Автор: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2012 в 22:58, дипломная работа
Целью исследования является объективная оценка уровня и динамики себестоимости продукции, выявление путей ее снижения, а также определение возможностей использования анализа в качестве инструмента текущего и перспективного управления себестоимостью.
Глава 1 Себестоимость продукции: сущность, состав, теоретические аспекты анализа и управления 8
1. Понятие и экономическое содержание себестоимости 8
2. Классификация затрат, формирующих себестоимость 10
3. Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития предприятия 19
4. Значение и задачи анализа и управления себестоимостью 22
Глава 2 Анализ себестоимости продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 25
1. Анализ динамики и структуры затрат по производству продукции 25
2. Факторный анализ себестоимости продукции 32
3. Анализ затрат на рубль товарной продукции 49
Глава 3 Управление себестоимостью продукции на примере ОАО «Уральский рыбокомбинат» 54
1. Управление себестоимостью на основе утвержденного плана выпуска продукции 54
2. Анализ функциональной зависимости между издержками и объемом производства 65
3. Управление себестоимостью с использованием перспективного факторного анализа 67
Заключение 75
Список литературы 79
Пр
социальные нужды; расходы всех видов энергии, воды, пара, сжатого воздуха,
услуг вспомогательных производств; расходы на ремонт оборудования,
технические осмотры, уход; расходы на внутризаводское перемещение
материалов, полуфабрикатов, продукции; износ малоценных и
быстроизнашивающихся инструментов и приспособлений и другие расходы,
связанные с использованием оборудования [25].
В цеховые, или производственные, накладные расходы на управление
входят: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на
социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, инвентаря,
содержание и ремонт зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий
труда и технику безопасности, на спецодежду и спецобувь; износ малоценного
и быстроизнашивающегося инструмента и другие аналогичные затраты, связанные
с управлением производственными подразделениями [38].
Каждая из этих групп накладных расходов имеет свою специфику, но их
объединяет то, что они планируются и учитываются по местам их
возникновения, т.е. по производственным подразделениям, а не по видам
продукции, как это происходит с основными прямыми расходами. Обе эти группы
— расходы комплексные, косвенно распределяемые между отдельными видами
продукции и между законченной продукцией и незавершенным производством.
Общехозяйственные накладные расходы, или накладные расходы
непроизводственного назначения, связаны с функцией руководства, управления,
которые осуществляются в рамках предприятия, компании, фирмы в целом. В
состав этих расходов включается несколько групп: административно-управ-
ленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр
.
В их состав включают издержки на:
. содержание работников аппарата управления предприятием,
заработную плату, отчисления на социальные нужды, материально-
техническое и транспортное обслуживание их деятельности, затраты
на командировки;
. содержание и обслуживание технических средств управления
(вычислительных центров, узлов связи, средств сигнализации),
освещение, отопление и т.п.;
. оплату консультационных, информационных и аудиторских услуг,
оплату услуг банка (в том числе проценты по кредитам банка и
проценты по кредитам поставщика за приобретенные товарно-
материальные ценности);
. подготовку и переподготовку кадров, расходы по набору рабочей
силы;
. текущие затраты, связанные с содержанием фондов природоохранного
назначения, очистных сооружений, на уничтожение экологически
опасных отходов и платежи за пределыю до-пустимые выбросы
загрязняющих веществ в природную среду;
. износ (амортизацию) основных средств, МБП и нематериальных
активов;
. ремонт зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного
назначения и расходы, связанные с содержанием помещений,
предоставляемых бесплатно для организации общественного питания;
. платежи по обязательному страхованию имущества предприятия и
отдельных категорий работников, налоги, сборы, платежи и другие
обязательные отчисления, производимые в соответствии с
установленным законодательством порядком [33].
Смысл и содержание остальных статей вытекают из их названия.
Кроме поэлементной и постатейной классификации затраты
классифицируются и по другим признакам (см. Приложение 1).
Группировка по калькуляционным статьям, кроме того, дает нам
возможность последующего разделения затрат на прямые и косвенные.
Прямые (технологические) затраты характеризуются непосредственной
связью с процессом производства и достаточно легко могут быть распределены
по конкретным видами продукции. Это, например, стоимость потребленных в
производстве сырья и материалов; заработная плата производственного
персонала; расходы по обслуживанию оборудования и прочие простые статъи.
Косвенные затраты не могут быть прямо отнесены к конкретному виду
произведенного товара или услуги. Соответствующие статьи калькуляции
являются комплексными. В частности, это административно-управленческие
расходы, расходы на страхование имущества и т.п.
Деление на прямые и косвенные затраты имеет место в случае
производства широкого ассортимента товаров; при простом производстве
(монопроизводстве) все затраты рассматриваются в качестве прямых.
Классификация затрат на переменные (variable costs) и постоянные
(fixed costs) отражает прямую пропорциональную зависимость объема выпуска
продукции и соответственно затрат на ее производство от степени загрузки
производственных мощностей. Переменными затратами считаются те, величина
которых является производной от уровня использования производственных
мощностей. Это, например, затраты на сырье и материалы, на оплату труда.
Постоянными признаются затраты, размер которых не увязан с объемом
производства и уровнем использования производственных мощностей — расходы
на оборудование, аренда производственных помещений, оплата управленческого
аппарата. При этом в расчете на единицу продукции размер постоянных затрат
обратно пропорционален росту выпуска продукции в результате увеличения
загрузки производственных мощностей. Этой группировке уделяется особое
внимание в международной практике учета себестоимости [17].
Основными называются затраты, непосредственно связанные с
технологическим процессом производства, — на сырье и основные материалы,
вспомогательные и другие расходы. кроме общепроизводственных и
общехозяйственных.
Накладные расходы образуются в связи с организацией, обслуживанием
производства и управлением им. Они состоят из общепроизводственных и
общехозяйственных расходов.
К текущим относятся расходы, имеющие частую периодичность
осуществления, например расход сырья и материалов.
К единоврсменным (однородным) расходам относят затраты на подготовку и
освоение выпуска новых видов продукции, расходы, связанные с пуском новых
производств, и др.
Производительными считаются затраты на производство продукции
установленного качества при рациональной технологии и организации
производства.
Непроизводительные расходы являются следствием недостатков в
технологии и организации производства (потери от простоев, брак продукции,
оплата сверхурочных и др.). Производительные расходы планируются, а
непроизводительные, как правило, не планируются.
Важное значение для анализа и управления издержками производства на
предприятии с целью их снижения имеет классификация затрат на условно-
постоянные и условно-переменные.
Условно-постоянные затраты — затраты, которые не изменяются или
изменяются незначительно в зависимости от изменения объема производства. К
ним относятся: амортизация зданий и сооружений, расходы на управление
производством и предприятием в целом, арендная плата и др.
Условно-переменные затраты — затраты, которые изменяются прямо
пропорционально изменению объема производства. К ним относятся: сдельная
заработная плата рабочих, расходы на сырье, материалы, комплектующие
изделия, технологическое топливо и энергию и др.
3 Снижение себестоимости как фактор социально-экономического развития
Себестоимость является основой определения цен на продукцию. Ее
снижение приводит к увеличению суммы прибыли и уровня рентабельности. В
условиях перехода к рыночной экономике роль и значение снижения
себестоимости продукции на предприятии резко возрастают. С экономических и
социальных позиций значение снижения себестоимости продукции для
предприятия заключается в следующем [19]:
. в увеличении прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, а,
следовательно, в появлении возможности не только в простом, но и
расширенном производстве;
. в появлении возможности для материального стимулирования работников и
решения многих социальных проблем коллектива предприятия;
. в улучшении финансового состояния предприятия и снижения степени риска
банкротства;
. в возможности снижения продажной цены на свою продукцию, что позволяет
в значительной мере повысить конкурентоспособность продукции и
увеличить объем продаж;
. в снижении себестоимости продукции в акционерных обществах, что
является хорошей предпосылкой для выплаты дивидендов и повышения их
ставки.
Прежде всего необходимо отметить, что руководители и менеджеры
предприятия должны четко понимать, что управление издержками производства и
реализации продукции с целью их минимизации на предприятии является
составной частью управления предприятием в целом [47].
Для решения проблемы снижения издержек производства и реализации
продукции на предприятии должна быть разработана общая концепция
(программа), которая должна ежегодно корректироваться с учетом изменившихся
на предприятии обстоятельств. Эта программа должна носить комплексный
характер, т.е. должна учитывать все факторы, которые влияют на снижение
издержек производства и реализацию продукции [42].
Содержание и сущность комплексной программы по снижению издержек
производства зависят от специфики предприятия, текущего состояния и
перспективы его развития. Но в общем плане в ней должны быть отражены
следующие моменты:
. комплекс мероприятий по более рационалыюму использованию
материальных ресурсов (внедрение новой техники и безотходной
технологии, позволяющей более экономно расходовать сырье,
материалы, топливо и энергию; совершенствование нормативной базы
предприятия; внедрение и использование более прогрессивных
материалов; комплексное использование сырья и материалов;
использование отходов производства; улучшение качества продукции
и снижение процента брака и др.);
. мероприятия, связанные с определением и поддержанием оптималыюго
размера предприятия, позволяющие минимизировать затраты в
зависимости от объема производства;
. мероприятия, связанные с улучшением использования основных
фондов (освобождение предприятия от излишних машин и
оборудования; сдача имущества предприятия в аренду; улучшение
качества обслуживания и ремонта основных средств; обеспечение
большей загрузки машин и оборудования; повышение уровня
квалификации персонала, обслуживаюшего машины и оборудование;
применение ускоренной амортизации; внедрение более прогрессивных
машин и оборудования и др.);
. мероприятия, связанные с улучшением использования рабочей силы
(определение и поддержание оптимальной численности персонала;
повышение уровня квалификации; обеспечение опережающего роста
производительности труда по сравнению со средней заработной
платой; применение прогрессивных систем и форм оплаты труда;
совершенствование нормативной базы; улучшение условий труда;
механизация и автоматизация всех производственных процессов;
обеспечение мотивации высокопроизводительного труда и др.);
. мероприятия, связанные с совершенствованием организации
производства и труда (углубление концентрации, специализации,
кооперирования, комбинирования и диверсификации производства;
внедрение бригадной формы организации производства и труда;
совершенствование организационной структуры управления фирмой и
др.).
Кроме того, комплексная программа по снижению издержек производства
должна иметь четкий механизм ее реализации. Следует также подчеркнуть, что
планирование и реализация только отдельных мероприятий по снижению издержек
производства хотя и дают определенный эффект, но не решают проблемы в
целом.
4 Значение и задачи анализа и управления себестоимостью
Под управлением себестоимостью понимают действия менеджеров
направленные на изменение факторов, влияющих на себестоимость продукции.
Такие как структура выпуска продукции, объем производства, распределение и