Управление себестоимостью продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 22:58, дипломная работа

Краткое описание

Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.

Оглавление

Глава 1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 8
1. Понятие и экономическое содержание себестоимости 8
2. Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
3. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
4. Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
Глава 2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 25
1. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2. Факторный анализ себестоимости продукции 32
3. Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
Глава 3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 54
1. Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
2. Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3. Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Пр

Файлы: 1 файл

Дипломная работа Управление себестоимостью продукции.doc

— 652.50 Кб (Скачать)

руб. Этот кредит был взят в 2003 году на сумму   63 600 000 руб. со  ставкой

20% годовых специально для консервного цеха.  Действующая  сумма  постоянных

затрат  цеховых расходов без использования  кредита  составляет  1  134  545

рублей.

      Сумма постоянных затрат в 2002 году составляла 7 694  655  рублей  при

объеме 3,97 муб. (расходы на эксплуатацию. 4 186 226 руб.,  цеховые  расходы

      2 364 556 руб. и общезаводские 1 143 883 руб.).   В  цеховых  расходах

также был включен процент за кредит в размере  1  203  000  руб.  Постоянные

затраты по цеху возрастают   на  сумму процента за кредит.

      Вместо термина «постоянные затраты» часто используют термин  «условно-

постоянные затраты». Последнее, как раз и подходит к консервному  цеху,  так

как с ростом объема выпуска в 2003 году с 4 муб. до  12  муб.  (в  3  раза),

постоянные  затраты  должны  вырасти   в  1,6  раза.  Темпы  роста  условно-

постоянных затрат отстают от темпа  роста  объема  производства.  Увеличение

условно-постоянных затрат произойдет  из-за  нехватки  собственных  денежных

средств для оборота и в результате чего будут привлечены заемные средства.

      Зная  сумму постоянных  затрат,   можно  распределить   их  на  выпуск

консервной продукции пропорционально структуре выпуска  2003 года. Но  здесь

нужно уловить нюанс, который лежит  в  сумме  кредита.  Кредит  должен  быть

возмещен  через  6  месяцев.  Поэтому  сумма  процентов  за   кредит   будет

распределяться только на выпуск консервной продукции за первые 6  месяцев  и

для расчета распределения цеховых расходов будет использоваться  графа  №  3

таблицы 5.4, а  для  общезаводских  расходов  и  расходов  на  содержание  и

эксплуатацию оборудования графа № 4 таблицы 5.4.

 

Таблица 5.5 – Распределение постоянных затрат на первое полугодие 2003  года

ОАО «ВРК»

|Ассортимент           |Расходы на       |Цеховые расходы, |Общезаводские    |

|                      |содержание и     |руб.             |расходы, руб.    |

|                      |эксплуатацию     |                 |                 |

|                      |оборудования,    |                 |                 |

|                      |руб.             |                 |                 |

|                      |на 1  |всего за |на 1  |всего за |на 1  |всего за |

|                      |тубу  |год      |тубу  |год      |тубу  |год      |

|1. Салат из морской   |295,37|88 610,40|1     |397      |94,56 |28 368,30|

|капусты               |      |         |324,04|210,89   |      |         |

|2. Сельдь натур. с    |295,67|354      |1     |1 587    |94,66 |113      |

|д.м.                  |      |798,90   |322,79|344,63   |      |587,58   |

|3. Камбала натуральная|295,84|221      |1     |992      |94,71 |71 035,13|

|                      |      |883,30   |323,04|277,76   |      |         |

|4. Котлеты в томатом  |295,54|167      |1     |750      |94,62 |53 648,11|

|соусе                 |      |573,70   |323,11|203,95   |      |         |

|5. Паштет из сайры    |306,26|2 143,80 |1     |8 993,45 |98,05 |686,33   |

|                      |      |         |284,78|         |      |         |

|6. Терпуг натуральный |295,37|177      |1     |793      |94,56 |56 736,60|

|                      |      |220,80   |322,79|672,32   |      |         |

|7. Сайра натур. с д.м.|295,60|662      |1     |2 964    |94,63 |212      |

|                      |      |434,20   |323,00|842,00   |      |075,91   |

|Итого, руб.           |-     |1 674    |-     |7 494    |-     |536      |

|                      |      |665,10   |      |545,00   |      |137,96   |

 

      Сумма  распределения  цеховых  расходов  на   первые   шесть   месяцев

составляет  годовую  сумму  распределения.  То  есть   если   выпуск   будет

осуществлен  согласно  плану,  то  постоянные  цеховые  затраты   не   будут

накладываться  на  продукцию  в  следующем  полугодии.  За  счет  реализации

продукции в первом полугодие планируется погасить сумму кредита.

       Теперь рассмотрим вариант распределения  постоянных  затрат,  если  у

рыбокомбината  было  бы  достаточно   денежных   средств   на   производство

консервной продукции  и  не надо привлекать кредиты банков. В этой  ситуации

изменились бы постоянные цеховые расходы на сумму процента за кредит (6  360

000 руб.) и составили 1 134 545 руб. Произведем корректировку  распределения

постоянных затрат по цеховым расходам без привлечения кредитов.

 

Таблица 5.6 – Распределение цеховых постоянных затрат  на  первое  полугодие

2003 года ОАО «ВРК»

|Ассортимент                  |Цеховые расходы с      |Цеховые расходы без    |

|                             |учетом кредита, руб.   |кредита, руб.          |

|                             |на 1 тубу|всего за год |на 1 тубу|всего за год |

|1                            |2        |3            |4        |5            |

|1. Салат из морской капусты  |1 324,04 |397 210,89   |200,44   |60 130,89    |

|2. Сельдь натур. с д.м.      |1 322,79 |1 587 344,63 |200,25   |240 296,63   |

|3. Камбала натуральная       |1 323,04 |992 277,76   |200,29   |150 213,76   |

|4. Котлеты в томатом соусе   |1 323,11 |750 203,95   |200,30   |113 567,95   |

|5. Паштет из сайры           |1 284,78 |8 993,45     |194,49   |1 361,45     |

|6. Терпуг натуральный        |1 322,79 |793 672,32   |200,25   |120 148,32   |

|7. Сайра натур. с д.м.       |1 323,00 |2 964 842,00 |200,28   |448 826,00   |

|Итого, руб.                  |-        |7 494 545,00 |-        |1 134 545    |

 

      Из таблицы видно, что  распределение  постоянных  затрат  по   цеховым

расходам без учета процентов  за  кредит  значительно  отличаются  от  суммы

распределения с процентами. Сумма изменения по всем  показателям  постоянных

затрат составляет 6,6 раз. То есть могло бы  произойти  снижение  постоянных

затрат за  счет  не  привлечения  заемных  средств,  что  способствовало  бы

снижению себестоимости консервной продукции.

      Теперь  можно  рассчитать  себестоимость  выбранных  трех   консервов,

используя данные расчета    распределения  постоянных  затрат.  При  расчете

себестоимости единицы продукции мною были  учтены  запланированные  цены  на

продукты,  которые   будут   использоваться    в   производстве   консервной

продукции.

 

Таблица 5.7 – Расчетная калькуляция на выпуск консервов сайра натуральная  с

добавлением масла ОАО «ВРК»

|Статья затрат                          |1 туба (1400 банок)                  |

|                                       |цена       |норма      |сумма      |

|1                                      |2          |3          |4          |

|1. Сырье за минусом отходов            |-          |-          |6 070,65   |

|1.1 Сырье (сельдь мороженная)          |11,53 (кг.)|539        |6 214,67   |

|1.2 Возвратные отходы                  |1,67 (кг.) |86,24      |144,02     |

|2. Вспомогательные материалы           |           |           |270,84     |

|2.1 соль                               |2,27 (кг.) |5,10       |11,58      |

|2.2 масло растительное                 |24,10 (кг.)|10,60      |255,46     |

|2.3 перец душистый                     |54,3 (кг.) |0,07       |3,80       |

|3. Вспомогательные материалы с учетом  |270,84     |1,067      |288,98     |

|транспорт.                             |           |           |           |

|4. Этикетка                            |0,20       |1 470,00   |294,00     |

|5. Банка №6                            |2,69 (шт.) |1 439,00   |3 870,91   |

|6. Заработная плата                    |-          |-          |790,00     |

|7. Отчисления на соц. нужды            |-          |-          |290,72     |

|Итого (переменных затрат)              |-          |-          |11 605,26  |

|8. Расходы на содержание и эксплуатацию|-          |-          |295,60     |

|оборудования                           |           |           |           |

|9. Цеховые расходы с кредитом          |-          |-          |1323,00    |

|9.1 Цеховые расходы без кредита        |-          |-          |200,28     |

|10.Общезаводские расходы               |-          |-          |94,63      |

|Итого (постоянных затрат) с кредитом   |-          |-          |1 713,23   |

|Итого (постоянных затрат) без кредита  |-          |-          |590,51     |

|Производственная себестоимость с       |-          |-          |13 318,49  |

|кредитом                               |           |           |           |

|Производственная себестоимость без     |-          |-          |12 195,77  |

|кредита                                |           |           |           |

 

Таблица 5.8 – Расчетная калькуляция на выпуск консервов  сельдь  натуральная

с добавлением масла ОАО «ВРК»

|Статья затрат                          |1 туба (1400 банок)                  |

|                                       |цена       |норма      |сумма       |

|1                                      |2          |3          |4           |

|1. Сырье за минусом отходов            |-          |-          |4 958,34    |

|1.1 Сырье (сельдь мороженная)          |9,60 (кг.) |551,00     |5 289,60    |

|1.2 Возвратные отходы                  |1,67 (кг.) |198,36     |331,26      |

|2. Вспомогательные материалы           |           |           |270,84      |

|2.1 соль                               |2,27 (кг.) |5,10       |11,58       |

 

 

                                                       Окончание таблицы 5.8

|1                                      |2          |3          |4           |

|2.2 масло растительное                 |24,10 (кг.)|10,60      |255,46      |

|2.3 перец душистый                     |54,3 (кг.) |0,07       |3,80        |

|3. Вспомогательные материалы с учетом  |270,84     |1,067      |288,98      |

|транспорт.                             |           |           |            |

|4. Этикетка                            |0,10       |1 470,00   |147,00      |

|5. Банка №6                            |2,69 (шт.) |1 439,00   |3 870,91    |

|6. Заработная плата                    |-          |-          |790,00      |

|7. Отчисления на соц. нужды            |-          |-          |290,72      |

|Итого (переменных затрат)              |-          |-          |10 345,95   |

|8. Расходы на содержание и эксплуатацию|-          |-          |295,67      |

|оборудования                           |           |           |            |

|9. Цеховые расходы с кредитом          |-          |-          |1322,79     |

|9.1 Цеховые расходы без кредита        |-          |-          |200,25      |

|10.Общезаводские расходы               |-          |-          |94,66       |

|Итого (постоянных затрат) с кредитом   |-          |-          |1 713,12    |

|Итого (постоянных затрат) без кредита  |-          |-          |590,58      |

|Производственная себестоимость с       |-          |-          |12 059,07   |

|кредитом                               |           |           |            |

|Производственная себестоимость без     |-          |-          |10 936,53   |

|кредита                                |           |           |            |

 

 

Таблица 5.9 – Расчетная калькуляция на выпуск консервов камбала  натуральная

ОАО «ВРК»

|Статья затрат                          |1 туба (1400 банок)                  |

|                                       |цена       |норма      |сумма       |

|1. Сырье за минусом отходов            |-          |-          |6 420,67    |

|1.1 Сырье (сельдь мороженная)          |9,43 (кг.) |737,00     |6 949,91    |

|1.2 Возвратные отходы                  |1,67 (кг.) |316,91     |529,24      |

|2. Вспомогательные материалы           |           |           |20,84       |

|2.1 соль                               |2,27 (кг.) |5,10       |11,58       |

|2.2 лавровый лист                      |54,60 (кг.)|0,10       |5,46        |

|2.3 перец душистый                     |54,3 (кг.) |0,07       |3,80        |

|3. Вспомогательные материалы с учетом  |270,84     |1,067      |22,24       |

|транспорт.                             |           |           |            |

|4. Этикетка                            |0,15       |1 470,00   |220,50      |

|5. Банка №6                            |2,69 (шт.) |1 439,00   |3 870,91    |

|6. Заработная плата                    |-          |-          |790,00      |

|7. Отчисления на соц. нужды            |-          |-          |290,72      |

|Итого (переменных затрат)              |-          |-          |11 615,04   |

|8. Расходы на содержание и эксплуатацию|-          |-          |295,84      |

|оборудования                           |           |           |            |

|9. Цеховые расходы с кредитом          |-          |-          |1 323,04    |

|9.1 Цеховые расходы без кредита        |-          |-          |200,29      |

|10.Общезаводские расходы               |-          |-          |94,71       |

|Итого (постоянных затрат)              |-          |-          |1 713,59    |

|Итого (постоянных затрат) без кредита  |           |           |590,84      |

|Производственная себестоимость с       |-          |-          |13 328,63   |

|кредитом                               |           |           |            |

|Производственная себестоимость без     |           |           |12 205,88   |

|кредита                                |           |           |            |

 

 

      Из приведенных выше трех таблиц видно, что итог постоянных затрат  без

использования кредита в три раза меньше, чем  с  использованием  кредита.  А

производственная   себестоимость   на   1   тубу    без    кредита    меньше

производственной себестоимости с использованием кредита примерно  на  1  122

рублей. Причем данная экономия могла бы  иметь  место  с  каждой  консервной

тубы, если бы не был использован кредит.

      Для  определения  себестоимости  одной  консервной  банки   необходимо

производственную себестоимость  разделить на 1 400, так  как  в  одной  тубе

1400  банок.  А  для  определения  отпускной  оптовой  цены   необходимо   к

Информация о работе Управление себестоимостью продукции