Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Марта 2013 в 18:25, курсовая работа
Первоначальным этапом управления качеством продукции является установление уровня качества продукции, обеспечивающего получение при ее создании и использовании наилучших результатов. Управление качеством продукции состоит в определении цели, которая должна быть достигнута в процессе создания и использования продукции. Эти действия должны охватывать все стадии жизненного цикла продукции, поскольку на каждой из них существует множество, факторов и условий, определяющих качество продукции и поддающихся воздействию ее изготовителей.
Введение 2
1. Главные аспекты качества продукции 4
1.1 Основные понятия и определения 4
1.2 Показатели качества 5
1.3 Качество и конкурентоспособность 12
Выводы 13
2. Оценка уровня качества продукции на предприятии 14
2.1 Оценка качества продукции на ОАО «Фармстандарт-лексредства» 14
2.2 Политика предприятия в области качества продукции 19
2.3 Нормативно-правовое обеспечение системы качества продукции 20
Заключение 25
Список литературы 26
Приложения
Ежеквартально обсуждать
с основными клиентами
Список литературы
1. Производственный менеджмент. (Под ред. В.А. Козловского), М., ИНФРА –М, 2003, 570с
2. Фатхутдинов Р.А., Производственный менеджмент; - С.Петербург, Питер, 2003, 488c.
3. Чайникова Л.Н., Чайников В.Н. Конкурентоспособность предприятия: Учебное пособие. - Тамбов: Издательство ТГТУ, 2007.
4. Ю.И. Ребрин. Управление качеством. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.
5. Экономика предприятий (электронный справочник) Издательство: Руссомбит-М
6. Экономика предприятия (профессора Н. А. Сафронова)
7. http://www.good-reklama.ru/
Приложения
Приложение А. Пирамида качества
Приложение Б. Обзор определений понятия «конкурентоспособность предприятия».
№ |
Определение |
Автор |
1 |
Способность предприятия противостоять на |
Донцова Л.В. |
рынке другим изготовителям аналогичной про- | ||
дукции (услуги) как по степени удовлетворения | ||
своими товарами конкретной общественной | ||
потребности, так и по эффективности производ- | ||
ственной деятельности | ||
2 |
Реальная и потенциальная способность компа- |
Рубин Ю.Б. |
нии, а также имеющихся у них возможностей | ||
способностей проектировать, изготовлять и | ||
сбывать товары, которые по ценовым и нецено- | ||
вым характеристикам в комплексе более при- | ||
влекательны для потребителей, чем товары кон- | ||
куренто | ||
3 |
Сравнительное преимущество фирмы по отно- |
Млоток Е. |
шению к другим фирмам данной отрасли внутри | ||
национальной экономики и за ее пределами | ||
4 |
Способность компании реализовывать свою |
Джакот Д.Х. |
продукцию по цене, обеспечивающей рост и | ||
выполнение обязательств перед третьими лица- | ||
ми (обеспечение определенного уровня рента- | ||
бельности, формирования основных фондов, | ||
возврата инвестиционного капитала) | ||
5 |
Важнейший критерий целесообразности выхода |
Багиев Г.Л. |
предприятия на национальные и мировые товар- | ||
ные рынки | ||
6 |
Свойство объекта, характеризующееся степенью |
Фатхутдинов Р.А. |
удовлетворения потребности по сравнению с | ||
аналогичными объектами, представленными на | ||
данном рынке. Конкурентоспособность опреде- | ||
ляет способность выдерживать конкуренцию в | ||
сравнении с аналогичными объектами на дан- | ||
ном (внутреннем или внешнем) рынке | ||
7 |
Под конкурентоспособностью предприятия по- |
Сеогеев И.В. |
нимается способность предприятия производить | ||
конкурентоспособную продукцию за счет его | ||
умения эффективно использовать финансовый, | ||
производственный и трудовой потенциал | ||
8 |
Конкурентоспособность – это свойство объекта, |
Светуньков С.Г. |
имеющего определенную долю соответствую- | ||
щего рынка, которое характеризует степень | ||
соответствия технико- | ||
мических, организационных и других характе- | ||
ристик объекта требованиям потребителей, оп- | ||
ределяет долю рынка, принадлежащую данному | ||
объекту, и препятствует перераспределению | ||
этого рынка в пользу других объектов | ||
9 |
Конкурентоспособность – это способность стра- |
Рове М. |
ны или фирмы продавать свои товары | ||
10 |
Конкурентоспособность предприятия – это отно |
Мескон М.Х. |
сительная характеристика, которая выражает | ||
отличия развития данной фирмы от степени удов- | ||
летворения своими товарами потребности людей | ||
и по эффективности производственной деятель- | ||
ности конкурентоспособность предприятия ха- | ||
рактеризует возможности и динамику приспо- | ||
собления к условиям рыночной конкуренции | ||
11 |
Конкурентоспособность предприятия – это спо- |
Самодуров Д.О. |
собность предприятия разрабатывать, производить | ||
и продавать свою продукцию на рынке по цене, | ||
обеспечивающей в полном объеме его финансово- | ||
экономических обязательств, а также количест- | ||
венный и качественный рост его потенциала | ||
12 |
Конкурентоспособность – это внутреннее свой- |
Петров В. |
ство субъекта рыночных отношений, выявляе- | ||
мое в процессе конкуренции и позволяющее | ||
занять свою нишу в рыночном хозяйстве капи- | ||
талистического типа для расширения производ- | ||
ства, что предполагает покрытие всех издержек | ||
производства и получение прибыли от легаль- | ||
ной хозяйственной деятельности | ||
13 |
Конкурентоспособность – это обусловленное |
Селезнев А. |
экономическими, социальными, политическими | ||
факторами положение товаропроизводителя на | ||
внутреннем и внешнем рынках, отражаемое | ||
через показатели (индикаторы), адекватно ха- | ||
рактеризующие такое состояние и его динамику | ||
14 |
Конкурентоспособность предприятия – это спо- |
Миронов М.Г. |
собность изготовлять и сбывать товар с большей | ||
конкурентоспособностью, чем у конкурента | ||
15 |
Основная составляющая конкурентоспособно- |
Фигурнов Э.Б., Донец Ю.Ю. |
сти предприятия – это эффективность использо- | ||
вания его производственного потенциала (т.е. | ||
способность наращивать конкурентоспособ- | ||
ность изготовляемой продукции в более быст- | ||
ром темпе, чем потенциал конкурента | ||
16 |
Конкурентоспособность предприятия – это со- |
Коно Т. |
вокупность следующих характеристик: захва- | ||
ченная предприятием доля рынка; способность | ||
предприятия к производству, сбыту и развитию; | ||
способность высшего звена руководства к реа- | ||
лизации, поставленной цели | ||
17 |
Конкурентоспособность предприятия – это от- |
Ермолов М.О. |
носительная характеристика, отражающая отли- | ||
чие процесса производства данного производи- | ||
теля от производителя-конкурента как по степе- | ||
ни удовлетворения своими товарами или услу- | ||
гами конкретной общественной потребности, | ||
так и по эффективности производственной дея- | ||
тельности | ||
18 |
Конкурентоспособность предприятия – это воз- |
Яшин Н.С. |
можность и динамика приспособления его к | ||
условиям рыночной конкуренции |
Приложение В Применяемость некоторых показателей качества продукции по ее видам
Показатели качества продукции |
Продукция, расходуемая при использовании |
Продукция, расходующая свой ресурс | |||
Сырье и природное топливо |
Материалы и продукты |
Расходуемые изделия |
Ремонтируемые изделия |
Не ремонтируемые изделия | |
Функциональной пригодности |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Надежности: |
+ |
+ |
+ |
(+) |
(+) |
безотказности |
- |
- |
(+) |
+ |
+ |
долговечности |
- |
- |
(+) |
+ |
+ |
ремонтопригодности |
- |
- |
(+) |
- |
+ |
сохраняемости |
+ |
+ |
+ |
+ |
(+) |
Эргономичности |
- |
- |
+ |
(+) |
(+) |
Эстетичности |
(+) |
(+) |
(+) |
(+) |
(+) |
Технологичности |
|||||
в производстве |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
при применении |
(+) |
(+) |
+ |
(+) |
+ |
Ресурсопотребления |
- |
- |
- |
(+) |
(+) |
Безопасности |
(+) |
(+) |
(+) |
(+) |
(+) |
Экологичности |
(+) |
(+) |
(+) |
(+) |
(+) |
знак «+» означает применяемость, знак «-» не применяемость знак «(+)» ограниченную применяемость некоторых групп данного вида продукции.
1 Ю.И. Ребрин. Управление качеством. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.
2 Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М, 1999. 479 с.
3 Чайникова Л.Н., Чайников В.Н. Конкурентоспособность предприятия: Учебное пособие. - Тамбов: Издательство ТГТУ, 2007.
4 Ю.И. Ребрин. Управление качеством. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.
5 Ю.И. Ребрин. Управление качеством. Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004.
6 Производственный менеджмент. (Под ред. В.А. Козловского), М., ИНФРА –М, 2003, 570с.
7 Фатхутдинов Р.А., Производственный менеджмент; - С.Петербург, Питер, 2003, 488c.