Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 22:58, дипломная работа
Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.
Глава 1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 8
1. Понятие и экономическое содержание себестоимости 8
2. Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
3. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
4. Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
Глава 2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 25
1. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2. Факторный анализ себестоимости продукции 32
3. Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
Глава 3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 54
1. Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
2. Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3. Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Пр
|3. Сельдь натур с |4 404 482,25 |6,68 |29 421 941,43 |
|д.м. | | | |
|Итого |- |- |41 071 486,23 |
Таблица 7.3 – Расчет полной себестоимости скорректированной: при
фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной
продукции и базисной себестоимости единицы продукции.
|Виды продукции |Объем товарной |Себестоимость |Себестоимость |
| |продукции |единицы продукции |скорректированная,|
| |фактический при |базисная, руб. |руб. |
| |фактической |(гр. 6 табл. 7.1) | |
| |структуре, ед. | | |
| |( гр. 4 табл. 7.1)| | |
|1 |2 |3 |4 = 2x3 |
|1. Камбала натур |1 050 000 |6,64 |6 972 000,00 |
|2. Сайра натур. с |3 137 400 |9,04 |28 362 096,00 |
|д.м. | | | |
|3. Сельдь натур с |1 680 000 |6,68 |11 222 400,00 |
|д.м. | | | |
|Итого |- |- |46 556 496,00 |
Таблица 7.4 – Схема проведения аналитических расчетов для нахождения
влияния основных факторов на полную себестоимость консервной продукции.
|Показатели |Сумма, руб. |Факторы изменения затрат |
| | |объем |структура|себестоимост|
| | |выпуска |выпуска |ь единицы |
| | |продукции|продукции|
|Себестоимость базисного |12 230 |ВП0 |Дi0 |Сi0 |
|периода |838,56 | | | |
|Себестоимость |41 071 |ВП1 |Дi0 |Сi0 |
|скорректированная: при |486,23 | | | |
|фактическом объеме товарной | | | | |
|продукции, базисной структуре | | | | |
|и базисной себестоимости | | | | |
|единицы продукции | | | | |
|Себестоимость |46 556 |ВП1 |Дi1 |Сi0 |
|скорректированная: при |496,00 | | | |
|фактическом объеме, | | | | |
|фактической структуре товарной| | | | |
|продукции и базисной | | | | |
|себестоимости единицы | | | | |
|продукции | | | | |
|Себестоимость фактическая |54 297 |ВП1 |Дi1 |Сi1 |
| |474,00 | | | |
Из данных Таблицы 7.4 выявим влияние факторов на изменение
себестоимости консервной продукции:
. объема консервной продукции:
41 071 486,23 - 12 230 838,56 = 28 840 647,67 (руб.)
Из-за увеличения объема выпуска консервной продукции в 2003 г.,
затраты увеличились на 28 840 647,67 рублей. Рыбокомбинату потребуется
задействовать большие денежные средства, чтобы обеспечить запланированный
объем выпуска на 2003 год. Следует отметить, что анализ учитывает только 3
вида консервной продукции, причем данные берутся за первые шесть месяцев
выпуска 2003 года, а сравниваться с 12 месяцами выпуска 2002 года.
. структуры товарной продукции:
46 556 496,00 - 41 071 486,23 = 5 485 009,77 (руб.)
Изменение структуры выпуска консервной продукции в 2003 году увеличило
себестоимость консервной продукции, так как в структуре увеличилась доля
производства более «дорогой» консервы (сайры с добавлением масла). Но стоит
отметить, что на сайру с добавлением масла самый большой спрос на рынке и
выпуск ее в большем объеме является правильным решением. Динамика изменения
себестоимости (9,04 руб./банка) с 2002 года по (9,51 руб./банка) 2003 год
не большая и составляет 47 копеек. А вот динамика изменения себестоимости
камбалы натуральной составляет 2,88 рубля и сельди натуральной с
добавлением масла 1,93 рубля. Поэтому в расчете влияния фактора структуры
на себестоимость учитывалась стоимость консервной банки сайры по цене
прошлого года, а стоимость сайры была самой дорогой в выбранной структуре.
Из-за этого получился такой отрицательный результат.
. себестоимости единицы продукции:
54 297 474,00 - 46 556 496,00 = 7 740 978,00 (руб.)
В результате увеличения себестоимости по каждой консервной
продукции, рыбокомбинат понесет дополнительные расходы на выпуск консервной
продукции. Сумма увеличения составляет 7 740 978 рублей.
Сумма факторных оценок: 28 840 647,67 + 5 485 009,77 + 7 740 978,00 =
42 066 635,44 (руб.). В итоге получилась колоссальная сумма увеличения
затрат на выпуск консервной продукции. Эти дополнительные расходы возросли
в основном из-за роста объема выпуска продукции.
Если бы ОАО «Владивостокский рыбокомбинат» не использовал кредит в
запланированном производстве консервной продукции, то результат факторного
анализа был бы следующим: изменения себестоимости за счет «объема
консервной продукции» остался бы таким же 28 840 647,67 руб. Изменения за
счет «структуры товарной продукции» тоже бы не произошло 5 485 009,77 руб.
А вот результат изменения за счет «себестоимости единицы продукции»
составил бы 1 752 198,00 руб. Независимо от того был бы привлечен кредит
или нет, себестоимость единицы продукции по трем видам консервной
продукции все равно бы возросла по сравнению с прошлым годом из-за роста
цен на сырье. Разница между результатом фактора «себестоимость единицы
продукции» с кредитом и без кредита составила бы: 7 740 978,00 - 1 752
198,00 руб. = 5 988 780,00 руб., то есть предприятие могло бы сэкономить
данную сумму, если бы не использовала кредит.
Сумма факторных оценок составила бы: 28 840 647,67 + 5 485 009,77 + 1
752 198,00 = 36 077 855,44 (руб.). Разница между сумма факторных оценок с
участием и без участия кредита составляет: 42 066 635,44 - 36 077 855,44 =
5 988 780,00 (руб.)
Теперь используя данную модель:
С = ВпxДixРемкxЦi;
продолжим факторный анализ себестоимости. Известно, что себестоимость
единицы продукции (Сi) влияют два фактора: ресурсоемкости (Ремк) и цена на
ресурсы.
Определение влияния факторов на изменение себестоимости консервной
продукции:
1. С0 = ВП0xДi0xРемк0xЦi0
2. С1скор= ВП1xДi0xРемк0xЦi0
3. С2скор= ВП1xДi1xРемк0xЦi0
4. С3скор= ВП1xДi1xРемк1xЦi0
5. С1= ВП1xДi1xРемк1xЦi1
Влияние факторов на себестоимость:
1. объема товарной продукции: ?С?ВП = С1скор - С0
2. структуры товарной продукции: ?С?Дi = С2скор - С1скор
3. ресурсоемкости: ?С?Цi = С3скор - С2скор
4. цен на ресурсы: ?С?Ремк = С1 – С3скор
Для нахождения индекса цен на ресурсы необходимо цену на ресурсы
настоящего периода разделить на цены прошлого периода. Себестоимость
консервной продукции зависит главным образом от двух факторов:
. цены на сырье
. цена жестяной банки
В консервном производстве в основном используется 250 г. банка № 6.
Для производства деликатесов банка №22. Данные виды консервных банок
производит ОАО «Находкинская жестяно-баночная фабрика». Данная фабрика
является крупнейшим изготовителем и в своем роде монополистом. Она снабжает
весь Приморский край, большую часть Дальнего Востока и другие регионы
страны жестяной банкой. В нынешнее время находиться в затруднительном
финансовом положении. И если случиться, что он будет признан банкротом, то
доставка жестяной банки из других регионов будет увеличивать ее
себестоимость, что отрицательно скажется на цене любой консервной
продукции. Цена на консервную банку №6 в 2001 году составляла 2,28 руб., в
2002 году 2,48 руб. и 2,69 руб. в 2003 году (без НДС). Как видно
существует тенденция роста цен. Цены на сырье также ежегодно растут по
причинам инфляции, износа оборудования, сокращение вылова, повышение цен на
топливо, электроэнергию и т.д.
Таблица 7.5 – Расчет индекса цен на ресурсы
|Виды ресурсов |Стоимость ресурсов|Стоимость ресурсов|Индекс цен на |
| |в 2002 году, руб. |в 2003 году, руб. |ресурсы |
|1. Жестяная банка |2,48 |2,69 |- |
|№6 | | | |
|2. Камбала сырец |9,00 + (2,48) |9,43 + (2,69) |1,06 |
|3. Сайра мороженная|10,91 + (2,48) |11,53 + (2,69) |1,06 |
|4. Сельдь |8,00 + (2,48) |9,60 + (2,69) |1,17 |
|мороженная | | | |
Как видно из таблицы 7.5 цена на рыбное сырье возросла более, чем цена
на жестяную банку. Если рост по консервной банке составил 21 копейку за
год, то сырья в среднем на 96,5 копеек.
Таблица 7.6 - Расчет полной себестоимости скорректированной: при
фактическом объеме товарной продукции, фактической структуре товарной
продукции и фактической себестоимости единицы продукции в сопоставимых
(базисных) ценах.
|Виды |Объем |Себестоимост|Индекс цен |Себестоимост|Себестоимост|
|продукции |товарной |ь единицы |на ресурсы |ь единицы |ь |
| |продукции |продукции | |продукции |скорректиро-|
| |фактический |фактическая,| |фактическая |ванная, руб.|
| |при |руб. | |в базисных | |
| |фактической |(гр. 7 табл.| |ценах, руб. | |
| |структуре, |7.1) | | | |
| |ед. | | | | |
| |( гр. 4 | | | | |
| |табл. 7.1) | | | | |
|1 |2 |3 |4 |5 = 3:4 |6 = 2x5 |
|1. Камбала |1 050 000 |9,52 |1,06 |9,02 |9 468 158,42|
|натур | | | | | |
|2. Сайра |3 137 400 |9,51 |1,06 |8,95 |2 743 592,84|
|натур. с | | | | | |
|д.м. | | | | | |
|3. Сельдь |1 680 000 |8,61 |1,17 |7,34 |2 333 063,46|
|натур с д.м.| | | | | |
|Итого |- |- |- |- |14 544 |
| | | | | |814,72 |
Таблица 7.7 – Схема проведения расчетов для нахождения влияния факторов на
полную себестоимость продукции.
|Показатели |Сумма, руб. |Факторы изменения затрат |
| | |объем |структура|ресурсо-емко|цены на|
| | |выпуска |выпуска |сть |ресурсы|
| | |продукции|продукции|
|Себестоимость |41 071 |ВП1 |Дi0 |Ремк0 |Цi0 |
|скорректированная: при |486,23 | | | | |
|фактическом объеме | | | | | |
|товарной продукции, | | | | | |
|базисной структуре и | | | | | |
|базисной себестоимости | | | | | |
|единицы продукции | | | | | |
|Себестоимость |46 556 |ВП1 |Дi1 |Ремк0 |Цi0 |
|скорректированная: при |496,00 | | | | |
|фактическом объеме, | | | | | |
|фактической структуре | | | | | |
|товарной продукции и | | | | | |
|базисной себестоимости | | | | | |
|единицы продукции | | | | | |
|Себестоимость |14 544 |ВП1 |Дi1 |Ремк0 |Цi1 |
|скорректированная: при |814,72 | | | | |
|фактическом объеме, | | | | | |
|фактической структуре | | | | | |
|товарной продукции, | | | | | |
|фактической | | | | | |
|себестоимости единицы | | | | | |
|продукции и базисных | | | | | |