Управление себестоимостью продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 22:58, дипломная работа

Краткое описание

Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.

Оглавление

Глава 1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 8
1. Понятие и экономическое содержание себестоимости 8
2. Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
3. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
4. Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
Глава 2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 25
1. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2. Факторный анализ себестоимости продукции 32
3. Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
Глава 3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 54
1. Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
2. Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3. Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Пр

Файлы: 1 файл

Дипломная работа Управление себестоимостью продукции.doc

— 652.50 Кб (Скачать)

|3. Сельдь натур с |4 404 482,25      |6,68              |29 421 941,43     |

|д.м.              |                  |                  |                  |

|Итого             |-                 |-                 |41 071 486,23     |

 

 

Таблица  7.3  –   Расчет   полной   себестоимости   скорректированной:   при

фактическом  объеме  товарной  продукции,  фактической  структуре   товарной

продукции и базисной себестоимости единицы продукции.

|Виды продукции    |Объем товарной    |Себестоимость     |Себестоимость     |

|                  |продукции         |единицы продукции |скорректированная,|

|                  |фактический при   |базисная, руб.    |руб.              |

|                  |фактической       |(гр. 6 табл. 7.1) |                  |

|                  |структуре, ед.    |                  |                  |

|                  |( гр. 4 табл. 7.1)|                  |                  |

|1                 |2                 |3                 |4 = 2x3           |

|1. Камбала натур  |1 050 000         |6,64              |6 972 000,00      |

|2. Сайра натур. с |3 137 400         |9,04              |28 362 096,00     |

|д.м.              |                  |                  |                  |

|3. Сельдь натур с |1 680 000         |6,68              |11 222 400,00     |

|д.м.              |                  |                  |                  |

|Итого             |-                 |-                 |46 556 496,00     |

 

Таблица  7.4  –  Схема  проведения  аналитических  расчетов  для  нахождения

влияния основных факторов на полную себестоимость консервной продукции.

|Показатели                    |Сумма, руб. |Факторы изменения затрат         |

|                              |            |объем    |структура|себестоимост|

|                              |            |выпуска  |выпуска  |ь единицы   |

|                              |            |продукции|продукции|продукции   |

|Себестоимость базисного       |12 230      |ВП0      |Дi0      |Сi0         |

|периода                       |838,56      |         |         |            |

|Себестоимость                 |41 071      |ВП1      |Дi0      |Сi0         |

|скорректированная: при        |486,23      |         |         |            |

|фактическом объеме товарной   |            |         |         |            |

|продукции, базисной структуре |            |         |         |            |

|и базисной себестоимости      |            |         |         |            |

|единицы продукции             |            |         |         |            |

|Себестоимость                 |46 556      |ВП1      |Дi1      |Сi0         |

|скорректированная: при        |496,00      |         |         |            |

|фактическом объеме,           |            |         |         |            |

|фактической структуре товарной|            |         |         |            |

|продукции и базисной          |            |         |         |            |

|себестоимости единицы         |            |         |         |            |

|продукции                     |            |         |         |            |

|Себестоимость фактическая     |54 297      |ВП1      |Дi1      |Сi1         |

|                              |474,00      |         |         |            |

 

      Из  данных  Таблицы  7.4  выявим  влияние    факторов   на   изменение

себестоимости консервной продукции:

    . объема консервной продукции:

      41 071 486,23 - 12 230 838,56 = 28 840 647,67 (руб.)

      Из-за увеличения  объема  выпуска  консервной  продукции  в  2003  г.,

затраты увеличились на  28  840  647,67  рублей.  Рыбокомбинату  потребуется

задействовать большие денежные средства,  чтобы  обеспечить  запланированный

объем выпуска на 2003 год. Следует отметить, что анализ учитывает  только  3

вида консервной продукции, причем данные берутся  за  первые  шесть  месяцев

выпуска 2003 года, а сравниваться с 12 месяцами выпуска 2002 года.

    . структуры товарной продукции:

      46 556 496,00 - 41 071 486,23 = 5 485 009,77 (руб.)

      Изменение структуры выпуска консервной продукции в 2003 году увеличило

себестоимость консервной продукции, так как  в  структуре  увеличилась  доля

производства более «дорогой» консервы (сайры с добавлением масла). Но  стоит

отметить, что на сайру с добавлением масла самый большой спрос  на  рынке  и

выпуск ее в большем объеме является правильным решением. Динамика  изменения

себестоимости (9,04 руб./банка) с 2002 года по (9,51  руб./банка)  2003  год

не большая и составляет 47 копеек. А вот  динамика  изменения  себестоимости

камбалы  натуральной  составляет  2,88  рубля   и   сельди   натуральной   с

добавлением масла 1,93 рубля. Поэтому  в  расчете влияния фактора  структуры

на себестоимость  учитывалась  стоимость  консервной  банки  сайры  по  цене

прошлого года, а стоимость сайры была самой дорогой в  выбранной  структуре.

Из-за этого получился такой отрицательный результат.

    . себестоимости единицы продукции:

      54 297 474,00 - 46 556 496,00 = 7 740 978,00 (руб.)

         В  результате  увеличения  себестоимости   по   каждой   консервной

продукции, рыбокомбинат понесет дополнительные расходы на выпуск  консервной

продукции. Сумма увеличения составляет 7 740 978 рублей.

      Сумма факторных оценок: 28 840 647,67 + 5 485 009,77 + 7 740 978,00  =

42 066 635,44 (руб.). В  итоге  получилась   колоссальная  сумма  увеличения

затрат на выпуск консервной продукции. Эти дополнительные  расходы  возросли

в основном из-за роста объема выпуска продукции.

      Если бы ОАО «Владивостокский рыбокомбинат»  не  использовал  кредит  в

запланированном производстве консервной продукции, то  результат  факторного

анализа  был  бы  следующим:  изменения  себестоимости   за   счет   «объема

консервной продукции» остался бы таким же 28 840 647,67  руб.  Изменения  за

счет «структуры товарной продукции» тоже бы не произошло 5 485  009,77  руб.

А  вот  результат  изменения  за  счет  «себестоимости   единицы  продукции»

составил бы 1 752 198,00 руб. Независимо от того  был  бы  привлечен  кредит

или   нет,  себестоимость  единицы  продукции  по  трем   видам   консервной

продукции все равно бы возросла по сравнению с  прошлым  годом  из-за  роста

цен на сырье.  Разница  между  результатом  фактора  «себестоимость  единицы

продукции» с кредитом и без кредита составила бы:  7  740  978,00  -  1  752

198,00 руб. = 5 988 780,00 руб., то есть  предприятие  могло  бы  сэкономить

данную сумму, если бы не использовала кредит.

      Сумма факторных оценок составила бы: 28 840 647,67 + 5 485 009,77 +  1

752 198,00 = 36 077 855,44 (руб.). Разница между сумма  факторных  оценок  с

участием и без участия кредита составляет: 42 066 635,44 - 36 077  855,44  =

5 988 780,00 (руб.)

      Теперь используя  данную модель:

      С = ВпxДixРемкxЦi;

      продолжим факторный анализ себестоимости. Известно, что  себестоимость

единицы продукции (Сi) влияют два фактора: ресурсоемкости (Ремк) и  цена  на

ресурсы.

      Определение влияния факторов  на  изменение  себестоимости  консервной

продукции:

      1. С0 = ВП0xДi0xРемк0xЦi0

      2. С1скор= ВП1xДi0xРемк0xЦi0

      3. С2скор= ВП1xДi1xРемк0xЦi0

      4. С3скор= ВП1xДi1xРемк1xЦi0

      5. С1= ВП1xДi1xРемк1xЦi1

      Влияние факторов на себестоимость:

        1. объема товарной продукции: ?С?ВП = С1скор - С0

        2. структуры товарной продукции: ?С?Дi = С2скор - С1скор

      3.  ресурсоемкости: ?С?Цi = С3скор - С2скор

      4.  цен на ресурсы: ?С?Ремк = С1 – С3скор

      Для нахождения индекса цен  на  ресурсы  необходимо  цену  на  ресурсы

настоящего  периода  разделить  на  цены  прошлого  периода.   Себестоимость

консервной продукции зависит главным образом  от двух факторов:

    . цены на сырье

    . цена жестяной банки

      В консервном производстве в основном используется 250 г.  банка  №  6.

Для  производства  деликатесов  банка  №22.  Данные  виды  консервных  банок

производит  ОАО  «Находкинская  жестяно-баночная  фабрика».  Данная  фабрика

является крупнейшим изготовителем и в своем роде монополистом. Она  снабжает

весь Приморский край,  большую  часть  Дальнего  Востока  и  другие  регионы

страны жестяной банкой.   В  нынешнее  время  находиться  в  затруднительном

финансовом положении. И если случиться, что он будет признан  банкротом,  то

доставка  жестяной  банки  из   других   регионов   будет   увеличивать   ее

себестоимость,  что  отрицательно  скажется   на   цене   любой   консервной

продукции. Цена на консервную банку №6 в 2001 году составляла 2,28  руб.,  в

2002 году 2,48  руб.  и   2,69  руб.  в  2003  году  (без  НДС).  Как  видно

существует тенденция роста цен. Цены  на  сырье  также  ежегодно  растут  по

причинам инфляции, износа оборудования, сокращение вылова, повышение цен  на

топливо, электроэнергию и т.д.

 

Таблица 7.5 – Расчет индекса цен на ресурсы

|Виды ресурсов      |Стоимость ресурсов|Стоимость ресурсов|Индекс цен на     |

|                   |в 2002 году, руб. |в 2003 году, руб. |ресурсы           |

|1. Жестяная банка  |2,48              |2,69              |-                 |

|№6                 |                  |                  |                  |

|2. Камбала сырец   |9,00 + (2,48)     |9,43 + (2,69)     |1,06              |

|3. Сайра мороженная|10,91 + (2,48)    |11,53 + (2,69)    |1,06              |

|4. Сельдь          |8,00 + (2,48)     |9,60 + (2,69)     |1,17              |

|мороженная         |                  |                  |                  |

 

      Как видно из таблицы 7.5 цена на рыбное сырье возросла более, чем цена

на жестяную банку. Если рост по консервной  банке  составил  21  копейку  за

год, то сырья в среднем на 96,5 копеек.

Таблица  7.6  -   Расчет   полной   себестоимости   скорректированной:   при

фактическом  объеме  товарной  продукции,  фактической  структуре   товарной

продукции и  фактической  себестоимости  единицы  продукции  в  сопоставимых

(базисных) ценах.

|Виды        |Объем       |Себестоимост|Индекс цен  |Себестоимост|Себестоимост|

|продукции   |товарной    |ь единицы   |на ресурсы  |ь единицы   |ь           |

|            |продукции   |продукции   |            |продукции   |скорректиро-|

|            |фактический |фактическая,|            |фактическая |ванная, руб.|

|            |при         |руб.        |            |в базисных  |            |

|            |фактической |(гр. 7 табл.|            |ценах, руб. |            |

|            |структуре,  |7.1)        |            |            |            |

|            |ед.         |            |            |            |            |

|            |( гр. 4     |            |            |            |            |

|            |табл. 7.1)  |            |            |            |            |

|1           |2           |3           |4           |5 = 3:4     |6 = 2x5     |

|1. Камбала  |1 050 000   |9,52        |1,06        |9,02        |9 468 158,42|

|натур       |            |            |            |            |            |

|2. Сайра    |3 137 400   |9,51        |1,06        |8,95        |2 743 592,84|

|натур. с    |            |            |            |            |            |

|д.м.        |            |            |            |            |            |

|3. Сельдь   |1 680 000   |8,61        |1,17        |7,34        |2 333 063,46|

|натур с д.м.|            |            |            |            |            |

|Итого       |-           |-           |-           |-           |14 544      |

|            |            |            |            |            |814,72      |

 

 

Таблица 7.7 – Схема проведения расчетов для нахождения влияния  факторов  на

полную себестоимость продукции.

|Показатели              |Сумма, руб. |Факторы изменения затрат                 |

|                        |            |объем    |структура|ресурсо-емко|цены на|

|                        |            |выпуска  |выпуска  |сть         |ресурсы|

|                        |            |продукции|продукции|            |       |

|Себестоимость           |41 071      |ВП1      |Дi0      |Ремк0       |Цi0    |

|скорректированная: при  |486,23      |         |         |            |       |

|фактическом объеме      |            |         |         |            |       |

|товарной продукции,     |            |         |         |            |       |

|базисной структуре и    |            |         |         |            |       |

|базисной себестоимости  |            |         |         |            |       |

|единицы продукции       |            |         |         |            |       |

|Себестоимость           |46 556      |ВП1      |Дi1      |Ремк0       |Цi0    |

|скорректированная: при  |496,00      |         |         |            |       |

|фактическом объеме,     |            |         |         |            |       |

|фактической структуре   |            |         |         |            |       |

|товарной продукции и    |            |         |         |            |       |

|базисной себестоимости  |            |         |         |            |       |

|единицы продукции       |            |         |         |            |       |

|Себестоимость           |14 544      |ВП1      |Дi1      |Ремк0       |Цi1    |

|скорректированная: при  |814,72      |         |         |            |       |

|фактическом объеме,     |            |         |         |            |       |

|фактической структуре   |            |         |         |            |       |

|товарной продукции,     |            |         |         |            |       |

|фактической             |            |         |         |            |       |

|себестоимости единицы   |            |         |         |            |       |

|продукции и базисных    |            |         |         |            |       |

Информация о работе Управление себестоимостью продукции