Управление себестоимостью продукции

Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 22:58, дипломная работа

Краткое описание

Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.

Оглавление

Глава 1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 8
1. Понятие и экономическое содержание себестоимости 8
2. Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
3. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
4. Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
Глава 2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 25
1. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2. Факторный анализ себестоимости продукции 32
3. Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
Глава 3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 54
1. Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
2. Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3. Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Пр

Файлы: 1 файл

Дипломная работа Управление себестоимостью продукции.doc

— 652.50 Кб (Скачать)

выпускаемой продукции при этом  не  изменилось,  так  как  было  закупленное

соответствующее  сырье  по  более  низкой  цене  у  других  поставщиков.  За

качеством  консервной   продукции   следит   мастер-технолог,   а   так   же

специализированная лаборатория, находящееся на  территории  рыбокомбината  и

выдающая сертификаты соответствия.

      Далее проведем факторный анализ на основе четырехфакторной модели:

      С = ВпxДixРемкxЦi;

      Конечно,  существуют  и  другие  факторы,  влияющие  на  себестоимость

продукции, но  чаще  всего  в  экономическом  анализе  используют  трех  или

четырехфакторную модель. Можно разбить факторы на внутренние и  внешние,  то

есть факторы, которые зависят от работы предприятия и которые не зависят  от

предприятия  (экономическое  положение  страны,  денежно-кредитная  политика

государства,  уровень  занятости,  инфляция,  уровень  развития   технологий

страны, климатические условия, изменения на фондовых рынках и т.д.).

      Определение влияния факторов  на  изменение  себестоимости  консервной

продукции:

      1. С0 = ВП0xДi0xРемк0xЦi0

      2. С1скор= ВП1xДi0xРемк0xЦi0

      3. С2скор= ВП1xДi1xРемк0xЦi0

      4. С3скор= ВП1xДi1xРемк1xЦi0

      5. С1= ВП1xДi1xРемк1xЦi1

      Влияние факторов на себестоимость:

        1. объема товарной продукции: ?С?ВП = С1скор - С0

        2. структуры товарной продукции: ?С?Дi = С2скор - С1скор

        3.  ресурсоемкости: ?С?Цi = С3скор - С2скор

        4.  цен на ресурсы: ?С?Ремк = С1 – С3скор

Таблица  2.7  -   Расчет   полной   себестоимости   скорректированной:   при

фактическом  объеме  товарной  продукции,  фактической  структуре   товарной

продукции и  фактической  себестоимости  единицы  продукции  в  сопоставимых

(базисных) ценах

|Виды        |Объем       |Себестоимост|Индекс цен  |Себестоимост|Себестоимост|

|продукции   |товарной    |ь единицы   |на ресурсы  |ь единицы   |ь           |

|            |продукции   |продукции   |            |продукции   |скорректиров|

|            |фактический |фактическая,|            |фактическая |анная, руб. |

|            |при         |руб.        |            |в базисных  |            |

|            |фактической |(гр. 7 табл.|            |ценах, руб. |            |

|            |структуре,  |2.3)        |            |            |            |

|            |ед.         |            |            |            |            |

|            |( гр. 4     |            |            |            |            |

|            |табл. 2.3)  |            |            |            |            |

|1           |2           |3           |4           |5 = 3:4     |6 = 2x5     |

|1. Камбала  |195 456,00  |6,64        |0,92        |7,22        |1410682,43  |

|натур. 1/250|            |            |            |            |            |

|2. Сельдь   |369 704,00  |7,05        |0,95        |7,42        |2743592,84  |

|натур. 1/250|            |            |            |            |            |

|3. Сельдь   |315 776,00  |7,61        |1,03        |7,39        |2333063,46  |

|оригин.     |            |            |            |            |            |

|1/250       |            |            |            |            |            |

|4. Сельдь   |1 311 628,00|6,68        |0,9         |7,42        |9735194,49  |

|натур. с    |            |            |            |            |            |

|д.м.        |            |            |            |            |            |

|5. Сельдь в |100 480,00  |7,75        |0,95        |8,16        |819705,26   |

|т/с 1/250   |            |            |            |            |            |

|Итого       |-           |-           |-           |-           |17042238,49 |

 

Таблица 2.8 – Схема проведения расчетов для нахождения влияния  факторов  на

полную себестоимость продукции

|Показатели              |Сумма, руб. |Факторы изменения затрат                 |

|                        |            |объем    |структура|ресурсо-емко|цены на|

|                        |            |выпуска  |выпуска  |сть         |ресурсы|

|                        |            |продукции|продукции|            |       |

|1                       |2           |3        |4        |5           |6      |

|Себестоимость           |17 967      |ВП1      |Дi0      |Ремк0       |Цi0    |

|скорректированная: при  |020,38      |         |         |            |       |

|фактическом объеме      |            |         |         |            |       |

|товарной продукции,     |            |         |         |            |       |

|базисной структуре и    |            |         |         |            |       |

|базисной себестоимости  |            |         |         |            |       |

|единицы продукции       |            |         |         |            |       |

|Себестоимость           |18 412      |ВП1      |Дi1      |Ремк0       |Цi0    |

|скорректированная: при  |615,64      |         |         |            |       |

|фактическом объеме,     |            |         |         |            |       |

|фактической структуре   |            |         |         |            |       |

|товарной продукции и    |            |         |         |            |       |

|базисной себестоимости  |            |         |         |            |       |

|единицы продукции       |            |         |         |            |       |

 

                                                       Окончание таблицы 2.8

|1                       |2           |3        |4        |5           |6      |

|Себестоимость           |17 042      |ВП1      |Дi1      |Ремк0       |Цi1    |

|скорректированная: при  |238,49      |         |         |            |       |

|фактическом объеме,     |            |         |         |            |       |

|фактической структуре   |            |         |         |            |       |

|товарной продукции,     |            |         |         |            |       |

|фактической             |            |         |         |            |       |

|себестоимости единицы   |            |         |         |            |       |

|продукции и базисных    |            |         |         |            |       |

|ценах на ресурсы        |            |         |         |            |       |

|Себестоимость           |15 847      |ВП1      |Дi1      |Ремк1       |Цi0    |

|фактическая             |691,44      |         |         |            |       |

 

      Используя  таблицу  2.8  определим  как   два   фактора   входящих   в

себестоимость единицы продукции повлияли на полную себестоимость:

    . ресурсоемкость (внутренний фактор):

      17 042 238,49 - 18 412 615,64 = - 1 370 377,15 (руб.)

    . цена на ресурсы (внешний фактор):

      15 847 691,44 - 17 042 238,49 = - 1 194 547,05 (руб.)

      Таким образом, рыбокомбинат в 2002 году сумел снизить себестоимость не

только за счет внешнего (независимого) фактора цены  на  ресурсы,  но  и  за

счет улучшения более экономной, налаженной работой на предприятии,  то  есть

внутреннего фактора.  Это произошло  за  счет  снижения  отходов,  повышения

производительности    труда.    Ресурсоемкость    способствовала    снижению

себестоимости почти также как и цены на ресурсы даже более значительно.

      Для  определения  влияния  каждого   вида   затрат   на   формирование

себестоимости  единицы   продукции   и   динамику   изменения   их   уровня,

целесообразно подразделить их на переменные и постоянные.  Влияние  факторов

первого порядка на изменения уровня себестоимости единицы продукции  изучают

с помощью факторной модели:

      Сi = Ai/VBПi + Bi, где

      Сi  - себестоимость i продукции

      Ai – сумма постоянных затрат на единицу i продукции

      VBПi – объем выпуска i продукции

      Bi – уровень переменных затрат на единицу i продукции

      По данной модели можно сделать вывод, что с увеличением объема выпуска

снижается уровень постоянных затрат, а  уровень переменных  затрат  остается

неизменным. С помощью этой модели проведем анализ  по  выбранной  консервной

продукции,  определим  факторы  первого   порядка,   влияющие   на   уровень

себестоимости каждого консервного продукта.

 

Таблица 3.1 – Исходные данные для факторного анализа себестоимости  «Камбала

натуральная»

|Показатель        |На 2001 г         |На 2002 г         |Отклонение        |

|Объем             |127,26            |139,61           |12,35             |

|производства,     |                  |                  |                  |

|банки, туб.       |                  |                  |                  |

|Сумма постоянных  |258 830,84        |270 684,22        |11 853,38         |

|затрат на         |                  |                  |                  |

|продукции, руб.   |                  |                  |                  |

|Сумма переменных  |9 202,69          |7 354,46          |-1 848,23         |

|затрат на 1 туб   |                  |                  |                  |

|продукции, руб.   |                  |                  |                  |

|Себестоимость     |8,03              |6,64              |-1,39             |

|банки, руб.       |                  |                  |                  |

 

      Используя  модель (Сi = Ai/VBПi + Bi) и данные табл.  3.1,  произведем

расчет влияния факторов на изменение  себестоимости  камбалы  натуральной  в

банке №6 методом цепной подстановки:

      С0 = А0/VВП0+ В0 = 258 830,84/ 127,26 + 9 202,69 = 11 236,53 (руб.)

      С1скор = А0/VВП1 + В0 = 258 830,84/ 139,61 + 9 202,69 =  11  056,62731

(руб.)

      С2скор = А1/VВП1 + В0 = 270 684,22/ 139,61 +  9  202,69  =  11  141,53

(руб.)

      С1 = А1/VВП1 + В1 = 270 684,22/ 139,61 + 7 354,46 = 9 293,30 (руб.)

      Влияние факторов на изменение себестоимости единицы продукции:

    . объема товарной продукции ?С?VВП = С1скор - С0

      11 056,62731 – 11 236,53 = -179,90269 (руб.)

    . постоянных затрат ?С?Аi = С2скор - С1скор

      11 141,53 – 11 056,62731 = 84,90269 (руб.)

    . переменных затрат ?С?Вi = С1 - С2скор

   9 293,30 – 11 141,53 = -1 848,23 (руб.)

      Из приведенных  расчетов  следует,  что  результат  увеличения  объема

производства камбалы натуральной повлиял на снижение  себестоимости  1  тубы

продукции на 179,9 руб. Увеличение постоянных затрат  привело  к  увеличению

себестоимости  на  84,9  руб.   и   снижения   переменных   затрат   снизило

себестоимость 1 тубы на 1 848,23 руб.

      Общее изменение уровня себестоимости единицы продукции составляет:

      ?С = С1 – С0 = 7 354,46992 – 9 202,70142 = -1 943,23 (руб.)

      Это  означает,  что  в  2002  году  себестоимость  выпуска  консервной

продукции камбалы натуральной снизилась на -1 943,23  руб. Это  произошло  в

основном за счет снижения переменных затрат.

      Как выяснилось львиную долю в  затратах  занимают  переменные  затраты

79,14% (в 2002  году).  То  есть  этот  фактор  главным  образом  влияет  на

формирование  себестоимости  консервной  продукции.  Постоянные  затраты   в

себестоимости единицы продукции занимают 20,86% (в 2002 году).

      Ниже приведен выше изложенный анализ по  пяти  консервам.  Данные  уже

рассчитаны и занесены в таблицу 3.3.

Таблица 3.2 – Исходные данные для факторного анализа  себестоимости  единицы

продукции по основным видам консервов

|Вид продукции     |Объем выпуска продукции, туб.         |Отклонение        |

|                  |2001 г.           |2002 г.           |                  |

|1. Камбала натур. |127,26            |139,61            |12,35             |

|1/250             |                  |                  |                  |

|2. Сельдь натур.  |1 007,49          |264,07            |-743,42           |

|1/250             |                  |                  |                  |

|3. Сельдь оригин. |192,93            |225,55            |32,62             |

|1/250             |                  |                  |                  |

|4. Сельдь натур. с|77,30             |937,53            |860,23            |

|д.м.              |                  |                  |                  |

|5. Сельдь в т/с   |131,05            |71,77             |-59,28            |

|1/250             |                  |                  |                  |

|Вид продукции     |Постоянные затраты на продукции, руб. |Отклонение        |

|                  |2001 г.           |2002 г.           |                  |

|1. Камбала натур. |258 830,84        |270 684,22        |11 853,38         |

|1/250             |                  |                  |                  |

|2. Сельдь натур.  |1 953 370,22      |378 703,65        |-1 574 666,57     |

|1/250             |                  |                  |                  |

|3. Сельдь оригин. |381 771,95        |323 776,41        |-57 995,54        |

|1/250             |                  |                  |                  |

|4. Сельдь натур. с|149 866,79        |644 794,65        |494 927,86        |

|д.м.              |                  |                  |                  |

|5. Сельдь в т/с   |278 505,05        |139 153,32        |-139 351,73       |

|1/250             |                  |                  |                  |

 

 

                                                       Окончание таблицы 3.2

|Вид продукции     |Переменные затраты на тубу продукции, |Отклонение        |

|                  |руб.                                  |                  |

|                  |2001 г.           |2002 г.           |                  |

|1. Камбала натур. |9 202,69          |7 354,46          |-1 848,23         |

|1/250             |                  |                  |                  |

|2. Сельдь натур.  |8 752,25          |8 436,13          |-316,12           |

|1/250             |                  |                  |                  |

|3. Сельдь оригин. |8821,59           |9213,65           |392,06            |

|1/250             |                  |                  |                  |

Информация о работе Управление себестоимостью продукции