Особенности рынков аграрной продукции, необходимость, способы и эффективность государственного регулирования в России

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2011 в 14:39, курсовая работа

Краткое описание

В курсовой работе я рассмотрела основные категории рынка, его виды, классификацию, сущность рыночных отношений, систему рынков в сельском хозяйстве (рынок сельскохозяйственной продукции, рынок земли, рынок средств производства, рынок труда), подробнее рассмотрена земельная реформа, агропромышленный комплекс в условиях рынка, государственное регулирование агропромышленного производства.

Оглавление

Введение

Глава 1. Рынок сельскохозяйственной продукции………………………………
1.Понятие рынка и его основные категории………………………………...
2.Сущность рыночных отношений…………………………………………..
3.Классификация и виды рынков…………………………………………….
4.Система рынков в сельском хозяйстве…………………………………….
5.Развитие земельной реформы в XXI веке…………………………………

Глава 2. Агропромышленный комплекс в условиях рынка……………………..

2.1. Понятие, состав и структура АПК……………………………………………

2.2. Развитие АПК и продовольственная безопасность………………………….

2.3. Государственное регулирование развития агропромышленного
производства………………………………………………………………………..

2.4. Возможные пути усовершенствования механизма реформирования

агропромышленного комплекса РФ……………………………………………….

Заключение………………………………………………………………………….

Список литературы…………………………………………………………………

Файлы: 1 файл

Курсовая по экономической теории.doc

— 605.00 Кб (Скачать)

   Федеральное   законодательство   устанавливает   единые   для   всей   страны правила приватизации земель сельхозназначения. Однако с какого момента можно будет приватизировать конкретный участок земли сельхозназначения – этот вопрос решается законами субъектов РФ.

   Земельным кодексом и законом об обороте  предусмотрен следующий порядок  приватизации участка земли сельхозназначения:

   •  субъект РФ или муниципалитет  должны принять решение о приватизации участка и опубликовать условия и порядок приватизации;

   • по землям сельхозназначения порядок приватизации обязательно должен предусматривать проведение торгов, аукционов или конкурсов;

   • заинтересованные   в   приобретении   участка  лица   обязаны   предоставить организаторам   торгов   необходимые   документы   и   участвовать   в   торгах, аукционе, конкурсе. Иные способы приватизации сельхоз-земель полностью исключены?  Можно  государственную  или  муниципальную  землю  взять  в аренду,  использовать ее эффективно в течение трех лет,  а потом подать заявление на выкуп арендуемого участка.

         Справка

В Российской Федерации:

     земли -1,7 млрд. га;

     земли сельхозназначения - 406 млн. га (24%);

     сельхозугодий -221 млн. га.

 Вводятся  два типа ограничений:

    •   на минимальный размер земельного участка сельхозназначения;

     •   на      максимальную      общую      площадь      земельных      участков сельхозназначения,    расположенных    на    территории    одного    района    и принадлежащих на праве собственности одному лицу или афилированным лицам.

   Ограничения на размер земельного участка устанавливают  субъекты РФ.

   Предельный  размер   земельных  участков  не  может  быть  менее   10% площади земель сельхозназначения в районе.

   Если  у кого-то обнаружатся "излишки" земли, необходимо продать, подарить или иным образом избавиться от лишней земли.

   Если  покупатели не нашлись, ее обязан купить субъект РФ или, по его поручению, орган местного самоуправления по начальной  цене торгов.

   Согласно  новому закону, каждый собственник земли вправе продать свой земельный участок.

   Государственные и муниципальные земли сельхозназначения  могут быть проданы только на торгах (конкурсах, аукционах) (2).

 

   Глава 2. Агропромышленный комплекс в условиях рынка.

  2.1. Понятие, состав и структура АПК.

   Агропромышленный  комплекс (АПК) — совокупность отраслей народного хозяйства, связанных между собой экономическими отношениями по поводу производства, распределения, обмена и потребления сельскохозяйственной продукции. В него входят отрасли, обеспечивающие производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку, хранение и реализацию, производство средств производства в АПК и его обслуживание. В агропромышленном комплексе в разных стадиях производства и обращения прямо и косвенно участвует около 80 отраслей народного хозяйства.

   Агропромышленный  комплекс является составной частью единого народнохозяйственного комплекса страны. На его долю приходится около 1/3 валового общественного продукта, производственных основных фондов и численности работников.

   Агропромышленный  комплекс представляет собой сложную  многоотраслевую производственно-экономическую  систему, в составе которой выделяют три основные сферы.

   Iсфера включает отрасли промышленности, обеспечивающие АПК средствами производства: тракторное и сельскохозяйственное машиностроение, машиностроение для пищевой и легкой промышленности, производство минеральных удобрений и химических средств защиты растений, ремонт оборудования и техники, строительство. I сфера, по существу, определяет индустриализацию и интенсификацию производства как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях АПК. На долю данной сферы приходится около 10% конечного продукта и 15% основных производственных фондов, 20% численности работников АПК (табл.2).

   II сфера представлена сельским хозяйством и является центральным звеном агропромышленного комплекса. Сельское хозяйство получает производственные ресурсы от 80 отраслей и само поставляет свою продукцию в 60 отраслей. Каждый работник сельскохозяйственного производства обеспечивает за его пределами занятость еще 5 человек. В данной сфере производится почти 50% конечного продукта и сосредоточено около 65% производственных основных фондов и 60 % численности работников (табл.2).

   III сфера включает совокупность отраслей и предприятий, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение, переработку сельскохозяйственного сырья, а также реализацию конечного продукта. В данную сферу входят пищевая промышленность (пищевкусовая, молочная и мясная), легкая промышленность (текстильная, кожевенно-меховая и обувная), комбикормовая промышленность, заготовительные и торговые организации. На долю III сферы приходится 40% общего объема конечной продукции, 20% всех производственных основных фондов и численности работников АПК (табл.2) (2). 
 
 
 

   Таблица 2.

Развитие  сфер и отраслей АПК  России

 
Показатели
 
1990 г.
 
1999г.
 
2000г.
 
2001г.
 
2002г.
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
I сфера - производство средств производства
Производство:          
тракторов тыс.шт. 214 15,4 19,2 14,2 9,2
суммарная мощность двигателей, млн. л.с. 22,7 1,3 2,1 1,6 1,0
зерноуборочных  комбайнов, шт. 65736 2049 5193 9100 7520
плугов, тыс.шт. 85,7 1,8 2,5 3,1 2,3
сеялок, тыс.шт. 51,1 3,3 5,1 6,4 5,3
минеральных удобрений, млн. т д. в. 16,0 11,5 12,2 13,0 13,6
химических  средств защиты растений, тыс.т д. 111 9,8 9,7 13,0 10,9
II сфера – сельское хозяйство
Посевная  площадь, млн. га 117,7 88,3 85,4 84,8 84,6
Валовой сбор, млн. т:          
зерна 116,7 54,7 65,5 85,2 86,6
сахарной  свеклы 32,3 15,2 14,1 14,6 15,7
картофеля 30,8 31,3 34,0 35,0 32,9
овощей 10,3 12,3 12,5 13,3 13,0
Поголовье скота, млн.:          
крупного  рогатого скота 58,8 28,5 28,0 27,1 26,5
свиней 40,0 17,2 18,3 1.6,0 17,3
овец  и коз 61,3 15,6 14,8 15,3 16,1
Производство, млн. т:          
скота и птицы на убой (в живой массе) 15,6 6,9 7,0 7,0 7,3
молока 55,7 32,3 32,3 32,9 33,5
Ш сфера - пищевая промышленность
Производство:          
мяса (включая субпродукты) тыс.т. 66,29 1113 1153 1284 1456
животного масла, тыс.т. 883 262 265 271 279
цельномолочной  продукции (в пересчете на молоко) тыс. т 1159 881 1354 1281 1197
сахара - песка, млн. т 3,8 6,8 6,0 6,6 6,2
в том числе из сахарной свеклы 2,6 1,5 1,6 1,6 1,6
хлеба и хлебобулочных 18,2 9,2 9,1 8,6 8,4
 

   Конечный  продукт — это часть стоимости валовой (товаров и услуг) за вычетом ее производственного потребления. Под конечным продуктом понимают продукцию, выходящую за пределы данного звена. Конечный продукт на уровне предприятия отличается от товарной продукции. Конечный продукт АПК включает продукцию, созданную во всех сферах производства и используемую на конечное потребление и экспорт.

   Одним из главных условий динамичного развития агропромышленного комплекса является пропорциональность, сбалансированность всех трех сфер. По вкладу в стоимость конечного продукта каждой сферы можно судить о диспропорциях в структуре агропромышленного комплекса. В развитых странах основная часть стоимости конечного продукта создается в III сфере. В ней обеспечиваются комплексная безотходная переработка сельскохозяйственного сырья, его хранение, фасовка и упаковка готовой продукции. Так, в США в этой сфере создается до 80% розничной стоимости продукта.

   За  годы аграрных преобразований в АПК производство тракторов зерноуборочных комбайнов и плугов уменьшилось более чем в 10 раз, минеральных удобрений 9 (в пересчете на 100% питательных веществ) - на 15%, химических средств защиты растений - на 91%. Посевные площади сократились на 27,4%, поголовье крупного рогатого скота - на 52, свиней – на 54%. Производство мясопродуктов уменьшилось на 77%, животного масла на 65, цельномолочной продукции - на 75%, растительного масла на 41, хлеба и хлебобулочных изделий - 52%. В целом с 1990 по 2002г. объем валовой продукции сельского хозяйства сократился вдвое, выпуск продукции пищевой и перерабатывающей промышленности - почти на 70%.

   В результате срочно принятых мер, а также  благодаря улучшении ценовой  конъюнктуры в АПК после августовского  финансового кризиса 1998г. в сельском хозяйстве и других отраслях агропромышленного комплекса наметились положительные тенденции. В 1999 г. по сравнению с предыдущим годом общий объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 4,1%, в 2002 г. - на 5%. В пищевой промышленности ежегодный индекс физического объема продукции превысил 7%.

   В 2002 г. сельскохозяйственные предприятия завершили производственную деятельность с положительным финансовым результатом; они получили 2,2 млрд. руб. прибыли, уровень рентабельности сельскохозяйственного производства составил 1%; по сравнению с 1998г. доля убыточных хозяйств сократилась с 88 до 55%. В этот год предприятия пищевой промышленности получили 41,4 млрд. руб. прибыли, или на 53% больше, чем в 1999 г (3).

  Пищевая и перерабатывающая промышленность - одно из важнейших звеньев агропромышленного комплекса, и ей принадлежит ведущая роль в решении проблемы обеспечения населения страны различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования сбалансированного рациона питания на уровне рекомендуемых Минздравом России норм потребления.

  Современное состояние пищевой и перерабатывающей промышленности характеризуется следующими показателями - в промышленности насчитывается  более 30 отраслей, объединяющих около 25 тыс. предприятий, в том числе 5,3 тыс. крупных и средних. Здесь трудится около 1,5 млн. человек, из которых около 62% - на предприятиях пищевкусовых отраслей, и примерно 28% работают в мясной и молочной промышленности. Преобладающими формами собственности являются смешанная и частная, на долю которых приходится более 95% производимой пищевой продукции. Отрасли промышленности вырабатывают практически все необходимые продукты питания, в том числе для детей, диетического, специального и профилактического назначения.

  В прошедшем году наблюдалась хорошая  динамика развития по основной группе продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Это стало возможным  благодаря мерам по защите отечественного рынка продовольствия, структурной  перестройке, росту капитала в инвестиционном процессе, улучшению организации и управления предприятиями отрасли. Индекс физического объема промышленного производства по сравнению с 2002 г. составил 105,1%. Укрепилась экономика предприятий отрасли, получена прибыль - 52 млрд. руб., объем промышленной продукции и оказанных услуг промышленного характера в фактических ценах (без акциза и НДС) составил 982 млрд. руб. Это позволило предприятиям увеличить заработную плату, которая в расчете на одного работника по пищевой промышленности в прошедшем году составила 5551 руб., рост к 2002 г. - 120,9%.

  В 2003 г. в бюджетную систему страны поступило 145,629 млрд. руб. платежей, при  этом федеральные налоги и сборы  составили 137,35 млрд. руб. Наибольшие платежи  в бюджет поступили от спиртовой, ликероводочной и винодельческой отраслей, их доля составила около 61,2 млрд. руб., или 42% общего объема, а также от табачной отрасли - соответственно 28,378 млрд. руб. и 19%. В то же время необходимо отметить, что общая задолженность отрасли перед бюджетом по налогам и сборам составила 27,178 млрд. руб. Из них на алкогольную и винодельческую отрасли пришлось 15,614 млрд. руб., табачную - 0,672 млрд. руб.

  Улучшение основных экономических и финансовых показателей работы пищевой промышленности позволило ей поднять долю в структуре  промышленного производства до 15,1% и занять третье место после машиностроения и металлообработки, топливно-энергетического комплекса. Ситуация на потребительском рынке продовольствия оставалась устойчивой, при этом в структуре оборота розничной торговли удельный вес продовольственных товаров составил 46,2% против 46,5 в 2002 г. Индекс потребительских цен в среднем по стране за прошлый год был равен 112%, в то же время индекс цен производителей пищевой промышленности за 2003 г. - 114,8% против 111 в 2002 г. Основное удорожание продукции среди отраслей пищевой промышленности зафиксировано в спиртовой промышленности - на 9,5%, сахарной - на 4, ликероводочной - на 3, маслосыродельной и молочной - на 2,4, хлебопекарной - на 1,7%.

Информация о работе Особенности рынков аграрной продукции, необходимость, способы и эффективность государственного регулирования в России