Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 22:58, дипломная работа
Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.
Глава 1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 8
1. Понятие и экономическое содержание себестоимости 8
2. Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
3. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
4. Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
Глава 2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 25
1. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2. Факторный анализ себестоимости продукции 32
3. Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
Глава 3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 54
1. Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
2. Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3. Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Пр
|Мидия копченная в масле 1/130 |23960 |0,92 |
|Минтай натуральный с добавлением масла|10167 |0,39 |
|1/250
|Минтай оригинальный с маслом 1/250 |8384 |0,32 |
|Морская капуста салатная 1/220 |13492 |0,52 |
|Навага натуральная с добавлением масла|8480 |0,33 |
|1/250
|Навага оригинальная 1/250 |60 |- |
|Печень трески натуральная 1/250 |14424 |0,56 |
|Сайра натуральная 1/250 |2312 |0,09 |
|Сайра натуральная с добавлением масла |240008 |9,26 |
|1/250
|Сельдь в т/с 1/250 |183471 |7,08 |
|Сельдь натуральная 1/250 |1410492 |54,41 |
|Сельдь натуральная с добавлением масла|108216 |4,17 |
|1/250
|Сельдь оригинальная 1/250 |270098 |10,42 |
|Терпуг натуральный 1/250 |4040 |0,16 |
|Итого банок
Выпуск консервной продукции ОАО «ВРК» в 2002 г.
|Ассортимент консервной продукции |Выпуск консервов за|Удельный вес в |
|
|Горбуша натуральная 1/250 |582194 |15,63 |
|Кальмар натуральный 1/250 |200 |0,01 |
|3. Камбала натуральная 1/250 |195456 |5,25 |
|4.Камбала оригинальная 1/250 |47134 |1,27 |
|Корюшка оригинальная в масле 1/250 |18072 |0,49 |
|Котлеты в т/с 1/250 |90176 |2,42 |
|Креветка натуральная 1/130 |5330 |0,14 |
|Лососевые в т/с 1/250 |37112 |1,00 |
|Мидия копченная в масле 1/130 |4758 |0,13 |
|Минтай натуральный с добавлением масла|10936 |0,29 |
|1/250
|Минтай оригинальный с масл1/250 |9864 |0,26 |
|Морская капуста салатная 1/220 |83616 |2,24 |
|Навага натуральная с добавлением масла|16880 |0,45 |
|1/250
|Паштет из сайры 1/240 |65360 |1,75 |
|Печень макруруса 1/250 |10840 |0,29 |
|Печень минтая 1/250 |158 |- |
|Печень трески натуральная 1/250 |10840 |0,29 |
|Рагу из лососевых рыб 1/240 |3392 |0,09 |
|Сайра натуральная 1/250 |8711 |0,23 |
|Сайра натуральная с добавлением масла |240192 |6,45 |
|1/250
|Салат Дальневосточный 1/220 |126416 |3,39 |
|Сельдь в т/с 1/250 |100480 |2,70 |
|Сельдь натур с добавлением масла 1/250|912 |0,02 |
|техбрак
|Сельдь натуральная 1/250 |369704 |9,92 |
|Сельдь натуральная с добавлением масла|1311628 |35,21 |
|1/250
|Сельдь оригинальная 1/250 |315776 |8,48 |
|Терпуг натуральная 1/250 |51480 |1,38 |
|Терпуг оригинальный с маслом 1/250 |1256 |0,03 |
|Щупальца кальмара натуральные 1/250 |6504 |0,17 |
|Итого банок
[pic]
[pic]
Взаимосвязь факторов, определяющих уровень затрат на рубль товарной
продукции
| | |Изменение затрат на рубль | | |
| | |товарной продукции | | |
| | |
| | | | | | | | |Изменение |
| | | | | | | | |качества |
| | | | | | | | |продукции |
| | | | | | | | | |
| |Изменение уровня | |Изменение | |Изменение |
| |ресурсоемкости | |стоимости | |рынков сбыта |
| |продукции | |потребленных | | |
| | | |ресурсов | | |
Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО
«Владивостокский рыбокомбинат»
[pic]
Динамика изменения выручки от реализации и себестоимости на ОАО
«Владивостокский рыбокомбинат»
[pic]
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И БИЗНЕСА
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»
Раздаточный материал по теме:
Анализ и управление себестоимостью продукции
(на примере ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»)
Таблица 1 – Структура затрат ОАО «ВРК» на производство консервной
продукции
|Элемент |Сумма, руб. |Структура затрат, % |
|затрат |
| |2001 г. |2002 г. |+,- |2001 г. |2002 г. |+,- |
|1 |2 |3 |4 |5 |6 |7 |
|Материальные|16 877 |24 796 |7 919 |71,74 |69,01 |-2,73 |
|затраты |692,03 |747,57 |055,54 | | | |
|Заработная |1 735 |4 545 |2 810 |7,38 |12,65 |5,27 |
|плата |496,28 |819,33 |323,05 | | | |
|Отчисления в|638 149,85|1 543 |905 004,69|2,71 |4,29 |1,58 |
|фонд | |154,54 | | | | |
|социальной | | | | | | |
|защиты | | | | | | |
|Амортизация |138 215,00|756 854,00|618 639,00|0,59 |2,11 |1,52 |
|основных | | | | | | |
|средств | | | | | | |
|Прочие |4 137 |4 289 |151 525,91|17,59 |11,94 |-5,65 |
|расходы |969,06 |494,97 | | | | |
|Полная |23 527 |35 932 |12 404 |100,00 |100,00 |- |
|себестоимост|522,22 |070,41 |548,19 | | | |
|ь | | | | | | |
|переменные |19 849 |28 237 |8 387 |84,37 |78,59 |-5,78 |
|расходы |629,64 |415,49 |785,85 | | | |
|постоянные |3 677 |7 694 |4 016 |15,63 |21,41 |5,78 |
|расходы |892,58 |654,92 |762,34 | | | |
Динамика изменения выпуска консервной продукции на ОАО «Владивостокский
рыбокомбинат»
[pic]
[pic][pic]
Таблица 2 – Изменение себестоимости 1 туб (1400 банок) консервов «Сельдь в
томатном соусе»
| Статья затрат |Затраты на 1 туб |Структура затрат, % |
| |продукции, руб. | |
| |2001 г.|2002 г.|откл. |2001 г.|2002 г.|откл. |
|1. Сырье за минусом |4763,71|3874,36|-889,35|37,
|отходов | | | | | | |
|1.1 Сырье (сельдь |5042,07|4272,3 |-769,77|39,33% |35,48% |-3,85% |
|мороженная) | | | | | | |
|1.2 Возвратные отходы |278,36 |397,94 |119,58 |2,17% |3,31% |1,13% |
|2. Вспомогательные |1389,71|1307,49|-82,22 |10,84% |10,86% |0,02% |
|материалы | | | | | | |
|2.1 соль |11,13 |4,54 |-6,59 |0,09% |0,04% |-0,05% |
|2.2 томат-паста |886,36 |802,62 |-83,74 |6,91% |6,67% |-0,25% |
|2.3 масло растительное |209,09 |239 |29,91 |1,63% |1,99% |0,35% |
|2.4 мука |19,09 |22,5 |3,41 |0,15% |0,19% |0,04% |
|2.5 сахар |212,73 |207,6 |-5,13 |1,66% |1,72% |0,06% |
|2.6 уксусная кислота |15,16 |13,94 |-1,22 |0,12% |0,12% |0,00% |
|2.7 гвоздика |5,38 |2,2 |-3,18 |0,04% |0,02% |-0,02% |
|2.8 кориандр |5,38 |2,2 |-3,18 |0,04% |0,02% |-0,02% |
|2.9 лавровый лист |1,28 |0,54 |-0,74 |0,01% |0,00% |-0,01% |
|2.9.1 перец черный |9,27 |8,23 |-1,04 |0,07% |0,07% |0,00% |
|2.9.2 перец душистый |14,84 |4,12 |-10,72 |0,12% |0,03% |-0,08% |
|3. Вспомогательные |1482,83|1395,09|-87,738|11,
|материалы с учетом | |2 |2 | | | |
|транспорт. | | | | | | |
|4. Этикетка |294 |298,59 |4,59 |2,29% |2,48% |0,19% |
|5. Банка №6 |3258,12|3568,72|310,6 |25,42% |29,64% |4,22% |
|6. Заработная плата |638,21 |702,38 |64,17 |4,98% |5,83% |0,86% |
|7. Отчисления на соц. |257,2 |261,99 |4,79 |2,01% |2,18% |0,17% |
|нужды | | | | | | |
|8. Расходы на содержание |735,17 |1054,76|319,59 |5,73% |8,76% |3,03% |
|и эксп. оборудования | | | | | | |
|9. Цеховые расходы |400 |595,77 |195,77 |3,12% |4,95% |1,83% |
|10.Общезаводские расходы |990 |288,31 |-701,69|7,72% |2,39% |-5,33% |
|Итого (производственная |12819,2|12039,9|-779,26|100
|себестоимость) |4 |7 |8 | | | |
Уважаемый председатель, уважаемые члены государственной аттестационной
комиссии. Вашему вниманию представлена дипломная работа выполненная по теме
Анализ и управление себестоимостью продукции на примере ОАО
«Владивостокский рыбокомбинат».
Себестоимость является одним из важных показателей хозяйственной
деятельности предприятия Она является одним из основных факторов
формирования прибыли, а значит, от нее зависит финансовая устойчивость
предприятия.
Целью исследования явилась объективная оценка уровня и динамики
себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение
возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и
перспективного управления себестоимостью.
Проблема анализа и управления себестоимостью стоит перед многими
предприятиями, в том числе и перед рыбоперерабатывающими. В Приморском крае
одним из крупнейших перерабатывающих предприятий является ОАО
«Владивостокский рыбокомбинат». Рыбокомбинат выпускает около 250
наименований продукции. На предприятии функционируют десять цехов, но
объектом анализа в дипломной работе в основном выступал консервный цех.
Особенность рыбоперерабатывающих предприятий заключается в том, что
они являются материалоемкими и большую часть в себестоимости занимает
материальные затраты (о чем свидетельствуют данные на странице 2).
Несмотря на увеличение объема выпуска консервной продукции с 2001 г.
по 2002 г. в два раза, затраты на производство увеличились только на 53%,
что является положительной тенденцией. Анализ себестоимости консервной