Качество и конкурентоспособность

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 18:25, курсовая работа

Краткое описание

Первоначальным этапом управления качеством продукции является установление уровня качества продукции, обеспечивающего получение при ее создании и использовании наилучших результатов. Управление качеством продукции состоит в определении цели, которая должна быть достигнута в процессе создания и использования продукции. Эти действия должны охватывать все стадии жизненного цикла продукции, поскольку на каждой из них существует множество, факторов и условий, определяющих качество продукции и поддающихся воздействию ее изготовителей.

Оглавление

Введение 2
1. Главные аспекты качества продукции 4
1.1 Основные понятия и определения 4
1.2 Показатели качества 5
1.3 Качество и конкурентоспособность 12
Выводы 13
2. Оценка уровня качества продукции на предприятии 14
2.1 Оценка качества продукции на ОАО «Фармстандарт-лексредства» 14
2.2 Политика предприятия в области качества продукции 19
2.3 Нормативно-правовое обеспечение системы качества продукции 20
Заключение 25
Список литературы 26
Приложения

Файлы: 1 файл

курсовая (2).docx

— 99.96 Кб (Скачать)

Ежеквартально обсуждать  с основными клиентами ассортимент  продукции и выявлять недостатки в товаре. Просматривать зарубежные каталоги, следить за спросом на рынке, для того чтобы предложить клиентам наиболее подходящую продукцию. Для этого надо формировать спрос на определённые товары. Этого можно добиться, участвуя в выставках, ярмарках, распродажах.

 

 

 

Список литературы

1. Производственный менеджмент. (Под ред. В.А. Козловского), М., ИНФРА –М, 2003, 570с

2. Фатхутдинов Р.А., Производственный менеджмент; - С.Петербург, Питер, 2003, 488c.

3. Чайникова Л.Н., Чайников В.Н. Конкурентоспособность предприятия: Учебное пособие. - Тамбов: Издательство ТГТУ, 2007.

4. Ю.И. Ребрин. Управление качеством. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.

5. Экономика предприятий (электронный справочник) Издательство: Руссомбит-М

6. Экономика предприятия (профессора Н. А. Сафронова)

7. http://www.good-reklama.ru/marketing/29.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Приложение А.      Пирамида качества


  


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение Б.     Обзор определений понятия  «конкурентоспособность предприятия».    

Определение

Автор

1

Способность предприятия  противостоять на

Донцова Л.В.

рынке другим изготовителям  аналогичной про-

дукции  (услуги) как по степени удовлетворения

своими товарами конкретной общественной

потребности, так и по эффективности производ-

ственной деятельности

2

 Реальная и потенциальная  способность компа-

Рубин Ю.Б.

нии,  а также имеющихся у них возможностей

способностей проектировать,  изготовлять и

сбывать товары, которые  по ценовым и нецено-

вым характеристикам в комплексе более при-

влекательны для потребителей, чем товары кон-

куренто

3

Сравнительное преимущество фирмы по отно-

Млоток Е.

шению к другим фирмам данной отрасли внутри

национальной экономики  и за ее пределами

4

Способность компании реализовывать  свою

Джакот Д.Х.

продукцию по цене,  обеспечивающей рост и

выполнение обязательств перед третьими лица-

ми  (обеспечение определенного  уровня рента-

бельности,  формирования основных фондов,

возврата инвестиционного  капитала)

5

Важнейший критерий целесообразности выхода

Багиев Г.Л.

предприятия на национальные и мировые товар-

ные рынки

6

Свойство объекта, характеризующееся  степенью

Фатхутдинов Р.А.

удовлетворения потребности  по сравнению с

аналогичными объектами,  представленными на

данном рынке.  Конкурентоспособность опреде-

ляет способность выдерживать конкуренцию в

сравнении с аналогичными объектами на дан-

ном (внутреннем или внешнем) рынке

7

  Под конкурентоспособностью  предприятия по-

Сеогеев И.В.

нимается способность предприятия производить

конкурентоспособную продукцию  за счет его

умения эффективно использовать финансовый,

производственный и трудовой потенциал

8

  Конкурентоспособность  – это свойство объекта, 

Светуньков С.Г.

имеющего определенную долю соответствую-

щего рынка,  которое характеризует степень

соответствия технико-функциональных,  эконо-

мических,  организационных и других характе-

ристик объекта требованиям потребителей,  оп-

ределяет долю рынка, принадлежащую данному

объекту,  и препятствует перераспределению

этого рынка в пользу других объектов

9

Конкурентоспособность –  это способность стра-

Рове М.

ны или фирмы продавать свои товары

10

Конкурентоспособность предприятия  – это отно

Мескон М.Х.

сительная характеристика,  которая выражает

отличия развития данной фирмы  от степени удов-

летворения своими товарами потребности людей

и по эффективности производственной деятель-

ности конкурентоспособность предприятия ха-

рактеризует возможности и динамику приспо-

собления к условиям рыночной конкуренции

11

Конкурентоспособность предприятия  –  это спо-

Самодуров Д.О.

собность предприятия разрабатывать, производить

и продавать свою продукцию  на рынке по цене,

обеспечивающей в полном объеме его финансово-

экономических обязательств,  а также количест-

венный и качественный рост его потенциала

12

Конкурентоспособность –  это внутреннее свой-

Петров В.

ство субъекта рыночных отношений,  выявляе-

мое в процессе конкуренции и позволяющее

занять свою нишу в рыночном хозяйстве капи-

талистического типа для расширения производ-

ства,  что предполагает покрытие всех издержек

производства и получение  прибыли от легаль-

ной хозяйственной деятельности

13

Конкурентоспособность –  это обусловленное

Селезнев А.

экономическими,  социальными,  политическими

факторами положение товаропроизводителя  на

внутреннем и внешнем рынках,  отражаемое

через показатели  (индикаторы),  адекватно ха-

рактеризующие такое состояние и его динамику

14

 Конкурентоспособность  предприятия –  это спо-

Миронов М.Г.

собность изготовлять и сбывать товар с большей

конкурентоспособностью, чем  у конкурента

15

 Основная составляющая  конкурентоспособно-

Фигурнов Э.Б., Донец Ю.Ю.

сти предприятия – это эффективность использо-

вания его производственного потенциала  (т.е.

способность наращивать конкурентоспособ-

ность изготовляемой продукции в более быст-

ром темпе, чем потенциал конкурента

16

Конкурентоспособность предприятия  –  это со-

Коно Т.

вокупность следующих характеристик:  захва-

ченная предприятием доля рынка;  способность

предприятия к производству, сбыту и развитию;

способность высшего звена  руководства к реа-

лизации, поставленной цели

17

Конкурентоспособность предприятия  –  это от-

Ермолов М.О.

носительная характеристика,  отражающая отли-

чие процесса производства данного производи-

теля от производителя-конкурента как по степе-

ни удовлетворения своими товарами или услу-

гами конкретной общественной потребности,

так и по эффективности  производственной дея-

тельности

18

Конкурентоспособность предприятия  –  это воз-

Яшин Н.С.

можность и динамика приспособления его к

условиям рыночной конкуренции


 

 

Приложение В      Применяемость некоторых показателей качества продукции по ее видам

Показатели качества продукции

Продукция, расходуемая при  использовании

Продукция, расходующая свой ресурс

 

Сырье и

природное топливо

Материалы и продукты

Расходуемые изделия

Ремонтируемые изделия

Не ремонтируемые изделия

Функциональной пригодности

+

+

+

+

+

Надежности:

+

+

+

(+)

(+)

безотказности

-

-

(+)

+

+

долговечности

-

-

(+)

+

+

ремонтопригодности

-

-

(+)

-

+

сохраняемости

+

+

+

+

(+)

Эргономичности

-

-

+

(+)

(+)

Эстетичности

(+)

(+)

(+)

(+)

(+)

Технологичности

         

в производстве

+

+

+

+

+

при применении

(+)

(+)

+

(+)

+

Ресурсопотребления

-

-

-

(+)

(+)

Безопасности

(+)

(+)

(+)

(+)

(+)

Экологичности

(+)

(+)

(+)

(+)

(+)


знак «+» означает применяемость, знак «-» не применяемость знак «(+)» ограниченную применяемость некоторых групп данного вида продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Ю.И. Ребрин. Управление качеством. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.

2 Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 1999. 479 с.

3 Чайникова Л.Н., Чайников В.Н. Конкурентоспособность предприятия: Учебное пособие. - Тамбов: Издательство ТГТУ, 2007.

4 Ю.И. Ребрин. Управление качеством. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.

5 Ю.И. Ребрин. Управление качеством. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.

6 Производственный менеджмент. (Под ред. В.А. Козловского), М., ИНФРА –М, 2003, 570с.

7 Фатхутдинов Р.А., Производственный менеджмент; - С.Петербург, Питер, 2003, 488c.

 


Информация о работе Качество и конкурентоспособность