………………………………………………………….
Список литературы…………………………………………………………………
Состояние продовольственного рынка в 2003 г. в ресурсном отношении было стабильным практически по всем основным видам продукции. Зерновые запасы полностью обеспечили работу хлебопекарной, макаронной и спиртовой отраслей. Общие ресурсы мяса и мясопродуктов возросли на 4,2% и составили 7,2 млн. т, молока и молочных продуктов - остались на уровне 2002 г. и были равны 40 млн. т. За счет снижения импорта свежего и мороженого мяса на 21%, до 1,1 млн. т, и мяса птицы - на 16%, до 1,2 млн. т, его доля в формировании резервов мяса и мясных продуктов сократилась и составила 31% (5).
Хотя ресурсы сахара в объеме 6,9 млн. т были немного ниже уровня 2002 г., было вполне достаточно для насыщения продовольственного рынка. Отличительной особенностью прошлого года стало динамичное наполнение рынка сахара за счет увеличения поставок сахара из свеклы, рост которого в прошлом году составил 117,5%. Аналогичная ситуация наблюдалась на рынке растительного масла, где его производство возросло на 27%, при этом ресурсы увеличились на 4,7% и составили 1,87 млн. т. Рост собственного производства растительного масла позволил уменьшить его импорт за прошлый год с 664 тыс. до 350 тыс. т. В 2003 г. обеспеченность населения продуктами питания за счет собственного производства составила около 70%, а импортных поставок – примерно 30%.
Данные производства основных видов пищевой и перерабатывающей промышленности за 2000 – 2003 гг. приведены в таблице 3.
Таблица 3.
Производство основных видов продукции пищевой
и перерабатывающей промышленности.
2000г. | 2001г. | 2002г. | 2003г. | |
Мясо и субпродукты 1 категории | 1193,2 | 1284 | 1455,8 | 1607,9 |
Колбасные изделия | 1052,4 | 1223,8 | 1467,7 | 1616,6 |
Мясные полуфабрикаты | 244,1 | 338,2 | 408,5 | 456,4 |
Мясные консервы, млн. условных банок | 436,5 | 463,7 | 510,5 | 471,1 |
Масло животное | 267,2 | 270,0 | 279,1 | 278,4 |
Цельномолочная продукция | 6214,7 | 6724,0 | 7747,1 | 8139,4 |
Сыр жирный | 220,7 | 255,4 | 316,2 | 335,4 |
Молочные консервы, млн. условных банок | 619,9 | 676,9 | 721,9 | 745,0 |
Сахар-песок | 6076,6 | 6589,9 | 6165,4 | 5835,5 |
Масло растительное | 1375,1 | 1281,4 | 1196,9 | 1515,1 |
Маргариновая продукция | 462,2 | 514,7 | 536,5 | 39,8 |
Кондитерские изделия | 1627,7 | 1792,8 | 1958,5 | 2096,4 |
Хлеб и хлебобулочные изделия | 9005,0 | 8575,1 | 8387,6 | 8006,1 |
Макаронные изделия | 703,8 | 763,9 | 821,4 | 858,4 |
Мука | 12060,3 | 11985,9 | 10898,8 | 10846,1 |
Крупа | 932,5 | 993,6 | 950,7 | 826,1 |
Спирт этиловый из пищевого сырья, млн. дкл | 62,4 | 65,9 | 72,8 | 74,5 |
Водка и ликероводочные изделия, млн. дкл. | 122,6 | 131,5 | 139,8 | 134,9 |
Вино виноградное, млн. дкл. | 24,1 | 27,4 | 33,3 | 36,5 |
Шампанское, млн. дкл. | 6,8 | 7,65 | 8,1 | 8,8 |
Пиво, млн. дкл. | 515,6 | 637,4 | 702,7 | 757,3 |
Безалкогольные напитки, млн. дкл. | 214,2 | 272,9 | 321,2 | 350,0 |
Дрожжи пекарские | 217,6 | 199,2 | 175,9 | 149,9 |
Чай расфасованный | 6,9 | 32,9 | 39,3 | 56,9 |
Пищевые концентраты | 36,4 | 57,4 | 56,1 | 52,5 |
Плодоовощные консервы, млн. условных банок | 1636,0 | 2477,9 | 3742,9 | 4658,0 |
Продукты из картофеля | 7,9 | 10,9 | 11,1 | 20,2 |
Соль поваренная (добыча) | 3129,5 | 2772,4 | 2904,5 | 2757,2 |
Папиросы и сигареты, млрд. штук | 347,5 | 367,4 | 390,1 | 382,8 |
Проанализируем работу отдельных отраслей промышленности. Развитие мясной индустрии во многом определяется состоянием животноводства в стране. Положение в этой важнейшей отрасли АПК остается сложным, продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота - за прошлый год на 1,5 млн. голов, или 10,2% к уровню 2002 г. Отрасль остается убыточной, уровень рентабельности производства мяса за прошлый год составил минус 4,4%.
Значительное
падение объемов производства мяса
крупнотоварными
Предприятия молочной промышленности вырабатывают цельномолочную продукцию, масло сливочное, сыры, сухое молоко, заменители цельного молока, молочные консервы, мороженое, молочный сахар и казеин. Сырьевая база отрасли характеризуется следующими показателями: численность коров составляет 11,1 млн. голов, средний надой молока от одной коровы - 2997 кг в год.
В прошедшем году производство молока в хозяйствах всех категорий практически осталось на уровне 2002 г. и составило 33,3 млн. т. Сельскохозяйственными предприятиями - основными поставщиками молока на промышленную переработку поставлено 15,4 млн. т, или 96%. В объеме произведенного молока увеличивается доля хозяйств населения и крестьянских (фермерских) хозяйств, которая составила 53,8%, а сельскохозяйственных предприятий - 46,2%. В молочной промышленности страны работают более 1070 крупных и средних предприятий различных форм собственности, хозяйственной организации, технической оснащенности и специализации. Часть цельномолочной продукции вырабатывается малыми предприятиями и предприятиями при сельскохозяйственных организациях. В 2003 г. их доля в общем объеме производства цельномолочной продукции составила 18,3%, в том числе питьевого молока - 27,9%, творога - 16,1, сливок -21,1, сметаны - 15,3%.
Производство цельномолочной продукции в прошедшем году увеличилось по сравнению с предыдущим на 5% и составило 8139 тыс. т, сыров жирных – на 6% (335 тыс. т); молочных консервов - на 3% (745 млн. условных банок). Выработка молока сухого цельного, сливок сухих и сухих смесей для морожено: масла животного практически осталась на уровне 2002 г. и составила соответственно 89,7 тыс. и 278,4 тыс. т.
Незначительно изменилась структура использования молока на выработку молочных продуктов. Так, увеличился удельный вес молока, направленного на производство цельномолочной продукции на 0,7% - до 42,2%, сыра жирного на 0,4% - до 17% и снизился на выработку масла животного на 1,2% до уровня 32,8%. В 2003 г. рост производства по таким продуктам массового спроса, как молоко топленое, ряженка, простокваша и варенец, стерилизованное молоко, кефир, составил от 11 до 28%, йогурта - в 2 раза. На их долю приходится свыше 85% всей кисломолочной продукции. Доля йогурта в этой категории продукции растет, и она составила 27,9%, уступая по спросу населения только кефиру.
В
условиях дефицита отечественного сырья
отдельные предприятия
Мукомольно-крупяная
и хлебопекарная отрасли, являясь
основными поставщиками "продовольственной
корзины" большинства населения
полностью обеспечивают страну широким
ассортиментом продукции
В
работе хлебопекарной отрасли
Основные проблемы, решение которых позволит повысить эффективность работы отрасли, состоят в том, чтобы значительно улучшить качество зерна, поступающего на мукомольные предприятия, что даст возможность увеличить содержание клейковины в муке и поднять качество готовых изделий (5).
Важное место в агропромышленном комплексе занимает его инфраструктура. Инфраструктура АПК – комплекс отраслей народного хозяйства, обеспечивающих условия воспроизводства. Она способствует нормальному функционированию предприятий и получению требуемого количества конечной продукции. Хотя отрасли инфраструктуры самостоятельно не производят продукцию, они в значительной степени определяют конечные результаты производства.
Инфраструктуру принято подразделять на производственную и социальную. В производственную инфраструктуру входят отрасли, обслуживающие агропромышленное производство: транспорт, связь, материально-техническое снабжение, станции защиты растений, вычислительные центры и т. д.
В социальную инфраструктуру включают отрасли, обеспечивающие нормальную трудовую деятельность работников и способствующие воспроизводству рабочей силы. К ней относят жилищно-коммунальное хозяйство, медицинские и детские учреждения, организации общественного питания, службы по охране труда, спортивно-оздоровительные зоны, места отдыха и др.
Результатом деятельности отраслей производственной инфраструктуры являются услуги производству, социальной — услуги по повышению жизненного уровня населения.
В
зависимости от целевого использования
конечного продукта АПК подразделяется
на продовольственный и
По отраслевому признаку в продовольственном комплексе выделяют восемь продуктовых подкомплексов: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Продуктовый подкомплекс не является единым организационно-правовым формированием. Производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и реализация осуществляются в нескольких взаимосвязанных сферах, которые представлены различными самостоятельными предприятиями.
Среди продуктовых подкомплексов три являются ведущими: зернопродуктовый, мясной и молочный. На их долю приходится более 75% производства всей продукции сельского хозяйства, около 85% производственных основных фондов и почти 80% численности работников.
В агропромышленном комплексе России выделяют региональные агропромышленные комплексы (республиканские, краевые, областные и др.) и микрокомплексы - агропромышленные формирования (ассоциации, агрофирмы, агропромышленные предприятия и т. д.).
Следовательно,
структура агропромышленного комплекса
страны сложна, динамична и определяется
степенью развития производительных сил
и уровнем общественных потребностей
в его конечном продукте (2).
2.2. Развитие АПК
и продовольственная
безопасность.
В дореформенный период сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность развивались на основе концентрации и агропромышленной интеграции. Агропромышленные формирования (колхозы-заводы, совхозы-заводы, агрофирмы, агропромышленные комбинаты и объединения и др.) за короткий период добивались высоких экономических и социальных результатов. В них быстрее осваивали научно-технические достижения; сокращали время продвижения продукции от производства к реализации; более полно использовали побочную продукцию и отходы, а также производственные ресурсы.
С переходом к рыночным отношениям сложившиеся ранее формы хозяйственных связей, специализации и интеграции были нарушены. Поспешное, непродуманное акционирование агропромышленных формирований, деформация кредитно-финансовой системы, приватизация имущества и земельных участков привели к ликвидации некоторых структур, обвальному падению производства, потере всех имеющихся преимуществ в результате прекращения действия в производстве так называемого синергического эффекта.
Негативное влияние на развитие интеграционных процессов оказывают несвоевременные расчеты за поставляемую продукцию и односторонний подход к установлению цен на реализуемую продукцию и представленные услуги со стороны перерабатывающих и обслуживающих предприятий. Предприятия I и III сфер АПК стали монополистами по отношению к сельским товаропроизводителям.
В этих условиях многие сельскохозяйственные товаропроизводители вынуждены самостоятельно реализовывать свою продукцию потребителям и строить свои перерабатывающие цеха. В последние годы на сельскохозяйственных предприятиях построено более 2,8 тыс. мясоперерабатывающих, колбасных и коптильных цехов мощностью от 300 до 2000 кг мяса в смену, около 2 тыс. мини-заводов по переработке молока.
В то же время перерабатывающие предприятия теряют сырьевые зоны, не имеют возможности полностью загрузить свои производственные мощности, что ведет к дальнейшему ухудшению положения в отрасли. В настоящее время только 28% мясного сырья перерабатывается на промышленных предприятиях, молочного — 35%.